Свойства гречневой каши на организм человека. Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма

Гречневая каша — это любимое для многих блюдо. Из гречихи получается прекрасный гарнир, который гармонично подходит и к мясу, и к овощам. Кроме этого, гречневая каша показана для начала введения прикорма у маленьких детишек, а все благодаря идеальному и сбалансированному составу, которым обладает эта крупа. Польза и вред гречневой каши неоценимы, она показана и в качестве вкусного блюда, и как средство, помогающее наладить работу внутренних систем и избавить человека от некоторых серьезных заболеваний.

В чем заключены полезные качества гречневой каши?

Полезная крупа известна своими удивительными свойствами. Ее благополучно используют в здоровом питании, она показана в качестве первого прикорма у маленьких детишек, а также как продукт, способствующий похудению. Всеми перечисленными качествами гречиха обладает благодаря собственному химическому составу.

Различные витаминизированные вещества и минералы входят в химический состав гречихи. Крупа богата витаминами Р, С, РР, всем комплексом витаминов группы В. Среди минеральных компонентов можно отметить содержание таких веществ, как кальций, магний, фосфор, медь, цинк, кобальт и многие другие. Что же касается железа, то гречневая крупа находится на начальном месте среди злаковых по содержанию этого минерала. Богата гречиха и на содержание полезных для всего организма кислот — яблочная, щавелевая, лимонная.

Какими же полезными качества обладает гречневая каша?

  • Благодаря достаточному содержанию рутина, злаковая крупа помогает нормализовать работоспособность сердечной мышцы. Прием гречневой каши стабилизирует сокращение сердечной мышцы, придает прочность и крепость кровеносным сосудам, благоприятно влияет на способность свертываемости крови. Кроме этого, рутин оказывает положительное воздействие на состояние щитовидной железы.
  • Польза рутина (или витамина Р) значительна и при ревматизме, сахарном диабете, токсикозе у будущих мамочек, нефрите, многих заболеваниях кожи, вирусных болезнях и т. п.
  • Гречиха показана при сильной кровопотери, она назначается в качестве лечебного питания при геморрое, артрите, нервных заболеваниях, воспалительных процессах в печени.
  • Гречневая крупа обладает сильными антитоксичными свойствами, ее прием способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, также она стабилизирует уровень холестерина в крови, помогает человеку справиться с пищевыми или химическими отравлениями, устраняет тошноту.
  • Оказывает гречиха положительное воздействие и на внешность, если регулярно включать в рацион полезную крупу, то цвет кожи лица приобретет свежесть.
  • Доказаны полезные качества гречихи при лечении раковых заболеваний. Определено, что потребление каши помогает организму легче справляться с болезненными симптомами, более того, лечебное питание способствует приостановлению развития патологических опухолей.

Когда в рацион включается гречневая каша, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных характеристик организма человека. Негативные ощущения для организма потребление этого продукта могут быть вызваны, если каша употребляется в чрезмерно большом количестве или применяется в неправильном виде приготовления.

В чем вред гречневой каши?

Доказано многочисленными исследованиями, что гречневая каша не способна оказать отрицательного влияния на организм (при условии правильного приготовления и соответствующего использования). В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость потребления крупы, что вызывает появление аллергической реакции.

Частое употребление гречневой каши может спровоцировать появление апатии, слабости или головной боли у человека.

Серьезную угрозу для организма представляет собой просроченная гречневая крупа или продукт, который длительное время содержался во вскрытой упаковке. Главная опасность крупы заключается в том, что она способна впитывать в себя вредоносные вещества, находящиеся рядом в соответствующих предметах или продуктах (средства бытовой химии и т.п.).

Гречневая каша в качестве прикорма для грудничков

Часто педиатрами рекомендована гречневая каша для грудничка. Этот продукт отличается своими положительными свойствами, воздействующими на организм малыша. Более того, гречиха относится к низкоаллергенным продуктам за счет минимального содержания . Мамы грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, оценят продукт по достоинству, ведь гречневая каша исключает появление запоров, которые характерны для «искусственников». Благодаря богатому содержанию витаминизированных и минеральных веществ организм малыша получает все жизненно необходимые компоненты.

