Что можно кушать когда панкреатит. Что можно и что нельзя кушать при панкреатите? Список разрешенных продуктов

Резкие опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину, снижение давления, учащенное сердцебиение, изнуряющая тошнота и рвота – все это симптомы воспаления поджелудочной железы, серьезного заболевания, больше известного как панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы чревата неприятными последствиями, среди которых риск развития диабета и даже онкологические заболевания, поэтому проблему нельзя игнорировать.

«Скорой помощью» при обострении панкреатита должен стать постельный режим и полный покой, холодные компрессы на верхнюю часть живота, а также грамотно подобранная диета, которая позволит важному органу пищеварительной системы временно не синтезировать ферменты и немного «отдохнуть». Это поможет поджелудочной железе быстрее восстановить нормальное функционирование и вернуть больному хорошее самочувствие.

Начальный этап

Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.

Пока не будет устранена причина обострения, голодный период необходимо продолжать – зачастую для облегчения состояния необходимо 2-3 дня. В особо тяжелых случаях подобный способ питания следует продолжать от недели до месяца, но в таких ситуациях человеку необходима госпитализация и медикаментозная поддержка.

Период улучшения

С улучшением состояния больного, когда симптомы заболевания начинают затухать, разрешается постепенно пополнять рацион питания определенными продуктами и напитками.

Подбирая меню, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • следует придерживаться принципа дробного питания (кушать небольшими порциями 5-7 раз в день в четко установленное время);
  • не стоит кормить больного насильно (лучше немного сдвинуть временной график приема пищи до появления аппетита);
  • не менее важный фактор риска – переедание (суточная норма пищи (учитывая выпитую жидкость) не должна превышать 2,5 кг);
  • еду нужно подавать теплой или комнатной температуры;
  • блюда могут быть сварены либо приготовлены на пару и должны иметь однородную консистенцию (можно протереть в блендере);
  • пища должна быть обезжиренной, чтобы избежать функционального напряжения поджелудочной железы;
  • количество калорий может варьироваться от 500-1000 ккал в день (в зависимости от общего состояния пациента и его физических нагрузок).

В приоритете молочные протертые супы, жидкие и полужидкие каши на воде, овощные пюре, кисели и компоты. В комплексе с медикаментозным лечением удается максимально быстро добиться положительной динамики в состоянии больного.

Стадия затухающего обострения панкреатита

При снятии большинства симптомов заболевания можно расширить рамки рациона питания. Однако нельзя забывать, что диета должна способствовать разгрузке поджелудочной железы, а также уменьшению желудочной секреции. Пищу так же следует принимать небольшими порциями с интервалом не более 4 часов. Кроме того, в этот период рекомендуется подключить употребление фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B12, C, PP и K, но только после консультации с врачом.

Основное меню должно включать:

  • нежирную рыбу и отварное мясо курицы, кролика, а также телятину и индейку;
  • слизистые супы и жидкие каши в качестве гарнира (исключение составляют пшенная и перловка);
  • молотые сухофрукты, размоченные водой (при минимальной калорийности в них много веществ, полезных для нормализации работы ЖКТ);
  • картофель, свеклу, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту в отварном, запеченном или протертом виде;
  • яичные белки;
  • кефир и диетический творог;
  • сухое печенье.

В качестве основных напитков лучше использовать минеральную воду (негазированную) или несладкий чай, а также сладкие компоты, желе, кисели и свежевыжатые соки, разведенные водой (в пропорции 1:1). Постепенно можно вводить свежие фрукты и овощи (кроме редьки, лука и чеснока). Главное, не заправлять их растительным маслом, сметаной или майонезом. Также допускается употребление хлеба.

Совет! Желательно кушать вчерашний хлеб, либо перед подачей на стол кусочки свежего подсушить в духовке.

Что исключить из рациона

Чтобы исключить переход острого панкреатита в хроническую стадию, необходимо составить список пищевых ограничений, избегая продуктов, стимулирующих активную работу поджелудочной железы, и учитывая индивидуальную непереносимость.

