Продукты не содержащие медь. В каких продуктах и лекарственных травах содержится медь

Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.

Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится . Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для организма солями и металлами.

В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.

Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.

Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао- (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки (0,45 мг).

Фрукты и ягоды с большим содержанием меди

Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

Дары природы с большим содержанием меди

Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение - лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.

Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.

Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из , меди очень много. Поэтому лучше небольшим количеством «живого» пива.

Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

Медь - микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья и красоты. Его дефицит ведет к развитию анемии, очаговой или диффузной алопеции, повышенной утомляемости, снижению иммунитета. Медь необходима для построения мышечной и костной ткани, а также для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Человеческий организм содержит 75-150 мг меди, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Этот запас необходимо ежедневно восполнять на 1,5-3 мг в день. Верхней нормой считается 5 мг, ее превышение может повлечь за собой гипервитаминоз элемента. Потребность в меди возрастает при беременности, а также в лактационный период.

  1. Мясные субпродукты.

    Медь в больших количествах содержится, прежде всего, в печени. Употребляя в пищу 100 г говяжьей печени, человек получает 3,8 мг микроэлемента. Содержание меди в свиной печени равно 3 мг, а в печени птицы (индейки, гуся, куры или утки) - 0,4 мг. Следует отметить, что элемент сохраняется даже при термической обработке. Усваивается человеческим организмом в количестве 10% от всей суммы грамм, получаемой с употреблением пищевых источников. Прочие субпродукты, содержащие медь: сердечки, почки, мозги.

  2. Орехи.

    Наиболее высокая концентрация элемента отмечается в арахисе - примерно 1,2 мг на 100 г продукта. Несколько меньше меди содержат лесные орехи - порядка 1,1 мг на 100 г продукта. Микроэлемент содержится в грецких орехах - 0,52 мг, и в фисташках - 0,5 мг. Медь содержат семечки - тыквенные, подсолнечные, кунжут.

  3. Морепродукты.

    Наивысшая концентрация микроэлемента находится в креветках - 0,9 мг. Среди морепродуктов, относительно богато медью мясо осьминога - 0,43 мг. Рыба содержит малое количество меди, за исключением жирных сортов, наподобие семги. Медь встречается в устрицах, морских гребешках, мидиях, омарах, крабах и лобстерах.

  4. Дрожжи.

    Пекарские и пивные дрожжи содержат порядка 3,5 мг меди на 100 г продукта. Разумеется, употребление дрожжей в сыром виде невозможно, поэтому необходимо учитывать количество дрожжей, используемых в тесте. Можно употреблять готовую биологически активную добавку.

  5. Каши.

    Еще один полезный вид сложных углеводов. Медь содержится в гречневой каше в количестве 0,66 мг, в рисовой крупе - 0,56 мг. Содержание меди в пшенице варьируется от 0,47 мг до 0,53 мг, в зависимости от сорта и способа приготовления продукта. Обогащена медью и овсяная каша. Продукт содержит ровно 0,5 мг на 100 г каши.

  6. Бобовые.

    Концентрация меди наблюдается в стручковом зеленом горошке, в количестве 0,75 мг, фасоли - 0,48 мг, чечевице - 0,66 мг. Существует множество рецептов приготовления этих блюд - от пюре и котлет до консервирования. Зеленый горошек лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. Это способствует легкому усвоению микроэлемента, а также сам продукт теряет меньше полезных свойств, чем его консервированные вариации.

  7. Мясо.

    Мясные продукты считаются ценными источниками микроэлемента. Содержание меди в них колеблется между 0,3-2 мг полезного вещества на 100 г продукта. Особенно большие количества меди концентрируются в мясе дикой птицы (фазан), и домашней (утки, гуси). Обогащена ею баранина и свинина. Это касается мягких частей мяса, помимо субпродуктов.

  8. Напитки.

    Медь содержится в какао и минеральной воде. Некоторые медики придерживаются мнения, что микроэлемент содержится в обычной питьевой воде, причем в немалом количестве - примерно 1 мг на литр. Если говорить о минеральной воде, следует отдать предпочтение негазированному или слабогазированному напитку.

  9. Сырой картофель.

    Пожалуй, корнеплод - один из немногих продуктов, теряющих медь при термической обработке. Однако не полностью - картошка в вареном виде также обогащена полезным микроэлементом.

