Разоблачение мифа: что нужно знать о витаминах. Антиоксиданты: нет; их переизбыток считают причиной развития определенных видов рака, к тому же можно вместо этого есть ягоды

Витамины являются катализаторами всех обменных процессов в организме. Это, как воздух для горения огня. Нет витаминов значимых и малозначимых. Дефицит любого витамина приводит к тяжелым расстройствам и заболеваниям. Еще одной особенностью витаминов является то, что они не накапливаются впрок. Поэтому поступление этих химических элементов должно быть ежедневным и желательно в нужном для вашего организма количестве.

Поскольку, как авитаминоз - недостаток витаминов, так и гипервитаминоз - излишнее количество витаминов, приводят к патологии в вашем организме. Кстати, гипервитаминоз может произойти только при
приеме искусственных витаминов. Хотя есть исключение, если например пить литрами морковный сок, то будет переизбыток витамина А, и ваша кожа пожелтеет, а если употреблять в пищу мясо или печень некоторых морских животных (тюлень, кит), то возникнет гипервитаминоз витамина Д с последующими негативными последствиями.

Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.



ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.




Витамин В1 (тиамин)

Участвует в регуляции нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
При дефиците этого витамина нарушается углеводный обмен, который проявляется, в первую очередь, поражением нервной системы в виде полиневритов, вплоть до развития паралича. Нарушается работа сердца, появляется отдышка, тахикардия и гипотония. Снижается аппетит, больные резко худеют и истощаются. Такая выраженная симптоматика, под названием болезнь бери-бери, развивается только при очень однообразном рационе, в котором отсутствует тиамин.

В Китае, где основным продуктом питания является рис, произошло массовое заболевание болезнью бери-бери. И началось это после того, как они начали употреблять в пищу шлифованный, очищенный рис. В таком рисе нет витамина В1, они его счистили вместе с наружной поверхностью зерен.


Основным источником поступления в наш организм витамина В1 является хлеб грубого помола или с
отрубями, необработанные крупы . Так же его много в спарже, картофеле, моркови, в бобовых, сое и черносливе . Чуть поменьше он содержится в печени, яичном желтке, говядине и рыбе . В небольшом количестве он может синтезироваться микрофлорой тонкого кишечника.




Витамин В2 (рибофлавин)

Так же регулирует функцию нервной системы, участвует в процессах регенерации тканей (кожи, слизистой), кроветворении, обменных процессах в печени, восстанавливает сетчатку глаза. При стрессовых
ситуациях с помощью рибофлавина происходит синтез адреналина в коре надпочечников и при нынешней
напряженной жизни расход этого витамина резко увеличился. Вот поэтому у населения развитых стран, подверженных стрессами больше других, выявлен постоянный дефицит витамина В2.

Очень важную роль рибофлавин играет и углеводно-жировом обмене, он входит в состав флавиновых ферментов, катализирующих расщепление жиров и углеводов для получения энергии в организме. При дефиците витамина В2 появляется неврогенная симптоматика в виде раздражительности, нарушения сна, ухудшения памяти.

Страдает зрение, воспаляется слизистая век и роговица, появляется резь в глазах, светобоязнь и слезотечение. Нарушение регенерации слизистой может привести к колитам, энтеритам и
язвам ЖКТ. Воспаляются слизистый ротовой полости и языка. В углах рта появляются незаживающие
трещины ("заеды"). Развиваются дерматиты. В микрососудах снижается тонус, что приводит к гипотонии. Из-за нарушения обмена белка снижается вес и замедляется рост у детей и подростков. Для того, чтобы у вас не было таких проблем, необходимо ежедневное поступление витамина В2 с продуктами. 


Перечислю продукты в которых довольно высокое содержание рибофлавина по мере убывания. Лидером являются кедровые орехи , они содержат в десятки раз больше этого витамина, чем другие продукты, затем идет печень, миндаль, шампиньоны, яйца, сыр, скумбрия, грибы (лисички, маслята и белые грибы), шиповник, творог, шпинат .

И еще один нюанс - этот витамин термостойкий и при приготовлении продуктов на огне он сохраняет свою структуру, а вот от солнечного света происходит его быстрое разрушение. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин обязательно храните в темном месте или в плотной упаковке.




Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Регулирует функцию нервной системы, перистальтику кишечника, входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Важную роль витамин В5 играет в работе желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы. При недостатке в организме пантотеновой кислоты
появляются следующие симптомы: снижение зрения и ослабление памяти, раздражительность, боли в суставах, судороги, онемение кончиков пальцев, выпадение волос и преждевременная седина, "заеды " в уголках губ, запоры. Данный витамин частично разрушается при термической обработке и консервации, поэтому дефицит пантотеновой кислоты часто возникает у тех, кто питается полуфабрикатами, консервами и рафинированными продуктами с большим содержанием углеводов.

Больше всего витамин В5 содержится в печени, яичных желтках, в хлебе с отрубями, пивных дрожжах и
пчелином маточном молочке . Частично этот витамин синтезируется микрофлорой тонкого кишечника. Кстати, дефицит витамина В5 приводит к ожирению, это надо помнить всем кто хочет сохранить стройную фигуру.




Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Нормализует уровень холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза. Принимает участие в формировании эритроцитов. Очень важной функцией пиридоксина является способность держать стабильный уровень глюкозы в крови, защищая наш организм
от скачков во время стресса.

Перечислю продукты содержащие пиридоксин в убывающем порядке. Лидером являются кедровые
орехи , затем фасоль, грецкий орех, облепиха, скумбрия, печень, сардины, хрен, фундук, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец .




Витамин В12 (цианкоболамин)

Участвует в жировом обмене печени, функции кроветворения, влияет на уровень холестерина, стимулирует
иммунитет, участвует в процессе образования костной ткани, является антистрессовым витамином. Это единственный из водорастворимых витаминов, который способен накапливаться в нашем организме. И он не разрушается под действием солнечных лучей и при термической обработке продуктов его содержащих.

До сих пор ученые не могут синтезировать цианкоболамин, называя его "загадкой природы". И не зря, ведь он участвует в передаче генной информации, являясь необходимым компонентом при синтезе ДНК и РНК в ядрах клеток. Содержится витамин В12 в следующих продуктах: телячья и говяжья печень в сочетании с овощами, дрожжевой хлеб, морепродукты, шпинат, зеленый лук, морковь, салат, яичный желток и кисломолочные продукты. 



Витамин РР (никотиновая кислота)

Участвует в синтезе белков, в процессе клеточного дыхания, регулирует тонус микрососудов, сердечной мышцы, стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Но в первую очередь этот витамин является мощным иммуностимулятором, при больших дозировках он даже приостанавливает развитие ВИЧ инфекции.

Причем значительные передозировки этого витамина не причиняют особого вреда нашему организму. Чаще всего проявлением гипервитаминоза может быть только кожная сыпь и зуд. Еще его используют для детоксикации организма, например при алкогольном отравлении или профессиональных интоксикациях. В последнее время никотиновую кислоту активно используют в косметологии для омоложения кожи лица.

Перечислю продукты содержащие никотиновую кислоту в убывающем порядке: печень, белые грибы, горох, арахис, куриные яйца, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, куриное мясо . Витамин РР, как и витамин В12, почти не разрушается при воздействии солнечного света, при термической обработке продуктов, при длительном хранении, замораживании и консервации.




Витамин С (аскорбиновая кислота)

Участвует во многих обменных процессах, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки капилляров, является сильнейшим антиоксидантом. Многие токсины и яды связываются аскорбиновой кислотой и выводятся из организма с мочой. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает в стрессовых ситуациях.

Можно долго перечислять полезные свойства этого витамина. Это, наверное самый известный всем витамин и содержится он в основном в растительных продуктах. Перечислю продукты содержащие витамин С в порядке убывания. Лидером является шиповник , затем идет сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, острый перец, капуста брюссельская, капуста брокколи, калина, рябина, земляника, апельсины, хрен, шпинат, чеснок и как ни странно на последнем месте по содержанию аскорбиновой кислоты оказался лимон .

В 100 граммах лимона всего 40 мг. витамина С, а вот в шиповнике 1000 мг. на 100 грамм. Аскорбиновая кислота является нестойким соединение и поэтому быстро разрушается при воздействии солнечных
лучей, при нагревании, консервации и повторной заморозке. Я советую получать этот витамин именно из свежих овощей и фруктов и не очень доверяю синтетически полученной аскорбиновой кислотой.

Поскольку помню, как на одной из лекций, доктор, ходивший в длительные экспедиции по Арктике, рассказывал, что они горстями ели аскорбиновую кислоту и все равно у них были проявления цинги. Поскольку они не запасались растительными продуктами, надеясь только на искусственную аскорбиновую кислоту.




Витамин Р (рутин)


Так же укрепляет стенки микрососудов, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, нормализует давление, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Увеличивает эффективность витамина С, защищая его от окисления и способствуя накоплению его в организме. Продукты содержащие рутин: лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, черешня, шиповник, черная смородина .



Витамин Н (биотин)

Влияет на рост волос, регулирует иммунную систему, уровень сахара и холестерина в крови, положительно влияет на рост нормальной микрофлоры кишечника. Содержится в продуктах: печень, кукуруза, куриные яйца, овсянка, горох, пшеница, треска, фисташки, куриное мясо, земляника, сметана, сыр плавленный, облепиха .




Витамин N (липоевая кислота)

Выводит из организма соли тяжелых металлов, регулирует уровень холестерина в крови, является мощным
антиоксидантом, защищает инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы от разрушения, регулирует углеводный обмен, защищает печень от токсического действия алкоголя.





ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

В отличии от большинства водорастворимых витаминов жирорастворимые витамины способны накапливаться в нашем организме. В основном их запас хранится в жировой клетчатке и печени. Благодаря этому наш организм крайне редко испытывает недостаток этих витаминов.




Витамин D (кальциферол)

Синтезируется в организме человека по воздействием ультрафиолетовых лучей. У людей с белой кожей этот процесс присходит более интенсивно, так как при загаре в коже образуется пигмент меланин, а он способен задерживать ультрафиолетовые лучи. Запасы кальциферола в организме находятся в печени, этот запас
довольно большой, может хватить почти на пол года.

Но при приеме лекарственной, синтетической формы кальциферола, может возникнуть гипервитаминоз с довольно серьезными осложнениями. Одним из самых серьезных осложнений передозировки кальциферола может стать почечная недостаточность. Причиной этого является переизбыток кальция в крови, который откладывается в почках и забивает канальцы нефронов. Но кальций так же может откладываться и в других органах: в легких, сердце, сосудах, печени, в сетчатке глаза, что приводит к патологии и различным заболеваниям.

В продуктах питания кальциферол в большом количестве содержится в молоке, сливочном масле, в проросших зернах злаковых . Этот витамин обеспечивает всасывание кальция, магния и фосфора в тонком кишечнике. Особенно важно это в детском возрасте, в период формирования и роста костей. При его недостатке у детей развивается рахит.