Из ежедневного рациона необходимо полностью удалить:

  • жирную мясную пищу, сало и некоторые виды рыбы (кефаль, семгу, сома, карпа, палтуса), а также икру;
  • свиной и бараний жир;
  • ржаной хлеб;
  • мясные субпродукты (колбасы, рулеты, сардельки, сосиски и так далее) и копчености;
  • консервы, соления, маринады;
  • острые специи, пряности и приправы;
  • некоторые виды овощей (редьку, брюкву, редис, лук и чеснок, а также белокочанную капусту, грибы и бобовые с высоким содержанием грубой клетчатки);
  • кислые фрукты;
  • апельсин, лимон, мандарин и другие виды цитрусовых;
  • цукаты;
  • сгущенное молоко;
  • глазированные сырки и жирную сметану;
  • газированные и кофейные напитки;
  • изделия из шоколада, торты, пирожные, бисквиты, мармелад, карамель, леденцы и другие сладости.

Совет! От фаст-фуда (картофеля фри, хот-догов), чипсов, сухариков, соленых орешков лучше отказаться навсегда, чтобы избежать обострений заболевания.

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя (не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей). Спиртное может спровоцировать спазм сфинктера Одди (клапанного устройства, которое обеспечивает движение ферментов в кишечник и одновременно не дает выйти перевариваемой пище). После принятия «горячительного» клапан может своевременно не открыться, и пищеварительный сок будет заблокирован в протоках, что станет причиной острого приступа и неприятных последствий.

Ориентировочное ежедневное меню при обострении панкреатита

Строгая диета не является приговором. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Перед тем, как составить сбалансированный рацион питания на каждый день необходимо посоветоваться с врачом и учесть все его рекомендации. Но если нет возможности обратиться к специалисту, облегчить этот процесс поможет ориентировочное меню, в котором собраны все необходимые продукты в допустимых дозах и указано рекомендованное время приема.

Время приема пищи Изображение Блюда
Первый завтрак

(7.00 – 7.30)

Первый завтрак должен быть легким, но при этом питательным, чтобы обеспечить организму необходимый запас энергии. Это может быть слизистый суп, манный пудинг, творожная запеканка либо рисовая каша с фруктами. Любителям сладкого непременно понравятся творожные шарики с вареньем. Из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде или некрепкому чаю (из ромашки, мяты или шиповника). В чай можно добавить немного молока
Второй завтрак

(9.00 – 9.30)

Второй завтрак подразумевает легкий перекус для восполнения сил, поэтому можно остановить выбор на печеной груше или яблоке (без кожуры), полакомиться фруктовым желе, скушать небольшой банан или выпить йогурт
Обед

(12.00 – 12.30)

Несмотря на пищевые ограничения, обед при лечении панкреатита должен быть самым сытным. Можно приготовить протертый перловый суп с сухариком, жидкое картофельное (морковное) пюре или гречку с паровой котлетой. Запить обед можно компотом или молоком
Полдник

(16.00 – 16.30)

Перед ужином обязательно необходимо сделать полдник, который может включать в себя овсяный кисель с подсушенным кусочком хлеба, молочное желе, фруктовый мусс или творог с 1 ч.л. меда
Ужин

(20.00 – 20.30)

Чтобы не допустить дефицита питательных веществ, на ужин следует подать гречневую, манную или рисовую кашу, макаронные изделия с овощами или тефтели из рыбы с овощным пюре. В качестве напитка подойдет слабый чай, который можно развести молоком. Финальной точкой в дневном рационе может стать полстакана обезжиренного кефира, который лучше выпить перед отходом ко сну

Совет! В процессе приготовления блюд пищу нельзя солить. Разрешается добавить в еду немного соли только перед подачей на стол, но ее объем не должен превышать 10 г в день.

Организму потребуется время на восстановление после обострения, поэтому диету при панкреатите желательно соблюдать длительный период (от 6 до 12 месяцев), строго придерживаясь всех рекомендаций и советов врача.

Блюда при панкреатите

Приступ панкреатита не должен становиться преградой для позитивных эмоций. И если боли отступили, можно порадовать больного аппетитными деликатесами, приготовленными строго в рамках допустимых норм и объявленной диеты.