  10. Овощи.

    Среди овощей, по содержанию микроэлемента следует выделить морковь, особенно сырую; белокочанную, пекинскую и савойскую капусту, зеленые листовые овощи - шпинат и салат, практически всю зелень - петрушку, укроп, кинзу; сладкий болгарский перец, вареную свеклу, редис и огурцы. Богата медью и морская капуста.

  11. Фрукты и ягоды.

    Относительно высокое содержание микроэлемента наблюдается преимущественно в сладких фруктах. Среди них абрикосы, все сорта груши, авокадо, аргус (крыжовник), яблоки. Медь содержится в тропических фруктах - бананах, лимонах, апельсинах, мандаринах и грейпфрутах. Ягоды также содержат микроэлемент. Особенно высокая концентрация среди фруктов и ягод, встречается в смородине (черной и красной) и землянике. Вещество встречается и в сухофруктах (финики, изюм, чернослив, курага).

  12. Макаронные изделия.

    Микроэлемент концентрируется в макаронных изделиях в количестве 0,7 мг на 100 г сухого продукта. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение их видам, изготовленным из твердых сортов пшеницы.

При всей невосполнимой для организма пользы от меди, следует учитывать, что микроэлемент является токсичным. Сам по себе, порог токсичности употребления меди равен 200-250 мг в сутки. Опасны для организма и ее соединения с серой. В особо тяжелых случаях, эта комбинация влечет за собой развитие токсического шока. Переизбыток микроэлемента вызывает симптомы, схожие с недостатком: бессонница, выпадение волос, утомляемость.

У женщин нарушается менструальный цикл. Нехватка меди может вызвать нарушения в тканях, в частности, мышечной, соединительной и костной. Человек начинает стремительно стареть. Однако дефицит микроэлемента встречается крайне редко. Питайтесь правильно, и дефицит меди обойдет вас стороной.

Цинк по своей концентрации в организме уступает только железу. Микроэлемент содержится в клетках всего организма, непрерывно участвуя в жизненно важных процессах. Поддержать нормальный уровень цинка в организме помогают определенные продукты питания, такие, как мясо, субпродукты, орехи и другая пища, ежедневно присутствующая на наших столах.

Роль цинка в организме человека сложно переоценить. Он отвечает за иммунитет, активно формируя лимфоциты и защитные антитела, повышая антимикробную активность клеток. Научное подтверждение нашли и антиоксидантные свойства цинка. Микроэлемент участвует в синтезе ферментов, ответственных за переваривание пищи, повышает остроту зрения и является отличным средством профилактики близорукости.

Обязателен цинк и для людей, страдающих сахарным диабетом. При его непосредственном участии вырабатывается инсулин и, тем самым, нормализуется уровень сахара в крови. Достаточно количество цинка в организме является профилактикой суставных заболеваний - артрита, ревматизма и других. Без цинка невозможно нормальное сокращение мышц, что делает его употребление обязательным для спортсменов.

Причиной аденомы простаты и мужского бесплодия нередко становится нехватка цинка. Для мужского организма микроэлемент играет ведущую роль. Он улучшает активность сперматозоидов, предотвращает гормональные нарушения, вызванные нежелательной активностью некоторых ферментов, участвует в формировании мужских половых органов. Именно поэтому важно следить за питанием мальчика во время полового созревания, обогащая его рацион продуктами, содержащими незаменимый цинк.

Нехватка данного микроэлемента в женском организме в первую очередь отражается в зеркале. Тусклые, ломкие волосы, хрупкие ногти, сухая кожа - все это говорит о нехватке ценного микроэлемента. Особенно важно поддерживать его нормальное количество в период беременности. Цинк нормализует гормональный фон женщины, находящейся в «интересном положении», помогает справляться с нагрузками, возникающими в этот период. Среди осложнений, которые могут возникнуть из-за его нехватки - гестоз, нарушающий работу жизненно важных органов и систем беременной и плода.

От цинка во многом зависит формирование костной ткани. Важно следить за рационом ребенка, чей организм только формируется, насыщая его рацион необходимыми микроэлементами, которые в достаточном количестве находятся в привычных продуктах питания. При первых же симптомах нехватки микроэлемента в организме ребенка или взрослого следует обратиться к врачу, сдать анализы и пересмотреть свой рацион, дополнив его цинкосодержащими продуктами.

Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами

Для лучшего усвоения цинка необходимо, чтобы в организм в достаточно количестве поступали другие микроэлементы и полезные вещества. Прежде всего, это фосфор и кальций. Повышает усвояемость вещества витамин А, а также различные аминокислоты. Сочетание микроэлементами с витаминами группы В используется в медицине для восстановления нормальной работы нервной системы - повышения концентрации внимания, улучшения памяти и даже лечения шизофрении. При переизбытке цинка затрудняется усвояемость других микроэлементов, например, кальция.

Таблица продуктов, содержащих цинк, медь и селен

Действие селена на организм практически такое же, как и действие цинка. Именно поэтому важно насытить меню продуктами, которые содержат оба этих элемента. Медь также отвечает за поддержание здоровья и красоты человека. Многие аптечные препараты часто сочетают цинк, медь и селен. Зная количество данных микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, можно откорректировать свой ежедневный рацион, сделав его по-настоящему питательным и полезным.

Продукт Содержание микроэлементов /100г
Цинк, мг Селен, мкг Медь, мкг
Устрицы 60 77 15.7
Угорь 12 25 4.8
Пшеничные отруби 16 11 6.3
Телячья печень 15.9 5 3.8
Дрожжи (сухие) 8.0 - 2.7
Кунжут 7.8 - 4.08
Говядина 7.6 2.5 0.3
Тыквенные семечки 7.5 9.4 1.8
Куриные сердечки 7.3 4.3 3.4
Кедровые орехи 6.5 0.7 1.32
Какао-порошок 6.4 - 3.9
Куриные грудки 4.4 26.3 0.2
Яичный желток 3.9 5.6 0.7
Свинина 2.7 33 0.5

Данная таблица содержит продукты, в которых количество цинка максимально. В сочетании с медью и селеном эти продукты помогут нормализовать работу организма, сохранить здоровье и красоту, продлить молодость. Норма меди в сутки составляет от 1,5 до 3 мг, норма потребления селена - 10-50 мкг.

Ассортимент продуктов, содержащих данные микроэлементы в необходимом для любого организма количестве достаточно широк. В него также входят многие овощи (свекла, брокколи, картофель), и фрукты (абрикосы, хурма, арбузы). Содержат необходимые микроэлементы крупы, блюда из муки грубого помола. Только правильное питание, основанное на достаточном потреблении полезных веществ, позволит избежать проблем, связанных с нехваткой того или иного ценного элемента.

Продукты с повышенным содержанием цинка

Как следует из таблицы, максимальным содержанием ценного микроэлемента отличаются различные морепродукты, говядина, баранина, свинина, темное куриное мясо и субпродукты. В достаточном количестве он содержится и в продуктах растительного происхождения - тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, кедровых орехах, кунжутном семени. Богаты цинком дрожжи, какао-порошок, тхина и попкорн.

Но ценное вещество, поступающее в организм из растительной пищи, не так хорошо усваивается организмом, как микроэлемент из животных белков. Именно поэтому люди, практикующие вегетарианство или регулярно соблюдающие пост, чаще других страдают от проблем, вызванных нехваткой важнейшего микроэлемента. Если на столе отсутствуют морепродукты и мясо, имеет смысл обратиться к специалисту, который назначит эффективный комплекс микроэлементов.

Суточные нормы потребления цинка

Нормы потребления цинка зависят от возраста и пола человека. Врачи рекомендуют употреблять микроэлемент в следующей дозировке:

  • новорожденные (от 0 до 6 месяцев) - 2 мг/сутки;
  • дети (от 7 месяцев до 3 лет) - 3 мг/сутки;
  • дети (от 4 до 8 лет) - 5 мг/сутки;
  • подростки (от 9 до 13 лет) - 8 мг/сутки;
  • мальчики старше 14 лет и мужчины - до 15 мг/сутки;
  • девушки от 14 до 18 лет - 9 мг/сутки;
  • женщины старше 18 лет - 12 мг/сутки.

Зачастую микроэлемент в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. В случае если откорректировать рацион, насытив его содержащими необходимый микроэлемент продуктами, не представляется возможным и существует нехватка цинка в организме, врач может назначить цинкосодержащие препараты в индивидуальной дозировке.

