Ревень во время беременности: полезные свойства и противопоказания. Ревень — компот с добавлением яблок


Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.

Состав растения

В составе ревеня присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.

Применение ревеня для устранения отёков

Овощ обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При наличии отёков у будущей матери можно залить 10 г стеблей ревеня 0,2 л кипящей воды. В полученный напиток не рекомендуется добавлять сахар или мёд. Средство рекомендуется принимать один раз в сутки. При употреблении большого количества лечебного чая из ревеня может произойти закупорка желчевыводящих протоков, возникают сильные боли в районе живота.

При пониженной кислотности желудочного сока

Можно приготовить такой лекарственный отвар:

  1. 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении 20 минут.

Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем

Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
  4. Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
  5. Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
  6. Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
  7. После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.

Приготовление лимонада из ревеня

Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.

В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 г ревеня;
  • 3 дольки лимона;
  • 50 г сахара;
  • 120 мл воды.

Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:

  1. Стебли овоща мелко нарезают.
  2. К ревеню добавляют сахар и лимон.
  3. Полученную смесь заливают водой.
  4. Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
  6. Его надо настаивать не менее 10 часов.
  7. Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.

Рецепт вкусного десерта

Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:

  • 150 г стеблей ревеня;
  • 20 г взбитых сливок;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка меда.

Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.

Суп из ревеня

В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.

Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.

Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.

Сытный салат с йогуртом

Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 1 небольшое яблоко;
  • 150 г ревеня;
  • 25 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки йогурта;
  • 25 г орехов;
  • 5 мл лимонного сока.

Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.

Салат готовится по такой схеме:

  1. Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
  2. После этого необходимо слить воду.
  3. Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
  4. Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
  5. Надо очистить яблоко от кожуры.
  6. Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
  7. В салат добавляют изюм.
  8. В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
  9. Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
  10. Все ингредиенты перемешивают.
  11. Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.

Вред овоща

При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки. При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.


Когда женщина кормит грудью малыша, ее организм испытывает острую нехватку витаминов. И хотя врачи рекомендуют маме восполнять данную потребность аптечными препаратами, диетологи утверждают, что в таком виде усваивается лишь небольшой их процент. Именно поэтому у кормящих мам появляются прихоти, характерные беременным женщинам.

Самым лучшим способом, позволяющим восполнить нехватку питательных веществ, является сбалансированное питание с включением в рацион овощей ( ), фруктов и ягод (например, ). Самое главное — исключить из пищи экзотические фрукты и овощи. Ведь неизвестно, как отреагирует на них организм малыша. Одним из растений, к которым уже давно привыкли жители российских регионов, является ревень, позволяющий насыщаться полезными веществами, начиная с ранней весны, и заканчивая поздней осенью. Но можно ли его употреблять женщинам в то время, когда они кормят малышей грудью?

Это растение семейства гречишных выращивают на многих дачных участках. А его внешний вид, скорее, напоминает куст. Огромные листья, удерживаемые на толстых ребристых стеблях-черешках, способны занять значительную площадь участка, затеняя, а затем и вовсе выживая другие растения.

Но мало кому известно, что один такой куст способен заменить целую аптеку. В нем есть:

    • сахар;
    • пектин;
    • аскорбиновая, яблочная и другие органические кислоты;
    • рутин;
    • витамин С, В, А и К;
    • магний, кальций, фосфор и железо.

При употреблении в сыром виде ревень насыщает организм клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительной системы. Регулярное употребление ревеня способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и возбудителям инфекционных заболеваний. Поэтому он особенно полезен в гриппозный период и в межсезонье, когда наиболее часто возникают простудные заболевания.


За счет высокого содержания пектина, ревень является профилактическим средством против образования раковых опухолей. Пектин также обладает способностью связывать плохой холестерин и полностью выводить его из организма. Такое свойство растения незаменимо для людей, страдающих атеросклерозом, а также заболеваниями сердца и сосудов.

Этот овощ одинаково полезен для людей с любыми нарушениями работы системы пищеварения. Употребляя его в небольших дозах, можно избавиться от диареи. Если же дозу увеличить, то можно добиться прямо противоположного эффекта.

Ревень нормализует обменные процессы в организме, поэтому его следует включать в рацион людям, страдающим от лишнего веса. А благодаря большому содержанию кислот, ревень способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.

Ревень — полезные свойства

С давних пор этот овощ применялся в народной медицине как вяжущее и противовоспалительное средство. Им лечили анемию и туберкулез. Употребление в свежем виде черешков ревеня улучшает аппетит, поэтому его давали истощенным людям.