Для этого пригодится несколько простых и интересных рецептов.

  1. Нежное куриное суфле (вареное мясо птицы смешать с белком и приготовить в форме на пару. При желании, курицу можно заменить телятиной).
  2. Аппетитная запеканка из вермишели (взять по 30 г вермишели, творога и молока; творог растереть с отварной вермишелью; ¼ яйца взбить с молоком; все смешать, по вкусу добавить сахар, выложить в форму и запечь).
  3. Клубничный десерт (смешать 1 взбитый белок с сахарной пудрой и ванилином; набирать ложкой и опускать в кипящую воду, формируя шарики; украсить ими густой клубничный кисель, разлитый по бокалам).
  4. Зразы из филе судака (400 г рыбного филе пропустить через мясорубку; 100 г белого батона размочить в 0,5 ст. молока, отжать, растереть и добавить взбитый белок; все смешать в однородную массу, слегка присолить; с помощью ложки сформировать зразы и опустить в кипящую воду на 15-20 минут).

Пользуясь списком разрешенных и запрещенных продуктов, можно пополнить копилку рецептов собственными находками. Благодаря кулинарным экспериментам, пациент сможет не только утолить аппетит, но и получить массу положительных эмоций, что немаловажно для успешного результата курса лечения.

Заключение

Диета является основой комплексного лечения панкреатита, и строгое ее соблюдение позволяет быстрее справиться с недугом. Малейшие отступления от выбранного курса могут негативно повлиять на результат терапии, ведь каждое обострение приводит к появлению соединительных рубцов в зонах воспаления, поэтому железистой ткани, нормально выполняющей свою функцию, в поджелудочной железе остается все меньше. Как следствие, снижается выработка ферментов, и нарушаются пищеварительные процессы.

Кроме пищевых ограничений, успех реабилитации во многом зависит от образа жизни пациента, разумной физической активности и отказа от вредных привычек. Это позитивно скажется не только на деятельности поджелудочной железы, но и на работе всех функций организма, а главное, позволит избежать повторных приступов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео — Лечение и диета при панкреатите

Видео — Что можно есть при панкреатите

После госпитализации и реабилитации пациенту нужно знать, что нельзя есть при панкреатите. В связи с тем, что некрозы и гноения поджелудочной железы вызываются повышенным выделением желудочного сока, нужно исключить из еды все, что заставляет ЖКТ работать слишком усиленно. Врач-диетолог должен прописать, какой рацион следует соблюдать.

Пренебрегать правилами и продолжать употреблять привычную жирную пищу строго запрещено. Это чревато не просто обострением, а летальным исходом. Какие продукты нельзя есть при панкреатите?

Общие правила питания

При панкреатите запрещено есть множество продуктов. Отказ от перечисленной ниже пищи — вынужденная мера. Это необходимо для сохранения жизни и здоровья пациента. Разрешается лишь изредка нарушать предписания.

Диетологи вычеркивают из рациона все, что перегружает поджелудочную железу.

Назначаемая диета — особо строгая, из нее исключены почти все привычные продукты питания:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • свежая выпечка;
  • все виды сладкого, в том числе и мед;
  • алкоголь;
  • некоторые виды овощей;
  • фастфуд;
  • многие молочные продукты;
  • часть фруктов.

В итоге из рациона исключаются и привычные продукты для перекуса, и то, что люди обычно едят во время основных приемов пищи: котлеты, жареное мясо, крупы, хлебные и макаронные изделия. Кушать при панкреатите становится очень сложно.

Что можно есть, но в небольших количествах

Но если диагностирован панкреатит, что можно есть? Создаются специальные компенсирующие рационы, при помощи которых стараются восполнить недостаток некоторых продуктов. Но они слабо помогут тем, кто привык постоянно употреблять вредную пищу с вкусовыми добавками. Что нужно в таком случае сделать — найти сторонние диетические рецепты.

Хлебные изделия. Можно ли есть сдобу, выпечку, обычный хлеб? Запрещено есть все, что основано на свежем хлебе. В нем содержатся дрожжи, которые очень тяжело перевариваются организмом. Свежее хлебное изделие также требует выработки специальных ферментов, которые тяжело выделяются железой, часто этот процесс сопровождается сильными болями, обострениями.

