Снижение непрямого билирубина в крови. Почему билирубин повышается? Как снизить билирубин в крови желчегонными и гепатопротекторными лекарствами

Как понизить билирубин

Здравствуйте, дорогие читатели. Этот пост я посвятил билирубину и одному способу, с помощью которого его можно понизить. Дело в том, что непрямой билирубин очень токсичен и поэтому лучше удерживать его в норме.

Билирубин - это желто-зеленый пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина, и содержится в сыворотке крови и в желчи. В обмене билирубина большую роль играет печень.Повышение уровня билирубина в крови сопровождается желтухой (пожелтение склер глаз, кожи тела и слизистых оболочек) и чаще всего является симптомом некоторых заболеваний печени (гепатит) или крови (гемолитическая анемия).

Как образуется билирубин?

Эритроциты (красные клетки крови) человека содержат гемоглобин - вещество, которое переносит кислород из легких в ткани организма. Старые и поврежденные эритроциты разрушается в специальных клетках, расположенных в селезенке, костном мозге и в печени. При разрушении эритроцита гемоглобин высвобождается и после нескольких химических реакций превращается в билирубин. Билирубин, только что образованный из гемоглобина (непрямой билирубин) ядовит для организма (в особенности для центральной нервной системы), поэтому в печени билирубин «связывают» другие вещества, обезвреживая его. Связанный билирубин (прямой билирубин) выделяется печенью в составе желчи и покидает организм через кишечник вместе калом. Темный цвет кала объясняется именно присутствием в нем измененного билирубина. При некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, когда выделение билирубина в кишечник нарушается, кал становится бесцветным, как глина.

Что такое прямой и непрямой билирубин

Билирубин сыворотки крови делится на две фракции (разновидности): прямой и непрямой, в зависимости от результата лабораторной реакции со специальным реактивом (диазореактив). Непрямой билирубин - это токсичный билирубин, который недавно образовался из гемоглобина и еще не связался в печени. Прямой билирубин - это билирубин, обезвреженный в печени и подготовленный для вывода из организма.

Каковы нормы содержания билирубина в крови?

Определение уровня билирубина в крови осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Для получения достоверных результатов кровь для биохимического анализа рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (важно ничего не есть как минимум 8 часов перед сдачей анализа). Кровь для биохимического анализа на билирубин берут из вены.
В норме содержание общего билирубина (прямой и непрямой фракции) в сыворотке крови составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Норма непрямого билирубина крови составляет до 17,1 мкмоль/л, норма прямого билирубина крови - до 4,3 мкмоль/л.

Почему билирубин крови повышен? Причины повышение уровня билирубина в крови

Существует 3 основные причины повышения уровня билирубина в крови: повышенное или ускоренное разрушение эритроцитов, нарушение переработки билирубина в печени и нарушение оттока желчи.

Повышенное разрушение эритроцитов приводит к увеличению содержания гемоглобина и, соответственно, непрямого билирубина в крови. Основной причиной усиленного разрушения эритроцитов является гемолитическая анемия (гемолиз означает разрушение крови). Различают врожденные и приобретенные гемолитические анемии. Врожденные гемолитические анемии, как правило, развиваются при дефектах в структуре эритроцитов или гемоглобина (например, наследственный микросфероцитоз, талассемия, серповидно-клеточная анемия и др.) Приобретенные гемолитические анемии являются следствием аутоиммунных процессов (когда иммунная система организма начинает бороться с собственными эритроцитами), некоторыми заболеваниями (маярия), приемом некоторых лекарств и др.
При гемолитических анемиях в крови повышается непрямой билирубин.
Другими характерными симптомами гемолитических анемий являются:

  • Желтушность кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек
  • Дискомфорт в левом подреберье (который возникает при увеличении селезенки - спленомегалия)
  • Повышение температуры тела
  • Потемнение мочи - иногда моча может быть темно-коричневого или черного цвета, что указывает на внутрисосудистое разрушение эритроцитов, которое встречается при болезни Маркиафава-Микели (дефект мембран клеток крови, который делает их неустойчивыми и способствует повышенному разрушению эритроцитов) и некоторых других заболеваниях.
  • Повышенная утомляемость, головные боли, сердцебиение возникают из-за уменьшения доставки кислорода к тканям организма.

