Диета при повышенной мочевой кислоте у мужчин. Питание и диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: продукты для борьбы с гиперурикемией

Диета при повышенной мочевине в крови считается одним из главных путей снижения уровня мочевины крови и снятия острого процесса. При разрушении пуринов образуется мочевая кислота, которая имеет способность образовывать кристаллы и откладываться в органах и суставах. Излишек мочевины может вызвать развитие тяжелого заболевания - подагры. Так как пурины мы получаем из пищи, то с помощью диеты можно снизить количество получаемых пуринов, снизить риск развития заболевания или его осложнений. Лечебная диета при мочевине в крови должна включать разгрузочные дни, рацион, который поможет снизить поступление пуринов. Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и рекомендаций врача.

Концентрация мочевины в крови может колебаться в зависимости от многих факторов: приема некоторых видов лекарств, от потребляемой пищи и других факторов. Нормой содержания мочевины в крови считается:

· Женщины - от 154,7мкмоль/л до 357 мкмоль/л.

· Мужчины - от 208,3 мкмоль/л до 428,4 мкмоль/л.

· Дети возрастом от одного года до 14 лет - от 120 мкмоль/л до 362 мкмоль/л.

Повышение мочевины в крови и моче происходит по разным причинам, вот некоторые из них: частое употребление мочегонных средств, несбалансированное питание (недостаточное питание, чрезмерное употребление жирных, копченых и жареных продуктов, высококалорийных блюд), голодание, злоупотребление алкоголем, врожденные и приобретенные заболевания, отравление соединениями свинца, химиотерапия.

Диета при мочевине в крови

Очень часто повышенной мочевине в крови сопутствует ожирение. Диеты, которые предлагаются для больных, содержат рекомендации по снижению веса, ограничению поступления в организм пуринов. Лишний вес часто становится причиной развития подагры, поэтому борьбу с повышением уровня мочевины нужно начинать вместе со снижением веса - это поможет снизить риск развития подагры, высокого давления, предотвратить нарушение функции почек. Больным с высоким содержанием мочевины в крови, моче назначают антипуриновую диету.

Антипуриновая диета при мочевине в крови или моче разрешает потребление следующих продуктов:

· Мясо кролика, индейки, курицы. Предварительно отварив, до появления пены, мясо можно запекать в духовке, тушить с овощами.

· Мясо нежирных сортов. Отварить до появления пены на поверхности, слить воду. Готовить в духовке, запекать. Можно отварить до готовности, но бульон в пищу употреблять нельзя.

· Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Используются как гарнир или как добавка к вегетарианскому супу.

· Рыба морская, нежирная. Можно отварить или довести бульон до кипения, появления пенки, слить бульон, запечь рыбу в духовке.

· Молочные продукты - сметана, кефир, творог, молочные каши. Потребление сливочного масла следует ограничивать. Исключаются соленые сыры.

· Яйца куриные или перепелиные - не более одного в день.

· Крупы, сваренные на воде или молоке.

· Масло растительное - оливковое, подсолнечное, льняное и другие.

· Изредка можно употреблять в пищу сало.

· Хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный.

· Напитки - чай зеленый, черный, морс, кисель, компот, натуральные соки, отвары.

· В небольших дозах, изредка возможно употребление водки или джина.

· Овощи и зелень - чеснок и лук, тыква, кабачки, огурцы, свекла, морковь, укроп, помидоры в небольшом количестве, периодически включать в рацион петрушку и зеленый лук.

· Фрукты - яблоки, лимоны, в небольших количествах сливы, ягоды, сухофрукты. Не рекомендуются - малина, клюква, инжир. Рекомендуется ежедневно включать в рацион ягоды и блюда из них - черносмородиновое пюре, йогурты со свежей земляникой, черной смородиной, красной смородиной, вишней, кисели и джемы.

· Сладости - мармелад, мед, варенье.

Запрещенные продукты в диете при повышенной мочевине в крови:

· Все виды шоколада, кофе, какао.

· Сырокопченые мясопродукты.

· Все виды субпродуктов - язык, печень, почки, сердце и другие.

· Бульоны мясные, рыбные, бульоны из птицы.

· Жирные сорта мяса - свинина, баранина и другие.