Что можно есть при панкреатите, список противопоказаний при котором огромен? Можно употреблять только те продукты, которые хоть немного подсохли. Хлебное изделие, подсушившееся за день, уже нанесет меньше вреда поджелудочной железе. Лучше всего перейти на галеты или несладкое печенье без сахара. Допустимы хлебцы из гречневой крупы или риса. Такие продукты можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Мясо и рыба. Мясные продукты часто оказываются очень жирными в связи с естественным содержанием жира в них. Строго запрещены сало, жирные части вырезки (голень, крылья). Запрещаются не только свинина и говядина, но и некоторые сорта белого птичьего мяса. Не рекомендуются следующий список продуктов при панкреатите:

  • котлеты;
  • мясные продукты быстрого приготовления;
  • субпродукты (копыта для бульона, язык, печень);
  • жареное мясо;
  • вареное мясо, на котором сохранилась жировая пленка;
  • кожа (у курицы и индейки, утки).

Не разрешено ничего жарить или солить, добавлять любые специи, особенно острые. Продукты допустимо варить и парить. Рыба должна быть нежирной, употребляться редко и с разрешения врача. В ней содержатся трудноперевариваемые волокна, на переработку которых организм выделяет большое количество панкреатического сока. Такой эффект очень вреден для поджелудочной.

Осторожность в питании

Нужно есть сбалансировано, не переедая. Макароны, крупы, даже крупы, которые обычно считаются диетическими и безопасными для пищеварения, противопоказаны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • пшенная каша;
  • перловка;

Макаронные изделия на основе яиц тоже запрещены. Можно при панкреатите покупать продукты в отделе для вегетарианцев, но именно мучные, а не овощи. Даже некоторые овощные продукты вызывают раздражение слизистых и трудно перевариваются. Полезные продукты при панкреатите могут оказаться, наоборот, пагубными.

Овощи и растения. Некоторые виды овощей обладают повышенной кислотностью, наносят серьезный вред слабому ЖКТ. В основном удар наносят корнеплоды. В список опасных продуктов входят еще и некоторые листовые культуры. Поэтому использовать специи запрещается: многие из них ничего полезного не приносят. Таблица содержащихся в них веществ при ближайшем рассмотрении пугает.

Среди корнеплодов запрещены редиска, редька, лук и чеснок. Их можно употреблять только в обработанном виде. Перед приемом нужно подвергнуть их теплообработке: сварить или пропарить в пароварке. Варка окажет лучший эффект, поскольку избавит овощи от излишков кислоты. Не рекомендуются щавель и лавровый лист, белокочанная капуста. Разрешенные продукты при панкреатите среди овощей — перец, картофель в небольших количествах и т.д.

Молочные продукты. Большинство изделий из молока и продуктов его свертывания обладают повышенной жирностью, можно пить немногие. Поэтому не следует употреблять:

  • жирное молоко;
  • творог с процентным содержанием жира больше 5%;
  • сметану;
  • сливки;
  • ряженку.

Запрещенные продукты при панкреатите не включают кефир или простоквашу. Продукты раннего заквашивания можно употреблять в небольших количествах (но только при условии малого содержания жира).

Диетологи обращают внимание, что чем больше преобразований прошел продукт перед тем, как стать конечным товаром, тем он опаснее для организма.

Сыры и масла — самые рискованные продукты. При панкреатите можно есть обезжиренный домашний сыр.

Масло (и постное, и с животным жиром) нельзя кушать, иначе последует скорейшая госпитализация. То же касается и маргарина.

Сладкие изделия. Сразу следует исключить любой вид сладкого из списка стандартно приобретаемых продуктов. Употребление сахара сразу повышает риск:

  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • повышения выделения сока поджелудочной железы, что приводит к обострениям.

