Какие продукты исключить чтобы похудеть список. Какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслубольшое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

Чтобы похудеть, нужно изменить свое питание, это вы знаете. Есть мы будем продолжать и дальше, только постараемся исключить десять самых вредных продуктов, которые мешают нам похудеть. Чтобы узнать названия этих продуктов не нужно отправлять смс Елене Малышевой, но придется понять, что такое «простые углеводы» и «уровень сахара».

Простыми называются углеводы, которые моментально расщепляются организмом и откладываются в виде жира. Такие углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Потом сахар так же резко падает, и снова хочется съесть что-нибудь вредное. Всем худеющим нужно стараться поддерживать уровень сахара на постоянном уровне, не допуская резких скачков. Иначе остановить жор не получится.

Итак, чтобы похудеть придется исключить

1.Чипсы и начос

Любимая закуска всех подростков и некоторых девушек в сложный период личной жизни, идеальная смесь простых углеводов и жиров. Это сочетание – настоящий наркотик для нашего мозга, который попробовав раз, не может остановиться. Причем чипсы еще и провоцируют заедание соленого сладким.

Вердикт: отдать врагу

2. Торты с жирным кремом

Как же день рождения без торта? А день рождения у друзей столько раз в году… На самом деле, торт ужасающий по вредности продукт. Белая мука и белый сахар поднимают уровень глюкозы в крови моментально. Инсулин здорового человека его резко «опускает». Организму снова хочется сахара, и человек испытывает необходимость снова съесть что-нибудь сладкое. «Сдержать порыв» может только белковая закуска, но это, как вы понимаете, не сказывается на калорийности перекуса.

Вердикт: полкусочка торта с парой кусочков нежирной мясной нарезки, не чаще 1 раза в месяц. Но если ваши проблемы с весом серьезны, выбирайте более правильные десерты, например, фруктовый салат.

3. Гамбургеры

Скептики воскликнут: «Но там же мясо, оно содержит белок, который так необходим худеющим». Да, а напиток «Юпи» родом из 90-х – почти то же самое, что и стакан свежевыжатого сока. Весь мясной фастфуд содержит глютамат натрия и усилители вкуса. М. Гаврилов пишет, что эти вещества из любого, скажем, пластилина сделают такую конфетку, что вы будете есть ее часами… Пока не перестанете влезать в джинсы.

Вердикт: опять врагу

4.Сосиски и колбасы

Эти продукты содержат не только наши любимые усилители вкуса, но потенциально генетически модифицированную сою. Вредный, вызывающий привыкание мутный коктейль. Возьмите лучше кусок свежего мяса и пожарьте с овощами.

5. Орешки соленые

Тут вся «фишка» или в соли, или в сладкой глазури. Соответственно, после сладкого вы захотите соленого и наоборот. Так устроены наши вкусовые рецепторы. В итоге, мы переедаем и самих орехов, и после того, как пачка закончилась, других продктов, особенно если не умеем различать голод и жажду.

Вердикт: съели пару орехов – почистите зубы или пожуйте мятную жвачку. А лучше перекусывайте сырыми несолеными орехами, их тоже продают там же, где и соленые.

6. Алкоголь

Почти любой алкоголь-враг человека, пытающегося сбросить вес. Все дело тут не в калориях и даже не в «ударе по печени». Спиртное помогает нам «отпустить тормоза», и начать есть все, что попадет под руку. При этом вы будете абсолютно уверены, что поглощаете здоровую еду, доедая вторую тарелку чипсов или тех же орехов.

Вердикт: хорошее сухое вино не «срубает наповал», его можно пить по 120 мл за ужином, богатым клетчаткой и белком. Но только если очень нужно, и если вы уверены, что ограничитесь одним бокалом.

