Что можно есть в фастфуде на диете. Вкусности из Макдональдс и здоровое питание

Первой рекомендацией, которую мы получаем во время визита к диетологу, как правило, становится исключение из рациона продуктов категории «фаст-фуд». Гамбургеры, картофель фри и мороженое — это не те продукты, которые можно считать здоровыми и полноценными. Высокая степень переработки, большое содержание жира (в том числе вредных транс-жирных кислот), сахар и калорийность блюд, которые подают в заведениях быстрого обслуживания, лишают их шанса называться диетическими.

Все это кажется очевидным – но только до знакомства с историей Джона Цисна — преподавателя из Айовы, который решил похудеть, питаясь… в Макдональдс. Какими были эффекты диеты фас-фуд и что обо всем этом думают диетологи?

Все мы понимаем, что продукты типа фаст-фуд трудно называть здоровыми, несмотря на то, что они пользуются огромной популярностью.

Вредность блюд из популярной сети быстрого питания хорошо проиллюстрировал снятый в 2004 году документальный фильм под названием «Super size me». Его главный герой Морган Сперлок принял решение поставить эксперимент, в течение которого питался исключительно в Макдональдс.

Морган, наслаждаясь хорошим здоровьем и ведя здоровый образ жизни, на 30 дней поменял свои привычки, уподобляясь среднестатистическому американцу. Небольшое количество движения и питание в Макдональдс в течение 30 дней привели к значительному ухудшению состояния здоровья: учащенному сердцебиению, нарушению липидного профиля и плохому настроению, а также к набору 11 килограммов веса. Тем не менее, главному герою удалось закончить эксперимент и показать миру, какое негативное влияние на состояние здоровья оказывает такой стиль жизни.

Несмотря на то, что фильм «Super size me» не оставляет никаких сомнений относительно небезопасности фаст-фуда, Джон Цисна, педагог из Айовы, решил повторить эксперимент Моргана, но… ожидая противоположного эффекта. Он сам себе постановил, что за 180 дней диеты, основанной на блюдах из сети Макдональдс, снизит вес и улучшит здоровье.

В отличие от главного героя документального фильма, азартный преподаватель не полагался исключительно на свой аппетит и вкус. Задачей его и его «подопытных» было организовать рацион так, чтобы общее количество потребляемой энергии не превышало 2000 калорий, а белки, жиры и углеводы присутствовали в меню в определенных количествах.

Ученики также должны были таким образом сбалансировать рацион, чтобы тот покрывал потребность в главных минеральных веществах и витаминах. Цисна ел только 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, причем исключительно в Макдональдс.

Несмотря на то, что в его рационе фигурировали салаты и яйца, большую часть меню все же составляли биг-маки и наггетсы. Что очень важно, Цисна также начал вести более активный образ жизни: 5 раз в неделю интенсивно маршировал в течение 45 минут.

Какие же результаты дала эта весьма сомнительная диета? В течение 180 дней эксперимента Цисна сбросил 25 килограммов – похудел со 127 до 101 кг в конце эксперимента. Массу тела он контролировал каждые 45 дней, последовательно отмечая потерю 10, 7, 4 и 2 кило при каждом взвешивании.

Фигура Джона определенно улучшилась, стало намного меньше жира в области живота. Что любопытно, улучшился его липидный профиль: наблюдалось снижение общего холестерина и фракции липопротеинов ЛПНП. Цисна также заявил о значительном улучшении самочувствия.

Несмотря на множество противоречий, трудно отрицать эффект, видный невооруженным глазом. Как же тогда объяснить парадокс диеты Макдональдс и ее эффективность?

Диета Макдональдс: мнения экспертов

Эксперимент Джона Цисна можно интерпретировать по-разному. Сторонники диеты IIFYM (англ. If It Fits Your Macros) — гибкой системы питания, обращающей внимание только на балансировку энергии и макроэлементов без учета источников происхождения и качества пищи, — безусловно, будут приводить пример американца как аргумент, подтверждающий правдивость их убеждений.

Именно ограничения в потреблении калорий и мониторинг поступления отдельных питательных веществ привели к тому, что Джон достиг эффекта, обратного тому, что получил Морган Сперлок в эксперименте Super size me.

Тучный до сих пор Джон, чьи энергетические потребности в начале эксперимента составляли около 3000 ккал, перешел на питание на 1000 ккал меньше. Дефицит калорий усугубила физическая активность, во время которой преподаватель мог сжечь до 400 ккал.

Если предположить, что до сих пор преподаватель не обращал внимания на количество потребляемой энергии и был тучен, можно сделать вывод о том, что, скорее всего, он употреблял больше чем 3000 калорий. Поэтому снижение энергетической ценности было внезапным и значительным, что и могло привести к такой эффектной потере веса.

Мы также не знаем, каким было распределение питательных веществ, но можно предположить, что Джон отвел в своем рационе достаточно большое место белку. Это ускорило обмен веществ и термогенез, создавало ощущение сытости и не позволяло откладываться калориям в виде жира.

Также нужно помнить о том, что полные люди, как правило, худеют больше, особенно в первые месяцы диеты. Дело в том, что их уровень жира в организме настолько высок, что тело не включает защитных механизмов, оберегающих от общего понижения количества жировой ткани. В конце эксперимента Джон (несмотря на то, что похудел больше чем на 20 килограммов) по-прежнему имел избыточный вес, и, как видно, потеря массы тела постоянно замедлялась: в течение последних 45 дней преподаватель похудел лишь на 2 килограмма.