Кондитерские изделия содержат в составе сразу несколько запрещенных продуктов: жиры (крем, взбитые сливки, безе-украшения), сахар (посыпка, пудра, состав коржей), масло и маргарин. Нередко в кондитерские изделия добавляют вредные подсластители, красители, эмульгаторы и консерванты, которые не разрешены ни в коем случае. От добавок тоже нужно отказаться на время терапии и профилактики.

Можно ли при панкреатите мед? Нет, поскольку мошенники добавляют в него вредный сахар.

Томатные и сливочные соусы. Если приправ нет, хозяйки и повара предпочитают заменять их насыщенными соусами для придания блюдам богатого вкусового букета. Но они еще более вредны, чем засушенные травы, как щавель или лавровый лист. Майонез — убийца пациентов с панкреатитом. Кетчуп менее опасен, ведь содержит мало жира. Но вместо этого кетчуп имеет повышенное содержание консервантов и соли, которые не входят в разрешенные изделия.

Соль тоже запрещена диетологами. Запрет соли при панкреатите упоминается еще на уровне Всемирной организации здравоохранения. Соль нарушает водный баланс организма и приводит к ускорению процессов распада клеток поджелудочной железы.

Бобовые и грибы. Бобовые культуры содержат много клетчатки и очень тяжело перевариваются организмом. Диетический горох — единственное, что можно изредка использовать в качестве пищи. Кукурузу и фасоль запрещено есть при панкреатите поджелудочной железы

Алкогольные изделия. Если человек постоянно пьет, он приобретает отклонения в работе поджелудочной. От всего спиртного нужно срочно отказаться, иначе не избежать летального исхода. Перечень разрешенных продуктов исключает даже слабоалкогольный квас.

Запрещенные фрукты

Следующие продукты противопоказаны: бананы, цитрусовые, финики, виноград. Все, кроме цитрусовых, слишком калорийно и содержит много сахара. Цитрусовые убирают, потому что они отличаются большим содержанием фруктозы. Их основная проблема в едком соке, который отрицательно сказывается на слизистых областях ЖКТ. Пить его можно очень редко. Диета при панкреатите — вынужденная и необходимая мера. Без ее соблюдения многократно повышается риск летального исхода. Пациенты, которые строго соблюдают диету, избавляются от вероятности возникновения рецидивов и обострений.

Панкреатит – патология органа системы пищеварения, а значит, больному необходимо соблюдать определенный тип диеты. Изменение привычного меню в момент поспособствует излечению, при хронической стадии – не допустит возможных рецидивов. Что можно пить и есть при панкреатите, должен подсказать врач.

В первую неделю от начала острого приступа болезни больному следует исключить еду полностью, ввести потребление большого количества жидкости. На этом этапе можно пить минеральную негазированную воду и отвар шиповника. Жизнедеятельность организма пациента поддерживается за счет введения питательных веществ внутривенно.

Спустя 4-6 дней нужно постепенно вводить в рацион блюда в отварном виде, приготовленные паровым способом, запеченные. Кушать нужно 5-6 раз в день, еда должна быть теплой. Пища употребляется, в основном, белковая с незначительным процентом жиров и углеводов в рационе питания. Готовить пищу рекомендуется без использования масла.

Абсолютно исключается употребление алкогольных напитков и кофе, потребление острой, маринованной, жирной, жареной пищи.

Разрешенные продукты

При формировании диеты следует руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Чтобы избежать сложностей, достаточно будет составить и иметь под рукой список продуктов, разрешенных при панкреатите.

Яйца при панкреатите допустимо готовить в виде омлета с использованием молока либо без него. Лучше всего будет, если омлет запечен в духовом шкафу.

В качестве источника сложных углеводов разрешены крупы, точнее, каши из овсянки, риса, гречки или манной крупы. Хлеб можно кушать из пшеничной муки, обязательно двухдневной давности.

Упор в меню необходимо делать на белковую пищу. Белковые продукты полезны при панкреатите, ведь они восстанавливают клеточную структуру поджелудочной железы. В связи с этим разрешены морепродукты, поскольку состоят из высокой доли белка с минимальным процентом углеводов и жиров.