Потребность в витамине D возрастает в послеоперационном периоде, при переломах костей, в период менопаузы, при некоторых заболеваниях почек. Еще он стимулирует работу иммунитета и замедляет процессы
старения.




Витамин А (ретинол)


В организме две трети ретинола образуется в печени и в тонком кишечнике из бета-каротина. И одна треть его поступает с пищей животного происхождения.
Соединяясь с желчными кислотами он проникает через ворсинчатый эпителий тонкого кишечника в кровь. Поэтому дискинезии желчевыводящих путей, нарушение синтеза желчных кислот в печени, состояния после холецистэктомии могут привести к дефициту витамина А. Причем нашему организму необходим и ретинол, и бета-каротин (провитамин А). 


Основным депо ретинола является печень и жировая клетчатка, но так же он накапливается в тканях сердца, почек, легких, сетчатке глаза. Ретинол очень важный витамин для нашего зрения. С его помощью образуется светочувствительный пигмент родопсин. За открытие участия ретинола в синтезе родопсина в 1967 году Джордж Уолду была присуждена Нобелевская премия. При дефиците ретинола развивается куриная слепота (резкое снижение сумеречного зрения) и может произойти помутнение роговицы глаза (ксерофтальмия).

Так-же ретинол участвует в формировании кожного и слизистого эпителия, предотвращая преждевременное старение кожи и образование морщин. Данный омолаживающий эффект происходит за счет участия ретинола в синтезе белков соединительной ткани из которого образуются эластиновые и колагеновые волокна. Именно они делают нашу кожу упругой и эластичной. Поэтому витамин А довольно широко используется в косметологии.

Следующей важной функцией ретинола является участие в синтезе белка необходимого для роста костей, в
том числе и для нормального развития зубов. Поэтому, очень важно достаточное поступление витамина А с продуктами богатыми этим витамином, для растущего организма. Далее, ретинол поддерживает функцию желез внутренней секреции: надпочечников вырабатывающих адреналин, вилочковой железы вырабатывающей Т-лимфоциты, которые защищают нас от различных инфекций в том числе и вирусных.
Ну и еще ретинол обладает способностью защищать наш организм от передозировки витамина D.




Витамин Е (токоферол)

Часто его называют витамином молодости и размножения. В продуктах питания содержится около восьми разновидностей токоферола. Все они необходимы для нашего организма, но основную роль играет альфа-токоферол. В аптеках мы покупаем витамин Е в виде синтетического альфа-токоферол ацетата.

Как и все жирорастворимые витамины токоферол способен накапливаться в наших тканях. Наибольшие запасы этого витамина содержит жировая клетчатка и печень, но он так же есть и в мышечной ткани, в крови, в матке и яичниках, в эндокринных железах (гипофиз, надпочечники).

В отличии от других жирорастворимых витаминов, запасы токоферола довольно быстро истощаются, поэтому поступление его в организм должно быть ежедневным. Самыми богатыми по содержанию витамина Е
продуктами являются все растительные масла и зародыши многих семян. При термической обработке, консервации, замораживании и длительном хранении продуктов в герметичной упаковке токоферол практически не разрушается. Но он довольно быстро окисляется по воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей. Поэтому никогда не оставляйте растительное масло на свету и в открытой емкости.

К полезным свойствам витамина Е можно отнести следующее:


Являясь сильнейшим антиоксидантом токоферол способен связывать и выводить из нашего организма свободные радикалы . А также защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в нашем организме в процессе обмена веществ, старения и разрушения клеток, а также они поступают со многими продуктами. Это довольно опасные химические соединения нарушающие работу всех наших органов, ускоряющие процесс старения и вызывающие
многие заболевания вплоть до онкологии. Вот почему так важны антиоксиданты для нашего организма и среди лидеров в этом отношении является токоферол.

И еще одна особенность токоферола: если витамин А защищает от разрушения витамин Д, то витамин Е защищает от разрушения и способствует накоплению в печени витамина А . Кроме того, токоферол обладает еще и такими полезными свойствами:


  • участвует в процессе расщепления жиров до улеводов. Этот процесс необходим организму при длительных физических нагрузках
  • снижает процесс сгущения крови, уменьшая тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта
  • делает мембраны эритроцитов эластичными, способствуя их свободному прохождению по микрососудам. Особенно это важно для обеспечения кислородом мышц сердца и тканей головного мозга
  • участвует в обновлении тканей вилочковой железы, коры надпочечников, гипоталамуса
  • защищает роговицу глаза от помутнения
-ускоряет заживление ран и язв желудочно кишечного тракта
Витамин К (филлохинон)


Свое название этот витамин получил от первой буквы слова коагуляция, то есть свертывание. Поскольку самым важным свойством этого витамина является его кровоостанавливающее действие.
Существует целая группа из семи филлохинонов, но для нашего организма необходимы только два из этой группы:витамин К1 и К2. Первый витамин поступает в наш организм с продуктами питания,
а второй синтезируется микрофлорой тонкого кишечника.

Дефицит витамина К чаще всего возникает при дисбактериозе и нарушении желчеобразования. Так же у грудных детей может возникнуть дефицит витамина К. Поскольку в грудном молоке недостаточное содержание этого витамина, а микрофлора кишечника еще не сформировалась и не может
синтезировать необходимое количество витамина К2. А вот в смеси для искусственного вскармливания грудных детей входит витамин К в дозировке достаточной для суточной потребности организма ребенка.