Печень играет важную роль в обмене билирубина. При заболеваниях печени непрямой билирубин не может быть обезврежен в печеночных клетках. К таким заболеваниям относят: вирусный гепатит А В С, медикаментозные гепатиты, алкогольные гепатиты, цирроз печени, рак печени и др. При гепатитах в крови повышается уровень билирубина, что проявляется желтухой и некоторыми другими симптомами:

  • Дискомфорт или чувство тяжести в правом подреберье возникают при увеличении печени
  • Отрыжка горьким, тошнота и дискомфорт после принятия пищи (особенно, жирной)
  • Слабость, снижение работоспособности
  • Потемнение мочи, моча может приобретать цвет пива или крепкого чая и обесцвечивание кала
  • Иногда отмечается повышение температуры тела (при вирусных гепатитах)

Существует другая причина повышения билирубина в крови: наследственный недостаток фермента печени (глюкуронилтрансферазы), который участвует в обмене билирубина, или синдром Жильбера. При синдроме Жильбера в крови повышен уровень непрямого билирубина, что проявляется желтушностью кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек.

Повышенный билирубин выявляется также при нарушении оттока желчи из печени или желчного пузыря, например при желчекаменной болезни, раке желчного пузыря или поджелудочной железы. При нарушении оттока желчи в крови повышен прямой билирубин. Повышение прямого билирубина в крови приводит к развитию желтухи. Кроме желтухи нарушение оттока желчи проявляется следующими симптомами:

  • При желчнокаменной болезни развитию желтухи, как правило, предшествует печеночная колика - приступ острой боли в правом подреберье.
  • Выраженный зуд кожных покровов, который вызван раздражением нервных окончаний кожи билирубином.
  • Отрыжка или рвота горьким, тошнота, снижение аппетита
  • Вздутие живота, запоры или диарея.
  • Периодические боли в правом подреберье.
  • При полном нарушении оттока желчи из желчного пузыря стул приобретает вид «белой глины» - кал обесцвечен.
  • Моча темного цвета.

Билирубин у новорожденных

У новорожденных детей билирубин крови всегда повышен. Причиной этому служит повышенное разрушение эритроцитов ребенка сразу после рождения. Дело в том, что пока ребенок развивается внутриутробно, в его эритроцитах содержится специальный, плодный гемоглобин, который отличается от гемоглобина взрослых людей. После рождения организм больше не нуждается в плодном гемоглобине, и эритроциты с таким гемоглобином подвергаются разрушению. Повышенное разрушение эритроцитов приводит к повышению билирубина в крови и способствует развитию физиологической (нормальной) желтухи новорожденных. В норме содержание билирубина в крови у новорожденных на 3-4 сутки после рождения не должно превышать 256 мкмоль/л у доношенных детей и 171 мкмоль/л у недоношенных.
Когда билирубин в крови чрезмерно повышается, развивается патологическая желтуха новорожденных, которая указывает на заболевание (как правило, гемолитическую болезнь новорожденных).

Билирубин у беременных.

Во время беременности билирубин крови, как правило, в норме. В последнем триместре беременности иногда отмечается повышение уровня билирубина, которое указывает на нарушение оттока желчи из печени (внутрипеченочный холестаз беременных). Повышение билирубина у беременных требует детального обследования, так как может указывать на наличие заболевания (например, вирусный гепатит, гемолитическая анемия, холецистит).

Как понизить билирубин?

Лечение повышенного билирубина возможно только после установления причины его повышения. При повышенном разрушении эритроцитов необходимо выяснить причину гемолиза (распада эритроцитов) и воздействовать непосредственно на нее. При заболеваниях печени повышенный билирубин является лишь симптомом, который исчезает после выздоровления. Если причиной высокого билирубина крови является застой желчи - необходимо устранить препятствие на пути оттока желчи, что приведет к снижению уровня билирубина. Для снижения уровня билирубина в крови у новорожденных используются лекарства индукторы (активаторы) ферментов печени (например, фенобарбитал).

Как понизить билирубин при гепатитах

В случае гепатита А билирубин понизится только после полного излечения. Для этого достаточно лечь в инфекционную больницу на капельницы. При гепатите С нужно пройти противовирусное лечение и после этого все само придет в норму. Гораздо сложнее ситуации обстоит с хроническим гепатитом Б. Нуклеозиды никак в этом случае не подействуют на уровень билирубина и понизится он только в случае терапии интерфероном.