Фрукты и овощи

Потребление овощей приветствуется. Кушать их нужно в отварном, запеченном виде. Суп, сваренный на бульоне из овощей, овощной суп-пюре, перетертый с помощью блендера, являются важнейшими блюдами при болезнях поджелудочной железы.

Список овощных продуктов и перечень блюд, которые можно есть при панкреатите:

  • тыква;
  • свекла — из-за высокого процента содержания в ней йода помогает восстановить функционал поджелудочной железы, ее употребление рекомендовано на ежедневной основе на протяжении двух недель в количестве 150 г;
  • кабачок;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • морская капуста;
  • красная капуста;
  • болгарский перец — допустим к употреблению только после снятия острого состояния недуга, в момент обострения есть его запрещено из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • капуста белокочанная — вводится в рацион постепенно при отсутствии ухудшения и только в тушеном виде, так как в сыром виде она вызовет раздражение слизистой;
  • орехи (кешью, миндаль, арахис, фундук).

Употребление сырых овощей недопустимо, овощи нужно отварить или приготовить на пару.

При панкреатите можно есть фрукты и ягоды. Предварительно нужно очистить их от кожуры. Для еды следует выбирать спелые и зрелые плоды, от кислых плодов необходимо воздерживаться. Но фрукты содержат грубую клетчатку, осложняющую процесс пищеварения. Поэтому перечень ягод и фруктов, разрешенных при панкреатите, выглядит следующим образом:

  • абрикосы;
  • плоды красного винограда;
  • яблоки сладких сортов;
  • вишня;
  • клубника;
  • гранат;
  • папайя.

Среди диетологов ведутся споры о том, разрешено ли кушать бананы при болезнях органов пищеварения. Большинство специалистов склоняются к мнению, что бананы могут присутствовать в меню в период ремиссии в малом количестве. При обострении бананы способны нанести еще больший вред пищеварительной системе.

Мясо и рыба

При патологиях поджелудочной железы не всякие животноводческие продукты подойдут для приема в пищу. Процесс переваривания мясных блюд длителен и сложен, требует выработки специальных ферментов, тем самым еще больше нагружая орган.

При панкреатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса: курица, кроличье мясо, постная говядина, мясо индейки. Мясная пища должна быть отварной. Перед приготовлением необходимо мясо очистить от кожицы, удалить жирные части и хрящи. Варианты мясных блюд: тефтели и котлеты на пару, тушеное мясо с овощами, супчики.

Пациенты задаются вопросом: можно ли есть при панкреатите говяжью печень. Диетологи не рекомендуют употребление говяжьей, а также куриной печени, поскольку они содержат экстраактивные вещества, способствующие повышенному продуцированию ферментов системы пищеварения.

При выборе рыбы для рациона питания надо обращать внимание на ее жирность. Позволено употребление в пищу нежирных видов рыбы: минтай, речной окунь, налим, треска, щука. Рыба с большей жирностью осторожно вводится на стадии ремиссии в небольшом количестве: горбуша, карп, сом, мойва, сельдь.

Напитки

Напитки, которые можно пить при панкреатите, довольны разнообразны. Это кисели, морсы из некислых ягод, компоты, чаи из лечебных трав, ромашковый чай, отвар из шиповника, минеральная негазированная вода и обычная питьевая вода.

Также допустимо пить козье молоко при панкреатите. Польза от молока наблюдается в том случае, если употреблять его по половине кружки в день. Молоко коровы в чистом виде не употребляется, лучше задействовать его в приготовлении омлетов, каш, молочных супов.

Также при панкреатите можно есть и пить кисломолочные продукты: ряженку, кефир, простоквашу, домашний йогурт в умеренных дозах.

Для ценителей кофе альтернативным вариантом станет цикорий. Данный напиток содержит ингредиенты, помогающие перистальтике кишечника.

Сладости

Сладости не является стопроцентно запрещенной едой при панкреатите. Больному в период стабилизации состояния разрешено кушать мармелад, зефир, желе, диетическое печенье, пастилу. Продукты следует вводить понемногу, следя за реакцией организма.

Оптимальным будет самостоятельное домашнее приготовление сладостей. Важно помнить, что рецепты диетических сладких блюд должны быть без использования шоколада, лимонной кислоты, сгущенного молока, алкоголя.