Возможно, что дальнейшее проведение эксперимента давало бы все менее и менее обнадеживающие результаты.
Несмотря на неоспоримый эффект (как визуальный, так и прослеживаемый в результатах анализа крови), диета Макдональдс не является революционным открытием, идеальной диетой для похудения.

Своим успехом Джон Цисна обязан все-таки мониторингу потребления отдельных питательных веществ и калорий и более, чем раньше, активному образу жизни. Студенты постарались, чтобы диета удовлетворяла спрос на важные витамины и минералы, но все равно возникал их дефицит. В частности, было недостаточно клетчатки, магния, витаминов группы В и витамина D, которые в фаст-фуде представлены лишь следовыми количествами.

Кроме того, эта пища богата транс-жирными кислотами, которые обладают способностью накапливаться в человеческой жировой ткани. Их отрицательное действие (в частности, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний) может стать заметным в течение более длительного, чем 180 дней, периода, однако рано или поздно все равно даст о себе знать.

Более того, активное употребление углеводов, поступающих с пищей фаст-фуд и сладкими напитками, создает высокий риск развития инсулинорезистентности, а затем и сахарного диабета II типа. Цисна не предоставил результатов исследований, которые бы свидетельствовали о том, что его метаболизм после эксперимента не был разбалансирован.

Не был также определен уровень гомоцистеина, который является лучшим, чем липидный профиль, диагностическим маркером воспаления кровеносных сосудов, предрасполагающего к развитию атеросклероза. Его концентрация может быть увеличена, несмотря на нормальный уровень общего холестерина.

Активное употребление жира (в основном транс-жирных кислот и омега-6) могло запустить выработку провоспалительных цитокинов, которые в будущем приведут к обширному воспалению и развитию аутоиммунных заболеваний.

Богатый сахаром рацион провоцирует интенсификацию процесса гликирования и возникновения так называемого АПЭ, что значительно ускоряет процесс старения. Мясо, продаваемое в блюдах фаст-фуд, производится на птицефабриках, где птицам часто вводят гормоны и антибиотики. Активное его употребление может разбалансировать гормональный фон и микрофлору кишечника.

Несмотря на то, что Джон Цисна красноречиво продемонстрировал, что умеренность в потребляемой пище и такая же умеренная физическая активность могут быть ключом к успешному похудению, не стоит игнорировать влияние качественной пищи на здоровье в долгосрочной перспективе. Не у всех принцип calories in — calories out (ставящий знак равенства между количеством энергии потребляемой и используемой) оправдает себя с точки зрения уменьшения жировой ткани.

Даже здоровым людям, если они хотят оставаться таковыми, не стоит повторять эксперимент американского преподавателя, не говоря уже о тех, у кого начали развиваться атеросклеротические процессы и резистентность к инсулину. Может быть, это тот самый случай, когда исключение в виде успеха рискованного эксперимента подтверждает правило.

Заведения быстрого питания находятся почти на каждом шагу, блюда в них быстро готовятся, удобные и вкусные. Ни для кого не секрет, что пища из заведения быстрого питания содержит большое количество калорий, натрий и сахар, которые могут навредить диете или испортят всю программу похудения. Однако можно время от времени наслаждаться блюдами или закусками из любимого фаст-фуда. Можно изредка баловать себя любимым блюдом во время диеты, если проанализировать количество потребляемых калорий, грамотно организовать прием пищи и ежедневно продолжать правильно питаться.

Шаги

Часть 1

Подсчет калорий

    Считайте потребляемые калории. В процессе похудения очень важно сократить количество потребляемых калорий, чтобы добавить в ежедневный рацион любимые блюда из фаст-фуда. В среднем женщина должна получать около 1500 калорий, чтобы терять каждую неделю 0,5 килограмм веса. Мужчине для такого же темпа потери веса необходимо употреблять около 2000 калорий ежедневно. Важным фактором также является возраст человека, его рост, текущий вес и уровень повседневной активности. Поговорите с врачом или диетологом, который поможет подобрать идеальное количество ежедневно потребляемых калорий.

    Изучите через интернет пищевую ценность блюд перед посещением выбранного заведения. Роспотребнадзор требует, чтобы сети ресторанов быстрого питания предоставляли пищевую ценность своих блюд на обозрение клиентам. Прежде чем отправиться в подобное заведение, следует через интернет заблаговременно провести подсчет пищевой ценности выбранных блюд. Большинство заведений, начиная от крупных сетей, таких как Subway, и заканчивая небольшими кафе, предоставляют всю информацию на сайте. Будет гораздо проще придерживаться здорового рациона и следить за количеством полученных калорий, если составить меню заказа заранее.

    Обратите внимание на калорийность каждого блюда, которую обычно указывают в меню. Вы все еще можете сделать обдуманный выбор, даже если не имеете возможности перед походом в заведение изучить данную информацию. Обычно количество калорий в блюде указано рядом с каждой позицией в меню или на доске возле кассы заведения. Внимательно проанализируйте количество калорий, а затем выберите именно то блюдо, которое вписывается в вашу ежедневную норму потребляемых калорий.