Несмотря на наличие у растения широких массивных листьев, в пищу они не пригодны из-за слишком высокого содержания щавелевой кислоты. Зато настои, приготовленные из корней растения, являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Корни ревеня также можно сушить, измельчать и использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам, в том числе к салатам.

Как правильно вырастить и использовать ревень

Кому противопоказан ревень

Ревень не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет, что объясняется высоким содержанием в его составе органических кислот. По этой же причине он противопоказан при язвенной болезни желудка и гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.


При гипотонии — ревень не рекомендуется

Ревень при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот. Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.


Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.

Компот из ревеня — рецепты

Калорийность готового продукта зависит от количества добавленного в него сахара и может составить от 30 до 60 кКал на 100 мл. В компоте также содержатся:

    • белок – 0,1 г;
    • углеводы – от 7 до 14 г.

Польза компота из растения семейства гречишных для кормящих мам неоспорима, так как большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в черешках ревеня, перейдя в воду, сохраняются в неизменном виде. К тому же, в процессе приготовления вкус напитка можно разнообразить и различными добавками.

Ревень — классический компот

Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие продукты:

    • ревень (черешки) – 250 г;
    • сахар;
    • 1 литр воды.

Как приготовить


Для начала черешки очищаются от кожицы, а затем нарезаются небольшими брусочками. Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют сахар по вкусу, а как только он растворится, туда же отправляют и подготовленные кусочки растения. Варят напиток при незначительном кипении в течение 5 минут, после чего настаивают до полного охлаждения.

Ревень — компот с добавлением яблок

Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:

    • ревень (черешки) – 0,2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар по вкусу;
    • лимонная кислота;
    • литр воды.

Способ приготовления

Черешки ревеня избавляют от грубых волокон и нарезают брусочками. Яблоки с предварительно удаленной сердцевиной разрезаются на восемь частей. Когда вода закипит, в нее засыпают сахар, а после его растворения засыпают подготовленные ингредиенты.

Варится такой компот в течение 15-20 минут, после чего ему нужно дать время настояться.

Компот из ревеня и изюма

Чтобы приготовить такой напиток, нужны следующие продукты:

    • изюм – 0,1 кг;
    • ревень – 0,1 кг;
    • сахар;
    • вода – 1 литр.

Способ приготовления


Изюм промывается под проточной водой, а черешки ревеня очищаются от грубых волокон. Вода заливается в кастрюлю и помещается на огонь. После закипания в воду добавляется сахар, а затем подготовленные компоненты. Варить компот следует на медленном огне в течение 15 минут. Сняв с огня, напиток настаивается и охлаждается.

Компот из ревеня с тыквой

Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:

    • черешки ревеня – 150 г;
    • тыква – 150 г;
    • сахар по вкусу;
    • цедра лимона – 0,5 ст.л.;
    • вода – 1 л.

Способ приготовления


Как и в предыдущих случаях, черешки очищаются и нарезаются брусочками. Тыква очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Далее следует сварить сироп, засыпав сахар в кипящую воду, после чего опустить в него подготовленные черешки. Когда сироп вместе с ревенем закипит, в него погружается тыква вместе с цедрой. После закипания компот снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.

Видео: Пирог с ревенем

Ревень – один из немногих овощей, который используют в приготовлении сладких десертов. У него, подобно сельдерею, съедобный, чаще красного цвета, стебель и совсем несъедобные листья.

Современная медицина разрешает употреблять стебли ревеня при беременности, поскольку в них заложен большой целебный потенциал. Но кушать листья ревеня категорически запрещено!

Источник витамина K

1 порция ревеня содержит 50,6 мкг витамина K, тогда как беременным женщинам требуется примерно 90 мкг этого витамина каждый день. Он очень важен для здорового сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в мозг у эмбриона в процессе рождения.

Осторожно, гипертония

Стебли ревеня – настоящее спасение для беременных женщин, страдающих от высокого кровяного давления. Вызванная беременностью гипертония становится очень опасной на уровне пре-эклампсии. Данное заболевание может вызвать серьезный недобор веса у малыша из-за плохого кровоснабжения и задержки питательных веществ, поступающих через плаценту.

Польза листьев ревеня, точнее, не самих листьев, а их черешков, неоспорима. Это растение применяется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство. В природе существует несколько его разновидностей, каждая из которых используется людьми для разных целей. При использовании овоща нужно понимать, о каком виде растения идет речь – о лекарственном, предназначенном для употребления в качестве пищи или о декоративном.

При его употреблении необходимо помнить выражение «в капле лекарство, в чашке – яд», поскольку польза и вред ревеня неразделимы, и какой эффект даст растение зависит в том числе и от его дозировки.

