Чего возникает тошнота после еды. Почему тошнит после еды и что делать? Как избавиться от тошноты народными средствами

В большинстве случаев тошнота после еды свидетельствует о хронических или острых нарушениях в организме человека. Приступ может быть, как коротким, так и длительным с неукротимой рвотой. Чтобы диагностировать сопутствующую болезнь или узнать причину появления тошноты, требуется консультация врача, анализ симптомов и полное обследование пациента.

Главные причины тошноты после еды

Проблема способна возникнуть на фоне какого-нибудь недуга или отдельного состояния. Существует несколько основных причин возникновения тошноты:

  • заболевания пищеварительного тракта (холецистит, дуоденит, язвенная болезнь кишечника и желудка, панкреатит);
  • передозировка или побочные явления от приема медикаментов;
  • токсикоз при вынашивании ребенка;
  • развитие онкологического недуга;
  • сильное эмоциональное возбуждение, стресс;
  • патологии вестибулярного аппарата;
  • заражение гельминтами;
  • кишечная инфекция при отравлении;
  • пищевая аллергия;
  • несбалансированное питание (голодание, переедание, диеты, частое употребление жирной, острой пищи и кондитерских изделий).

Тошноту могут вызвать и другие причины, не связанные с едой. Это солнечный удар, повышенное артериальное давление, мигрень, сотрясение мозга, приступ аппендицита и прочее.

Гастроэнтерологи отмечают, что все чаще пациенты обращаются за помощью при тошноте и болях в области желудка после приема пищи. Проблема может появиться из-за воспалительного процесса, нервного перенапряжения и пр. Если во время приступа наблюдается изжога, жжение, тяжесть в желудке, то это свидетельствует о развитии язвенной болезни.

Распространенные причины тошноты после еды:

Частые приступы тошноты после еды

Тошнота – это неприятное состояние, которое появляется в верхней части живота, ближе к диафрагме. Часто она возникает сразу после приема пищи. В одиночных случаях не стоит волноваться, а систематичные приступы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительного тракта.

Головокружение и тошнота после приема пищи

Существует много причин, почему кружится голова и тошнит после приема пищи. Вот самые распространенные из них.

  1. Вестибулярный неврит. Заболевание чаще всего развивается на фоне перенесенных болезней дыхательной системы и характеризуется заложенностью в ушах, нарушением равновесия, приступами паники, рвотой.
  2. Болезнь Меньера. Причины аномалии до сих пор не изучены до конца, врачи уверяют, что недуг становится следствием инфекций и травм. При этом заболевании отмечаются длительные приступы тошноты, головокружения, рвоты, ухудшения слуха. Симптомы исчезают спустя 10 дней – 2 недели, но через некоторый период времени они возвращаются.
  3. Мигрень. Это состояние не только провоцирует сильную головную боль, но и головокружение, потерю равновесия, тошноту, рвоту, светобоязнь. Болезнь развивается из-за плохого кровоснабжения головного мозга, в особенности тех участков, которые отвечают за функциональность вестибулярного аппарата.
  4. Гормональный дисбаланс. Такие изменения больше характерны женщинам, у которых уровень гормонов меняется при каждой менструации, вынашивании ребенка, климаксе. При недостатке железа и неустойчивом гормональном фоне в головной мозг не поступает достаточное количество кислорода, после чего появляется тошнота и головокружение.

Отвращение от пищи явление не редкое, поэтому рекомендуется обратиться в врачу. Выявить причину такого состояния позволит невропатолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт и даже диетолог.

Основные провокаторы тошноты от любого вида еды:

  • токсикоз (химическое, пищевое или медикаментозное отравление, беременность);
  • нервное перенапряжение, депрессивное состояние, психотическое расстройство;
  • лекарственная, бытовая или пищевая аллергия;
  • гормональные изменения (патологии гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы);
  • заболевания инфекционного характера;
  • внутренние недуги (волчанка, артрит ревматоидного типа, пр.);
  • нарушения работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы (колит, гастрит, дуоденит);
  • аномалии метаболизма и защитных функций организма (подагра, диабет, гемохроматоз);
  • гельминты;
  • недуги вирусного типа (грипп, ВИЧ, гепатит, рак).

Скорее всего проблема носит поверхностный характер, если у человека отсутствует сыпь, болевой синдром, головокружение, резкая потеря веса, повышение температуры тела.

Отчего тошнит после приема пищи при беременности

Тошнота является спутником практически всех женщин, которые вынашивают ребенка. С увеличением плода организм начинает приспосабливаться к такому положению. Со второй по третий месяц тошнота утром считается нормой и свидетельствует о нормальном развитии ребенка. С 12 по 15 неделю на тошноту жалуются женщины, которые вынашивают двое детей или болеют. С 16 недели врачи определяют токсикоз, если приступы тошноты и рвоты превышают 6 раз в день.

Причины тошноты при вынашивании ребенка:

  • эмоциональное напряжение, стресс;
  • несбалансированное питание;
  • патологии эндокринной системы;
  • вредные привычки или резкий отказ от них;
  • гинекологические заболевания, воспаление придатков;
  • неврологические болезни.