7. Молочный шоколад

Сахар, жир, привет семье. А еще шоколад тает в желудке, и, будучи съеденным на бегу, оставляет впечатление, что мы вообще-то не ели ничего. Именно поэтому многие неискушенные в диетологии люди и считают молочную шоколадку перекусом. По калорийности она, кстати, как диетический обед из 2 блюд. А вечером после такого обеда вы обязательно съедите ужин из 3 блюд, так как инсулиновую атаку и скачки сахара в крови еще никто не отменял.

Вердикт: заменить горьким или есть 1 квадратик после сытного обеда, при хорошей способности к самоконтролю.

8. Пицца, паста с сыром

Сочетание лактозы, которой богат обычный сыр, и простых углеводов из белой муки творит чудеса с нашим организмом. Только нам самим эта «магия» вряд ли понравится. Обычно после тарелки макарон хочется чего-то этакого. Или вторую тарелку макарон и кусок пиццы.

Вердикт: макароны должны быть цельнозерновыми, а сыр – безлактозным. Еще неплохо заменить полтарелки макарон, например, тушеной брокколи, чтобы уж наверняка почувствовать спокойное удовлетворение едой.

9. Бутерброд с маслом и джемом на белом хлебе

Несмотря на то что отменить запреты на еду необходимо, мы должны признать, что потребление слишком большого количества «пустых» калорий пагубно отражается на здоровье. Определение продуктов, имеющих низкую питательную ценность, таково – «чистое удовольствие/никакой пользы». Но хорошая новость состоит в том, что между отменой запретов на еду и ограничением потребления «вкусняшек» необходимо сохранять баланс. Разберемся, какие продукты надо исключить из рациона, чтобы похудеть.

Многие современные продукты питания подверглись такой обработке и содержат такое количество консервантов, что их вряд ли уже можно считать пищей, это скорее синтетические продукты, признанные годными к употреблению.

Вам не требуется составлять идеальный рацион. Вы должны разумно подойти к изменению системы питания, чтобы не нанести вред своему здоровью или талии. Снова проведем аналогию с автомобилем. Если подвергшиеся обработке продукты низкого
качества, например печенье, чипсы и даже белый хлеб, составляют 10-15% от общего количества вашего «топлива», то ваша «машина» будет функционировать достаточно хорошо. Например, в течение дня вы можете съесть одно большое печенье с шоколадной крошкой, в котором содержится 250 ккал. Но если процент «тяжелой» пищи увеличивается, то ваши силы идут на убыль, а самочувствие ухудшается!

Что ж, если вы будете следовать рекомендациям, не забывая о шести основных элементах правильного питания и здорового образа жизни, вы несомненно увеличите скорость своего обмена веществ и быстрее избавитесь от лишних килограммов. Однако существуют продукты, чрезмерное употребление которых способно вывести ваш «двигатель» из строя.

№ 1 – сахар
Сахар приятен на вкус и вреден для здоровья. Будь то сахароза, фруктоза, лактоза, нерафинированный, кондитерский или «натуральный» сахар… для вашего организма все едино – это сахар. Вашему мозгу нужен постоянный приток глюкозы, но это
не значит, что нужно поглощать сахар в чистом виде. Наш организм великолепно превращает любую еду в сахар, обеспечивая для мозга богатые запасы глюкозы. На самом деле сахар-рафинад вошел в наш рацион только в середине XVIII века.

Пагубный эффект от взаимодействия избыточного количества сахара и белка можно сравнить с действием на наш организм свободных радикалов, о вреде которых мы уже наслышаны. Чрезмерное употребление сахара ускоряет процесс старения, снижает иммунитет, стимулирует увеличение веса и повышает риск возникновения таких заболеваний, как диабет.

Конечно, это не значит, что вам навсегда придется вычеркнуть из своего рациона все сладкие продукты. Но весьма желательно, чтобы вы проявляли умеренность в употреблении продуктов и напитков, содержащих много сахара. Придерживайтесь двух правил. Не ешьте сладкого до обеда и не пейте напитков, содержащих сахар или фруктозу. Выбирайте десерты и другие сладости, энергетическая ценность которых не превышает 200-300 ккал.