Гречневая каша для первого прикорма может использоваться в качестве сухих растворимых в воде или же молоке каш. Но большей пользой обладает каша, изготовленная самостоятельно, из качественной и чистой гречихи.

Как сварить гречневую кашу грудничку ?

  1. Тщательно перебрать гречиху, удалить из нее все неочищенные крупинки. Промыть крупу и обсушить ее естественным способом.
  2. При помощи блендера или же кофемолки перемолоть обсохшую гречиху до состояния мельчайшей муки.
  3. В толстостенную кастрюльку положить 1 ст. ложку подготовленной крупы, затем залить ее 100 мл. чистой питьевой воды.
  4. Довести полученную смесь до кипения, после чего варить на медленном огне примерно 15 минут. Во время варки кашку необходимо периодически перемешивать.
  5. Остудить приготовленную кашу. Впоследствии в кашу можно добавлять цельное или грудное .

Гречневая каша на воде рекомендована к приему детишкам до полугодовалого возраста. Приготовленная по вышеописанному способу каши получается достаточно жидкой, поэтому ее можно поместить в бутылочку с соской и предложить малышу. Если требуется приготовить более вязкую кашу, то рекомендовано на 100 мл. воды брать 2 ч. ложки перемолотой гречихи.

Гречневая каша на молоке может быть введена в прикорм малышам после 7-ми месячного возраста. В данном случае важно следить, чтобы молоко у ребенка не вызывало аллергических реакций. Для придания готовому блюду вкусовых качеств можно добавлять сахар и в небольшом количестве. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на молочный белок, то готовую гречневую кашу можно смешивать с фруктовым пюре.

Худеем при помощи гречневой каши

Очень знаменита гречневая каша для похудения. У людей, которые стремятся к коррекции фигуры, гречиха является любимым продуктом. Готовая каша быстро и надолго насыщает организм и подавляет появление чувство голода. Богатый витаминизированный состав позволяет организму худеющего восполнить запас питательных и жизненно необходимых компонентов, которых, как правило, не хватает при придерживании диеты.

Особая польза гречихи для похудения заключена в том, что каша отлично способствует очищению организма от различных вредоносных и токсичных веществ, она эффективно устраняет зашлакованность и способствует естественному похудению.

Диета на гречневой каше любима многими, ведь она дает достаточно быстрые и надежные результаты. Важно отметить и то обстоятельство, что гречневая диета (при необходимости) может длится достаточно длительное время. Но в любом случае, питание на основе гречневой каши дает стойкие результаты, которые отличаются надежностью, длительностью и эффективностью.

Уникальность потребления данного продукта обусловлена его энергетической ценностью. Сколько калорий в гречневой каше на воде? В сухой крупе на 100 грамм продукта определено 330 калорий, но при приготовлении готового блюда (с добавлением воды) крупа разбухает, поэтому калорийность гречневой каши на 100 грамм становится примерно 90-130 калорий.

Если гречневая каша готовится на молоке, то калорийность гречневой каши с молоком зависит от того, какой жирностью обладает молочный продукт. При использовании молока 2, 5% жирности на 100 грамм готовой каши насчитывается около 350 калорий. Соответствующим образом видоизменяется энергетическая ценность готового блюда, если при приготовлении используется молоко с более высоким процентом жирности.

Как приготовить вкусную гречневую кашу?

Если готовить гречиху для похудения, то рецепт гречневой каши выглядит следующим образом:

  • В термос поместить 1 стакан очищенной и промытой гречихи;
  • Залить содержимое термоса 3, 5 стаканами кипятка;
  • Плотно закрыть крышкой и оставить на 8 или более часов для запаривания;
  • В данном случае использование соли или сахара не рекомендовано.

Как приготовить гречневую кашу в духовке?

  • 1 стакан крупы тщательно перебрать и обжарить на сковороде;
  • Высыпать гречиху в горшочек и залить ее 2-мя стаканами чистой воды, посолить по собственному вкусу;
  • Поставить горшочек в духовку на 45 минут;
  • После приготовления добавить сливочное масло.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке?