При нормальном развитии плода и здоровье будущей матери тошнота должна исчезнуть ко второму триместру.

Помощь при тошноте

Приступ тошноты может возникнуть в любое время, поэтому людям склонным к проявлениям данного симптома следует пересмотреть свой образ жизни и знать какие медикаменты можно принимать во время неприятных рефлекторных ощущений.

Тошнота напрямую связана с работой пищеварительной системы. Неправильный образ жизни и вредные привычки в виде злоупотребления спиртными напитками, курение, малоподвижность негативно сказываются на функциональности желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого возникает приступ тошноты, несварение и другие проблемы со здоровьем.

Диета и коррекция питания

Здоровое питание заключается в правильном подборе продуктов, контроле их качества и сохранности. Но также это относится к употреблению пищи в одно и тоже время, умеренными порциями и исключение из рациона всех вредных продуктов для пищеварительного тракта. Острый приступ тошноты становится сигналом проблем со здоровьем, поэтому после него необходимо отказаться от сладкой, жареной, острой, жирной еды. В идеальном варианте дневное количество пищи разделяется на 5 приемов, но без слишком холодных или горячих блюд.

Победить тошноту быстро помогут таблетки, которые можно применять для устранения и профилактики симптома. Неприятное ощущение возникает при беременности, отравлении, передвижении в транспорте. Такой вид лекарственных препаратов назначаются для борьбы с тошнотой разного происхождения. Основные компоненты медикаментов оказывают антигистаминный, антиэметический и антихолинергический эффект. Их фармакокинетика заключается в полном растворении в пищеварительной системе. Действие таблеток начинается спустя 20-30 минут после приема и длится до 6 часов.

При тошноте во время беременности нужна консультация врача, чтобы не нанести вред ребенку при самостоятельном лечении. При сильном токсикозе требуется сдать все необходимые анализы и на их основании назначается лекарство. Обычно коротким курсом применяются Полисорб, Полифепан, Эссенциале Форте. При токсикозе специалисты рекомендуют использовать Спленин, он эффективен на раннем сроке. Запрещено беременным пить Этаперазин и Торекан.

Медикаменты против тошноты имеют противопоказания. От их приема лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов таблеток. Лекарства запрещены детям, не достигшим двухлетнего возраста. Во избежание негативных эффектов обязательна консультация врача. При передозировке медицинскими препаратами возникает сухость во рту, сонливость, общая слабость, головная боль. При больших дозах отмечается нарушение аккомодации.


Профилактика рвоты после еды

Чтобы предупредить приступы рвоты требуется не переедать и отказаться от употребления алкогольных напитков, жареной пищи в больших количествах. При наличии недугов пищеварительного тракта следует соблюдать специальную диету, позволяющую облегчить процесс пищеварения и минимизировать неприятные ощущения. Рвота часто становится следствием отравления, поэтому необходимо внимательно смотреть за качеством употребляемых продуктов. При тяжелых болезнях как онкологические заболевания, патологии нервной системы и пр. стоит срочно обратиться к врачу, который определит терапию.

Когда следует обратиться к врачу

Если приступ тошноты после приема пищи вскоре прошел, то беспокоиться не стоит. Если неприятное состояние не проходит на протяжении недели, необходимо обратиться в больницу. Самыми тревожными сопутствующими симптомами являются диарея и рвота с примесями крови, длительный понос, спутанность сознания, острая боль в животе, слабость, сильная жажда, повышенная температура тела выше 39 градусов.

Если помимо тошноты другие симптомы отсутствуют, то специалист попросит больного вести дневник режима питания. Чтобы поставить правильный диагноз иногда необходимы дополнительные исследования и анализы как рентген, общий анализ мочи и крови, УЗИ, эндоскопия, тест на пищевой аллерген.

О причинах тошноты в следующем видео расскажет специалист:

Тошнота после приема пищи является реакцией человеческого организма на некоторые нарушения или заболевания. В зависимости от провокатора появления такого состояния, справляться с ним нужно по-разному. Для лечения некоторых недугов требуется терапия под присмотром лечащего врача, а устранить иные причины можно самостоятельно.


Вконтакте

Тошнота после еды не является нормальным процессом, а потому при появлении подобного симптома настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Оказывать влияние на представленный процесс может значительное количество факторов, о которых будет рассказано далее. Кроме этого, хотелось бы отметить основные методы лечения в том случае, когда тошнота после приема пищи является периодической или фрагментарной.

Почему тошнит после каждого приема пищи?

Говоря об основных заболеваниях, вследствие которых формируется тошнота после еды, необходимо обратить внимание на холецистит и болезни, которые связаны с состоянием желчного пузыря. Далее специалисты указывают на кишечные, а также другие инфекционные состояния. Кроме этого, оказывать влияние на формирование изжоги могут патологические процессы, связанные с работой сердца.

Далее специалисты отмечают, что причины тошноты после еды могут заключаться и в формировании мигрени, а также отмечаться при язве и гастрите. Помимо этого, оказывать влияние на состояние может панкреатит и определенные заболевания, связанные с деятельностью поджелудочной железы у каждого. Еще одним провоцирующим фактором являются эндокринные заболевания, которые отрицательно влияют на все функции организма, в том числе и на систему ЖКТ.

