Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.
Состав растения
В составе ревеня присутствуют следующие вещества:
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- витамин РР;
- клетчатка;
- каротин;
- минеральные соли.
Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.
Применение ревеня для устранения отёков
Овощ обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При наличии отёков у будущей матери можно залить 10 г стеблей ревеня 0,2 л кипящей воды. В полученный напиток не рекомендуется добавлять сахар или мёд. Средство рекомендуется принимать один раз в сутки. При употреблении большого количества лечебного чая из ревеня может произойти закупорка желчевыводящих протоков, возникают сильные боли в районе живота.
При пониженной кислотности желудочного сока
Можно приготовить такой лекарственный отвар:
- 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
- Средство настаивают на протяжении 20 минут.
Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем
Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:
- 0,3 кг ревеня;
- 1,5 л воды;
- 1 лимон;
- небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
- 1/2 стакана сахара.
Приготовление:
- Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
- Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
- После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
- Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
- Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
- Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
- После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.
Приготовление лимонада из ревеня
Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.
В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:
- 100 г ревеня;
- 3 дольки лимона;
- 50 г сахара;
- 120 мл воды.
Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:
- Стебли овоща мелко нарезают.
- К ревеню добавляют сахар и лимон.
- Полученную смесь заливают водой.
- Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
- Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
- Его надо настаивать не менее 10 часов.
- Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.
Рецепт вкусного десерта
Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:
- 150 г стеблей ревеня;
- 20 г взбитых сливок;
- 20 г грецких орехов;
- 1 столовая ложка меда.
Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.
Суп из ревеня
В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.
Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.
Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.
Сытный салат с йогуртом
Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.
Для приготовления салата нужны следующие продукты:
- 1 небольшое яблоко;
- 150 г ревеня;
- 25 г изюма;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки йогурта;
- 25 г орехов;
- 5 мл лимонного сока.
Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.
Салат готовится по такой схеме:
- Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
- После этого необходимо слить воду.
- Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
- Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
- Надо очистить яблоко от кожуры.
- Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
- В салат добавляют изюм.
- В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
- Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
- Все ингредиенты перемешивают.
- Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.
Вред овоща
При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки. При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.
Когда женщина кормит грудью малыша, ее организм испытывает острую нехватку витаминов. И хотя врачи рекомендуют маме восполнять данную потребность аптечными препаратами, диетологи утверждают, что в таком виде усваивается лишь небольшой их процент. Именно поэтому у кормящих мам появляются прихоти, характерные беременным женщинам.
Самым лучшим способом, позволяющим восполнить нехватку питательных веществ, является сбалансированное питание с включением в рацион овощей (
), фруктов и ягод (например,
). Самое главное — исключить из пищи экзотические фрукты и овощи. Ведь неизвестно, как отреагирует на них организм малыша. Одним из растений, к которым уже давно привыкли жители российских регионов, является ревень, позволяющий насыщаться полезными веществами, начиная с ранней весны, и заканчивая поздней осенью. Но можно ли его употреблять женщинам в то время, когда они кормят малышей грудью?
Это растение семейства гречишных выращивают на многих дачных участках. А его внешний вид, скорее, напоминает куст. Огромные листья, удерживаемые на толстых ребристых стеблях-черешках, способны занять значительную площадь участка, затеняя, а затем и вовсе выживая другие растения.
Но мало кому известно, что один такой куст способен заменить целую аптеку. В нем есть:
- сахар;
- пектин;
- аскорбиновая, яблочная и другие органические кислоты;
- рутин;
- витамин С, В, А и К;
- магний, кальций, фосфор и железо.
При употреблении в сыром виде ревень насыщает организм клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительной системы. Регулярное употребление ревеня способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и возбудителям инфекционных заболеваний. Поэтому он особенно полезен в гриппозный период и в межсезонье, когда наиболее часто возникают простудные заболевания.
За счет высокого содержания пектина, ревень является профилактическим средством против образования раковых опухолей. Пектин также обладает способностью связывать плохой холестерин и полностью выводить его из организма. Такое свойство растения незаменимо для людей, страдающих атеросклерозом, а также заболеваниями сердца и сосудов.
Этот овощ одинаково полезен для людей с любыми нарушениями работы системы пищеварения. Употребляя его в небольших дозах, можно избавиться от диареи. Если же дозу увеличить, то можно добиться прямо противоположного эффекта.
Ревень нормализует обменные процессы в организме, поэтому его следует включать в рацион людям, страдающим от лишнего веса. А благодаря большому содержанию кислот, ревень способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.
Ревень — полезные свойстваС давних пор этот овощ применялся в народной медицине как вяжущее и противовоспалительное средство. Им лечили анемию и туберкулез. Употребление в свежем виде черешков ревеня улучшает аппетит, поэтому его давали истощенным людям.