  • В чашу для мультиварки положить 80 гр. промытой и очищенной гречихи;
  • Залить ее 500 мл. цельного молока;
  • По вкусу добавить сливочное масло, а также соль;
  • Все подготовленное тщательно перемещать;
  • Крышку чаши плотно закрыть;
  • Поставить мультиварку в режим приготовления «Молочных каш»;
  • Дождаться сигнального звонка, а затем довести кашу в режиме «Подогрев» в течение 15-ти минут.

    Вкусный и полезный рецепт гречки с овощами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гречка по праву считается королевой всех круп и основой питания не только в странах бывшего Союза, но и далеко за его пределами. Можно очень долго перечислять все полезные свойства, присущие гречке, одними из которых является высокое содержание клетчатки.

Известно, что клетчатка играет далеко не последнюю роль для снижения уровня холестерина в организме и благоприятно влияет на поддержание работы кишечника.

Аллергия на практически отсутствует, потому что гречка не содержит глютен (клейковина, которой обладают злаковые растения и вызывающая аллергическую реакцию). Аллергическая реакция может присутствовать только у грудных детей и то в незначительной степени.

Гречки очень велика. Семьдесят пять процентов сложных углеводов, содержащихся в гречке, дают необходимую энергию нашим клеткам. В ста граммах гречки содержится триста сорок ккал. Улучшение кровообращения, снижение кровяного давления, укрепление костей - вот еще чем полезна гречка. И это все благодаря высокому содержанию магния в гречке. Наличие большого количества фолиевой кислоты способствует стимуляции кроветворения, сердца. Повышение выносливости и сопротивляемости организма к болезням - это тоже заслуга гречки.

Чем полезна гречка при диабете? Она способствует снижению уровня глюкозы, регулированию обмена веществ, уменьшению накопления жира в организме. Диабетчикам необходимо употребялть гречку для стабилизации метаболизма.

Очень большую пользу оказывает гречка и при болезнях печени, атеросклерозе, анемии, различного рода гипертонии, отеках, запорах, язвенной болезни, гастритах, ослаблении имунной системы. Наличие хронических стрессов, постоянной усталости, недомоганий - все это является еще одной причиной, при которой рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу гречку. Ученые доказали, что гречка обладает эффективным средством для преодоления депрессии (особенно мужской).

Полезным для организма является гречневый кисель. Его нужно принимать три раза в день продолжительностью до двух месяцев. При этом происходит очищение сосудов, печени, резкое уменьшение головных болей, отеков, соли выводятся из организма, и наблюдается значительное увеличение подвижности суставов. Такое очищение является более эффективным, чем некоторые рекомендуемые в прессе очищения.

О том, чем полезна гречка, можно очень долго рассуждать. Гречка богата содержанием минералов: железа, фосфора, магния, меди, цинка, марганца, кальция. Все эти составляющие очень благотворно влияют на наш организм. По содержанию в гречке ее можно сравнить с горохом, фасолью, бобами. Чем полезна гречка знают и те, кто постоянно пользуется разными диетами для похудения. В этом смысле гречневую диету очень многие считают самой эффективной для ускорения снижения веса. Ведь за одну неделю можно сбросить около шести килограммов, не прилагая при этом особых усилий.

Одно из самых больших достоинств гречки состоит в том, что она представляет собой самое экологически чистое растение, потому что при ее выращивании не используются химические удобрения, и с сорняками гречка борется самостоятельно, без постороннего вмешательства.

Гречка – невероятно полезный продукт. О ее целебных свойствах люди знали еще несколько тысячелетий назад. Гречневая крупа поставлялась из Греции, именно поэтому ее назвали гречкой, но родина ее – Гималаи.

Гречку можно приобрести в виде продела и ядрицы. Продел представляет собой разделенное на несколько частей ядро, а ядрица – само ядро. Оба этих вида очень полезны, но имеют разное время приготовления. Так, измельченное ядро варится гораздо быстрее – около 20 минут. Для варки ядрицы требуется около 40 минут.