Помимо представленных факторов , специалисты идентифицируют некоторые соматические причины. Речь идет, прежде всего, о желудочной дисфункции, нарушении работы не только желчного пузыря, но и печени. Не менее часто на это оказывают влияние воспалительные алгоритмы, связанные с областью аппендикса. Помимо этого речь может идти о каких-либо аллергических заболеваниях, может указывать на скорое развитие инфаркта миокарда.

Также врачи отмечают, что причина тошноты после приема пищи может заключаться в образовании почечной недостаточности, гипертензии (при наличии отечности) и гипотиреозе.

Последнее состояние сопровождается тошнотой, сонливостью, ознобом и вялостью – каждое такое чувство формируется достаточно долго и не всегда понятно почему.

Таковы основные причины того, почему образуется тошнота после употребления еды, а о дополнительных факторах будет рассказано далее.

Второстепенные причины тошноты после еды

Конечно же, в первую очередь, следует обратить внимание на то, что представленная симптоматика может провоцироваться употреблением просроченных продуктов. Далее рекомендуется избегать высокой степени активности после использования достаточно большого количества пищи. Это объясняется тем, что на диафрагму может осуществляться давление желудка. Еще одним физиологическим фактором специалисты называют переедание, а также значительное соотношение употребленной жареной или жирной еды.

Не менее значимыми или часто встречающимися факторами следует считать нарушение всех функций, связанных с вестибулярным аппаратом. Кроме этого, тошнота после приема пищи проявляется по причине использования определенных лекарственных компонентов, которые применяются женщинами для того, чтобы ускорить процессы, связанные с похудением . Помимо всего прочего, специалисты указывают на:

  • вероятность развития беременности, при которой это чувство является наиболее обостренным;
  • присутствие сильного стресса, нервных переживаний, страха или других аналогичных существенных эмоций;
  • глистную инвазию, которую настоятельно рекомендуется как можно раньше подвергать соответствующему восстановительному курсу.

Таким образом, перечень причин, которые оказывают влияние на то, что постоянно или периодически развивается тошнота, достаточно много. Для точной их идентификации настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет не только разобраться в этом вопросе, но и назначить соответствующее лечение.

Именно корректный восстановительный курс является основой не только исключения тошноты после употребления еды, но и нормализацией работы организма в целом.

Первоначальные мероприятия для удаления тошноты

Для того, чтобы избавиться от тошноты после приема пищи, необходимо предпринять ряд восстановительных мероприятий. Следует отметить, что исключение самостоятельного лечения и применение народных методик являются обязательными условиями процесса. Необходимо скорректировать питание, а именно исключить вероятность переедания, употребления острых, соленых и других продуктов и блюд с ярко выраженным вкусом.

Рекомендуется употреблять нежирные продукты, имеющие растительные и витаминные компоненты, а также исключить употребление алкоголя, никотина. Более подробно диета прорабатывается с врачом, который знает все нюансы в состоянии здоровья пациента и будет корректировать питание в зависимости от диагностических данных.

Следующим необходимым шагом является применение лекарственных компонентов, которые будут характеризоваться не только симптоматическим воздействием, но и позволят восстановить работу кишечника, улучшат его микрофлору, наладят опорожнение кишечника. Это могут быть не только пребиотики, но и специальные ферментивные компоненты, антациды и другие средства.

Достаточно редко, если выявляют тяжелые патологии, говорят о необходимости осуществления хирургического вмешательства. Например, при развитии конкрементов в области поджелудочной железы, формировании почечной или печеночной недостаточности. Помимо представленных мероприятий, чувство тошноты после еды может быть исправлено при корректировке образа жизни. Так, речь идет о том, чтобы соблюдать максимальную физическую активность, заниматься спортом: бегом, плаваньем.

Таким образом, ощущение тошноты после употребления пищи и определение причины того, почему это происходит, не следует оставлять без внимания.

Для того, чтобы исключить представленное состояние, потребуется применение целого ряда мероприятий и постоянные консультации специалиста.

Именно в таком случае получится справиться с симптомом и восстановить нормальную работу организма.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  6. Задание 6 из 9

    Какая капуста помогает бороться с раком?

Если человека постоянно тошнит после еды, то это может быть признаком многих серьезных заболеваний и неполадок в работе пищеварительного тракта.

Обычно бывает, что следом за тошнотой идет рвота, когда желудок не может переварить пищу и пытается освободиться от нее, выталкивая обратно.

Возможные причины появления тошноты

Тошнота после еды проявляется крайне дискомфортным состоянием, которое сопровождается учащенным пульсом, бледностью, повышенным слюноотделением, слабостью во всем теле.

Если тошнит после каждого приема пищи, то это наверняка вызывает тревогу. Человек задается вопросом, какие могут быть причины возникновения этого неприятного явления, и в чем состоит лечение тошноты.