В последнее время отличным средством для снижения уровня билирубина является итальянский препарат . Он применяется практически во всех инфекционных больницах с целью резкого снижения показателей при гепатитах различной тяжести. Но опять же, без полного излечения основного заболевания, остановить уровень роста билирубина снова практически невозможно.

Ну, а это просто очень красиво:

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине - главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови. Лечебное питание - это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Общее количество пигмента является диагностическим фактором - анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Нормы для различных возрастов представлены в таблице:

Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.

Причины и симптомы

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Частые симптомы:

Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.

  1. Чаще есть - лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л . Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!

Примерное меню на неделю

Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день - отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.

Распределение блюд по дням может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин (опционально)
1 день Каша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чай Салат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компот Фрукт (груша, авокадо) Рагу из овощей, чай из шиповника Стакан йогурта
2 день Омлет из яичных белков, цикорий Морковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морс Творог (можно с зеленью) Макароны с овощами Медовый напиток с шиповником
3 день Овсяная каша, зеленый чай Салат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосов Тофу Суши домашнего приготовления Стакан кефира
4 день Запеканка из творога, чай на травах Салат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисель Орехи или сухофрукты Плов (из курицы), чай на травах Стакан айрана или варенца
5 день Пшенка, цикорий Капустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морс Сырные тосты Филе (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чай Йогурт или ряженка
6 день Омлет, чай Гречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компот Фруктовый салат Запеканка (кабачок, картофель), чай Молоко с ложкой меда
7 день Сырники из нежирного творога, чай Фасолевый суп, тушеные баклажаны, кисель Фрукт (банан, груша) Куриное фрикасе, желе из фруктов Йогурт с медом

Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!

Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.

У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период - стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.


Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.

Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.

Результаты соблюдения диетных предписаний

Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:

  • уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
  • улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
  • улучшение работоспособности.

Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание - дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Билирубином называется пигмент, который образуется в нашем организме в результате распада . Этот пигмент входит в состав нашей желчи и крови. Когда происходит распад гемоглобина, «новорожденный» билирубин обезвреживается печенью, поскольку сам по себе он токсичен и может серьезно навредить организму человека, а особенно центральной нервной системе. Если уровень пигмента повышается, то у человека развивается «желтуха», широко известное заболевание, основным симптомом которого является пожелтение белков глаз. Именно желто-зеленая пигментация билирубина придает тканям желтый цвет.

Причины повышения концентрации билирубина

Желтуха при повышении концентрации билирубина – это лишь вершина айсберга. Увеличение количества этого пигмента в крови и желчи свидетельствует о плохом функционировании некоторых органов организма, которые не могут правильно его обработать. Прежде чем приступать к снижению билирубина, необходимо выяснить, почему в организме наблюдается его переизбыток.

Определить, в работе какого органа имеются отклонения, можно по следующим симптомам:

Заболевания печени

Плохая работа и плохое состояние этого органа проявляются через тошноту, повышение температуры тела, неприятный горьковатый привкус в ротовой полости, болевые ощущения, исходящие от печени. Может также возникать чувство тяжести в правом подреберье.

Важно помнить, что алкогольные напитки и длительный прием различных лекарственных препаратов наносят непоправимый удар нашей печени, вследствие чего она ослабнет, и нейтрализация билирубина будет ей не по силам.

Анемия

Анемии сопутствуют болевые ощущения слева под грудной клеткой, приобретение всеми слизистыми оболочками и кожей желтого оттенка, а также быстрая утомляемость и ускоренное сердцебиение. Анемия может быть как врожденной, так и приобретенной. В результате этого заболевания происходит ускоренный распад эритроцитов крови, от чего существенно увеличивается концентрация гемоглобина в ее составе, а, когда он распадается, и билирубина.

Болезнь желчевыводящих путей или поджелудочной железы

При таких недугах Вы отметите у себя нарушение аппетита, потемнение мочи, колики, тошноту и сильный зуд.

Правильное питание при повышенном билирубине

Существенному улучшению состояния при повышенном билирубине может поспособствовать правильное питание. Возможно, Вам придется внести определенные изменения в свой рацион, если ранее Вы не придавали особого значения правильности своего ежедневного меню.