Полезные свойства для организма

Не зря гречку именуют «царицей круп», ведь она содержит самые нужные для человека микроэлементы: кальций, железо, цинк, медь, фосфор, марганец. Также в составе гречневой крупы имеются органические кислоты, которые особо полезны при болезнях ЖКТ.

Фосфолипиды, витамины группы В, РР, Е, содержащиеся в гречке, способствуют улучшению метаболизма в клетках. Крупа содержит большое количество рутина, уменьшающего проницаемость капилляров, влияющего благоприятно на сердечную мышцу, помогающего накапливать в организме витамин С.

Гречку полезно употреблять при патологиях щитовидной железы, сердца, почек. Она показана при и . Гречневая крупа облегчает проявление токсикоза у беременных. При регулярном включении ее в рацион заметно улучшается состояние кожи, ногтей, слизистых.

Гречка содержит липотропные вещества, защищающую печень от неблагоприятных факторов. Так как в этом продукте содержится железо и фолиевая кислота, его употребление необходимо при анемиях.

Гречка богата лизином, представляющим собой аминокислоту, которая необходима для построения белков. При дефиците этого вещества ухудшается синтез гормонов и ферментов, структура костной ткани. Лизин улучшает состояние мышц, дает силу и энергию, а также помогает справиться с вирусом герпеса.

Не всем известно, что гречневая крупа способствует снижению проявлений атеросклероза. Помимо того, что гречка выводит избыточный холестерин, она выводит шлаки из организма.

Польза гречки настолько огромна, что она не только помогает укрепить здоровье, но и лечить различные заболевания.

Пищевая ценность и калорийность

Гречка содержит примерно 16% белков, 3% жиров, 30% углеводов. Калорийность ядрицы составляет 329 Ккал на 100 г. Пропаренная крупа содержит 298 Ккал. Наименее калорийная гречка в отварном виде — 103 Ккал.

Имеются ли противопоказания?

Противопоказаний к гречневой крупе практически нет, но всегда существует риск индивидуальной непереносимости, например, аллергии на продукт. К аллергическим реакциям на гречку склонны маленькие дети, которые прикармливались с раннего возраста этой крупой очень часто. Такая реакция проявляется в виде появления сыпи, опухания губ и слизистых.

Так как крупы, в том числе и гречка, способны впитывать запахи и соли тяжелых металлов, при употреблении гречневой крупы можно получить отравление при неправильных условиях хранения, например, при длительном хранении вблизи с бытовой химией.

Некоторые женщины склонны увлекаться гречневыми диетами, в составе которых только гречка. К сожалению, такие диеты могут привести и вред, поскольку организму необходимы для нормальной жизнедеятельности и другие продукты.

На работе кишечника может негативно повлиять увлечении кашами из продела, так как в этом виде крупы практически отсутствуют грубые волокна.

Способы применения

При диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет, гречневая крупа невероятно полезна. Помимо того, что она улучшает самочувствие, насыщая полезными элементами организм, гречка способна понижать сахар.

Для этого гречку следует перемолоть, а затем 1 ложку смешать с 200 мл маложирного кефира. Желательно приготовить такую смесь вечером и оставить в холодильнике на ночь. После сна ее лучше разделить на две части для приема утром и вечером.

Для похудения

С целью похудения можно раз в неделю устроить разгрузочный день, в течение которого употреблять только запаренную гречневую крупу без соли и сахара, запивая при этом маложирным кефиром.

С этой же целью можно перемолоть крупу, затем 30 гречки залить стаканом воды и оставить на 2 часа. После этого такой настой следует подержать на водяной бане 1-2 ч. После отвар нужно процедить и принимать трижды в день перед едой.

Проращивание зеленой гречки

Невероятно полезна пророщенная зеленая гречка (без термообработки). Для повышения полезных свойств крупу нужно замочить, затем промыть и накрыть тканью. Через пару дней проявляются первые росточки. Перед употреблением их нужно промыть. В день можно принимать несколько ложек зерен. Их же хорошо добавлять в супы, каши.