Причинами возникновения тошноты и тяжести в желудке могут быть следующие болезни:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
  • холецистит;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • воспаление аппендикса;
  • инфекционные болезни ЖКТ;
  • дисбактериозы;
  • мигрень (гемикрания);
  • гипертензия, инфаркт миокарда;
  • 1-ый триместр беременности.

Чувство тошноты после еды может быть следствием обычного переедания, отравления алкоголем или никотиновыми смолами после курения.

Чтобы не допускать в дальнейшем появление тошноты и рвоты по этим причинам, необходимо исключить из рациона несвежие, жирные и жареные продукты, не переедать, начать вести здоровый образ жизни, активнее двигаться.

Если тошнота после еды появилась после неумеренного употребления пищи, то есть несколько простых рекомендаций, как сделать так, чтобы это неприятное состояние не завершилось рвотой:

Поскольку болезней, одним из симптомов которых может быть тошнота после еды, очень много, имеет смысл рассмотреть все случаи по отдельности и понять, как лечиться человеку, если его тошнит после еды.

Болезни, как причины появления тошноты

Если человека тошнит после еды, то причина этого может крыться в гастрите или воспалении слизистого слоя желудка.

Симптомы этой болезни:

  • ощущение острой или ноющей боли в верхнем подвздошье, усиливающееся после еды;
  • чувство тошноты после еды;
  • отрыжка, метеоризм.

Причины возникновения гастрита еще до конца не изучены, но чаще всего воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке желудка, вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Лечение всегда назначает врач, но и поведение больного играет существенную роль, поскольку при гастрите очень важно соблюдать диету.

Рацион питания больных гастритом зависит от того, какая кислотность у них в желудке – повышенная или пониженная.

Чтобы исключить появление тошноты и рвоты, таким людям нужно питаться вареной, нежирной и тушеной на пару пищей.

Если тошнота после приема пищи постоянно перекликается с острой болью в подвздошье, рвотой, изжогой, нарушениями аппетита, сменой настроения, то, возможно, это язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что живот болит не сразу после еды, а спустя час-полтора, иногда приступ начинается ночью или утром. Человека может просто подташнивать, но порой и рвать.

В случае подозрения у себя язвенной болезни необходимо немедленно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога, который сможет назначить лечение.

Оно заключается в приеме антибиотиков, убивающих Helicobacter pylori, и лекарств, нейтрализующих желудочный сок, а также обволакивающих слизистую оболочку желудка.

Соблюдение диеты в случае обнаружения язвы крайне важно для лечения, больному обычно назначают стол № 1 или № 5.

Тошнота и рвота после еды могут сопровождается:

  • чувством расширения верхней области живота;
  • болью под мечевидным отростком грудины;
  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • отсутствием аппетита.

Эти симптомы могут указывать на дуоденит.

Если дуоденит не лечить, то он перейдет в хроническое состояние, лечение которого возможно только в стационарных условиях, поэтому крайне важно строго выполнять врачебные рекомендации и соблюдать диету при этом заболевании.

Что делать, если причиной тошноты стали холецистит, гепатиты и цирроз печени?

Иногда ответом на вопрос, почему тошнит после еды или во время приема пищи, может быть появление воспаления желчного пузыря или образование в нем камней.

Эта болезнь называется холецистит. Причины ее возникновения чаще всего инфекционные.

Симптомы холецистита:

  • тошнота и отрыжка после еды;
  • тянущая боль под мечевидным отростком грудины («под ложечкой»);
  • чувство горечи во рту, металлический привкус, вздутие живота.

Учитывая инфекционный характер заболевания, лечение холецистита чаще всего проводят антибактериальными препаратами после обязательного осмотра у гастроэнтеролога.

Гепатиты – общее название воспалительных заболеваний печени. Различают три вида вирусных гепатитов – А, В, С.

Несмотря на несхожесть по степени тяжести разных видов, причины возникновения у них одинаковые – это заражение вирусами.

Это происходит из-за немытых рук, зараженной крови и грязных предметов для инъекций.

Симптомы заболевания следующие:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • моча темного цвета, а кал, наоборот, обесцвечен;
  • кожные покровы желтушного цвета;
  • боль в правом подреберье.

В случае заражения гепатитами В и С больной должен быть немедленно изолирован от здоровых людей и госпитализирован.

Для восстановления нормального функционирования печени требуется длительное кропотливое лечение, строгое исполнение диеты и врачебных предписаний.

Профилактика заболевания гепатитами заключается в соблюдении личной гигиены и своевременной вакцинации от гепатита В.

Если гепатиты В и С не лечить, то они переходят в хроническую стадию, и у человека может развиться цирроз печени.

Это тяжелое заболевание заключается в перерождении клеток печени, разрастании соединительных тканей, что приводит к летальному исходу в запущенных случаях.

Цирроз печени может не давать о себе знать годами, и лишь на острой стадии больной ощущает следующие проявления этой болезни:

  • потеря веса;
  • нарастает общее ощущение слабости;
  • поднимается температура;
  • кожные покровы могут стать желтушными;
  • начинает сильно болеть живот с правой стороны;
  • после еды начинает тошнить, может рвать;
  • появляются внутренние кровоизлияния, сосудистые «звездочки» на верхней части туловища.