    Откажитесь от сладкой газированной воды. Не забывайте, что калорийность указанных в меню блюд не включает в себя калории, которые содержатся в газированных напитках. Стакан газировки среднего размера содержит 300 калорий и около 20 грамм сахара, что не пойдет на пользу вашей диете. Обычная вода станет безопасным и освежающим выбором без лишних калорий. Кроме того, необходимо поддерживать водный баланс организма с помощью именно обычной воды, чтобы он функционировал должным образом.

    Откажитесь от блюд, приготовленных во фритюре. В большинстве меню сетевых заведений быстрого питания картофель фри предлагается в качестве гарнира. Хотя жареный картофель очень вкусный, количество калорий в его составе колеблется от 300 до 900! Эта пища почти полностью состоит из жира и не имеет никакой питательной ценности. Узнайте, есть ли возможность заменить картофель фри на салат, фрукты или же вообще откажитесь от гарнира.

    Попросите подать соусы или приправы отдельно. Такие добавки как майонез, соус тартар, сметана, соус барбекю и заправки для салатов содержат неоправданно большое количество сахара и лишних калорий. Например, в каждых двух столовых ложках или 30 миллилитрах майонеза содержится около 180 калорий. Эти калории быстро накапливаются. Попросите подать приправы или заправки в небольших отдельных емкостях, чтобы у вас была возможность контролировать используемое количество.

    Отдайте предпочтение блюдам на гриле, а не жареным. Когда делаете заказ в фаст-фуде, избегайте жареной пищи или блюд в панировке. Закажите рыбу на гриле вместо обжаренной в панировочных сухарях, и откажитесь от куриных ножек во фритюре и отдайте предпочтение приготовленным на гриле. Жареные блюда впитывают в себя большое количество жира, к тому же содержат много калорий. Продукты на гриле содержат меньше калорий, что поможет быстрее достичь поставленной цели в потере веса.

    Отдайте предпочтение буррито на тарелке, а не его традиционному варианту. Во время обеда в любимом ресторане Subway сравните количество калорий в этих двух блюдах. Пшеничная лепешка тортилья содержит около 300 калорий, поэтому буррито на тарелке поможет держать количество употребляемых калорий под контролем. Можно дополнительно сократить их количество, если отказаться от добавок в виде калорийной сметаны и тертого сыра.

    Откажитесь от булочек для гамбургеров и бутерброда Хоги. Когда в следующий раз захотите съесть гамбургер или бутерброд, внесите правки в заказ и избавьтесь от лишних калорий, отказавшись от хлеба. Попробуйте заказать бутерброд, завернутый в листья салата. Так вы сократите количество калорий примерно на 150. В случае с бутербродом Хоги это число составит около 280 калорий.

    Попробуйте салат с постными белками. Богатая овощами и постными белками диета поможет сбросить лишний вес, увеличит запас энергии в организме и поддержит мышечную массу в тонусе. Попробуйте заказать салат с курицей гриль и легким соусом, который подается отдельно.

    Разделите обед с другом. Если вы хотите насладиться буррито со сметаной или не можете удержаться от искушения купить шоколадный молочный коктейль, попросите друга разделить с вами обед. Таким образом можно контролировать порцию и количество полученных калорий. Также этот способ поможет удовлетворить тягу к фаст-фуду, но при этом удержит вас в рамках диеты.

Часть 3

Измените образ жизни
  1. Введите день фаст-фуда. Подобное попустительство один раз в неделю поможет не сбиться с курса и уделять усиленное внимание диете в остальные дни. Выберите день недели, в который сможете наслаждаться любимой едой без угрызений совести.

    • Таким днем может стать пятница, когда в конце тяжелой рабочей недели вы позволите себе заехать в МакДрайв, или же воскресные посиделки в любимом кафе. Воспринимайте это в качестве особого угощения или вознаграждения за упорную работу в течение недели.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.

"Похудеть" с помощью фастфуда можно, но приведёт это к крайне печальным последствиям, иногда к непоправимой катастрофе.

Наш организм состоит из мышц, жира, костей и жидкостей (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость и тд).

Когда вы говорите похудеть, вы имеете ввиду снижение общего веса, который контролируется балансом мышц и жира. Питаясь фастфудом, вы потребляете "мусорную пищу" - пищу с большим содержанием рафинированного сахара (напитки и любые булочки), рафинированного жира (фритюр). Конечно если вы не заказываете там одни салаты, но я что-то в этом очень сомневаюсь. В целом питание там отличается большими объемами калорий и практически пустое с точки зрения общей полезности.

Пища с низкой биологической ценностью не даст вам построить мышечных тканей в нужном объеме и хотя бы восстановить организм после тренировок, не говоря уже о том, чтобы его оздоровить.

В результате вы сожжете на тренировках и жир, и мышцы, а потом зальете это все ровным слоем жира. (Если вы не планируете тренироваться - то просто зальете себя жиром).

  • Белки должны быть качественными и разнообразными, нельзя циклиться на одной говяжей котлете, их должно быть усвоено не меньше 1 грамма на кг тела. Из них животных 2/3, 1/3 растительных. То есть овощи придется потреблять достаточно усердно.
  • Около 1 грамма жиров на кг веса, не более 1% трансжиров от общей калорийности - это значит что жаренное в рационе должно быть редким, и никогда не должно доходить до хрустящей темной корочки. Большую часть фастфуда после этого можно смело вычеркивать.
  • Не более 50г сахара в день. Это значит что если вы выпьете средний стакан колы - все остальное за день должно быть без сахара. То есть булочку от гамбургера, сыр и всякие соусы вам уже точно нельзя.
  • За день нужно употреблять 50 грамм клетчатки для пищеварения. Вы эту норму не наберете в фастфуде, не превысив остальные.
  • В кетчупах и соусах в среднем 30г углеводов на 100г продукта, из них 80%-90% - это сахар. И это тоже надо учитывать. (Боюсь узнать что составляет остальные 10%.)