Гречневая крупа, мед, орехи

Каждый из таких компонентов, как гречка, мед и орехи обладают полезными свойствами, но при употреблении трех этих продуктов вместе, ценность смеси значительно повышается.

Такой «эликсир» восстанавливает силы после болезней, дает энергию, повышает гемоглобин. Для приготовления необходимо зять гречку (ядрицу) и грецкие орехи по 1 кг, мед 0,7 кг.

Гречку следует перемолоть. Важно знать, что для такой целебной смеси использовать гречневую муку нельзя! Орехи также нужно измельчить, а затем залить смесь орехов и гречки медом. Хранить следует в холодильнике. Принимают по ст. ложке трижды в день.

Также можно добавить курагу, изюм, особенно при патологиях сердца.

Полезная лапша

Из гречневой муки можно приготовить полезную лапшу. Для этого потребуется 2 ст. муки гречневой и 1 ст. муки пшеничной. Для теста необходима горячая вода – 100 мл.

Тесто должно получиться тугим. Затем скатывают шарики, которые должны полежать минимум 30 минут для напитывания влагой. Тогда эластичность теста заметно повысится.

Каждый шарик затем следует тонко раскатать, присыпать мукой, свернуть в рулетик и нарезать полоски. Затем лапшу нужно распрямить, подсушить на сухой сковороде. Варится гречневая лапша 10 минут.

Блюда из гречневой крупы следует обязательно вводить в рацион!

Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние эндокринной и иммунной систем.

Этот продукт полезен как малышам, так и взрослым.

Отличной заменой любому виду мяса может стать всем знакомый злак – гречка — благодаря большому количеству отлично усваиваемого белка. При этом крупа экологически чистая, так как при ее выращивании не добавляется никаких химикатов. Даже пестициды не применяют, из-за ее способности вытеснять с полей все сорняки. Но и это еще не все – гречка очень полезна для организма, и не только белком — о чем и пойдет речь дальше.

Гречка – калорийность и питательная ценность

Сколько в ней калорий?

В Индии и Непале гречка культивируется уже примерно 4000 лет, а сейчас эта культура выращивается по всему миру! Существует 2 вида гречневой крупы – ядрица (цельное зерно без оболочки) и продел (колотые зерна).

Питательная ценность крупы различна, например, в сухом виде калорийность гречки 313 Ккал в 100 граммах (белки 12,6 г, жиры 3,3 и углеводы 62,1), а вареная на воде, всего 132 калории (белки 4,5 г, жиры 2,3 и углеводы 25).

Углеводы в составе крупы медленные, что надолго наполняет организм ощущением сытости, не позволяя переедать. Помимо этих питательных веществ, в продукте много необходимых для нашего здоровья микроэлементов:

  • никеля с железом и йодом;
  • бора, натрия и фосфора;
  • кобальта, меди и калия с цинком;
  • лимонной, яблочной и щавелевой кислот;
  • сбалансированное соотношение витаминов – Р, РР, группы В и Е.

В чем польза гречки для организма?

Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.

Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  1. Низкий гемоглобиновый уровень.
  2. Большое количество холестерина в крови.
  3. Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
  4. Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
  5. Недуги сердца и сосудов.
  6. Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
  7. Геморрой и болезни вен.
  8. Нарушена деятельность ЦНС.
  9. Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
  10. Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.

Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.

Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.

Гречка при беременности

Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.

Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:

  • рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
  • регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
  • липотропы помогают печени лучше работать;
  • железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.

Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.

Как сочетается гречка и похудение?

Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.

Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.

О пророщенной гречневой крупе

Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:

  1. Защита от старения и болезней.
  2. Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
  3. Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.

Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.

При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.

Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.

Чем полезна гречка с кефиром?

Сочетание гречки с кефиром очень полезно для процессов избавления от лишних килограмм, особенно употребляя такое блюдо утром натощак.
Объясняется такое свойство присутствием в составе каши полиненасыщенных жиров. Они значительно ускоряют обменные процессы, способствуя более быстрому сжиганию калорий.