Но это не значит, что надо есть десерты каждый день! Если вы едите сладости во второй половине дня, вы защищаете себя
от сильных перепадов уровня сахара в крови, которые лишают вас сил. А когда вы полны энергии, вам не так сильно хочется сладкого.

№2 – белая мука
Рогалики, белый рис и макаронные изделия из белой муки очень быстро превращаются в сахар. На самом деле, если вы несколько минут подержите во рту кусочек белого хлеба, вы ощутите сладкий привкус. Крахмал превращается в глюкозу. Да, белый хлеб богат важными витаминами и минеральными веществами, например железом и фолиевой кислотой, а также содержит немного белков и клетчатки. Но по большей части очищенные продукты – сладкие пустышки. Представьте, что каждый кусочек съедаемого вами белого хлеба равен трем-четырем маршмаллоу. Тарелка макарон? Восемь маршмаллоу. Конфетная диета может сильно повлиять на ваше здоровье.
Вы когда-нибудь добавляли немножко воды в большую миску белой муки? Что у вас получалось? Паста! Именно в пасту превращается слишком большое количество крекеров и других подвергшихся обработке продуктов, попадающих в ваш
пищеварительный тракт. Французская булка, рогалики и соленые крекеры относятся к той же категории, что и чипсы, печенье и кексы, имеющие низкую питательную ценность!

Еще в 1978 году Джон Вайсбургер, доктор медицины и кандидат наук, заметил, что американцам жилось бы лучше, если бы Управление по контролю за продуктами и медикаментами США запретило употреблять в пищу белый хлеб! Хм… Думаю, это слишком серьезное заявление, чтобы его игнорировать. Начните заменять половину, а то и большую часть употребляемых вами простых углеводов сложными, которые можно получить из цельнозерновых продуктов.

№ 3 – «плохие» жиры
Если бы вы сдали кровь на анализ сразу же после приема жирной пищи, то ужаснулись бы. Вы своими глазами увидели бы жир в пробирке с вашей кровью, забранной из вены!

Дело в том, что большинство из нас употребляет слишком много насыщенных жиров и трансжирных кислот. Долгое время мы ели
маргарин и думали, что поступаем правильно, а на самом деле жестоко заблуждались! Как выяснилось, в маргарине содержатся трансжирные кислоты, похожие по своим свойствам на насыщенные жиры. Трансжирные кислоты образуются в результате процесса гидрирования, при котором жидкое растительное масло превращается в твердую субстанцию – маргарин. Проблема заключается в том, что мы получаем «плохие» жиры из множества источников. Мясо и молочные продукты – основные источники насыщенных жиров. Большое количество «плохих» жиров скрывается в полуфабрикатах. Станьте охотником за «плохими» жирами и сегодня же начните удалять их из своего рациона.

№4 – кофеин
Разве чашечка кофе ранним утром не идеально подходит для поднятия настроения? И да, и нет. Кофеин – раздражитель центральной нервной системы. Причина, по которой он бодрит вас утром или придает сил после обеда, заключается в том, что он стимулирует ваш организм производить больше адреналина – гормона стресса. У вас учащается пульс, дыхание, а иногда даже поднимается давление. Двести миллиграммов кофеина порой достаточно, чтобы вы занервничали, и ваше кровяное давление поднялось на два-три пункта.

Специалисты сходятся во мнении, что две чашки кофе в день (или такое же количество кофеина в других напитках) может
позволить себе большинство людей. Кофеин действительно бодрит. После чашечки кофе и мысли проясняются. Оборотная сторона состоит в том, что кофеин вызывает бессонницу и негативно влияет на так называемый быстрый сон – ту фазу сна, когда мы видим сновидения. Кофеин достигает максимальной концентрации в крови через полчаса-час, и необходимо четыре-шесть часов, чтобы вывести его из организма.