Вот и получается, пишут на кока-коле: "на 250мл 105ккал - это 4,2% от суточной нормы", и вы думаете - да всё честно, выпью я средний стаканчик, ничего страшного, даже мало.
А на деле - выпьете вы больше половины этого стаканчика и дальше любая пища вам будет во вред из-за лишнего сахара!

Это я еще не затронул минералы, витамины, которых в фастфуде мизер.

Питание из фастфуда не позволяет соблюсти баланса, и такое похудение вам будет только во вред, поверьте. Если вашей целью является оздоровление организма, а не его сведение в могилу, питайтесь правильно, и старайтесь забивать свой рацион продуктами высшего качества из доступного.

PS: кстати, пюрешка с сосиской и пирог на десерт - классический домашний рацион - так же не обладают хоть сколь-нибудь высокой биологической ценностью. Они разве что меньше гробят организм.

Американский режиссер-документалист Морган Сперлок снял фильм «Super Size Me» («Двойная порция») о том, как он месяц питался в «Макдоналдсе» и пополнел на 11,1 кг, то есть масса его тела увеличилась на 13 процентов. В ответ Том Ноутон, писатель и стендап-комик (тоже американский), снял фильм «Fat Head» (что, если написать раздельно, можно перевести как «жирная голова», а если слитно - как «олух» или «болван»). О том, как он в течение месяца завтракал, обедал и ужинал в ресторанах быстрого питания - преимущественно в «Макдоналдсе», - но рассчитывал покупки так, что калорийность пищи не превышала 2000 ккал в день. А кроме того, много ходил - по 24 км за неделю. В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, а через 28 дней - 88 кг.

Детали эксперимента Тома Ноутона можно узнать на его сайте .

  • Трейлер фильма «Fat Head»

Эскимосская диета

В начале XX века канадский исследователь и этнолог Вильялмур Стефанссон, вернувшись из долгой экспедиции по Арктике, рассказал о том , что большинство эскимосов живут на безуглеводной диете, практически на 90% состоящей из мяса и рыбы, а 6–9 месяцев в году не едят ничего, кроме этого. Такой же диеты придерживались на Крайнем Севере и сам Стефанссон, и его товарищи - но у ченые отказались верить, что он мог выжить на такой «эскимосской диете»: в то время считалось - да в основном считается и сейчас, - что углеводы жизненно необходимы для работы организма. Так появился «Эксперимент Бельвью»: путешественник вместе со своим соратником доктором Карстеном Андерсоном согласился под наблюдением светил медицины питаться в течение года одним только мясом - эксперимент проходил в нью-йоркском госпитале Бельвью. В 1930 году все его биозамеры опубликовали в Journal of Biological Chemistry и, судя по биомаркерам, Стефанссон и Андерсон остались абсолютно здоровыми.

Более подробно об эксперименте, а также о жизни и питании Вильялмура Стефанссона в Арктике можно почитать .

«5000 калорий»

«5000 калорий в день» - это эксперимент блогера Сэма Фелтхема , который пытался опровергнуть идею о том, что все калории равны. С начала Сэм в течение 21 дня употреблял безуглеводный рацион с калорийностью, превышавшей 5000 ккал, причем основу пищи составляли жиры. А затем 21 день он питался настолько же калорийной пищей, но уже в основном углеводной. Теоретически в первом случае из-за переизбытка калорий Сэм должен был набрать по меньшей мере 7,5 кг. Но весил он после трех недель обжорства всего на 1,3 кг больше, чем в начале эксперимента. Второй эксперимент прошел не так удачно - плюс 7,1 кг и целых 9,25 см в талии. Итог - так как количество калорий было одним и тем же, можно считать, что дело не в количестве калорий, а в их источнике.

Компьютерная диета

Гиковская тема с машинным обучением, нейросетями и статистикой: программист-аналитик Ариэль Фейгон скрупулезно записывал абсолютно все факторы, которые приводили его к похудению и к набору веса (в одном ряду были как продукты, так и такие детали, как недосып), затем прогнал их через компьютерный статистический анализ и подтвердил, что низкоуглеводная высокожировая диета способствует сбросу веса.

Флетчеризм

В начале XX века в Америке появилось движение флетчеризм, получившее свое название в честь диетолога Горация Флетчера: он придумал особый метод питания, по которому сам похудел более чем на 20 килограмм. Каждый кусок пищи, гласит принцип Флетчера, надо пережевывать не менее 32 раз, пока он не превратится практически в жидкость; после этого голову следовало откинуть, чтобы масса тщательно пережеванной пищи легко соскользнула по пищеводу вниз. «Все, что останется, - сплюньте», - учил Гораций. Флетчеризм в свое время был настолько популярен, что во время званых ужинов люди специально засекали время, чтобы удостовериться, что они достаточно долго жуют свою еду. Последователем этого метода стал, в частности, известный американский миллионер Джон Д.Рокфеллер, который дожил до 98 лет. Сам Флетчер умер в 69 лет - от бронхита.