Несмотря на наличие у растения широких массивных листьев, в пищу они не пригодны из-за слишком высокого содержания щавелевой кислоты. Зато настои, приготовленные из корней растения, являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Корни ревеня также можно сушить, измельчать и использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам, в том числе к салатам.
Как правильно вырастить и использовать ревень
Кому противопоказан ревень
Ревень не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет, что объясняется высоким содержанием в его составе органических кислот. По этой же причине он противопоказан при язвенной болезни желудка и гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.
При гипотонии — ревень не рекомендуется
Ревень при грудном вскармливании
Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот. Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.
Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.
Компот из ревеня — рецепты
Калорийность готового продукта зависит от количества добавленного в него сахара и может составить от 30 до 60 кКал на 100 мл. В компоте также содержатся:
- белок – 0,1 г;
- углеводы – от 7 до 14 г.
Польза компота из растения семейства гречишных для кормящих мам неоспорима, так как большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в черешках ревеня, перейдя в воду, сохраняются в неизменном виде. К тому же, в процессе приготовления вкус напитка можно разнообразить и различными добавками.
Ревень — классический компот
Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие продукты:
- ревень (черешки) – 250 г;
- сахар;
- 1 литр воды.
Как приготовить
Для начала черешки очищаются от кожицы, а затем нарезаются небольшими брусочками. Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют сахар по вкусу, а как только он растворится, туда же отправляют и подготовленные кусочки растения. Варят напиток при незначительном кипении в течение 5 минут, после чего настаивают до полного охлаждения.
Ревень — компот с добавлением яблок
Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:
- ревень (черешки) – 0,2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар по вкусу;
- лимонная кислота;
- литр воды.
Способ приготовления
Черешки ревеня избавляют от грубых волокон и нарезают брусочками. Яблоки с предварительно удаленной сердцевиной разрезаются на восемь частей. Когда вода закипит, в нее засыпают сахар, а после его растворения засыпают подготовленные ингредиенты.
Варится такой компот в течение 15-20 минут, после чего ему нужно дать время настояться.
Компот из ревеня и изюма
Чтобы приготовить такой напиток, нужны следующие продукты:
- изюм – 0,1 кг;
- ревень – 0,1 кг;
- сахар;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
Изюм промывается под проточной водой, а черешки ревеня очищаются от грубых волокон. Вода заливается в кастрюлю и помещается на огонь. После закипания в воду добавляется сахар, а затем подготовленные компоненты. Варить компот следует на медленном огне в течение 15 минут. Сняв с огня, напиток настаивается и охлаждается.
Компот из ревеня с тыквой
Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:
- черешки ревеня – 150 г;
- тыква – 150 г;
- сахар по вкусу;
- цедра лимона – 0,5 ст.л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Как и в предыдущих случаях, черешки очищаются и нарезаются брусочками. Тыква очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Далее следует сварить сироп, засыпав сахар в кипящую воду, после чего опустить в него подготовленные черешки. Когда сироп вместе с ревенем закипит, в него погружается тыква вместе с цедрой. После закипания компот снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.
Видео: Пирог с ревенем
Ревень – один из немногих овощей, который используют в приготовлении сладких десертов. У него, подобно сельдерею, съедобный, чаще красного цвета, стебель и совсем несъедобные листья.
Современная медицина разрешает употреблять стебли ревеня при беременности, поскольку в них заложен большой целебный потенциал. Но кушать листья ревеня категорически запрещено!
Источник витамина K
1 порция ревеня содержит 50,6 мкг витамина K, тогда как беременным женщинам требуется примерно 90 мкг этого витамина каждый день. Он очень важен для здорового сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в мозг у эмбриона в процессе рождения.
Осторожно, гипертония
Стебли ревеня – настоящее спасение для беременных женщин, страдающих от высокого кровяного давления. Вызванная беременностью гипертония становится очень опасной на уровне пре-эклампсии. Данное заболевание может вызвать серьезный недобор веса у малыша из-за плохого кровоснабжения и задержки питательных веществ, поступающих через плаценту.
Польза листьев ревеня, точнее, не самих листьев, а их черешков, неоспорима. Это растение применяется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство. В природе существует несколько его разновидностей, каждая из которых используется людьми для разных целей. При использовании овоща нужно понимать, о каком виде растения идет речь – о лекарственном, предназначенном для употребления в качестве пищи или о декоративном.
При его употреблении необходимо помнить выражение «в капле лекарство, в чашке – яд», поскольку польза и вред ревеня неразделимы, и какой эффект даст растение зависит в том числе и от его дозировки.