Запрещенные продукты

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки);
  • субпродукты из мяса (сосиски, колбаса, паштеты, мясные консервы);
  • печень говядины и курицы, поскольку они при панкреатите еще больше нагружают поджелудочную железу;
  • жирные виды рыбы (семейство лососевых, скумбрия);
  • консервы из рыбы;
  • сырые овощи: помидоры, луковицы, редис, шпинат, огурцы запрещены при панкреатите;
  • любые грибы;
  • сырые яйца, яичница;
  • жирная, острая, жареная пища, маринады;
  • пшенная крупа, перловка;
  • сдобная выпечка;
  • спиртные напитки;
  • кофе, какао, горячий шоколад.

Мед при панкреатите употребляется крайне осторожно. При воспалении поджелудочной железы с риском возникновения сахарного диабета мед противопоказан. В иных случаях мед может употребляться для подслащения чая в маленьком количестве.

На вопрос – можно ли есть при панкреатите свежие огурцы и помидоры – ответ однозначен: нет, нельзя. Обосновано это тем, что данные овощи вызывают вздутие кишечника за счет усиления в нем процессов брожения.

Примерное меню

Рацион питания при обострении панкреатита представляет собой голодание первые 5 дней. Допустимо пить минералку без газа. Далее необходимо вводить разрешенные продукты небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

Примерное меню для пациента с в стадии стойкой ремиссии может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак (8.00-9.00): овсяная каша, сваренная на молоке или воде; порция отварной говядины или курицы; напиток шиповника.
  • Второй завтрак (10.00-11.00): омлет, состоящий из двух яиц; яблоко, запеченное в духовом шкафу без кожуры и сладких добавок; зеленый чай или цикорий.
  • Обед (13.00-14.00): суп, сваренный на овощном бульоне; каша из любой разрешенной крупы на выбор; паровые котлеты; малиновое желе; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник (16.00-17.00): обезжиренный творог без добавления сметаны либо фруктовая творожная запеканка; зеленый чай.
  • Ужин (18.00-19.00): рыбная котлетка на пару; стакан компота или зеленого чая.
  • Поздний ужин (20.00-20.30): стакан кефира или ряженки; горсть диетического печенья.

Обязательно нужно соблюдать. Нарушение рациона питания чревато обострениями недуга, осложнениями вплоть до летального исхода.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин , глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • поражение головного мозга (

Для начала определимся с понятием и особенностями этого заболевания. Что можно и нужно кушать при остром виде этого заболевания. Сделаем вывод, чем питаться при обострении этого недуга.

Что же такое панкреатит?

Панкреатит это заболевание поджелудочной железы

Это заболевание является острым воспалительным процессом в поджелудочной железе. При остром панкреатите наблюдается отёк, некроз, зачастую нагноение или фиброз поджелудочной железы. Нарушается хорошее пищеварение, плохо выделяются ферменты.

Заболеть этой болезнью можно если есть жирное, соленое, очень горячее, ледяное. Также влияет на развитие болезни алкоголизм и переедание. Можно есть обогащенную белком пищу. Довольно часто люди заболевают панкреатитом при хроническом холецистите, язвенных, инфекционных и сосудистых заболеваниях. Также влияют на образование болезни различные повреждения и интоксикации поджелудочной железы.

Что допустимо кушать при этом заболевании?

Это интересует всех страдающих этим заболеванием. Кушать можно только запечённую, вареную, паровую пищу. Рыбу можно кушать исключительно нежирную. В идеале осетрина, толстолоб, карпик или же сом.


Питание при панкреатите

Если вы отдаете предпочтению мясным или блюдам из птицы, то вам подойдут крольчатина, курица, нежирная говядина и индюшатина. Жирные сорта мяса вообще запрещено есть. Так как это чревато нехорошими последствиями. Может стать неким толчком для развития болезни, либо новом обострении этого недуга.

Из разрешенных напитков — слабый чай, домашние соки и компоты, кефирчик. Свежевыжатые соки перед употреблением пьются только в разбавленном виде. Но и их можно пить очень мало. Это обусловлено раздражительным действием на брюшную полость, тем самым способны вызвать отрыжку, тошноту и расстройства желудка.