Если смотреть на ситуацию в целом, то кофеин «обесточивает» вас. Как только действие адреналина заканчивается, степень гидратации и даже уровень сахара в крови снижаются, а ваши силы истощаются. Естественно, ваш организм требует новой дозы кофе или сахара. Если вы будете употреблять слишком много кофеина, то в конце дня останетесь совсем без сил. Поэтому если вы действительно хотите чувствовать себя бодрой и энергичной, постарайтесь обходиться без кофеина, по крайней мере до обеда, и пейте много воды.

Еще одна серьезная причина, по которой лучше всего исключить кофеин из своего рациона, состоит в том, что он лишает вас кальция. Считается, что нужно выпивать стакан молока или съедать две чайные ложки йогурта после каждой чашки кофе с кофеином. Если вам нравится вкус кофе, то выбирайте тот, который не содержит кофеина.

Исключите четыре продукта из своего рациона, и похудение не заставит себя долго ждать. Вы сами удивитесь, насколько это работает.

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Стройная фигура – это награда за соблюдение определенных правил в питании, и ждет она тех, кто будет упорным и настойчивым. Продолжаем разговор о том, как правильно питаться и, в частности, какие продукты исключить чтобы похудеть.

Те, кто когда-нибудь был в пионерском лагере, наверно, помнят большой пионерский прощальный костер, когда языки пламени, взмывая вверх, достают до неба. Чтобы такой костер светил ярко, вожатые сооружали целые конструкции из бревен.

Человеческий организм подобен костру (в аюрведе даже есть термин — огонь пищеварения). На хороших сухих дровах он способен работать, как часы, наращивая мышцы, а не жир.

Что будет, если в костер мы будем бросать вместо дров всякий мусор? Правильно. Костер будет тлеть, дымить, в конце концов погаснет.

Будете кормить всякой гадостью себя – тоже ничего хорошего не получите. Только букет болезней и лишний вес в нагрузку.

Проведу краткий обзор «плохих дров» – продуктов, которые немедленно нужно исключить из рациона похуданца.

Коварные жиры

Прежде всего наберемся храбрости и откажемся от всего жареного. Котлеты, овощи, картофельные гарниры – все это будем готовить на пару.

Чем так провинилась жареная пища? Прежде всего тем, что жарят обычно на масле, которое кладут от души. Избыток калорий, верно? В одном таком блюде может находиться такое количество калорий, которого на диетических продуктах не наберется и за неделю.

Следует знать, что при жарке образуются канцерогены – продукты распада масла, приводящие к возникновению злокачественных опухолей. Вредное воздействие от них на себе ощущает весь наш организм, включая желудок и кровеносную систему.

Различные соусы и подливки к блюдам так же попадут под раздачу. В их приготовлении обычно используется большое количество жира. Прекрасной заменой подливке может стать йогурт или постная сметана.

Фаст-фуды и полуфабрикаты.

Хотите похудеть на 5 кг и более? Никогда не ешьте гамбургеры, пиццу и картофель фри! Помимо жиров в них содержатся легкоусвояемые углеводы, способные свести на нет эффективность любой диеты.

Подобное питание пришло к нам из Америки, для тамошних жителей эти угощения считаются повседневной нормой. Как следствие, повальное ожирение — бич американских обывателей.

Стоит обратить внимание, что некоторые сухие завтраки также являются вредной пищей. В их числе:

  • Хлопья;
  • Обжаренные мюсли;
  • Снеки.

С виду технология изготовления этих продуктов преследует невинно-благие цели: эти завтраки делаются из прессованных отрубей. Сплошные витамины, но – невкусные.

Чтобы хоть как-то повысить вкус этих изделий, промышленность добавляет туда вкусовые добавки и кучу сахара. В одной порции завтраков сахара может быть столько же, сколько в кусочке тортика или пирожном.