Натолкнуть на мысль о том, что продукты, богатые цинком, не поступают в организм в достаточном количестве, могут следующие симптомы:

  • различные кожные заболевания, акне, шелушение кожи;
  • выпадение волос и алопеции;
  • ломкость, хрупкость ногтей и появление на них белых пятен;
  • ослабление зрения в темное время суток;
  • потеря привычных вкусовых и обонятельных ощущений;
  • долгое заживление порезов и ран.

К проблемам с самочувствием может привести не только недостаток жизненно важного микроэлемента. Его существенный переизбыток, добиться которого можно исключительно посредством употребления цинкосодержащих препаратов в большом количестве, также негативно отражается на самочувствии. Среди симптомов, которые испытывает человек при отравлении микроэлементом, следующие:


Хронический переизбыток элемента может привести к замедленному росту костей и ослаблению сухожильных рефлексов. Ослабляются функции печени, предстательной железы, развиваются всевозможные аутоиммунные заболевания. Важно знать, что цинк, попадающий в организм из пищи, не накапливается, поэтому есть продукты, богатые ценным элементом, можно без малейших ограничений.

О воздействии цинка на организм человека в следующем видео:

Последствия нехватки цинка в организме достаточно серьезные. Именно поэтому важно сбалансировать свой рацион, наполнив его продуктами с большим содержанием данного микроэлемента.


Вконтакте

Сегодня продолжим тему роли макро- и микроэлементов в нашем организме. Все они, на первый взгляд в совершенно ничтожных количествах, просто необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого из нас.

Знакомимся с медью. Узнаем насколько она нужна человеку, что произойдет в организме при ее дефиците, в каких продуктах содержится медь?

Из уроков истории нам всем известно, что с медью человек познакомился еще в глубокой древности. Существует версия, что свое название Cuprum медь получила от названия острова Кипр, где находились медные рудники. И, как металл, медь была очень востребована жившими тогда людьми. Они использовали ее для изготовления воинских доспехов, оружия, а также посуды и других предметов быта.

Однако древние лекари обратили внимание на то, что медные предметы оказывали на человека положительное воздействие и даже обладали лечебными свойствами. Медная посуда предохраняла от пищевых отравлений, а украшения и ритуальные предметы защищали от инфекции и бактерий.

Воин, облаченный в медные доспехи, получив ранение, скорее выздоравливал, а раны его не гноились.

Для лечения лихорадки раскаленный медный пятак бросали в горячую воду, настаивали и поили ею больных.

И сегодня вы наверняка встречали людей, которые носят медные браслеты для снижения артериального давления, облегчения и пр.

Роль меди в организме человека

Медь в нашем организме не вырабатывается. Но и прожить без нее нельзя. И хотя ее количество просто крошечное (примерно 50-120 миллиграмм), но оно играет большую роль в нормальном функционировании всех систем организма. Она присутствует во всех тканях, но наибольшее количество сосредоточено в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

  • Медь участвует а построении многих ферментов и белков, а также в развитии и росте клеток и тканей.
  • С ее помощью в нашем организме железо превращается в гемоглобин. Она транспортирует железо из печени в нужные места, поддерживая состав крови и нормальное состояние органов. При дефиците меди железо переносить будет некому, и оно останется невостребованным, что может привести к анемии и отрицательно сказаться на здоровье человека.
  • Этот элемент необходим для нормального кроветворения, являясь частью ферментов, которые синтезируют эритроциты и лейкоциты.
  • Медь необходима для поддержания эффективного иммунитета.
  • Она участвует в синтезе коллагена, необходимого для создания белкового каркаса скелета. То есть делает наши кости прочнее, и при склонности к переломам нужно также обратить внимание на свой пищевой рацион и обогатить его продуктами, содержащими медь.
  • Благодаря коллагену сохраняется упругость и эластичность кожных покровов и соединительной ткани.
  • Медь способствует образованию эластина, вещества, из которого состоит внутренний выстилающий слой сосудов. Благодаря ему сосуды принимают правильную форму и сохраняют прочность и эластичность.
  • Элемент необходим для формирования мозга и нервной системы плода, для их развития и поддержания на протяжении всей жизни.
  • Медь участвует в синтезе химических веществ, позволяющих передавать сигналы между нервными клетками.
  • Она способствует выработке необходимых ферментов и соков для пищеварительного тракта, нормализует его работу и защищает от повреждений. Есть мнение некоторых специалистов, что с помощью меди можно значительно быстрее вылечить язву желудка.
  • Велика роль меди в поддержании мышечного тонуса, в том числе и тонуса сердечной мышцы. При дефиците этого элемента может развиться .