Лечение цирроза печени зависит от тяжести заболевания и заключается в комплексе медикаментозных, диетических, эндоскопических и хирургических мер.

При появлении вышеописанных симптомов, следует сразу обратиться к врачу.

Тошнота как признак панкреатита, воспаления аппендикса и дисбиоза

Тошнота и тяжесть в желудке после еды могут быть вызваны панкреатитом.

Симптоматика этого заболевания почти такая же, как при остром отравлении:

  • рвота после еды;
  • общее состояние слабости;
  • высокая температура;
  • в кале присутствуют непереваренные остатки еды;
  • боль в верхнем левом подреберье, которая ощущается, как сердечная боль;
  • лицо становится бледно-землистого цвета;
  • тошнит и кружится голова.

Причинами возникновения панкреатита может быть либо холецистит в хронической форме, либо алкогольная зависимость.

Острая стадия этого заболевания считается очень опасной — больному немедленно нужно ехать в больницу и ложиться на стационарное лечение.

После проведенного курса терапии больной должен всю жизнь придерживаться определенной диеты, принимать препараты от недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, спазмолитические средства.

В случае повторного возникновения тошноты и рвоты ему стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Если у человека болит желудок и тошнит, а иногда и рвет после приема пищи, то это может быть признаком воспаления червеобразного отростка слепой кишки, в просторечии называемом «аппендицитом».

Это опасное заболевание, при котором требуется хирургическое вмешательство. К его симптомам относится острая боль, локализованная чаще всего в правой нижней части туловища, постоянная сухость во рту, а также тошнота и рвота.

Лечение включает в себя хирургическое удаление воспаленного аппендикса, и очень важно, чтобы его провели вовремя, иначе есть риск перитонита (воспаления брюшины) и сепсиса, которые могут привести к летальному исходу.

После операции больному назначается постельный режим в течение 7 дней, питание должно быть частым, дробным, запрещено есть жирные, копченые, жареные, острые продукты и употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту.

Часто встревоженные родители задаются вопросом – почему ребенка тошнит после еды? Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника может являться причиной того, что малыша тошнит после еды, но что же делать в этом случае?

Так как дисбиоз – это нарушение состава микрофлоры кишечника, ее необходимо восстановить. Для этого врачи рекомендуют принятие пробиотиков, содержащих живые бактерии, а также кисломолочных продуктов.

Для подавления вредных бактерий, размножившихся в кишечнике, иногда назначается прием антибиотиков. Дети страдают от дисбиоза чаще взрослых.

К сожалению, один раз пролечиться от дисбиоза и считать, что тошнота, рвота и сопутствующие этому заболеванию явления больше никогда не повторятся, нельзя.

Микрофлора кишечника очень чувствительна к любому нарушению рациона питания и последствиям разных заболеваний, поэтому дисбиоз может повторяться в течение всей жизни.

Причинами появления этой болезни могут стать прием антибиотиков без врачебного контроля и неправильное питание, при котором человек часто злоупотребляет сладкими, жирными и жареными блюдами.

Зачастую дисбиоз, если он не сопровождается какими-либо другими заболеваниями, успешно излечивается за 1 месяц.

Другие состояния, сопровождаемые тошнотой

Если человека после еды тошнит, у него появляется рвота и поднимается температура, то это может быть признаком кишечной инфекции.

В этом случае важно не медлить с лечением, потому что неукротимая рвота ведет к быстрому обезвоживанию организма.

Инфекционные заболевания органов ЖКТ и кишечника сопровождаются диареей, повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой и рвотой.

Для лечения кишечных инфекций чаще всего используются антибиотики, чтобы убить возбудителей болезни, и растворы для поддержания солевого баланса тела, которые можно принимать перорально или вводить с помощью капельницы, если тошнота и рвота не позволяют принимать их естественным путем.

Гипертензия и инфаркт миокарда также могут сопровождаться тошнотой и рвотой, особенно с утра.

Диагностировать эти болезни можно по следующим признакам:

  • обморочное состояние;
  • интенсивная боль за грудиной, продолжающаяся в течение длительного времени;
  • бледность кожных покровов, холодный пот;
  • тошнота и рвота, которые не облегчают общее состояние.

В случае подозрения на инфаркт миокарда нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь и госпитализировать больного.

До приезда врачей ему нужно дать разжевать таблетки нитроглицерина и аспирина, по одной штуке, чтобы экстренно снизить высокое давление и свести к минимуму риск летального исхода.

Если тошнота и рвота сопровождаются звуко- и светобоязнью, то человек, скорее всего, страдает гемикранией (мигренью).

Для лечения этой болезни существуют специальные препараты, помогающие быстро купировать острый приступ боли и тошноты и избегать ее в дальнейшем.

В первые три месяца беременности у женщин обычно бывает токсикоз, который характеризуется постоянной тошнотой и, иногда, рвотой.

Так как женщинам в этот период нельзя принимать никакие лекарственные препараты, врачи рекомендуют в качестве лечения обходиться средствами народной медицины в случае тошноты и рвоты после еды.

Это могут быть травяные чаи, гомеопатические средства от тошноты или отвары из успокаивающих трав.