И это еще не все. Снеки, например, проходят обжарку на высоких температурах с большим количеством жира. К углеводам добавляются калории.

Дополняют список полуфабрикаты, которые изготавливаются по аналогичным принципам:

  • Сухие пюре;
  • Супы из пачки;
  • Вермишель быстрого приготовления.

Если будете все это кушать – лишний жир на животе и бедрах вам обеспечен.

Газированные напитки

Необходимо исключить. В этой безобидной на вид водичке содержание углеводов превосходит все известные нормы. Выпив один стаканчик сладкой газировки, вы поглощаете 5 (!) ложек сахара.

Прибавьте к этому весь букет консервантов и ароматизаторов, которые коварно поджидают вас сидя в бутылке и ужаснитесь. А потом выбросьте газировку из рациона. Только не в форточку, а то могут пострадать ни в чем не повинные прохожие.

Кондитерские изделия и сладости

Многие из нас к присутствию на столе чего-нибудь сладенького и вкусненького так привыкли, что просто не могут без этого жить. Я думаю, о вреде конфет, пирожных, печенюшек и тортиков говорить не стоит – это и так ясно. Избыток углеводов здесь щедро дополняется целым набором плохоусвояемых жиров.

Понимая, что надо бы отказаться от вкусностей, мы испытываем большой стресс. Можно ли все это чем-то заменить? Ничем не уступают по вкусу пирожным и тортикам мед, сухофрукты, орехи, а также свежие фрукты.

Никакого вреда, сплошная польза. Съесть их, кстати, слишком много вы вряд ли сможете. Можно изредка побаловать себя кусочком черного шоколада.

Мучные изделия

Про сдобные булочки мы уже говорили в предыдущей статье: . Так как муку для выпечки таких изделий обычно берут высшего сорта, то есть очищенную, пользы от булочек ждать не приходится. Здесь опять подстерегают коварные углеводы (в том числе белый сахар), дрожжи и вкусовые добавки.

Следует заменить белый хлеб высшего сорта и булочки на хлеб грубого помола. Подружитесь с отрубями. Эта добавка продается в любой аптеке, содержит в себе все полезные свойства зерна и витамины, к тому же прекрасно очищает кишечник.

Копчености и колбаса

Казалось бы, чего проще: поставил на стол, нарезал – и ешь себе на здоровье. Нельзя жирное? Так ведь диетическая колбаса есть, докторская, например.

Не тут-то было.
Любой вид колбасы включает в себя такие жиры, которые быстро усваиваются организмом, а затем откладываются в жировых складочках.

На производство всех этих деликатесов идет мясо самого низкого качества, зачастую это отходы и просрочка. Все это щедро посыпается различными пряностями и добавками так, что мы ничего не подозреваем, а сбитый с толку аппетит разыгрывается все больше и больше.

Ну, как? Вам по-прежнему хочется копченой колбаски?

Да, по поводу копчения. Коптят сейчас уже давно не дедовским способом. Ушли далеко в прошлое методы «горячего» и «холодного» копчения, на которые тратится время.

В производстве продукт напичкивается жидким дымом (то есть химией) или обрабатывается электрическим током, что отнюдь не придает ему питательную ценность. Все это потом заворачивается в красивую обертку и подается на прилавок.

Послесловие

Мы завершили наше путешествие по миру вкусностей и вредностей. Надеюсь, оно вас на что-то вдохновило и не слишком-то расстроило. К сожалению, ради стройной фигуры, приходится чем-то жертвовать, привычками, например.

Не вешайте нос! Прежде всего подумайте, что хорошего придет в вашу жизнь, когда вы достигнете желаемого. Осознайте, сильно ли вы этого хотите? Если да – то в путь!

Тем, кто желает похудеть не менее, чем на 10 кг за 2 месяца я рекомендую курс Slimir – под руководством инструктора этот процесс станет легким и приятным.