Вам необходимо придерживаться следующих правил:

  • откажитесь от жареных, острых, пряных и пикантных блюд
  • придется также отказаться и от всех алкогольных напитков
  • избегайте употребления газировки

Эти простые меры снимут нагрузку на печень, в результате чего у нее появится возможность восстановиться и очиститься. При улучшении состояния этого органа, он начнет активную войну и избытком билирубина в крови и желчи.

Необходимо также содержать в полном порядке свой кишечник. Прием исключительно вареной и печеной пищи поспособствует этому. Ни в коем случае нельзя садиться на строгие диеты и, тем более, голодать. Этим Вы существенно осложните свое состояние.

Народные средства для понижения билирубина

Народное лечение повышенного билирубина заключается в чистке органов. Очищенные, они смогут начать нормально функционировать и справятся с регулярно поступающим в организм билирубином.

Очищать следует кишечник, желчный пузырь, печень и почки. Практикуйте прием мягких желчегонных и мочегонных препаратов. Усиленный отток желчи поспособствует снижению концентрации в ней билирубина.

Кроме того, для улучшения своего состояния Вам необходимо вести соответствующий образ жизни:

  • питайтесь правильно, избегайте голодания
  • ограничьте физические нагрузки
  • не допускайте проникновения различных инфекций в свой организм
  • избегайте чрезмерной нагрузки на Вашу нервную систему, то есть стрессов, срывов,

Если отмечается выраженный застой желчи в организме, то Вам на помощь могут прийти различные сборы из лекарственных трав. Принимайте смеси и мяты, и пустырника, кукурузных рыльцев. Эффективным средством для борьбы с застоем желчи является и настой из березовых листьев. Многие из этих сборов благотворно повлияют и на печень. Для ее чистки пейте смеси, в состав которых входит ромашка, пустырник, зверобой.

Правильное применение таких сборов будет следующим:

  1. две десертные ложки любой из указанных выше смесей залейте 200 миллилитрами крутого кипятка
  2. затем накройте емкость крышкой и подождите немного, пока лекарство настоится
  3. полученный отвар необходимо пить дважды в день порциями по 100 миллилитров – с утра на голодный желудок и перед сном

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Билирубин представляет собой пигмент, который образуется в организме при распаде гемоглобина и имеет достаточно высокую токсичность. Пока показатель данного вещества в норме, всё в порядке и организм не испытывает каких-либо проблем. В небольшом количестве билирубин необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Когда же печень перестаёт справляться со своими функциями по переработке данного вещества, происходит значительное повышение его содержания, что отрицательно влияет на здоровье человека. Возникнуть такая проблема может в любом возрасте. Для её устранения можно применять лекарственные препараты и народные средства. Снижать уровень билирубина в крови требуется в обязательном порядке, даже если его повышение не очень сильное.

От чего может происходить повышение уровня билирубина в крови

Спровоцировать данное патологическое состояние может несколько причин. К ним относятся:

  • ускоренное разрушение эритроцитов;
  • слишком большое количество эритроцитов;
  • нарушения в оттоке желчи;
  • нарушения в работе печени;
  • употребление ряда антибиотиков в течение длительного времени.

Кроме этого, в редких случаях причиной для повышения содержания в организме билирубина служат наследственные особенности в работе печени и системы кроветворения. В такой ситуации снижение содержания вещества в крови требуется не всегда.

Как проявляется повышенный уровень билирубина в крови

Понять, что в организме произошел сбой и уровень билирубина повысился, можно по наличию определенных симптомов. К ним относятся:

  • желтоватый оттенок кожи;
  • желтоватый оттенок белков глаз;
  • падение аппетита;
  • беспричинные боли в области печени;
  • регулярная печёночная колика;
  • повышенное газообразование;
  • тёмный цвет мочи;
  • постоянный кожный зуд;
  • учащённый пульс;
  • повышенная утомляемость;
  • мигрени.

В том случае, если уровень пигмента в крови выше нормы, но незначительно, возможно только пожелтение кожных покровов и белков глаз. Игнорировать такой симптом недопустимо, и требуется срочное обращение за врачебной помощью. По результатам анализа крови определяется степень повышения содержания билирубина в крови. Если причина этого процесса неясна, то больному назначают прохождение ряда анализов для её установления. Только после этого переходят к лечению, которое направлено непосредственно на устранение причины болезни.