В медицине используют корневища пальчатого и лекарственного ревеня, а также некоторых видов пищевого. В пищу употребляют черешки листьев, а сами листья в некоторых случаях используют в качестве приправы.

Химический состав и калорийность ревеня

Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.

Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.

В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:

  • антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства);
  • дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление);
  • пектин;
  • горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения);
  • флавоноиды.

Польза ревеня для организма

Ревень в качестве лекарственного средства используется не только в официальной, но и в народной медицине. Так, большое количество витамина в ревени позволяет применять овощ в качестве профилактики авитаминоза, анемии и даже цинги.

Польза для женщин

Для женского организма будут особенно полезны несколько лечебных свойств ревеня. Во-первых, значительная концентрация витамина Е улучшает общее состояние организма. В частности, кожу и ногти, а также улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение. Во-вторых, настой из его корешков можно использовать в качестве спазмолитического средства, что особенно ценно в менструальный период. В-третьих, употребление этого овоща в пищу положительно влияет на сохранение зрения (это, разумеется, касается не только женщин).

Польза для мужчин

Мужчинам употребление этого растения может быть полезно в нескольких случаях:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – этому способствует улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина, расширение сосудов.
  2. В случае регулярного употребления табачных изделий и (или) алкоголя ревень снижает негативное воздействие на организм, выводит токсины, ослабляет похмельный синдром.
  3. Можно использовать растение для улучшения памяти.

Для похудения

Поскольку калорийность овоща невысока, его смело можно использовать в процессе похудения. Есть его можно как сырым, так и в составе других блюд. При этом блюда, содержащие в составе ревень, можно запекать или тушить, но нельзя жарить.

Важно! Используя ревень для похудения, главное – не переборщить с его количеством.

Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону. Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению.

Ревень в ходе снижения веса используют также, как любой другой овощ.

Можно ли ревень беременным

Ревень имеет множество полезных свойств, многие из которых актуальны и в ходе беременности.

Сразу отметим, что употреблять овощ необходимо в небольших количествах, так как при слишком больших дозах возможны негативные последствия. В этот период нельзя употреблять в пищу листья ревеня, только черешки.

Чем может быть полезен овощ во время беременности:

  1. Большое количество витаминов, содержащихся в ревене, помогает организму женщины легче перенести этот период – кальций укрепляет зубы, волосы и кости, витамин А помогает сохранить зрение, витамин С повышает иммунитет.
  2. Низкая калорийность овоща позволит не набрать лишнего веса.
  3. Помогает против запоров, благодаря чему можно не использовать таблетки.
  4. Мочегонный эффект ревеня позволяет снизить отечность.

Ревень при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания этот овощ нужно употреблять с крайней осторожностью, поскольку повышенная кислотность может оказаться опасной для ребенка. Вообще, период лактации относится к противопоказаниям употребления этого овоща в пищу. Ни в коем случае нельзя есть растение сырым. Его осторожно и в умеренных количествах можно употреблять только после термической обработки, в качестве компота или варенья.

Если есть возможность, то во время грудного вскармливания лучше обойтись без этого растения в меню.

Можно ли давать ревень детям

Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.

Важно! Перед тем как давать маленькому ребенку ревень, проконсультируйтесь с врачом.

С какого возраста детям можно ревень

После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.

В качестве продукта питания его можно употреблять, начиная приблизительно с двух-трех лет (раньше – только с разрешения врача и в лечебных целях). Овощ обязательно должен пройти термическую обработку: можно осторожно дать ребенку варенье из ревеня или компот.

Как правильно приготовить ревень для малыша

Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.

Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.

Рецепты из ревеня в народной медицине

В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:

  1. Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
  2. Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
  3. Отвар из черешков позволит снизить давление.
  4. Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
  5. Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
  6. Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
  7. Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Перед применением ревеня в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Применение ревеня в косметологии

В косметических целях растение можно использовать как:

  • средство от прыщей;
  • средство для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
  • средство для окрашивания волос.

В качестве средства от прыщей (и синяков) используется компресс из натертого корня, смешанного с уксусом.

Ревень для очищения лица используется в виде масок: сок из черешков, смешанный с перемолотыми овсяными хлопьями и сливками (в пропорции 2 ст. л. сока на 1 ложку хлопьев и одну сливок). Получившуюся маску наносят на лицо или на необходимые участки тела и оставляют примерно на 15-20 минут.

При окраске волос (способ подходит только для светлых волос) используется отвар: 30 грамм измельченных корешков разводят стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Получившийся отвар после остывания втирают в чистые сухие волосы. Смывать его не требуется.