Перечислю полезные свойства витамина К для нашего организма:

  • 

-является важным фактором свертываемости крови, принимая участие в синтезе протромбина в печени

  • -обладает антибактериальным действием

  • -участвует в синтезе остеокальцина, белка необходимого для формирования костной ткани
-участвует в механизме клеточного дыхания

  • -нейтрализует многие яды и токсины поступающие в наш организм с некачественной пищей. Таким образом он снижает риск заболевания онкологией

  • -регулирует уровень сахара в крови

  • -стимулирует работу иммунной системы


Вот перечень продуктов содержащих витамин К по убыванию: зеленый чай, печень, капуста зеленая листовая, шпинат, черный чай, капуста розовая, брокколи, валериана огородная, соевое масло, зеленый и репчатый лук, различные крупы . Надо помнить, что витамин К довольно нестойкое соединение и при термической и другой обработке, а так же на свету, он быстро разрушается.




Витамин F




Данный витамин был открыт сравнительно недавно, поэтому многие даже не знают, что такой витамин существует. На самом деле это группа полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, линоленовая и линолевая.

Это многим известные омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем из линолевой кислоты могут синтезироваться в нашем организме все остальные. А вот сама линолевая кислота поступает в наш организм только с продуктами питания. Поскольку данная кислота является незаменимой, то есть не
может синтезироваться в нашем организме, то очень важно обеспечить ее поступление с продуктами питания.

В первую очередь это животные жиры и растительные масла. Необходимо помнить, что данные кислоты являются нестойкими соединениями, они быстро разрушаются на свету и при нагревании. При этом они образуют довольно сильные канцерогены. Но полезные свойства этих полиненасыщенных кислот уникальны. В организме практически нет процессов происходящих без этих соединений. Перечислю некоторые наиболее важные:

  • -они укрепляют, делают эластичными и более проницаемыми стенки микрососудов

  • -они участвуют в жировом обмене, нормализует уровень холестерина в крови
  • 
-участвуют в усвоении фосфора и кальция
-в синтезе простогландинов, регулирующих нервную систему
  • 
-в регенерации всех тканей нашего организма
  • 
-необходимы для процесса сперматогенеза

  • -участвуют в работе иммунитета
-оказывают противовоспалительное действие


  • Таким образом мы видим, что витамин F действительно является незаменимым для нашего организма.



Витамин U



В отличии от предыдущего витамина, данный витамин является заменимым, поскольку при недостаточном образовании этого витамина в нашем организме он заменяется другими органическими соединениями. Витамин U синтезируется из аминокислоты - метионина. Основным его полезным действием является способность заживлять эрозии и язвы слизистой желудочно-кишечного тракта. Еще он нормализует кислотность в полости желудка. Обладает противоаллергическим действием, нейтрализуя гистамин.

Он обладает способностью повышать настроение и в случаях, когда обычные антидепрессанты не помогают, витамин U может справиться с депрессией. И еще одна немаловажная функция этого витамина - способность нейтрализовать различные токсины. Продукты содержащие витамин U-это все овощи и различная зелень . Только надо помнить, что этот витамин довольной нестойкий и при термической обработке быстро разрушается.


Это очень простой совет: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, принимайте витамины. Или не принимайте. Десятилетия исследований так и не дали существенных доказательств того, что витамины и добавки приносят какую-то ощутимую пользу. Более того, недавние исследования склоняются к противоположному мнению, поскольку выявлено, что некоторые витамины могут принести вред. Отдельные виды витаминов соотносят с увеличением вероятности развития некоторых видов рака, а другие - с ростом риска образования камней в почках.

Какие витамины все-таки стоит принимать, а какие нет? Новейшие исследования утверждают следующее:

Мультивитамины: нет; все необходимое можно получать за счет сбалансированного питания

Десятилетиями было принято считать, что прием мультивитаминов играет важнейшую роль в поддержании здоровья. Витамин C - чтобы «поддерживать иммунную систему», витамин А - для защиты зрения, витамины группы B - для тонуса. Все это уже содержится в еде, которую вы употребляете. Более того, согласно исследованиям, переизбыток этих витаминов может причинить вред. В 2011 году было проведено исследование, в котором участвовало около 39 тысяч женщин старше 25 лет. Было выявлено, что среди тех, кто в течение долгого времени принимал мультивитамины, риск смертности был значительно выше, чем у тех, кто не принимал.

Витамин D: да; он сохраняет кости крепкими и его тяжело получить с пищей

Витамин D не содержится в большинстве распространенных продуктов, но это критически важный элемент, который помогает организму усваивать кальций, за счет чего кости сохраняют твердость. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, но зимой получать достаточно солнечного света проблематично. Несколько недавних исследований показали, что люди, которые каждый день принимают витамин D, в среднем живут дольше тех, кто не принимает.

Антиоксиданты: нет; их переизбыток считают причиной развития определенных видов рака, к тому же можно вместо этого есть ягоды

Витамины A, C и E - это антиоксиданты, которые встречаются во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывается способность защищать организм от рака. Тем не менее исследования показывают, что при передозировке антиоксиданты могут нанести вред. Обширное долгосрочное исследование среди мужчин-курильщиков показало, что те, кто принимал витамин A, с большей вероятностью заболевали раком легких, чем те, кто не принимал. Обзор тестирования нескольких разных типов добавок с антиоксидантами, вышедший в 2007 году, гласит: «Прием бета-каротина, витамина A и витамина E может увеличить смертность».