Часто этот симптом провоцирует рвоту, из-за чего освобождается желудок от содержимого.

Этиология проявляемой клиники

Разовая и легкая тошнота после еды – это единичное чувство разной этиологии, которое исчезает самостоятельно.

Если возникает регулярная и повторяющаяся тошнота, у пациента проблемы с функциональностью пищеварительной системы:

  • язва;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • инфекционный процесс;
  • инфаркт;
  • мигрень.

Соматическая причина тошноты, которая возникает во время либо после еды, требует срочной терапии. Перед назначением схемы лечения гастроэнтеролог устанавливает точную этиологию развития данного симптома.

Соматические причины, почему возникает чувство тошноты после еды, включают в себя дисфункцию желудка. При таком диагнозе проявляются дополнительные симптомы:

  • изжога;
  • боль в области эпигастрии;
  • отрыжка.

Рассматриваемое чувство дискомфорта может появляться сразу во время еды. Это указывает на воспалительный процесс, протекающий в печени и желчном пузыре.

При таком диагнозе дополнительно появляется сильная боль справа в животе, возникает чувство горечи в ротовой полости, распирает желудок. Метеоризм – еще один симптом, который появляется после приема пищи.

Если воспалился аппендикс, пациента может тошнить после любой еды. Дополнительно появляется рвота. При таком диагнозе боль в животе не часто локализуется справа.

Она может носить неопределенный характер. Но через некоторое время на фоне высокой температуры боль перемещается вправо эпигастрии.

Причины тошноты после приема пищи могут быть связаны с панкреатитами. При этом появляется типичная боль, опоясывающая все тело.

Если патология постоянно проявляется в хронической форме, рвота отсутствует. При данном диагнозе пациент может жаловаться на вздутие живота.

Если причины, почему тошнит после каждого приема пищи, связаны с инфекцией, рассматриваемая клиника начинает проявляться через час после еды. Клиника может усиливаться, появляется рвота.

Если инфекция проникла в пищеварительный тракт, у пациента возникает диарея, повышается температура, появляется боль в области пупка.

Если тошнит на протяжении часа либо всего дня, врач может поставить диагноз «инфаркт миокарда». В таком случае требуется срочное лечение.

Другие причины, почему тошнит после еды, связаны с разными формами почечной недостаточности.

На раннем этапе развития болезни тошнота появляется внезапно, все время, независимо от приема пищи. Патология почек дополнительно провоцирует стреляющую и ноющую боль в пояснице, озноб.

Причины тошноты, которая проявляется после еды, связаны с разными формами гипертензии. Чаще рассматриваемый симптом беспокоит пациента утром. При этом отекает всё тело, ощущается головокружение.

Гипотиреоз – это периодическое ощущение тошноты во время и после еды, на фоне которой пациент слабеет. Он отказывается от пищи, при этом его масса тела не снижается.

Часто у пациентов с таким диагнозом наблюдается значительная прибавка в весе. Дополнительно появляется вялость, сонливость и озноб.

В отдельную группу гастроэнтерологи выделяют физиологические причины, на фоне которых тошнит от любой еды:

  • злоупотребление жирными и жареными блюдами;
  • переедание;
  • употребление некачественных продуктов;
  • нарушенная работа вестибулярного аппарата – это не патология, а синдромом. При таких нарушениях тошнит после приема пищи всегда. Дополнительно развивается нистагма;
  • активность после еды;
  • прием медикаментов;
  • психогенные причины – тревога со страхом;
  • беременность;
  • глисты.

Этиология жира

Отдельно гастроэнтерологи рассматривают причины, почему тошнит от жирного. Жир – это важный нутриент, источник энергии и «полезного» холестерина.

Также жир является катализатором обменных процессов, протекающих в организме. Питательная ценность пищи – наличие в ней жиров. Без них невозможно усвоение жирорастворимых витаминов, включая A, D, E и K.

Тошнота и рвота после еды, в которой много жирного, развивается из-за недостаточности поджелудочной железы. Если такая клиника будет проявляться все время и после каждого приема жирной пищи, повышается риск развития панкреатита.

Из-за дефицита панкреатического сока нарушается процесс усвоения жиров. Это связано с тем, что кишечник способен переваривать только 20% из всех жиров.

С возрастом пациента эндокринная функция поджелудочной снижается, что способствует уменьшению её секрета.

При дискинезии нарушается процесс выделения желчи. Это может привести к желчекаменной болезни.

Если пациент будет продолжать питаться жирной пищей, нарушится отток желчи, организм не сможет переваривать жиры. Пациентам с таким диагнозом показано лечение ферментными средствами.

Тошнота и рвота, которые появляются после приема жирного, могут быть спровоцированы неорганическими факторами ослабления секреторной активности.

Последнее явление развивается на фоне злоупотребления калорийной пищи и танинов, малоподвижного образа жизни.

Пациентам с подобными нарушениями назначается диета. Масло, используемое при жарке, многократно повышает калорийность еды.

Организм не способен переварить жиры, поступающие в организм. У пищеварительной системы ограниченные моторные возможности по выводу нужных секретов.