Какие лекарственные средства используются для терапии

Для проведения терапии необходимо точно знать причину патологического состояния. В том случае, если оно спровоцировано невозможностью нормального оттока желчи, прописывается приём желчегонных препаратов, которые способствуют нормализации работы печени. К таким лекарственным средствам относятся:

  • аллохол;
  • карсил;
  • одестон;
  • силимар;
  • холензим и др.

Все эти препараты стимулируют выработку и отток желчи, благодаря чему происходит очищение и оздоровление печени и она возвращается к нормальной работе.

Достаточно часто прописывают при данной проблеме и ферментные препараты, которые должны улучшать пищеварение и снимать с печени излишнюю нагрузку. Основными из этих лекарств являются:

  • мезим;
  • панкреатин;
  • фестал.

Для максимально быстрого выведения вещества из организма используют абсорбирующие препараты, такие как активированный уголь и энтеросгель.

Любые лекарственные средства как взрослым, так и детям должны назначаться исключительно врачом. Самовольное их использование, в особенности для детей, может стать причиной тяжёлых нарушений в состоянии здоровья.

Народные средства для нормализации уровня билирубина, применяемые для детей

В том случае, если повышение билирубина произошло у детей в возрасте до 1 года, заниматься самолечением недопустимо и вся терапия должна проводиться строго по рекомендациям лечащего врача. Для детей от года, кроме прописанных лекарственных средств, можно использовать ещё и лекарства народной медицины, которые показали себя как очень эффективные.

  • Отвар кукурузных рылец способствует быстрому улучшению работы печени и почек и устранению проблемы повышенного содержания билирубина в крови. Для приготовления лекарства необходимо взять 25 г рылец и залить их 1 стаканом очень горячей, но не кипящей воды. После этого посуду с будущим лечебным напитком ставят на водяную баню и прогревают на протяжении 15 минут. Далее лекарство настаивают до полного остывания и процеживают. Затем его доливают кипячёной водой до первоначального объёма и дают пить ребёнку в течение всего дня небольшими порциями. Полный курс лечения занимает до 1 месяца. Для того чтобы применять такое лекарство для взрослых, надо увеличить объём рылец до 50 г.
  • Настой цветов ромашки полезен для нормализации уровня билирубина в крови как детям, так и взрослым. Вне зависимости от возраста больного, готовят его по одному рецепту: 2 щепотки цветов заливают 1 стаканом воды, которая только что закипела, и настаивают в термосе 30 минут. После этого препарат отцеживают и разделяют на 3 равные порции. Пьют лекарство после завтрака, обеда и ужина по 1 порции. Длительность терапии подбирается строго индивидуально.
  • Мята способствует восстановлению правильного оттока желчи и быстрому очищению печени. В лечебных целях из неё просто заваривают чай и дают его пить ребёнку в течение дня в неограниченном количестве. Употреблять такой лекарственный напиток можно без перерыва в течение 2 месяцев.

Народные средства для понижения содержания билирубина в крови у взрослых

В устранении патологии у взрослых народные средства могут помочь достаточно хорошо, но только в том случае, если применять их правильно, с соблюдением дозировки и продолжительности приёма.

  • Пустырник – мощное средство для очищения крови от лишнего билирубина. Чтобы приготовить целебный состав, требуется взять 1 чайную ложку высушенной травы и залить её 1 стаканом крутого кипятка. После этого лекарство следует настоять в течение 30 минут под крышкой, утеплив одеялом. По прошествии указанного времени препарат процеживают и пьют утром и днём после еды по 100 мл, а вечером допивают оставшуюся часть. Длительность терапии составляет 1 месяц. В том случае, если человек страдает от пониженного давления, такая терапия ему категорически противопоказана.
  • Зверобой – ещё одно природное лекарство против повышенного уровня билирубина. Для того чтобы приготовить целебный состав, надо взять 2 столовых ложки без горки высушенной травы и залить их 1 стаканом кипятка. После этого лекарственное средство настаивают 20 минут под крышкой и очень хорошо профильтровывают при помощи марли. Пьют лекарство по 1/2 стакана после завтрака и после ужина. Курс лечения – 1 месяц.
  • Берёзовые листья способствуют быстрому снижению уровня билирубина в крови. Для того чтобы получить из них лекарство, надо 3 г высушенных и измельчённых листьев залить 200 мл крутого кипятка и настоять 20 минут в термосе. Пить такое средство следует после процеживания по 25 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии составляет 1 месяц. Хранят препарат в холодильнике не более 2 суток.