Витамин C: нет; вряд ли он поможет при простуде, и вместо этого можно есть цитрусовые

Лихорадка по поводу витамина C, начавшаяся с гипотезы химика Лайнуса Полинга, выдвинутой в 1970-е, всего лишь мода. Исследования одно за другим показывали, что витамин C либо очень мало влияет, либо вообще никак не влияет на профилактику простуды. Кроме того, гигантские дозы - от 2 тысяч миллиграмм и более - могут повысить риск образования камней в почках. Поэтому лучше получать необходимое количество витамина C с пищей, например с клубникой.

Витамин B3: нет; он содержится в лососе, тунце и свекле

Долгие годы витамин B3 рекламировали как лекарство от всех болезней, включая болезнь Альцгеймера и сердечную недостаточность. Однако недавние исследования положили конец повсеместным рекомендациям этого вещества. В 2014 году было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек с сердечной недостаточностью. Оно показало, что длительный прием витамина B3 с целью повышения уровня «хорошего» холестерина в крови не сократил количество сердечных приступов, инсультов и смертей. Более того, участники исследования, принимавшие препарат, были больше подвержены инфекциям, проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те, кто принимал плацебо.

Пробиотики: нет; наука еще недостаточно развита для того, чтобы они имели какую-либо заметную пользу, лучше ешьте йогурт

Пробиотики - это дорогие пищевые добавки, чья цена может быть больше одного доллара за таблетку. Но эти же самые вещества можно получить естественным путем, употребляя йогурт или другие ферментированные продукты. В 2012 году рынок таких добавок оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Их суть проста: поддерживать триллионы бактерий, живущих в кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее. Пока эффект от пробиотиков неясен. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью.

Цинк: да; это одно из немногих веществ, помогающих ускорить выздоровление при простуде

В отличие от витамина C, который, согласно исследованиям, никак не предотвращает и не лечит обычную простуду, цинк стоит того, чтобы его принимать. Этот минерал мешает размножению риновирусов, которые вызывают простуду. В исследовании 2011 года, в котором участвовали люди, недавно заболевшие простудой, ученые наблюдали за теми, кто начал принимать цинк, и сравнивали их с теми, кто принимал плацебо. Участники эксперимента, принимавшие цинк, быстрее выздоровели, и у них были менее тяжелые осложнения.

Витамин E: нет; его переизбыток увеличивает риск развития определенных видов рака, к тому же он содержится в достаточном количестве в шпинате

Антиоксидант витамин E стал популярным благодаря предположительной способности защищать от рака. Однако крупное исследование, проведенное в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты на самом деле оказался больше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди принимавших плацебо. Исследование 2005 года указывает на связь больших доз витамина E с ростом риска летального исхода. Если вам не хватает витамина E, сделайте себе салат из шпината, а таблетки выбросьте.

Фолиевая кислота: да; принимайте ее во время беременности или если желаете забеременеть

Фолиевая кислота - это витамин группы B, который организм использует для создания новых клеток. Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным или желающим забеременеть женщинам употреблять 400 микрограмм фолиевой кислоты в день, поскольку их организм нуждается в большем количестве этого элемента во время вынашивания плода. Кроме того, несколько крупных исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких и угрожающих жизни врожденных дефектов головного и спинного мозга и позвоночника у ребенка.

Окт 19, 2016 Сергей

Лукашова Людмила

В работе содержится материал о витаминах, их пользе для организма. Описаны проведенные исследования. Содержится фотоматериал и результаты исследований.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Управление образованием Администрации города Юрги

Кемеровской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Начальная школа – детский сад № 5»

652052 Кемеровская область, г. Юрга

Ул. Осенняя, 54

Всё, что нужно знать о витаминах

номинация «Экология и здоровье»

Выполнила: Лукашова Людмила,

Обучающаяся 4 класса

МБОУ «НШ – ДС № 5»

Руководитель: Мартусова

Светлана Николаевна

Учитель начальных классов

МБОУ «НШ – ДС № 5»

Юрга 2013

Стр.

Введение

1.История возникновения витаминов

2.Виды витаминов

3.Чем грозит недостаток витаминов у детей?

4.Пути ликвидации дефицита витаминов

5. Практическая часть

5.1. Анкетирование среди обучающихся 2-4 классов

5.2.Анкетирование среди родителей 4 класса

Заключение

Список литературы

Приложение № 1 « Анкета для обучающихся»

Приложение № 2 « Анкета для родителей»

Введение

Забота о здоровье – лучшее лекарство.

/Японская пословица/

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то-богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. На уроках в школе мы много раз говорили о здоровье и его сохранении, выясняли, как и что делают родители и сами ребята в каждой семье для того, чтобы быть здоровыми.

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, которые выполняют жизненно важные функции, поддерживают организм в целом. Детский организм интенсивно растет, что требует высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает из-за недостатка витаминов и минеральных веществ.

Актуальность темы : В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются. Привлекают красивые коробочки. Откуда мы знаем, что витамины – влияют на развитие, рост и здоровье человека? Конечно, из рекламы!

Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы, потому что родители говорят о том, что они пополняют недостаток витаминов в организме и хорошо влияют на состояние здоровья. Именно поэтому я решила, больше узнать о различных видах витаминов и исследовать, какую пользу они приносят нашему здоровью. Выдвинула гипотезу, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

Работая над темой, я поставила перед собой следующие цели и задачи:

Цель моей исследовательской работы состоит в том, чтобы изучить значение витаминов для развития, роста и здоровья младших школьников.

Задачи:

  1. Узучить историю возникновения витаминов, их виды и для чего необходим каждый витамин.
  2. Выяснить, к чему приводит дефицит витаминов в организме и какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные препараты) необходимы для здоровья младшему школьнику.
  3. Убедить родителей и ребят в пользе поливитаминов.