Подробнее о диете Флетчера можно почитать .

Уксусная диета Байрона

Поэт и сердцеед лорд Байрон был подвержен полноте. Ради стройной фигуры Джордж Гордон ограничил свой рацион всего несколькими продуктами: бисквиты, газированная вода и картофель, пропитанный уксусом. Как сообщают соответствующие архивные документы, в 1806 году Байрон весил 88 кг, но к 1811 году - уже меньше 57 кг. С корее всего, такая потеря в весе является следствием проблем с желудком на почве постоянного потребления уксуса . В наше время у уксуса (яблочного) тоже существует много поклонников: они рекомендуют пить его перед едой, так как считается, что он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит.

Ватная диета появилась в 1990-х, а наибольшее количество приверженцев она нашла среди моделей, которые стремятся к поддержанию сверхстройной фигуры. Идея элементарна: не есть ничего, кроме ваты. Обычной хлопковой ваты. Шарик ваты обмакивают в желатин, сок или в простую воду (кому как больше нравится) - и проглатывают. Провалившись в желудок, вата разбухает и заглушает чувство голова. Выходить шарики из организма должны естественным путем, но были случаи, когда такая диета вызывала страшные непроходимости.

Брия Мерфи (кстати, дочь известного актера Эдди Мерфи) призналась, что для достижения эффекта похудения она ела ватные шарики (в телешоу на ABC News)

26 мая 2013, 19:01

Наверное, многие из вас помнят шокирующий фильм "Двойная порция" (Super Size Me ), снятый в 2004 году Морганом Сперлоком (Morgan Spurlock ). Фильм наделал тогда много шума. Но не все восприняли "Двойную порцию" как откровение. Том Ноутон (Tom Naughton), писатель, стэнд-ап комик и программист, решил бросить Сперлоку вызов и доказать, что можно худеть, питаясь чизбургерами и картошкой фри.

Морган Сперлок был здоровым и стройным, его вес составлял 84,1 кг, а рост - 1,88 м. Питаясь исключительно в McDonald"s, через 30 дней он набрал 11,1 кг. Он испытывал перепады настроения, сексуальную дисфункцию, а также поражение печени. Собственно, об этом его документальный фильм "Двойная порция".

Фильм Тома Ноутона Fat Head (букв. fat head - жирная голова, fathead - олух, болван) был снят в 2009 году и ставит под сомнение не только чистоту эксперимента Сперлока, но и вред жиров и холестерина. Том в течение месяца завтракает, обедает и ужинает в ресторанах быстрого питания, преимущественно в McDonald"s. В остальном его образ жизни не меняется. Но в отличие от Сперлока он не набирает вес, а худеет.

Диетический план Тома

Поскольку Ноутон исходит из предположения, что у всех людей есть мозг, который более-менее нормально функционирует, мы все можем корректировать свое питание и делать это разумно. Поставить себе цель похудеть и есть все подряд без какой-либо системы - бесперспективная затея. Поэтому он установил для себя некоторые правила питания на месяц. Звучит не очень вдохновляюще, но вы увидите, что не такая уж строгая у него была диета. Также до и во время эксперимента Том занимался ходьбой: проходил примерно 24 км за неделю.

Обычное правило для худеющих, о котором нам постоянно твердят, гласит: если ты потребляешь больше калорий, чем сжигаешь, ты набираешь вес; если сжигаешь больше, чем потребляешь - худеешь. Это отличная и простая идея, но на самом деле все устроено несколько сложнее.

Очень важно, что ваше тело решает сделать с потребленными калориями. Количество жира в организме контролируется гормонами, особенно, инсулином. Чем выше уровень инсулина, тем бо льшую часть потребляемых калорий организм будет запасать в виде жировой ткани. Если вы едите мало или едите пищу, которая удерживает инсулин на высоком уровне, то инсулин будет продолжать удерживать жир в клетках, и эффекта от такой диеты не будет. Основное, что повышает уровень инсулина - это углеводы (крахмал, сахар и т.д.).

В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, процент жира в организме составлял 31,2. Том подсчитал, что с его весом, ростом и уровнем физических нагрузок в день он должен потреблять 2500 калорий. Чтобы создать дефицит калорий и худеть, он установил себе цель - 2000 калорий в день. А чтобы заставить организм сжигать собственные запасы жира, он удерживает уровень инсулина на своем нормальном уровне, ограничивая количество углеводов до 100 грамм в день. Это не так уж мало. В среднем яблоке 16,5 г углеводов. В большой порции картофеля фри в McDonald"s 58 г углеводов, в стандартной - 41, в чизбургере - 30 г, в пирожке - 25 г.

На вебсайте Ноутона можно ознакомиться со списком всех продуктов, которые он ел в ходе эксперимента, с подробной информацией о пищевой ценности, и убедиться в том, что периодически он переваливал за отметку 2000 калорий или "перебирал" углеводов (http://fathead-movie.com/content/MyFoodLog.htm). А вот добиться от создателей "Двойной порции" какой-либо информации о том, что и сколько ел Сперлок, невозможно.

Так ли честен Морган Сперлок

Врял ли "Двойная порция" стала сенсацией, если бы в ней рассказывалось о парне, который месяц ест гамбургеры и набирает пару килограмм. Поэтому Сперлок буквально набивает себя едой, потребляя в день более 5000 калорий (включая почти 4 литра сладкой газировки, чтобы увеличить нагрузку на печень). И это сработало.