Норма меди для организма

Суточная потребность взрослого человека в меди – 2 мг. По другим данным – от 1 до 3 мг. В любом случае для получения этого количества достаточно просто нормально питаться.

Дефицит меди

Редкие случаи дефицита меди случаются в основном из-за генетических проблем метаболизма меди и слишком высокого употребления добавок с содержанием цинка (от 150мг в день) и витамина С (от 1500мг)

У новорожденных детей может быть недостаток меди, поскольку ее слишком мало в грудном молоке.

Несмотря на то, что дефицит меди бывает крайне редко неплохо знать о тех «звоночках», которые указывают на то, что в своем пищевом рационе нужно что-то менять. Снижение меди в почве по сравнению с прежними временами, а также всякого рода эксперименты с питанием (диеты) иногда могут привести к нехватке элемента в организме. Тем более, что из поступающего с пищей количества меди усваивается примерно треть.

Признаки нехватки меди:

Анемия (низкий уровень гемоглобина в крови)

Остеопороз, проблемы с костной системой, частые переломы

Изменение пигментации кожи и волос (седина)

Пониженная температура тела

Потеря веса

Нервно-психические расстройства

Быстрая утомляемость, недостаток физической и умственной активности.

Повышение уровня холестерина

При нехватке в организме меди нужно отказаться от употребления черного чая, снизить потребление витамина С, цинка и железа. Считается что медь и цинк конкурируют друг с другом в пищеварительном тракте и избыток одного элемента вызывает дефицит другого.

К чему может привести дефицит меди

Заболеваниям сердца, атрофии сердечной мышцы, ишемии

К онкологическим заболеваниям

Хроническая нехватка меди в организме может привести к опасному заболеванию – аневризме сосудов, а также варикозному расширению вен

Депигментации кожи и волос

К нарушению слаженной работы головного мозга и нервной системы

Развитию остеопороза

Астме, бронхиту

Глаукоме

Избыток меди в организме

В организме здорового человека печень накапливает столько меди, сколько ее необходимо человеку. Случаи переизбытка элемента случаются при заболевании печени или при случайном употреблении растворов, содержащих медь. Однако, эти растворы являются сильными рвотными средствами и при попадании в организм вызывают обильную рвоту.

Переизбыток меди также встречается редко и он вреден для человека, поскольку вызывает тяжелые заболевания (болезнь Вильсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Менкеса)

В каких продуктах содержится медь?

Наилучшими источниками меди являются:

Несомненно печень (говяжья, свиная), поскольку она там накапливается

Почки (говяжьи, свиные)

Шпинат, спаржа, укроп

Бобовые: горох, фасоль, бобы

Зерновые: прежде всего гречка и рис

Орехи: миндаль, бразильский, кешью

Морепродукты

Сырой яичный желток

Листья и корень женьшеня

Кисломолочные продукты

Фрукты и ягоды

Ржаной хлеб

Народные средства применения меди

Держите дома всегда медный пятак и кусок медной проволоки. Конечно, это может быть не обязательно пять копеек, и год выпуска совершенно не важен. Главное, чтобы это была настоящая медь. А будет это кругляшок или квадратик – разницы, как вы понимаете, нет.

Наверняка вам с детских лет известен способ приложить к месту ушиба пятак. Тогда и боль уходит быстрее, да и синяк вряд ли образуется.

Медные пятаки прикладывают к вискам при головной боли. Через 15 минут боль исчезнет безо всяких таблеток.

Теплые соленые ванночки (1 – 2 ст. ложки соли) с положенными в воду кусочками меди помогут снять усталость с ног, вернут вам бодрость и активность.

При болях в сердце медный пятак закрепите пластырем в подключичной ямке и носите некоторое время, пока боль не утихнет.

Для восстановления сил можно к пяткам прикладывать на ночь пятаки, закрепить их и надеть сверху носки.

Медные кольца и браслеты помогают при болях в суставах рук, а медные пластины или проволоку можно привязывать к пояснице, чтобы избежать радикулита.