Пишите комментарии, делитесь в сетях с друзьями, подписывайтесь на новости блога.
До скорого! Ваш Юрий Окунев.

Когда нужно похудеть быстро, большинство людей склонны бросаться в крайности и соблюдать жесткие диеты. На них удается добиться результата, но он не стойкий, и потерянные килограммы возвращаются в короткие сроки. Чтобы сбросить вес, достаточно исключить лишь некоторые продукты. Также сбросить лишний вес поможет правильное питание: дробное и с соблюдением питьевого режима. Эти простые советы помогут ускорить обмен веществ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Похудеть быстро поможет соблюдение следующих правил:

  1. 1. Пить не менее 0,4 мг чистой воды на каждый килограмм желаемого веса. Чай, кофе, соки, морсы не входят в это количество, от них лучше отказаться, за исключением травяных настоев и зеленого чая.
  2. 2. Есть не менее 5-6 раз в день в одинаковое время. Порции должны быть маленькие, это очень важно с физиологической точки зрения: пищеварительная система сможет быстро переваривать малое количество пищи, а желудок уменьшится в размерах, что поможет быстро похудеть в животе.
  3. 3. Углеводную пищу употреблять в первой половине дня, после обеда есть только белки и зеленые овощи.
  4. 4. Фрукты и овощи употреблять сырыми, остальные продукты готовить с помощью варки, тушения, гриля и пара.
  5. 5. Учитывать необходимое для похудения количество КБЖУ, высчитанное индивидуально при составлении меню.
  6. 6. Вести пищевой дневник, многим это помогает контролировать свои случайные перекусы.
  7. 7. Планировать похудение в максимально комфортный период времени, чтобы стрессы не привели к срывам.

Одним из самых важных факторов, определяющих успех похудения, считается правильный настрой. Себе надо четко объяснить, почему нельзя употреблять те или иные продукты и какая польза от этого будет организму и фигуре.

Продукты с отрицательной калорийностью - что есть для похудения?

Какие продукты нельзя есть

Чтобы сбросить вес в максимально короткие сроки, следует полностью исключить из рациона список продуктов, представленный в таблице:

Продукт Причины, по которым от него нужно отказаться Продукты для замены
Изделия из белой муки высшего сорта Для получения белой муки используют такую технологию переработки зерен, при которой в конечном продукте практически не остается клетчатки и полезных веществ. На выходе получаются углеводы, которые откладываются на талии, бедрах и ногах. Все мучные изделия очень калорийны, чтобы израсходовать полученную от них энергию, необходимо быть активным физически. Мучное, для приготовления которого использовались дрожжи, еще опаснее - они нарушают здоровую микрофлору органов пищеварительной системы и негативно влияют на переваривание всей пищи. Именно потому, что такая выпечка проблематично усваивается и надолго остается загнивать в кишечнике, ощущается сытость, но появляется вздутие и проблемы со стулом Бездрожжевые изделия из овсяной, рисовой, нутовой муки, глютена, отрубей и кукурузного крахмала
Кондитерские изделия В их состав входят рафинированные жиры, химические компоненты для усиления вкуса и много сахара - это все способствует набору лишнего веса. Кондитерские изделия очень калорийны, но углеводы, содержащиеся в них - быстрые, поэтому голод после них наступает спустя короткое время. Они вредны, потому что провоцируют резкие выбросы инсулина в кровь, нарушают обменные процессы и микрофлору кишечника. Одна из главных опасностей - сладости вызывают пищевую зависимость и многие люди склонны использовать их в качестве источника удовольствия в стрессовых ситуациях Разрешенные фрукты и, дозировано, сухофрукты и правильные десерты из них
Сахар, фруктоза и мед Сахар - первый "враг" стройного тела. Он очень калориен и вызывает пищевую зависимость, но главное - чрезмерное его употребление нарушает обменные процессы и способствует появлению многих болезней. Проведены множество исследований, которые утверждают, что главная причина ожирения современных людей во всем мире - употребление сладких и других продуктов, в состав которых входит сахар. Ошибочно мнение, что употребление фруктозы в порошке является альтернативой сахару при похудении. Она иначе усваивается организмом и подходит людям с сахарным диабетом, но, будучи более концентрированной и не менее калорийной, чем сахар, для рациона людей, желающих похудеть, не подходит. Мед в умеренных количествах считается очень полезным продуктом и подходит для употребления худеющими в первой половине дня при соблюдении правильного питания и длительного неспешного похудения. Но для быстрой потери веса от него лучше отказаться Натуральные сахарозаменители - стевия, сорбит
Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусы Состав этих продуктов оставляет желать лучшего: в майонезе, даже "легком", очень много жира. Согласно прогрессивным исследованиям, именно жир является главной причиной набора лишнего веса, будучи больше чем в 2 раза калорийнее углеводов и входя в состав почти всех вредных продуктов. Кроме того, в кетчупах слишком большое количество сахара и крахмала. А общей чертой всех магазинных соусов считается обилие вредных химических элементов (усилителей вкуса, консервантов), которые пагубно сказываются на здоровье и обменных процессах Соусы домашнего приготовления на основе нежирной сметаны, йогурта, растительные масла холодного отжима в малых количествах, лимонный сок
Колбасы, сосиски, копчености Состав колбас и сосисок, даже дорогих, оставляет желать лучшего. Производитель использует сахар, крахмал, желатин, усилители вкуса и вредные компоненты. Кроме того, такие продукты содержат много вредных жиров, провоцирующих отложение холестерина на стенках сосудов Мясные блюда
Жирные сорта мяса, сало Жиры животного происхождения провоцируют набор лишнего веса и содержат много холестерина, вредного для сердечно-сосудистой системы Птица, кролик, постная говядина
Магазинные соки, сладкие напитки В них содержится большое количество сахара и вредных веществ. Напитки содержат много калорий, вызывают пищевую зависимость, провоцируют сильный аппетит, содержат множество вредных химических добавок и усилителей вкуса Лимонная вода, чай с лимоном, имбирем, ягодами, облепихой, травяные настои
Творожки и глазированные сырки На этикетке некоторых творожков производители указывают жирность 0%. Для изготовления этого десерта действительно используется обезжиренный творог, но кроме него в составе есть сахар и вредные химические вещества Натуральный творог со стевией, ягодами и фруктами
Магазинные мюсли и завтраки быстрого приготовления, батончики из овсянки и сухофруктов из категории "Фитнес" Овсяные хлопья, используемые для мюсли и батончиков, проходят такую обработку, после которой в конечном продукте практически не содержится клетчатки и полезных веществ. Добавки в виде хлопьев, кукурузных и рисовых шариков, цукатов - это кондитерские изделия с сахаром и вредными компонентами Овсяная каша с фруктами и сухофруктами, энергетические батончики, приготовленные в домашних условиях
Магазинные сладкие йогурты с наполнителями Даже если на упаковке указывается жирность 0%, большинство производителей для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в него сахар и усилители вкуса, что влияет на калорийность и уменьшение полезных свойств. Вместо ожидаемой нормализации микрофлоры кишечника, сахар в составе продукта нарушает ее Натуральные йогурты, несладкий кефир. Если добавить в напиток стевию и отруби, то получится отличный аналог йогурта со злаками
Твердые сыры, плавленые сырки В твердых сырах содержится очень много животного жира, а для изготовления плавленых используют некачественные промышленные отходы и вредные добавки Нежирные сыры: адыгейский, брынза, самодельный из творога
Жирные молочные продукты Их не рекомендуется употреблять из-за обилия жиров, негативно сказывающихся на здоровье сосудов, поджелудочной железы, печени Нежирные молочные продукты
Полуфабрикаты Сомнительный состав и высокая калорийность определяют минимальное количество полезных свойств таких продуктов Блюда из мяса и рыбы собственного приготовления
Фастфуд Очень высокая калорийность, процент жира, наличие мучных продуктов, магазинных соусов и некачественного мяса в составе бургеров, шаурмы, хот-догов делают такую еду очень вредной Здоровые бутерброды из мяса, нежирного сыра, цельнозернового хлеба или злаковых хлебов
Консервация, соленое и маринованное Овощи, поддавшиеся воздействию температурой и солевым раствором, пользы не приносят, а на работе поджелудочной железы и других органов сказываются негативно. Это приводит к нарушению обмена веществ и отечности Квашеная капуста, свежие овощи
Соленая, вяленая, сушеная рыба Такие варианты рыбы не полезны, а чрезмерное употребление соли ведет к задержке воды в организме и различным заболеваниям. Часто эти продукты съедаются под пиво, оно тоже представляет собой пустые калории и провоцирует аппетит Рыба и морепродукты, приготовленные щадящими способами
Сладкие фрукты и цукаты Они имеют высокую энергетическую ценность и при диете, которая предусматривает подсчет калорий, могут брать на себя значительное количество дневного калоража. При правильном питании сладкие фрукты разрешается употреблять в первой половине дня и заменять ими десерты. Цукаты готовятся с большим количеством сахарного сиропа, поэтому они приравниваются по своей вредности к конфетам Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки
Картофель и шлифованный рис Большое количество крахмала в этих продуктах способствует набору лишнего веса. Полезных и необходимых микроэлементов в них мало, а калорий много Более полезные гарниры: тушеные и паровые овощи, чечевица, нут, бурый рис
Соль Эта добавка не содержит калорий, но способствует задержанию воды в организме, за счет чего вес становится больше. Кроме того, соль опасна для состояния многих органов: костей, хрящей, выделительной и сердечно-сосудистой систем Можно ничем мне заменять, просто отказаться от ее употребления
Алкоголь Спиртные напитки не приносят никакой пользы, приводят к отмиранию клеток мозга, обезвоживанию и замедлению обменных процессов Здоровые напитки: чай, кефир, вода
Закуски к пиву: чипсы, сухарики, соленые орешки Они крайне вредны, содержат много усилителей вкуса и вызывают пищевую зависимость Сухарики из ржаного хлеба, орешки без добавок.