Объект исследования : витамины и их влияние на здоровье человека.

Предмет исследования : отношение к витаминам родителей и младших школьников.

Гипотеза : состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

1. История возникновения витаминов.

Важность некоторых видов пищи для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты . Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд , пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу . В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту , солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. Так что же такое «Витамины»?

ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

В толковом словаре Ожегова сказано:

ВИТАМИНЫ - органические вещества, первоисточником которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой и полноценной жизни, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя и при отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

2. Виды витаминов.

Существуют разные виды витаминов. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию и один витамин не может заменить другой:

ВИТАМИН А - необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.

Содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук, печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба

Признаки недостаточности витамина А : ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.

ВИТАМИНЫ группы В - витамины красоты: здоровые волосы, ногти и глаза, здоровая нервная система. Данная группа витаминов помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Источниками данной группы витаминов являются такие продукты как: мясо, печень, рыба, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

Признаки недостаточности витаминов группы В : появление красных шелушащихся пятен на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими.

ВИТАМИН С - защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа; Источником витамина С являются большинство фруктов и овощей: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыква, вареная морковь, киви, сладкие перцы, черная смородина и клубника, квашенная капуста, отвар шиповника.

При недостатке витамина С: кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение.

ВИТАМИН Д - участвует в формировании зубов и скелета здоровой нервной системы; содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.

При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.

ВИТАМИН Е - улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.

При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.

ВИТАМИН РР - принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.

При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.

Разработана классификация витаминов, основанная на их физико-химических свойствах, прежде всего - на растворимости в воде или в жирах. Все известные витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме. К ним относятся витамин С, РР и группа витаминов В.

Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым. Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.

К жирорастворимым витаминам относятся витамин А, Е, D и др.

3. Чем грозит недостаток витаминов у детей?

При всей жизненной необходимости витаминов природа распорядилась так, что организм человека должен получать их с пищей или в форме препаратов. Кроме того, наш организм не способен «запасать» витамины впрок, кроме витаминов А, Д, Е и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах обеспечивающих суточную потребность.

Витамины нужны нам в определённых дозах. Их дефицит ведет к нарушениям различных процессов в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные заболевания.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности у детей младшего школьного возраста является сниженная обеспеченность организма витаминами.

Как правило, она сопровождается:

Значительным снижением устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов;

Замедлением сроков выздоровления, в т.ч. при получении тяжелых травм, ожогов, после операций;

Снижением умственной работоспособности, что выражается в ухудшении памяти, концентрации внимания;

Отставанием в умственном и физическом развитии;

Снижением адаптации к нарастающим в детском возрасте физическим нагрузкам;

Обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;

Раздражительностью, головной болью (при недостаточности витаминов группы В, аскорбиновой кислоты);

Кровоточивостью десен (при недостаточности витамина С);

Сухостью кожи (при недостаточности витаминов А и др ).

4. Пути ликвидации дефицита витаминов.

Дефицит витаминов – одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей младшего школьного возраста, поэтому родители должны постоянно контролировать содержание витаминов в их повседневном рационе.

Суточная норма витаминов для детей 7 – 10 лет составляет:

ГРУППА

ВИТАМИНОВ В, мг

РР, мг

С, мг

А, мкг

Д, мкг

Е, мг

ОТ 1.2 ДО 200

Исходя из этого, ребенок школьного возраста должен получать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.

Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, настолько велико, что в некоторых случаях достигает сотен граммов. Поглощение такого объема пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что неизбежно приведет к избыточной массе тела, что отрицательно скажется на будущем здоровье ребенка.

Однако рацион современного школьника, состоящий из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить растущий организм необходимым ему количеством витаминов. Поэтому ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных препаратов, предназначенных для детей разного возраста.

Сегодня в аптеках предлагается большой выбор разнообразных витаминных препаратов. Примером поливитаминного комплекса может служить АЛФАВИТ Школьник, МУЛЬТИ-ТАБС – ШКОЛЯР, КОМПЛИВИТ, ПИКОВИТ и другие. Современные поливитаминные препараты содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с возрастным рекомендуемым суточным потреблением. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах.

Все поливитаминные препараты необходимо принимать постоянно - курсами.

Это способствует:

Повышению работоспособности, выносливости;

Повышению сопротивляемости к заболеваниям;

Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;

Улучшению памяти и усвоения учебного материала .

Таким образом, чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу не только больше натуральных продуктов (свежих овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и т.д.), но и принимать поливитаминные препараты. Потому что, именно, от комплексного употребления витаминов (продуктов и поливитаминных препаратов) зависит состояние здоровья человека.

5. Практическая часть.

5.1. Анкетирование обучающихся.

С целью изучения значимости витаминов для растущего организма, мною было проведено анкетирование обучающихся 2-4 классов. Результаты представлены в таблице:

Вопросы

Варианты ответов

а) да

б) знаю, но недостаточно

в) нет

2. Вы часто их принимаете?

а) да

б) нет

в) иногда

3. Если вы лечитесь витаминами, то

а) по совету врача

б) по совету родителей

в) по совету знакомых

г) не лечимся

4. Много ли они значат?

а) да (много значат)

б) практически ничего не значат

в) нет (ничего не значат

5.Какие витамины вы принимаете

Ваши варианты ответа.

Овощи, фрукты (капуста, морковь, яблоки и др.) –

25 детей

Аскорбиновая кислота (витамин С)-7 детей.