Однако давайте задумаемся - разве 5000 калорий в день любой другой еды не вызовет набор веса и проблемы со здоровьем? Сперлок говорит, что набрал 11 килограмм просто потому, что питался в McDonald"s. Мы можем использовать базовые математические вычисления и узнать, как ему это удалось.

Сперлок придерживался трех простых правил: 1) он ел три раза в день; 2) он пообещал съесть блюда, представленные в меню McDonald"s как минимум по одному разу; 3) он решил брать двойную порцию и съедать ее только тогда, когда ему это предлагали.

В McDonald"s нет возможности удвоить порцию завтрака, это означает, что потенциально Сперлок мог съесть 60 удвоенных обедов и ужинов, но ему предлагали двойную порцию всего 9 раз. Так что, согласно им же установленным правилам, он съел 30 обычных завтраков, 51 обычный обед и ужин и 9 удвоенных.

Если подсчитать калории среднего завтрака, обеда и ужина, получится около 3580 ккал. В фильме врач Сперлока дважды говорит ему, что он потребляет более 5000 калорий в день. Так что похоже, мы неправильно оцениваем содержимое его завтраков, обедов и ужинов.

3580 ккал за день

Увеличиваем порцию и подсчитаем день с двойными порциями, получаем 4270 ккал. Уже лучше. Это макмаффин, большой апельсиновый сок и хашбраун на завтрак, бигмак, двойная порция большой картошки фри и двойная порция большой колы на обед, и двойной роял-чизбургер с двойной порцией большой картошки фри и двойной порцией большой колы на ужин. Это очень много, но все еще на 800 ккал меньше, чем потреблял в день Сперлок, и это с удвоением в двух приемах пищи. Чтобы приблизиться к отметке 5000 ккал, нужно добавить пирожок и макфлурри, но тогда это всего 4890 ккал.

После этих нехитрых подсчетов остается непонятным, как можно питаться три раза в день и с удвоением порции всего 9 раз и потреблять более 5000 калорий в день. Похожем, мы знаем не все правила, установленные Сперлоком, иначе как он мог набрать 11 кг за 30 дней? Том Ноутон попытался раздобыть пищевой дневник Сперлока, но его многочисленные попытки остались безуспешными.

Страшный зверь Холестерин

Изучая свой пищевой дневник в процессе эксперимента, Том обратил внимание на то, что количество потребляемых им жиров вряд ли может порадовать врачей и диетологов. В среднем жиры составляли 54% его дневного рациона, из них 22% - насыщенные жиры. Если верить тому, что о жирах говорит большинство врачей, уровень холестерина Тома должен зашкаливать, так же как и риск инфаркта. Но он почему-то чувствует себя прекрасно.

Стандартная рекомендация для тех, кто хочет избежать инфаркта - это придерживаться диеты с низким содержанием жиров, болим количеством злаковых и заменой животных жиров на жиры растительного происхождения (в основном полученные в ходе промышленной переработки кукурузное масло, канола и проч.).

Странно, почему же люди миллионы лет не ели сахара и крахмала, питались небольшим количеством растительных жиров и огромным количеством насыщенных животных жиров, и при этом до сих пор не вымерли? Когда ученые изучают скелеты людей эпохи, предшествующей активному развития сельского хозяйства, они обращают внимание на то, что эти люди были высокими, крепкими, с хорошими зубами. С переходом к сельскому хозяйству люди стали ниже, более подверженными инфекциям, их зубы часто гнили и выпадали.

Если упаковать всю историю человеческого питания в один год, то получится, что питаться в основном зерновыми мы стали только вчера (как раз тогда, когда стали ниже и полнее). А растительные масла активно стали использовать десять минут назад (и тогда же начался рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний). Посмотрев на это все внимательно, ученые сделали вывод - нас убивают животные жиры. Логично, правда?

В 50х годах 20 века биохимик Энсел Киз (Ancel Keys) опубликовал исследование, в котором он проследил зависимость между заболеваниями сердца и потреблением жира в 6 странах. Результаты анализа явно показали: чем больше жира потребляли жители страны, тем больше там было сердечно-сосудистых заболеваний.

Но была одна проблема: Киз выкинул из выборки страны, в которых люди ели много жира, но уровень заболеваний сердца был низкий (например, Голландия и Норвегия), и страны, в которых высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний был при низком уровне потребления жира (например, Чили). Киз располагал достаточными данными по 22 странам, но предпочел опубликовать результаты исследования только по 6 странам, потому что при анализе всей выборки никакой зависимости не выявляется.

Теперь Киз известен как отец-основатель "липидной гипотезы": Часть 1: Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови; Часть 2: Высокий уровень холестерина в крови вызывает заболевания сердца. Но и то, и другое - миф. Сегодня все знают, что жир и холестерин - это очень плохо для нашего здоровья, но если покопаться в медицинской литературе, истории медицины и исследованиях на эту тему, обнаружиться, что это не так. Разберемся почему.

Если внимательно изучить самые известные исследования о сердечных заболеваниях, то выяснится, что ни одно исследование не доказывает, что диета с большим содержанием животных жиров вызывает заболевания сердца.

В одном исследовании на протяжении нескольких лет изучались две большие группы людей: в первой группе люди питались обычно, а во второй придерживались питания с низким содержанием животных жиров. Угадайте, чем это все закончилось? Да ничем - в обеих группах число смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний было одинаковым.