Что нельзя есть при повышенном уровне билирубина

Для того чтобы не провоцировать дополнительные сбои в работе печени в момент повышения содержания этого пигмента в крови, вплоть до нормализации уровня билирубина следует отказаться от ряда продуктов. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • жареное;
  • острое;
  • копчёное;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • редис;
  • продукты, содержащие консерванты, искусственные кислоты и разрыхлители.

При усвоении такой еды печень, даже в нормальном состоянии, перегружается сверх нормы. Когда же она уже и так дала сбой в работе, подобное питание может стать причиной тяжёлой болезни.

Профилактика повышенного уровня билирубина в крови

Для того чтобы максимально оградить себя от риска возникновения проблем со здоровьем и повышением уровня билирубина в крови, надо помнить о нескольких простых профилактических действиях, которые позволят укрепить весь организм. К ним относятся:

  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • правильное питание;
  • обеспечение достаточных физических нагрузок;
  • своевременное лечение заболеваний печени;
  • своевременное лечение заболеваний желчного пузыря.

Этого будет вполне достаточно для того, чтобы практически полностью устранить риск повышения содержания билирубина в крови. В том случае, если всё же возникают симптомы недуга, необходимо срочное обращение к врачу. Ждать, что всё пройдет само по себе, недопустимо.

Билирубин представляет собой пигмент, являющийся одной из принципиальных составляющих желчи в организме как человека, так и животных. Если говорить в общем, то синтезируется он вследствие распада белков, в которых содержится гем - то есть, в гемоглобине, миоглобине и цитохроме. Что касается локализации, то за его выработку ответственны печень, селезенка, костный мозг и лимфоузлы, откуда билирубин и попадает в желчь. Присутствует он в небольших количествах и в крови, представляя собой две фракции – свободную и связанную. Некоторые заболевания и другие негативные факторы могут повышать или понижать уровень билирубина, и чтобы выяснить причины этого, врач назначает пациенту сдачу биохимического анализа крови.

Процесс синтеза билирубина в организме

Начать следует с того, что ежедневно в крови человека по естественным причинам разрушается около одного процента эритроцитов, то есть красных телец (за их распад ответственны печень, селезенка и костный мозг). В результате разрушения эритроцитов образуется гемоглобин, который в свою очередь затем формирует вердоглобин. Этот компонент теряет впоследствии глобин и железо, превращаясь в биливердин, и уже он потом проходит процесс восстановления до билирубина. Фактически последний является оранжевым пигментом, который начинает свое существование в свободной форме. Затем, пройдя ряд трансформаций, он разделяется на две части: первая попадает с желчью в кишечник, окрашивая кал в нормальный цвет, а вторая вместе с кровью оказывается в почках, после чего выводится с мочой (опять же, придавая ей характерный желтый цвет).

Сегодня врачи разделяют билирубин на непрямой (токсичный, нерастворимый) и прямой (безвредный, растворимый): их сумма обозначается как «общий билирубин», чей уровень и позволяет выявить вероятные причины заболевания путем проведения биохимического анализа крови. При одних ситуациях развивается пониженный уровень, при других он может быть повышен, что приводит к такой небезызвестной болезни, как желтуха – в этом случае необходимо быстро понять, как понизить билирубин в крови.

Причины повышенного билирубина

Причины, приведшие к значительному повышению билирубина, могут иметь разную этиологию, но все они без исключения заканчиваются желтухой, которая подразделяется на несколько разновидностей:

  1. надпеченочная (гемолитическая);
  2. печеночно-клеточная (паренхиматозная);
  3. подпеченочная (механическая).

характеризуется патологически избыточным распадом эритроцитов, в результате чего печень не справляется с возросшей необходимостью трансформировать непрямой билирубин в прямой. Как следствие, в крови скапливается чрезмерное количество этого компонента, после чего аналогичная ситуация происходит как в кишечнике со стеркобилином, так и в моче с уробилином. Причины, которые приводят к надпеченочной желтухе, врачами разделяются на наследственные и приобретенные. К первым относятся синдромы Дабин-Джонса, Ротора, Жильбера, Криглера-Найара и прочие, ко вторым – разного рода анемии, токсические или инфекционные заболевания, а также прием антибиотиков, противовоспалительных или гормональных лекарств.