Что есть обязательно

Продуты, употребление которых помогает убрать лишние килограммы за короткий промежуток времени:

  1. 1. Лимоны и грейпфруты - в их составе вещества, которые участвуют в расщеплении жиров и помогают уменьшить аппетит.
  2. 2. Клетчатка - насыщает и выводит из организма токсины. Можно употреблять ее в виде сырой растительной пищи, злаков, не прошедших обработку, орехов и семечек.
  3. 3. Фрукты и ягоды как источник энергии и полезных натуральных сахаров.
  4. 4. Кисломолочные продукты низкой жирности полезны для микрофлоры желудка.
  5. 5. Белковую пищу как животного, так и растительного происхождения. Особенно актуально это для мужчин, потому что генетически процент мышечной массы у них больше. Все белки имеют минимальный гликемический индекс, что указывает на их медленную усвояемость. А значит, они надолго насыщают. Есть их можно практически неограниченно, пока не голод не утолится полностью.
  6. 6. Полезные жиры - в отличие от вредных, они ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи, волос, зрения. "Рекордсмены" по содержанию Омега-кислот: продукты льна, авокадо, орехи, жирная рыба.

За неделю рациона с правильным подбором продуктов и грамотно составленным режимом удается потерять до 3-4 кг, а уже спустя месяц потеря веса может составить до 8 кг. Усилить эффект получится кардионагрузками и дыхательной гимнастикой. Преимущество питания по таким правилам состоит не только в том, что оно помогает стать стройнее и оздоровиться, но и в том, что его легко соблюдать.