Окей, что же тогда с холестерином. Вызывает ли высокий уровень холестерина заболевания сердца? То, что казалось прописной истиной на протяжении пятидесяти лет, на самом деле не является таковой. Нет никакой корреляции между высоким уровнем холестерина и инфарктами. Для проверки этой информации можно обратить к известному исследованию Майкла Дэбеки (Michael DeBakey).

Но если высокий уровень холестерина в крови не вызывает заболеваний сердца, то что же тогда является причиной инфарктов? Последние исследования и теории на эту тему говорят в пользу того, что истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это воспаление и окисление.

Давайте разберемся, что делает холестерин в нашем организме. Холестерин крайне важен для нормального функционирования нашего тела: мозг и нервная систем полны холестерина, практически все гормоны включают в состав холестерин.

Обычная история про холестерин, которую мы все знаем: если у вас слишком много "плохого" холестерина ЛНП (Липопротеины Низкой Плотности; LDL, Low-Density Lipoproteins), он забивает ваши артерии и делает их узкими; но если вам повезет, вмешается "хороши" холестерин ЛВП (Липопротеины Высокой Плотности; HDL, High-Density Lipoproteins) и расчистит стенки артерии. Это милая и простая история, но это неправда.

Вообще говоря, ЛНП и ЛВП - это не холестерин. Это белки, которые переносят холестерин. ЛНП несет холестерин от печени к тканям, а ЛВП забирает и уносит старый холестерин обратно в печень, где он перерабатывается. Так что если мы хотим, чтобы у нас в организме было достаточно ЛВП. Последнее, что нам нужно - это диета с низким содержанием жиров.

Также, несмотря на расхожее убеждение, не весь ЛНП такой уж плохой. ЛНП может быть по-разному "упакован": он может быть маленьким и плотным, а может быть большим, похожим по структуре на вату. Маленький ЛНП (Тип Б) - действительно наиболее вредный, тогда как большие и пушистые абсолютно безобидны.

Заболевания сердца не начинаются тогда, когда повышается холестерин. Оно происходит, если артерия повреждена или воспалена. И в этом случае ЛНП делает как раз то, что нужно, - приносит по кровотоку холестерин к поврежденному место для того, чтобы заживить его. Но если маленький ЛНП типа Б повреждается в процессе окисления, он проникает в стенку сосуда и утолщает ее. И если воспалительный процесс и окисление продолжаются, то сосуд закупоривается. Привет, атеросклероз.

А теперь самое интересное: из какой пищи мы получаем ЛНП типа Б? Из углеводов, а не из насыщенных жиров. Многие исследования показали, что с переходом на низкоуглеводную диету у пациентов возрастает число больших и пушистых ЛНП и снижается количество опасных ЛНП типа Б. По большому счету не важно, какой у вас показатель ЛНП. Важнее - что это за тип.

Исследования регулярно показывают, что курение, повышенный уровень сахара в крови и стрессы вызывают воспалительные процессы и, как следствие, заболевания сердца. А также эти три фактора ведут к повышению уровня холестерина в крови. Так что высокий уровень холестерина - это симптом, а не причина.

В фильме подробно рассказывается о целой индустрии, заинтересованной в том, чтобы официальная медицина занижала норму холестерина. В частности, указывается на связь основных защитников низкого холестерина с компаниями-производителями статинов (препараты, искусственно снижающих уровень холестерина).

Но даже если липидная гипотеза не верна, что может быть плохого в диете с низким содержанием жиров? Дело в том, что наша иммунная система зависит от жиров. Наш мозг зависит от жиров (дети, которым поставили диагноз СДВ, успешно излечиваются при переходе на диету, содержащую животные жиры). Наша кожа, волосы и ногти зависят от жиров. Наша сексуальная жизнь зависит от жиров.

Если вам больше 60 лет и если вы женщина любого возраста, холестерин вам совершенно необходим. Многие исследования указывают на то, что люди с высоким уровнем холестерина живут дольше. Низкий холестерин может быть причиной депрессии, самоубийства, агрессивного поведения, инсульта, рака. Кстати, людям необходимы белки, но в природе белки почти всега идут в сочетании с жиром (мясо, молочные продукты и т.д.).

Отдельная тема - популярные сегодня масла растительного происхождения. Мы не говорим здесь о прекрасных и полезных маслах холодного отжима. Речь идет о масле, получаемом в ходе промышленной обработки (горячая вытяжка или отверждение). Такое масло (спреды сюда также относятся) практически не содержит жизненно важных насыщенных и высоконенасыщенных жирных кислот, тогда как они полны ненасыщенных жирных кислот, то есть именно те, что представляют для нас опасность. Они полны полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые при избыточном употреблении способствуют воспалительным процессам. Но вы же помните, что именно воспаление является причиной заболеваний сосудов?

Кстати, большинство сетей быстрого питания теперь используют масла растительного происхождения (кукурузное масло), а начиналось все с того, что McDonald"s готовил картофель фри в жире, остававшемся от жарки говядины.

Диета с низким содержанием жиров и обмен веществ

Многие верят в то, что наши жировые клетки растут, если мы слишком много едим. Но жировые клетки на самом деле можно сравнить с возобнавляемыми топливными контейнерами. Каждый раз, когда мы едим, мы запасаем какое-то количество жира. Между приемами пищи жировые клетки поставляют топливо для наших мышц и органов.