Гречка сама по себе отлично очищает кишечник от ненужных элементов, а кефир ей в этом деле помогает, производя детоксикацию органов пищеварения, завершая очистительные процессы. «Длинные» углеводы насыщают и откладывают следующий прием пищи.

Для того чтобы сбросить пару килограмм за 2 недели, достаточно такое блюдо есть только по утрам. Если же нужны более кардинальные результаты, то потребуется, помимо этого, еще исключить все ненужные продукты – кондитерские и колбасные изделия, сдобу, копчености и консервы со сладкими газированными напитками.

  • Рецепт смотрите ниже!

Рецепты правильного приготовления гречки

Приведу вам несколько рецептов, как вкусно приготовить гречку, чтобы она была еще и полезной:

— необходимое количество крупы тщательно промыть, поместив затем в приготовленную кастрюлю;
— налить воды в соотношении ½ (гречка, вода, соответственно) и поставить на сильный огонь, сразу добавив специи;
— после закипания убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить кашу еще минут 10-15;
— по прошествии этого времени добавить масла, опять накрыть крышкой и снять с огня.

После этого блюду нужно будет еще дать потомиться некоторое время. Теперь вы знаете, как правильно варить гречку на воде в кастрюле.

Крупу можно готовить без отваривания — запаривать, что является ее главной особенностью, и пользы от нее будет намного больше. Подходит такой рецепт людям, желающим почистить организм и сбросить лишний вес:

— залить стакан зерна 2 стаканами холодной воды;
— накрыть посуду крышкой и оставить на ночь.

Если вам потребовалась каша днем, то достаточно настоять часов 5. После этого набухший состав нужно разогреть на сковороде без масла или в микроволновке.

Теперь 2 рецепта для любителей молочной каши:

1) Сварить кашу традиционным способом на воде, после чего в нее добавить любое молоко (холодное, горячее, разведенное сухое и т.д.), дав затем блюду постоять минут 10.

2) Высыпать зерно в кастрюлю (1 стакан) и налить молока, предварительно разбавленное водой 1/1 (4 стакана). Накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь до закипания. После этого его убавить до минимального и еще немного потомить. В общем, у вас на приготовление должно уйти 35 минут. В уже готовое блюдо можно добавить масла и сахара (меда) по вкусу. Завершается процесс снятием с плиты и настаиванием под крышкой еще минут 15.

А вот рецепт приготовления гречки с кефиром , о котором говорилось ранее:

— стакан крупы промыть и поджарить на сухой сковороде на медленном огне;
— пересыпать в подготовленную кастрюлю и залить кипяченой водой (1,5 стакана), накрыв крышкой, укутав полотенцем и оставив на ночь для набухания;
— утром в готовый состав (2 столовые ложки) добавить стакан кефира.

Есть еще один рецепт подобного состава – вечером залить 3 большие ложки крупы стаканом низкокалорийного кисломолочного продукта, поместив затем в холодильник. Такое блюдо станет отличным завтраком, особенно если вы решили сделать себе разгрузочный день.

Польза и вред — когда гречка противопоказана?

  1. Проблемы пищеварительной системы в виде гастрита и язвы желудка.
  2. Хроническая почечная недостаточность и сахарный диабет.
  3. Уменьшить количество гречневой крупы следует беременным женщинам и кормящим — во избежание появления аллергии, как у мамы, так и у ребенка.
  4. Ситуация может усугубиться, если постоянно есть кашу при хронических запорах и повышенном газообразовании.

И еще – если вы чувствуете, что каша тяжело усваивается организмом, не насилуйте его, воздержитесь от употребления.

С осторожностью следует есть гречку людям с ожирением — желательно просто отрегулировать свое питание, исключив вредные и ненужные продукты.

Да и всем остальным совет – без фанатизма, ведь любой продукт при неумеренном его употреблении способен нанести вред нашему организму, несмотря на массу полезных свойств.

Гречневая каша - один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Польза и вред для похудения

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких - гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Гречневая диета

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит - 90 кКал на 100 гр, если цельная - 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.