«Пиковит» (витаминно -минеральный комплекс) –

9 детей.

«Алфавит школьник» -

3 детей.

«Мульти-табс» (витаминно-минеральный комплекс) –1 ребенок.

Кальций – 2 ребенка.

«Компливит»- 3 детей.

Было опрошено 50 человек.

Согласно моему опросу, можно сделать неутешительные выводы, из которых следует:

Не всегда овощи и фрукты могут полностью восполнить нашему организму все те витамины, которые необходимы для нормального развития и роста;

Очень маленький процент детей, которые следят за развитием своего организма и принимают полноценные поливитаминные комплексы.

5.2. Анкетирование родителей.

Я поставила задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провела среди родителей анкетирование. Было опрошено 17 родителей нашего класса.

Результаты следующее:

1. 100 % опрошенных покупают детям витамины.

2. 94,2 % (16 чел.) покупают витамины весной (осенью).

3. 11,6 % (2чел.) предпочитают давать детям натуральные продукты,

5,8 % (1чел.) – отвары,

5,8 % (1 чел.) - все дают,

76,8 % (13 чел.) опрошенных предпочитают давать поливитамины.

4. 29 % - 5 семей считают, что в их семье есть реальная возможность давать суточную норму витаминов из натуральных продуктов ребенку,

71 % имеют возможность давать ребенку только суточную норму поливитаминов.

5. На последний вопрос все 100 % считают, здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов.

Вывод:

- Родители понимают важность употребления витаминов детьми.

- Покупают витамины посезонно.

- Есть реальная возможность в большинстве семей покупать поливитаминные комплексы, у нескольких есть возможность давать детям постоянно натуральные продукты.

- Все родители считают, что здоровье ребёнка зависит от потребления им не только натуральных продуктов, но и витаминов.

Заключение

В результате исследования я убедилась, что витамины хорошо влияют на состояние здоровья детей. В ходе исследования было выявлено, что:

  1. Витамины - имеют большое значение для организма человека.
  2. Чтобы в организм поступило достаточное количество витаминов - пища должна быть не только разнообразной.
  3. Поливитаминные препараты необходимо принимать не только в период развития и роста организма, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке, но и как дополнение к натуральным продуктам.

Моя гипотеза о том, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов нашла своё подтверждение.

Список литературы

1.Ожегов С. И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь рус. яз.: 80 000 слов и фраз. выражений – 4-е изд. Дополненное. [Текст] С. И. Ожегов, Н.Ю. Шведов - М. Азбуковник, 1999 – 944 стр.

2. Полная медицинская энциклопедия. Здоровье ребенка. Том 4. Питание и закаливание детей / Аникеева Л.Ш. – М.: ООО «Мир книги», 2002. – 192с.

3. Что такое. Кто такой: В 3 т. Т. I. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Педагогика, 1990.

4. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Наука, 1995. - 485 с.

5. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. – DVD, 2006.

6. Энциклопедия для детей. Том 18.Человек. Ч.1. Искусство быть здоровым. /Глав. ред. В.А. Володин. – М.: 2002. – 464 с. Анкета для обучающихся: «Что для вас значат витамины»?

1. Вы знаете, что такое витамины?

а) да б) знаю, но не достаточно

В) нет

2. Вы часто их принимаете?

а) да б) нет

В) иногда г) вообще не принимаю

3. Если вы лечитесь витаминами то:

а) по совету врача б) по совету родителей

В) по совету знакомых г) не лечился

4. Как вы думаете, они много значат в нашей жизни?

а) да (значат много) б) практически не значат

в) нет (ничего не значат)

5. Какие витамины вы принимаете?

(ваши варианты ответа)

Приложение 2

Анкета для родителей

Анкета для родителей:

1.Покупаете ли Вы своему ребенку витамины?

Да

Нет

2.Как часто Вы покупаете витамины?

От случая к случаю

Весной (осенью)

Только, когда заболел

Не покупаю совсем

Что-то иное (допишите)

3.Какие витамины Вы предпочитаете давать ребенку?

Поливитамины

Натуральные продукты

Отвары (например, шиповника)

Что-то иное (допишите)

4.В Вашей семье реальная возможность давать ребенку суточную норму витаминов из натуральных продуктов или поливитаминов?

Из натуральных продуктов

Поливитаминов

5.Считаете ли Вы, что здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов?

Считаю

Не считаю

Витамин В был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. Но через какое-то время стало понятно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Вскоре была определена группа, которую назвали витаминами группы В, каждый элемент которой был пронумерован. Витамины группы В Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса.

Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах. Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности. К тому же в природных продуктах они всегда существуют вместе. Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В, поэтому, если принимать их - то тоже в комплексе.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Витамин группы В: В1 Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь. Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин группы В: В2 Витамин В2 (рибофлавин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы».

Витамины группы В Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).

Витамин группы В: В3 Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров. Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин группы В: В4 Холин (В4) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

Витамин группы В: В5 Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти во всех продуктах. Однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке. Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств. Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела.

Провитамин В5, пантенол - единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

В Витамин группы В: В6 Витамин В6 - группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонин - вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон. Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин группы В: В7 Биотин (В7) способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории, есть в яйцах, печени, темно-зеленых овощах, арахисе, буром рисе. Вырабатывается кишечной микрофлорой. Витамины группы В Витамин группы В: В8 Инозитол (В8) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

Витамин группы В: В9 Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери.