Говорят, что если проткнуть яблоко медной проволокой и в таком виде оставить на ночь, а на следующий день яблоко съесть, то вы получите сразу суточную норму меди.

Через 2 недели лечения медными предметами им надо дать отдохнуть.

Медь – важный элемент для нормального функционирования нашего организма. Следите, чтобы она обязательно поступала к вам с продуктами питания и не допускайте в то же время ее переизбытка. Поэтому прежде чем принимать содержащие медь биодобавки или витаминные комплексы, посоветуйтесь с врачом и проверьте ее содержание в организме.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

«Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, участвующий в осуществлении множества физиологических процессов»… Этой навевающей скуку фразой часто начинаются соответствующие разделы в книгах по биохимии, диетологии и нутрицевтике, посвященные влиянию меди на организм. И, в принципе, это правда, хотя о жизненной необходимости можно говорить и в отношении практически любого другого полезного вещества. А зачем она вообще нужна, что бывает при ее дефиците и, самое главное, в каких продуктах содержится медь?

Значение меди и потребность в ней

Лучше всего она известна в качестве своеобразного синергиста железа и фолиевой кислоты, так как участвует в осуществлении кроветворения. Обычно она не принимает непосредственного участия в биохимических процессах, но зато входит в состав множества ферментов, которые без нее работать не способны. Итак, медь имеется в цитохромоксидазе, «отвечающей» за перенос электронов и функции тканевого дыхания, супероксиддисмутазе, подавляющей воспалительные процессы в тканях, церулоплазмине, осуществляющим нормальный перенос ионов железа…

Помимо этого, она регулирует процессы образования гормонов яичников и щитовидной железы. Не будем погружаться в бездну многочисленных химических превращений, невозможных без меди, а сразу же подведем промежуточный итог: чтобы со здоровьем было все в порядке, медь нам действительно нужна. К счастью, потребность в ней весьма невелика, и составляет всего 1-3 мг в сутки. Это очень немного, поэтому данный элемент можно получить из большого числа источников, даже несмотря на то, что она содержится там в весьма скромных количествах.

Не все так просто…

Некоторое время назад стало модно говорить о так называемом взаимодействии нутриентов. Оказывается, определенные полезные соединения лучше усваиваются в присутствии одних веществ и хуже – в присутствии других. Открытие этого явления привело к тому, что ряд витаминно-минеральных комплексов был признан недостаточно эффективным, так как одновременно содержал не всасывающиеся вместе друг с другом вещества.

Как и другие микроэлементы, медь тоже усваивается организмом не сама по себе. Она плохо всасывается в присутствии серы и , а сама, в свою очередь, инактивирует витамин В 12 и снижает усвоение молибдена. Так что же Вам делать: выбросить баночку с минеральной добавкой и употреблять только те продукты, в которых она содержится без «побочных» веществ? Это совсем не обязательно. Взаимодействие нутриентов действительно имеет место быть, но в случае с медью это явление можно просто проигнорировать. У нее немало пищевых источников, к тому же, потребность в ней невелика. Да, и еще один момент: у взрослого человека дефицит меди вообще возникает очень и очень редко , так что не стоит бояться ее «недоесть»: это очень маловероятно.



Приступим к планированию рациона с изобилием меди. Кстати: к действительному изобилию, превышающему все разумные пределы, стремиться не стоит. Скорее всего, даже сейчас Вы получаете достаточно этого микроэлемента, даже если специально за этим не следите.

Вы можете встретить советы, согласно которым, любая пища, приготовленная в медной посуде, оказывается весьма богатой этим микроэлементом. Да, так оно и есть, но, если Вы еще пользуетесь медными сковородками и кастрюлями, советуем изгнать их из Вашей кухни. Частицы меди при перемешивании пищи отстают от стенок посуды и переходят в продукты. Несмотря на то, что визуально это не заметно, их количество достаточно велико. В итоге при частой готовке на меди ее излишнее употребление может вызвать токсические эффекты…

Итак, все детали мы обговорили, теперь – непосредственно к продуктам.

Печень. Лидер по содержанию меди. В организме человека именно этот орган концентрирует в себе ее наибольшее количество, и у животных, видимо, все происходит аналогичным образом. Говяжья, свиная печень, а также печень трески являются ее прекрасными источниками. Даже небольшой кусочек печени может с лихвой восполнить суточную потребность этого микроэлемента.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)