Из овощей хороши капуста и огурцы. Свежую капусту категорически запрещено есть. Особенно это касается белокочанной. Любую капусту нужно предварительно обработать — потушить или сварить. Термической обработки не требует лишь пекинская. Лучше есть морскую капусту. Огурцы нельзя кушать при панкреатите.

Допустимо есть сладкие, мягкие фрукты и ягоды. Перед тем, как есть, их измельчают, перетирают, толкут. Хороша при панкреатите клубника, сладкое яблоко, арбуз, ананас, авокадо и папайя. Ограничить употребление до одного фрукта в день.

Для чего необходима диета?


Диетотерапия нужна,чтобы поджелудочная железа смогла отдохнуть

Заболевший должен адекватно отнестись к продуктам питания. Чтобы избавиться от этого недуга, нужно строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Зачастую, доктор назначает своему пациенту комплексные правила питания. Данный комплекс попросту называется диетой. В них прописаны продукты, которые разрешены и категорически нельзя есть. Только лишь при соблюдении определенных правил питания больной может выздороветь.

После диеты восстанавливается правильное функционирование поджелудочной железы. Тем самым проходит обострение и пациент вскоре избавляется от этого недуга. Но если же не придерживаться этих рекомендаций, вскоре при остром панкреатите развивается сахарный диабет.

Лечение диетой при остром панкреатите

Лечение голодом

Один из лучших и качественных методов исцеления при остром панкреатите. За протеканием лечения строго наблюдает специалист. При обострении желательно, чтоб пациент проморил себя голодом. Голодать необходимо около недели. Но чтобы больной не страдал от боли, голода и слабости, ему можно пить маленькими глотками не газированную воду.

После проведения всех необходимых анализов, перечень доступных продуктов увеличивают. Разрешают есть овощные бульоны, слабый по крепости чай и не жирный кефир. Через пару дней разрешается кушать паровые куриные и говяжьи тефтели, картофельный суп-пюре, йогурт. Разрешают капустные, морковные супы-пюре. Питаться пациент должен до 6 раз в сутки. Есть надо маленькими порциями.

Стол №5 при остром панкреатите

После прохождения стационарного лечения, больному назначают особый рацион питания. Она называется . Является универсальной для лечения многих заболеваний. Это комплекс полезных и необходимых при обострении панкреатита продуктов. Богат фруктами, овощами, зеленью. Пища почти несладкая, слабосолёная. Пестрит разнообразием продуктов животного мира. К ним относится нежирный творог, сыр, яйца, обезжиренное молоко, йогурт, говядина, крольчатина, баранина и индюшатина.

Что нужно есть во время диеты №5


Запеканка для поджелудочной железы

Это меню пестрит своим разнообразием. Оно довольно вкусное и питательное. Но в то же время никакого пагубного влияния на пораженные органы не оказывает. Ниже приведено приблизительное меню. Но вы сами можете составить разное меню на каждый день. Но надо помнить, что питаться вы должны очень часто. Да и пить в вашем случае нужно много.

  • Завтрак: кружка теплого не крепкого чая, печенье из овсянки и свежая малина со сметаной.
  • Обед: тарелочка овсяной каши с фруктами и изюмом, хлебцы и стакан морковного фрэша.
  • Полдник: запеканка из овощей, стакан яблочного сока и банан.
  • Ужин: суп-пюре из моркови и капусты с зеленью, рыбные паровые тефтели, хлебцы и не сладкий зеленый чай с лимоном.
  • Второй ужин: печенье из имбиря, стакан кефира и банан.

Лечит только доктор

Заключение

Не стоит заниматься самолечением. В статье указаны только лишь рекомендации, что разрешено есть. Лечением и определением, что нужно есть при остром панкреатите должен заниматься квалифицированный доктор. Этот недуг очень опасен своими последствиями. Вы только лишь можете из разрешенных продуктов составить оптимальное меню. Не ограничивайте себя в полезных продуктах.
Удачного выздоровления!