У стройных от природы людей жировые клетки функционируют нормально и легко отдают топливо. У тех же, кто склонен к полноте, жадные жировые клетки, которые держат все в себе и не делятся топливом с другими. Но конечный потребитель жира - наши ткани и органы, и если они не получают его, мы чувствуем голод и снова едим, Жировые клетки становятся больше и больше и тогда готовы делиться жиром с другими клетками.

Большинство из нас не рождаются с жадными жировыми клетками (генетически предрасположено к полноте небольшое количество людей), но мы можем их такими сделать.

Когда мы едим углеводы, уровень сахара в крови повышается. Наш организм вырабатывает гормон инсулин, чтобы сжечь сахар. Оставшийся сахар превращается в жир и запасается в жировых клетках.

Если у вас нормальный обмен веществ, нужно немного инсулина для того, чтобы снизить уровень сахара в крови. Но если вы едите много углеводов с высоким гликемическим индексом, организм начинает производить больше инсулина. Если инсулина слишком много, весь съеденный сахар отправляется в жировые клетки, превращая их в жадные. Теперь они неохотно отдают топливо, и человек полнеет, даже если потребляет обычное число калорий.

Если в такой ситуации мы придерживаем диеты с низким содержанием жиров и заменяем их углеводами, эффекта будет мало. Высокий гликемический индекс большинства углеводов заставляет организм удерживать высокий уровень инсулина, а инсулин удерживает жир в жировых клетках. Мы мучаемся от голода, а организм делает то, что и должен, чтобы выжить в таких условиях - замедляет обмен веществ. Температура тела снижается, мы быстро устаем и постоянно хотим спать. И есть...

Это лишь малая толика важной информации про сахар и инсулин. Не обязательно быть полным, чтобы иметь проблемы с уровнем инсулина в крови. Подробно о сахаре и о том, что он делает в организме, советую почитать в прекрасной статье http://svetlyachok.livejournal.com/599335.html .

Фаст фуд вызывает зависимость?

Одно из утверждений, часто упоминаемых в фильме Сперлока касается того, что McDonald"s вызывает зависимость. Немного странно, что по окончании эксперимента Сперлок без каких-либо сложностей перешел на строгую очищающую веганскую диету. Том Ноутон же заявляет, что за три с небольшим недели он устал от фаст фуда. Думаю, это чувство знакомо всем, кто когда-нибудь ел одно и то же каждый день на протяжении нескольких дней.

Что же в итоге?

В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, а процент жира составлял 31,2. Через 28 дней он весил 88 кг, а процент жира снизился до 28,2. Правда, у него подскочил "плохой" холестерин (но это связано с тем, что фаст фуд готовят на искусственных растительных маслах).

Вы помните, каких результатов Сперлок достиг на веганской диете? Потеря 11 кг заняла у него 9 месяцев. Фактически он терял около 500 г в неделю. Тогда как Ноутон на своей фаст фуд диете терял по 1,3 кг в неделю.

Конечно, фаст фуд диета - это плохая диета. Потому что в хорошей диете будет гораздо больше овощей и фруктов. Но если человеку может 28 дней есть фаст фуд и похудеть, то если мы раз в неделю позволим себе съесть стандартную порцию картошки фри и гамбургер, мы точно не растолстеем от этого.

По окончании эксперимента Ноутон решил продолжить сидеть на диете, но перешел на более здоровое питение, с низким содержанием углеводов (те же 100 г) и высоким содержанием животных жиров. Он ел яичницу с беконом на завтрак, на обед мясные котлеты с овощами под маслом, в качестве перекуса - жареный сыр или фрукты со сливками, на ужин - стейк с овощами.

Как вы думаете, что произошло с его уровнем холестерина?

Его "плохой" холестерин упал с 156 до 130, "хороший" остался на прежнем уровне, а общий тоже снизился. Эксперты рекомендуют следить не только за уровнем холестерина, но и за отношением общего холестерина к ЛВП. Если оно меньше, чем 5 - это хорошо. Если меньше, чем 3,5 - отлично. Через месяц питания на диете с высоким содержанием жиров, этот показатель у Тома упал до 3,27.

Очень важное замечание в конце

Быть полным не означает быть больным. Быть худым - не значит быть здоровым. Каждый решает, что ему есть и сколько. Это мы выбираем переполненные сахаром хлопья на завтрак и наедаемся мороженым перед телевизором. Это мы выбираем сладкую газировку и картошку фри. И это мы ищем парковочное место поближе ко входу, вместо того, чтобы пройти лишние сто метров.

Или не делаем всего этого. Это наш свободный выбор.

P.S. Лично я не в восторге от диеты Ноутона, да к тому же он рассматривает только часть проблемы. В фильме не говорится, например, о том, что делать людям с заболеваниями ЖКТ, а питаться так, как это делает Том, они явно не могут.

И хотя я придерживаюсь несколько иных пищевых принципов, этот фильм меня заинтересовал из-за холестеринового мифа. Этой зимой моя бабушка перенесла инфаркт, и с тех пор врачи держат ее на препаратах, снижающих холестерин. В итоге холестерин у нее ниже нормы, а самочувствие и настроение не очень. Поэтому вопрос о том, что важно и полезно для нашей сердечно-сосудистой системы, для меня особенно актуален. Этот фильм заставил меня начать свое холестериновое расследование. Так что возможно, эта информация будет полезна и вам.