Что можно приготовить из ревеня

Существует множество рецептов, которые допускают применение этого растения как в качестве приправы, так и как самостоятельный овощ. Давайте разберемся, как использовать ревень в кулинарии.

Не касаясь рецептов лекарств на основе этого овоща, его можно использовать для приготовления:

  • компотов, соков и морсов;
  • салатов;
  • варенья;
  • начинки для пирогов;
  • супов;
  • соусов;
  • цукатов;
  • листья растения используют в качестве приправы в процессе приготовления рыбы.

Когда собирать ревень и хранить

Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.

Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов. Черешки срывают постепенно, три — четыре раза за сезон. Заканчивать сбор урожая принято в конце июля, чтобы растение могло набраться сил к следующему году.

Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:

  • в качестве домашних заготовок – варенья или компотов;
  • с помощью заморозки;
  • оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.

Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.

Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.

Противопоказания и возможный вред ревеня

Несмотря на огромную полезность этого растения, оно также может быть опасно для употребления. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща недопустимо:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • внутреннее кровотечение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • воспаление мочевого пузыря.

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, которые используются в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможна болезнь суставов и почек.

Заключение

Польза и вред ревеня зависят, в первую очередь, от того, насколько правильно его употреблять. Полезность этого растения переоценить трудно, но важно соблюдать умеренность в его использовании, а также помнить о возможных противопоказаниях и о правилах употребления.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ревень – травянистое растение, один из представителей семейства гречишных. Родина этого овоща – горные массивы и леса Центрального Китая. Результаты археологических раскопок, проведенных в КНР, доказывают, что китайские медики начали использовать ревень в медицинских целях еще 2700 лет тому назад. На территории страны до сих пор можно встретить дикорастущие виды этой культуры.

В Западную Европу ревень попал в XI-XII вв. Первоначально его поставками на европейский рынок занимались арабские купцы. Однако после того как был проложен морской путь в Индию, торговать ревенем начали португальцы и голландцы. В XVII веке китайцы начали поставлять эту культуру жителям Восточной Европы.

Сегодня ревень выращивают в большинстве стран мира с умеренным климатом. В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Из них готовят салаты, джемы, сиропы, компоты, цукаты, начинку для выпечки, вина и ликеры. Корневища и нижнюю часть черешков ревеня применяют в косметологии и народной медицине.

Ботаническое описание

Ревень – многолетнее растение с толстым деревянистым корнем. Полый прямой стебель культуры может достигать 300 см в высоту и 16 см в обхвате. Крупные (до 70 см в диаметре) сердцевидные или яйцевидные пальчато-лопастные прикорневые листья растения сидят на удлиненных цилиндрических или многогранных черешках. Стеблевые листовые пластинки имеют меньшие размеры.

Цветет ревень в июне мелкими белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветками, собранными в крупное метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод растения представляет собой трехгранный орешек красно-бурого или коричневого цвета. Семена культуры созревают к началу августа.

Пищевая ценность

В 100 г сырого ревеня содержится:

  • 0,874 г белков;
  • 0,197 г жиров;
  • 4,538 г углеводов;
  • 1,714 г пищевых волокон;
  • 93,609 г воды;
  • 0,751 г золы;
  • 1,064 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 0,096 г жирных кислот омега-6.

Концентрация органических кислот в составе этого овоща – 1,053 г на 100 г.

Витамины в ревене

Ревень – богатый источник витаминов. В каждых 100 г этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A – 4,898 мкг;
  • бета-каротин – 0,059 мг;
  • лютеин и зеаксантин – 169,015 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,018 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 7,883 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,024 мг;
  • холин, B4 – 6,092 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,268 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,083 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,023 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,288 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 6,689 мкг.

Помимо этого, в ревене присутствует филлохинон (витамин K). Содержание этого соединения – 29,291 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г ревеня:

  • цинк – 0,095 мг;
  • медь – 20,066 мкг;
  • железо – 0,214 мг;
  • селен – 1,078 мкг;
  • марганец – 0,191 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • фосфор – 13,487 мг;
  • калий – 287,053 мг;
  • магний – 11,642 мг;
  • натрий – 3,977 мг;
  • кальций – 85,712 мг.

Калорийность ревеня

В 100 г свежего ревеня содержится 13,966 ккал. В такой же порции варенья из этого овоща – 267,314 ккал, компота – 27,809 ккал, киселя – 48,422 ккал, сиропа – 168,136 ккал. Энергетическая ценность цукатов из ревеня – 288,431 ккал на 100 г.