В медицине используют корневища пальчатого и лекарственного ревеня, а также некоторых видов пищевого. В пищу употребляют черешки листьев, а сами листья в некоторых случаях используют в качестве приправы.
Химический состав и калорийность ревеня
Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.
Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.
В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:
- антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства);
- дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление);
- пектин;
- горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения);
- флавоноиды.
Польза ревеня для организма
Ревень в качестве лекарственного средства используется не только в официальной, но и в народной медицине. Так, большое количество витамина в ревени позволяет применять овощ в качестве профилактики авитаминоза, анемии и даже цинги.
Польза для женщин
Для женского организма будут особенно полезны несколько лечебных свойств ревеня. Во-первых, значительная концентрация витамина Е улучшает общее состояние организма. В частности, кожу и ногти, а также улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение. Во-вторых, настой из его корешков можно использовать в качестве спазмолитического средства, что особенно ценно в менструальный период. В-третьих, употребление этого овоща в пищу положительно влияет на сохранение зрения (это, разумеется, касается не только женщин).
Польза для мужчин
Мужчинам употребление этого растения может быть полезно в нескольких случаях:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – этому способствует улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина, расширение сосудов.
- В случае регулярного употребления табачных изделий и (или) алкоголя ревень снижает негативное воздействие на организм, выводит токсины, ослабляет похмельный синдром.
- Можно использовать растение для улучшения памяти.
Для похудения
Поскольку калорийность овоща невысока, его смело можно использовать в процессе похудения. Есть его можно как сырым, так и в составе других блюд. При этом блюда, содержащие в составе ревень, можно запекать или тушить, но нельзя жарить.
Важно! Используя ревень для похудения, главное – не переборщить с его количеством.
Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону. Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению.
Ревень в ходе снижения веса используют также, как любой другой овощ.
Можно ли ревень беременным
Ревень имеет множество полезных свойств, многие из которых актуальны и в ходе беременности.
Сразу отметим, что употреблять овощ необходимо в небольших количествах, так как при слишком больших дозах возможны негативные последствия. В этот период нельзя употреблять в пищу листья ревеня, только черешки.
Чем может быть полезен овощ во время беременности:
- Большое количество витаминов, содержащихся в ревене, помогает организму женщины легче перенести этот период – кальций укрепляет зубы, волосы и кости, витамин А помогает сохранить зрение, витамин С повышает иммунитет.
- Низкая калорийность овоща позволит не набрать лишнего веса.
- Помогает против запоров, благодаря чему можно не использовать таблетки.
- Мочегонный эффект ревеня позволяет снизить отечность.
Ревень при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания этот овощ нужно употреблять с крайней осторожностью, поскольку повышенная кислотность может оказаться опасной для ребенка. Вообще, период лактации относится к противопоказаниям употребления этого овоща в пищу. Ни в коем случае нельзя есть растение сырым. Его осторожно и в умеренных количествах можно употреблять только после термической обработки, в качестве компота или варенья.
Если есть возможность, то во время грудного вскармливания лучше обойтись без этого растения в меню.
Можно ли давать ревень детям
Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.
Важно! Перед тем как давать маленькому ребенку ревень, проконсультируйтесь с врачом.
С какого возраста детям можно ревень
После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.
В качестве продукта питания его можно употреблять, начиная приблизительно с двух-трех лет (раньше – только с разрешения врача и в лечебных целях). Овощ обязательно должен пройти термическую обработку: можно осторожно дать ребенку варенье из ревеня или компот.
Как правильно приготовить ревень для малыша
Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.
Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.
Рецепты из ревеня в народной медицине
В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:
- Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
- Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
- Отвар из черешков позволит снизить давление.
- Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
- Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
- Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
- Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Перед применением ревеня в качестве лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Применение ревеня в косметологии
В косметических целях растение можно использовать как:
- средство от прыщей;
- средство для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
- средство для окрашивания волос.
В качестве средства от прыщей (и синяков) используется компресс из натертого корня, смешанного с уксусом.
Ревень для очищения лица используется в виде масок: сок из черешков, смешанный с перемолотыми овсяными хлопьями и сливками (в пропорции 2 ст. л. сока на 1 ложку хлопьев и одну сливок). Получившуюся маску наносят на лицо или на необходимые участки тела и оставляют примерно на 15-20 минут.
При окраске волос (способ подходит только для светлых волос) используется отвар: 30 грамм измельченных корешков разводят стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Получившийся отвар после остывания втирают в чистые сухие волосы. Смывать его не требуется.
Что можно приготовить из ревеня
Существует множество рецептов, которые допускают применение этого растения как в качестве приправы, так и как самостоятельный овощ. Давайте разберемся, как использовать ревень в кулинарии.