Витамин группы В: В10 Парааминобензойная кислота (В10) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле. Витамины группы В

Витамин группы В: В11 Лево карнитин (В11) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратах систем - мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

Витамин группы В: В12 Витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют. Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина. В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз. Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Витамин группы В: В17 Лаетрил (В17) способствует снижению роста раковых клеток, распространению метастазирования, улучшает общее состояние. Содержится в ядрах абрикосов, вишни, семенах бобовых, в проростках маша. Что нужно знать о витаминах группы В разрушаются при термической обработке; водорастворимы; получить их избыток из повседневного рациона невозможно, потому что излишек выводится из организма с продуктами выделения; нужно пополнять их запасы постоянно и ежедневно; активно разрушаются кофеином, танинами, алкоголем, никотином, рафинированным сахаром; выводятся из организма во время применения антибиотиков; при стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы В увеличивается и для нормальной жизнедеятельности организма витамина В1 становится нужно в 10 раз больше, витаминов В2, В5 и В6 - в пять раз; при колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина В микрофлорой организма.

Особенности витаминов группы В

При приеме больших количеств поливитаминов, содержащих витамины группы В, возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени может привести избыточное количество витаминов В1, В2, В6, биотина.

Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, В6. Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, Вб, В12, С, PP. К тому же в поливитамины часто входят химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Так что, лучше всего получать витамины из продуктов, а если вам необходим дополнительный прием, посоветоваться с врачом, который подскажет, в каких именно витаминах вы нуждаетесь, и порекомендует лучший препарат.

Как определить дефицит витаминов группы В?

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы. Несмотря па то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симптомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком. Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна. Конечно, можно принимать комплекс витаминов группы В. Это могут быть инъекции (внимание: они достаточно болезненны, но очень эффективны) или же витамины в капсулах.

В высоких дозах витамины группы В нужны женщинам в период беременности и лактации, при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболеваниях. А также людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов. Заболевания органов пищеварения влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказывается на синтезе и усвоении витаминов группы В. Однако помните, что эти витамины плохо усваиваются при одновременном употреблении не только алкоголя, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

Чтобы защитить себя от дефицита витаминов группы В, необходимо: увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамины группы В - это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты; уменьшить потребление или исключить рафинированный сахар; не употреблять синтетические продукты, содержащие консерванты; не злоупотреблять алкоголем, кофе и курением; следить за иммунитетом, закаляться, чтобы меньше болеть - ведь любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов; повысить устойчивость к стрессам путем регулярных физических упражнений, правильно отдыхать. Или использовать "Комплекс витаминов группы В ". Комплекс витаминов группы B эффективно поможет восполнить дефицит витаминов, предупредит нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЦНС, пищеварительного тракта.

Особенно полезен людям с вредными привычками, так как витамины группы В разрушаются в организме под воздействием кофеина, алкоголя и никотина. Свойства Продукт нормализует обмен веществ и способствует регуляции процессов кроветворения.

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях в работе ЦНС. Улучшает иммунный ответ организма и повышает устойчивость к инфекциям. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

У витаминных препаратов сторонников столько же, сколько и противников. И основной аргумент последних – «все это гадость и химия».

Что же такое современные витаминные комплексы на самом деле, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

Немного теории

Витамины – незаменимые пищевые вещества, которые играют роль во всех процессах в организме.

Свое название они получили от латинского «амины, необходимые для жизни».

За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в организме в недостаточном количестве, человек вообще не способен производить эти вещества, и должен получать витамины с пищей. А если в пище их не хватает, недостаток можно компенсировать при помощи витаминных комплексов.

Какие бывают витаминные комплексы?

Поливитамины – комплексы, которые содержат несколько или все 13 витаминов. Иногда в их состав дополнительно включают каротиноиды.

Наряду с витаминами содержат минеральные вещества .

Моно-витамины содержат какой-то один витамин.

Витаминно-минеральные комплексы выпускаются не только в форме обычных таблеток и капсул, но и в виде жевательных пастилок или таблеток, шипучих таблеток для приготовления напитка и др.

Также имеет смысл обратить внимание и на обогащенные витаминами пищевые продукты.

Как усваиваются витаминные комплексы?

Витамины , входящие в состав моно- или поливитаминов, чаще всего получены посредством химического синтеза. Но они полностью идентичны «природным» , присутствующим в натуральных пищевых продуктах — и по химической структуре, и по биологической активности.

Усваиваются они точно так же, как и «природные». Более того, усвоение витаминов из синтезированных препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме.

Например, фолиевая кислота , содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в два раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. А усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 5 до 75 процентов.

Всегда ли натуральные полезнее?

Иногда в рекламе указывается, что витамины получены из натурального сырья. Это имеет отношение к витамину С, получаемому из природного источника – ацеролы, и витамину Е, содержащемуся в концентратах растительных масел.

Выделение остальных витаминов из природных продуктов сопряжено с большими трудностями и очень дорого. Даже когда витамины экстрагируются из природных продуктов , сам процесс экстракции включает такое обилие процедур и химических веществ, что конечный продукт натуральным можно назвать с большой натяжкой.

Что касается чистоты синтетических препаратов витаминов и наличия в них химических примесей, вредных для организма, то современная технология их производства и постоянный контроль как фирмы-производителя, так и органов Роспотребнадзора, гарантирует их химическую чистоту — содержание основного вещества достигает 99 процентов и более.

Самое важное

Человеческий организм практически не синтезирует витамины, а из продуктов питания они усваиваются не всегда хорошо. Недостаток полезных веществ восполняют витаминные комплексы. Они в основном состоят из искусственно синтезированных витаминов, которые чище и усваиваются не хуже, чем натуральные.