Печеночно-клеточную желтуху еще именуют истинной, а причинами ее развития становятся разного рода поражения паренхимы печени. Следствием этого оказывается снижение функционирования гепатоцитов, ответственных за трансформацию непрямого билирубина в прямой. В свою очередь это приводит к тому, что содержание его в крови существенно возрастает, равно как и количество альдолазы, аминотрансфераз и других компонентов. Симптомы следующие:

  • окрашивание кожи и слизистых оболочек в красноватый цвет (вплоть до зеленого при долгом течении болезни);
  • слабовыраженный зуд кожи;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвеченный кал;
  • значительное снижение соотношения вырабатываемых стеркобилинов и уробилинов (вплоть до 1:1 при норме от 10:1 до 20:1).

Что касается заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной печеночной желтухи, то к ним относятся вирусный или хронический гепатит, лептоспироз, сепсис, некоторые токсические яды.

Наконец, при застоях в желчных протоках, что бывает вызвано камнями, опухолями или отеками, развивается механическая желтуха. Из-за происходящих процессов желчные сосуды заметно увеличиваются, отчего возрастает уровень проницаемости их стенок – это значит, что большему количеству билирубина удастся попасть в кровяное русло и вызвать желтуху. Ее классификация насчитывает такие типы, как подпеченочная, обтурационная, застойная и компрессионная. Чтобы диагностировать их, врачи используют различные методы инвазивного и неинвазивного рода: к первым относятся чреспеченочная или эндоскопическая холангиография, ко вторым – ультразвуковая, магниторезонансная и компьютерная диагностика.

Причины, повлекшие за собой возникновение механической желтухи, носят самый разный характер, но основными являются следующие:

  • камни в желчных протоках или рубцовое их сужение;
  • киста в поджелудочной железе;
  • хронический или острый панкреатит, сопровождающийся отеком поджелудочной железы;
  • портальная билиопатия;
  • рак желудка;
  • злокачественные опухолевые образования в печени, желчных протоках, головке поджелудочной железы;
  • синдром Миризи.

Остается добавить, что еще одной причиной повышения билирубина может стать нехватка в организме цианокобаламина – витамина В12.

Симптомы желтухи

Все эти случаи довольно легко отличить от настоящей желтухи благодаря тому, что цвет глазных склер остается нормальным.

А вот клинические проявления желтухи любого типа носят комплексный характер, и набор этих признаков напрямую зависит от вида этой болезни, отчего первоочередной задачей любого врача является определение типа и причин заболевания. Общий признак только один: последовательное окрашивание в желтый цвет кожи (сначала лицо, затем ладони, ступни и все остальное тело), склер глаз и слизистых оболочек, причем оттенок может колебаться от бледного до оранжевого или даже красноватого. Стоит учитывать и тот факт, что цвет кожи при желтухе напрямую зависит от естественного цвета кожного покрова у пациента. Кроме того, у полных людей пожелтение выражается менее явно, чем у худых.

Тем не менее можно описать общий набор симптомов, которые в той или иной ситуации могут означать развитие желтухи вследствие повышения уровня билирубина в крови. Выглядит этот список следующим образом:

  • темный цвет мочи;
  • кожный зуд;
  • кровотечение;
  • боли в костях;
  • озноб;
  • печеночные колики;
  • ксантомы и ксантелазмы;
  • сосудистые звездочки, асцит;
  • кахексия (крайнее истощение);
  • тошнота или рвота.

Снижение уровня билирубина

При первом обнаружении признаков пожелтения кожи или глазных склер человек должен обратиться сразу к врачу, так как только он знает, как понизить билирубин в крови. Самолечение или, тем более, использование народных средств может привести к плачевным последствиям. В некоторых случаях пациенту понадобится госпитализация, где в качестве лечебного метода будет использована медикаментозная терапия, фитотерапия, оперативное вмешательство или эндоскопия. Что касается лекарств, то основными при лечении являются Сирепар, Силибор, Силибинин и другие, которые компонуются с препаратами вроде Дибазола и Но-шпа. Наряду с этим медики иногда прибегают к использованию биологически активных добавок.

Помимо всего перечисленного, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, питьевого режима и ограничения физических нагрузок.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?