Не касаясь рецептов лекарств на основе этого овоща, его можно использовать для приготовления:
- компотов, соков и морсов;
- салатов;
- варенья;
- начинки для пирогов;
- супов;
- соусов;
- цукатов;
- листья растения используют в качестве приправы в процессе приготовления рыбы.
Когда собирать ревень и хранить
Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.
Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов. Черешки срывают постепенно, три — четыре раза за сезон. Заканчивать сбор урожая принято в конце июля, чтобы растение могло набраться сил к следующему году.
Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:
- в качестве домашних заготовок – варенья или компотов;
- с помощью заморозки;
- оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.
Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.
Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.
Противопоказания и возможный вред ревеня
Несмотря на огромную полезность этого растения, оно также может быть опасно для употребления. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща недопустимо:
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- внутреннее кровотечение;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергическая реакция;
- ревматизм;
- холецистит;
- воспаление мочевого пузыря.
Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, которые используются в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.
Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможна болезнь суставов и почек.
Заключение
Польза и вред ревеня зависят, в первую очередь, от того, насколько правильно его употреблять. Полезность этого растения переоценить трудно, но важно соблюдать умеренность в его использовании, а также помнить о возможных противопоказаниях и о правилах употребления.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ревень – травянистое растение, один из представителей семейства гречишных. Родина этого овоща – горные массивы и леса Центрального Китая. Результаты археологических раскопок, проведенных в КНР, доказывают, что китайские медики начали использовать ревень в медицинских целях еще 2700 лет тому назад. На территории страны до сих пор можно встретить дикорастущие виды этой культуры.
В Западную Европу ревень попал в XI-XII вв. Первоначально его поставками на европейский рынок занимались арабские купцы. Однако после того как был проложен морской путь в Индию, торговать ревенем начали португальцы и голландцы. В XVII веке китайцы начали поставлять эту культуру жителям Восточной Европы.
Сегодня ревень выращивают в большинстве стран мира с умеренным климатом. В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Из них готовят салаты, джемы, сиропы, компоты, цукаты, начинку для выпечки, вина и ликеры. Корневища и нижнюю часть черешков ревеня применяют в косметологии и народной медицине.
Ботаническое описание
Ревень – многолетнее растение с толстым деревянистым корнем. Полый прямой стебель культуры может достигать 300 см в высоту и 16 см в обхвате. Крупные (до 70 см в диаметре) сердцевидные или яйцевидные пальчато-лопастные прикорневые листья растения сидят на удлиненных цилиндрических или многогранных черешках. Стеблевые листовые пластинки имеют меньшие размеры.
Цветет ревень в июне мелкими белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветками, собранными в крупное метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод растения представляет собой трехгранный орешек красно-бурого или коричневого цвета. Семена культуры созревают к началу августа.
Пищевая ценность
В 100 г сырого ревеня содержится:
- 0,874 г белков;
- 0,197 г жиров;
- 4,538 г углеводов;
- 1,714 г пищевых волокон;
- 93,609 г воды;
- 0,751 г золы;
- 1,064 г сахаров (моно- и дисахаридов);
- 0,096 г жирных кислот омега-6.
Концентрация органических кислот в составе этого овоща – 1,053 г на 100 г.
Витамины в ревене
Ревень – богатый источник витаминов. В каждых 100 г этого продукта содержится:
- ретиноловый эквивалент, A – 4,898 мкг;
- бета-каротин – 0,059 мг;
- лютеин и зеаксантин – 169,015 мкг;
- тиамин, B1 – 0,018 мг;
- аскорбиновая кислота, C – 7,883 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,024 мг;
- холин, B4 – 6,092 мг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,268 мг;
- пантотеновая кислота, B5 – 0,083 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,023 мг;
- ниациновый эквивалент, PP – 0,288 мг;
- фолиевая кислота, B9 – 6,689 мкг.
Помимо этого, в ревене присутствует филлохинон (витамин K). Содержание этого соединения – 29,291 мкг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г ревеня:
- цинк – 0,095 мг;
- медь – 20,066 мкг;
- железо – 0,214 мг;
- селен – 1,078 мкг;
- марганец – 0,191 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- фосфор – 13,487 мг;
- калий – 287,053 мг;
- магний – 11,642 мг;
- натрий – 3,977 мг;
- кальций – 85,712 мг.
Калорийность ревеня
В 100 г свежего ревеня содержится 13,966 ккал. В такой же порции варенья из этого овоща – 267,314 ккал, компота – 27,809 ккал, киселя – 48,422 ккал, сиропа – 168,136 ккал. Энергетическая ценность цукатов из ревеня – 288,431 ккал на 100 г.