Переедание как фактор развития рвотных позывов

На фоне обильной жареной и жирной пищи перегружается ЖКТ. Пищеварительная система после приема такой пищи начинает работать с усиленной нагрузкой.

На фоне больших объемов еды провоцируется нехватка нужных ферментов, без которых невозможна нормальная переработка продуктов и своевременное освобождение желудка.

Нарушается кишечное всасывание. При задержке жирной еды в 12-перстной кишке провоцируется её застой в кишечнике. Одновременно скапливаются газы, повышается давление в брюшине.

Застой опасен тем, что приводит к самоотравлению организма. При этом тошнота – основной симптом, на фоне которого развивается периодическая рвота. Её характер проявления может быть разным.

При длительном застое еды беспокоит зловонная отрыжка, тяжесть в животе. Одновременно образуются каловые камни, запоры. После такого процесса у пациента может появиться геморрой.

Если тошнота после приема пищи беспокоит пациента, у которого выявлена язва, гастрит, показано щадящее питание. Течение этих патологий должен постоянно контролировать гастроэнтеролог.

Если после диетотерапии и медикаментозного лечения заболевание обострилось, пациент начал больше страдать от тошноты, проводится повторное обследование.

Врач может назначить гастроскопию, лабораторные исследования крови, УЗИ органов брюшины. Лечение язвы при своевременной диагностике приводит к благоприятному прогнозу.

Пациенту назначают медикаменты от тошноты. В схему терапии также включают препараты, способствующие заживлению язвочек.

После тошноты, спровоцированной язвой, показан прием ферментных средств на протяжении длительного периода.

Если пациента тошнит после еды из-за патологии желчного пузыря, что делать? При таком диагнозе рекомендуется дробно питаться. Чтобы поставить точный диагноз, назначается УЗИ.

Если на обследовании выявлены конкременты, симптоматическое лечение, направленное на устранение тошноты, рвотных позывов, боли, дополняется оперативным вмешательством.

Если пациента тошнит после потребления продуктов питания, при этом стягивается живот обширной круговой болью, врач может заподозрить панкреатит.

Что нужно делать пациентам с таким диагнозом? Лечение панкреатита проводится амбулаторно либо стационарно.

Основная цель терапии – ферментация и расщепление пищи. Тошнота и прочие признаки панкреатита устраняются противовоспалительными препаратами. Лечение включает в себя соблюдение строгой диеты.

Если при панкреатите после употребления каких-то продуктов появилась тошнота, об этом необходимо сообщить лечащему врачу. Возможно он назначит новое, более эффективное лечение.

При данной патологии нельзя самостоятельно пить народные средства. Фитотерапия проводится под строгим контролем гастроэнтеролога. Главный принцип терапии при панкреатите – холод, покой и голод.

Если пациента тошнит, он отказывается от еды, жалуясь на постоянную рвоту, что делать? Подобная клиника проявляется при аппендиците. Его лечение заключается в проведении внеплановой операции.

Чаще тошнота при аппендиците носит постоянный характер, при этом пациента беспокоит живот справа.

Если боль носит слабый характер, тогда до приезда врача рекомендуется не пить обезболивающее средство, ограничив пациента в еде и питье.

В противном случае нарушится клиническое проявление аппендицита и по приезду скорой помощи у пациента может остаться только тошнота и рвота.

После осмотра больного врач принимает решение о последующем лечении.

Чтобы предупредить его разрыв, показано внеплановое оперативное лечение. В послеоперационном периоде тошнота и прочие симптомы аппендицита исчезают.

Если рассматриваемая симптоматика спровоцирована кишечной интоксикацией, для её устранения рекомендуется вызвать рвоту. Для этого показано обильное питьё.

При нарушенной работе вестибулярного аппарата пациент начинает страдать от тошноты, головокружения. Лечение проводит невропатолог с помощью симптоматических средств (Бетасерк, Метоклопрамид).

Гипертензия, на фоне которой развивается тошнота, лечится терапевтом индивидуально. Гипотензивные средства принимаются постоянно, а чаще пожизненно, чтобы снизить риск инсульта.

Кардиологические заболевания, на фоне которых появляется тошнота, одышка, боли слева, чувство сдавливания, лечит кардиолог после постановки точного диагноза.

Для устранения тошноты, спровоцированной эндокринными патологиями, показан прием препаратов, которые регулируют гормональное равновесие.

Почечные патологии, при развитии которых пациент страдает от тошноты, боли, высокой температуры, лечит уролог.

Если у пациента выявлены камни либо песок, показан прием противовоспалительных средств, физиотерапия, корректируется меню.

Если пациента беспокоит мигрень, на фоне которой появились приступы тошноты, показан прием медикаментов триптановой группы – Метоклопрамид и Суматриптан.

Также из меню исключают продукты с тирамином.

Для беременности появление тошноты – нормальная реакция организма на зачатие. Чаще состояние организма нормализуется ко 2-му триместру.

В более тяжелом случае симптом купируется медикаментозно либо беременная госпитализируется.

Профилактика развития приступов тошноты направлена на устранение причины её возникновения. Чтобы предотвратить появление рассматриваемой клиники рекомендуется вести здоровый образ жизни:

  • дробно питаться – 1 раз в 4 часа;
  • пить жидкость в объёме, необходимом для нормальной работы органов ЖКТ;
  • пить чистую воду;
  • обеспечение постоянных нагрузок, стабилизирующих метаболизм;
  • отказ от раздражающих продуктов;
  • сокращение мучных изделий.

Прежде чем пить любое медикаментозное средство, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прочитать инструкцию к применению.

Беременным женщинам необходимо сократить к минимуму факторы стресса, усталость, нагрузки. При аллергии на некоторые продукты питания по возможности необходимо исключить их.

Если на фоне назначенной терапии проявление рвотного рефлекса увеличилось, общее самочувствие ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом врачу.

Полезное видео

Хороший аппетит говорит о хорошем здоровье человека. Чувство голода сигнализирует о том, что тело требует восстановления энергетических затрат и пополнения питательными веществами. Бывает, что человек теряет интерес к еде, а иногда даже испытывает к ней отвращение. может сопровождаться тошнотой.

Тошнота возникает в результате сбоя в работе органов пищеварительной системы. Тогда желудок, который должен перемещать пищу к кишечнику, выталкивает её обратными сокращениями пищевода вверх. Часто тошнота заканчивается рвотой – непроизвольным мощным опорожнением желудка через рот. Дискомфорт от тошноты и рвоты усиливается общим недомоганием в виде:

  • общей слабости;
  • бледности кожи;
  • головокружения;
  • активного потоотделения;
  • учащённого дыхания и пульса;
  • усиленного слюноотделения.

Отсутствие аппетита, тошнота и рвота могут быть безопасной, но абсолютно естественной защитной реакцией организма на какой-либо раздражитель, например, переедание или испорченные продукты. А могут быть симптомами серьёзных заболеваний и указывать на необходимость получения медицинской помощи. Поэтому следует как можно скорее определить причины расстройства и принять необходимые для улучшения состояния меры.

Отсутствие аппетита и приступы тошноты у женщин

У женщин подобные недомогания чаще бывают на фоне гормональных перемен во время менструации или с течением беременности. Это считается нормой и не является симптомом заболевания. Но , слабость, головокружение или сильные болевые ощущения – повод обратиться к врачу.

Менструация и предменструальный синдром:

  • До начала менструации скачки эстрогена и прогестерона в период гормональной перестройки сопровождаются сильными эмоциональными переживаниями, неврозом, бессонницей. Эти процессы естественны и проходят с началом нового цикла, но женщины могут испытывать лёгкое недомогание и потерять аппетит.
  • Во время менструации вырабатываются простагландины, оказывающие раздражающее действие на кровеносную, мышечную, нервную системы, провоцируя спазм матки и возникновение сильных, но терпимых болей. Увеличивается выработка серотонина, приводя к застою жидкости, появлению отёков. Изменения негативно влияют на самочувствие женщины, являясь нормой, быстро проходят, не требуют вмешательства.

Беременные женщины при гормональной перестройке и изменении уровня прогестерона могут испытывать токсикоз, проходящий к 14 неделе. Многие будущие мамы чувствуют сильное отвращение к пище, частые приступы тошноты и порывы к . Это не заболевание и ранний токсикоз не представляет угрозы здоровью женщины или ребёнка, если не беспокоит беременную все время. В этот период следует обеспечить будущей маме правильное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.

Важное напоминание: желудок беременной женщины не должен быть пустым, следует кушать дробно, маленькими порциями. Это избавит от мучительной тошноты и рвоты.

Тошнота и рвота у детей

У детей приступы тошноты и рвоты случаются часто. Их может подташнивать после активных игр на полный желудок и укачивать в транспорте. Рвотные позывы у ребёнка могут появиться в результате переедания или нервного напряжения. Если это случается изредка и не сопровождается другими симптомами – нет причин для беспокойства.

При простуде, когда малыша мучает насморк, кашель и больное горло, его обычно тошнит от еды. Нужно лечить ОРЗ. По мере выздоровления начнёт появляться и чувство голода.

Если аппетит пропал ненадолго, вид еды не вызывает у ребёнка отвращения, не нужно делать поспешных выводов и кормить таблетками. Симптомы, при которых следует срочно вызывать врача:

  • малыш вялый и сонный;
  • у него болит или кружится голова;
  • появилась температура;
  • участился или замедлился пульс;
  • рвота частая, сильная, с примесью крови или сопровождается поносом;
  • ребёнка тошнит в результате травмы живота или головы.

Если нарушения в работе ЖКТ не вызывают сильного дискомфорта, быстро проходят, а рвота приносит облегчение – нет причин для паники. Нужно облегчить состояние, приняв противорвотный препарат или воспользовавшись народным средством: выпив зелёного чая, укропной воды или воды с лимоном. Основной рекомендацией является диета. Несколько дней после приступа из рациона исключают все жареное, кислое и молочное.

Срочная медицинская помощь необходима в случае полного отказа от еды, частой рвоты, сильной тошноты, длящейся больше суток, повышенной температуры и диареи.