· Жареные блюда из рыбы, мяса.

· Овощи - горошек, соя, фасоль, бобы, баклажаны, подсолнечные семечки.

· Орехи (ограничить до минимума).

· Цветная капуста.

· Сдоба и сладости, пирожные, содержащие крем.

· Сельское цельное молоко (только в разведенном виде для приготовления каш, чая).

Диета при повышенной мочевине в крови, при развитии осложнений соблюдается пожизненно. Следует полностью отказаться от соленых продуктов, копчений, колбас, жирных продуктов и высококалорийных сладостей. Если мочевина в крови повышена, диета должна быть строго сбалансирована по витаминам, микроэлементам и количеству пуринов в продуктах. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 - 2 литров воды, так как кристаллизация мочевой кислоты активно идет в момент обезвоживания организма. Для больных подагрой и нарушением пуринового обмена рекомендуется лечебная диета - стол №6. Питание должно быть дробным - не менее пяти раз в день. Мясные и рыбные продукты употребляются не более трех раз в неделю. Калорийность суточного питания не должна превышать 2700 калорий, меню должно включать равное количество животного и растительного белка, ограниченное количество соли, достаточный объем жидкости.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается врачом и соблюдается одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые также назначил врач. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, вы узнаете из настоящей статьи. В ней же ознакомитесь с диетическим меню на неделю.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

В чем заключается диета для снижения мочевой кислоты в крови?

Давайте сперва обсудим основные правила диеты для снижения показателя мочевины в крови. Как и при соблюдении большинства диет, во время данного, так сказать, продуктового лечения больному необходимо принимать пищу равномерно и степенно, торопиться, прожевывая очередной кусок огурца или курицы, не надо. Ваши порции должны быть малыми, и поступать в желудок они должны равномерно.

Через каждые 2-3 часа больной в обязательном порядке должен поесть.

Голодать никак нельзя, но и переедать тоже. Питание должно быть сбалансировано, и должно оно быть не жирным, но и не совсем обезжиренным, и не слишком низкокалорийным. Жидкости за день можно выпивать даже по 2 литра при условии, что отеков у пациента не наблюдается. Особенно хороши травяные настои и отвары целебных плодов, таких, например, как шиповник и боярышник. Клюквенный морс ничуть не хуже таких отваров.

Питаться в этот день можно кисломолочными продуктами и фруктами. Это будет полезно для пищеварительной системы. Ну а соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте в крови необходимо на протяжении всей жизни.

ПЯТЬ ПРОДУКТОВ,КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ С ПОДАГРОЙ И ВЫВОДЯТ МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ

Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре

Питание при подагре: что можно и нельзя есть?

Как удалить МОЧЕВЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ СУСТАВОВ и избежать ПОДАГРЫ И ОПУХОЛЕЙ?

Диета 6 при повышении мочевой кислоты

Ежедневно нужно пить насыщенную минералами воду. Это следует делать в обязательном порядке. Дело в том, что эта вода прекрасно справляется с выводом из организма пуринов. Эти вещества как раз и нужно вывести, чтобы уровень мочевой кислоты нормализовался.

Если на большое количество мочевины в крови не обращать внимания и не лечить, то она может привести к подагре или иному серьезному заболеванию.

Помните, что при злоупотреблении спиртосодержащими напитками и при чрезмерном поедании сладостей мочевая кислота в организме человека может достигать огромного показателя. Поэтому если у вас имеется страсть к алкоголю или вы любите конфетки, то вам нужно немедленно избавиться от этих пагубных привычек.

Что советуется исключить из меню при повышенном уровне мочевой кислоты в организме?

Диета для снижения мочевой кислоты в крови запрещает к употреблению в пищу следующие продукты:

  1. бульоны на основе мяса;
  2. кондитерскую продукцию;
  3. белковую пищу в больших порциях;
  4. жирную пищу в неконтролируемом количестве;
  5. спиртные напитки;
  6. колбасы;
  7. копчености;
  8. печенку;
  9. консервы рыбные и мясные;
  10. соленья и маринады;
  11. острую пищу;
  12. крепкие чай и кофе;
  13. изделия из сдобного и слоеного теста;
  14. грибы;
  15. щавель;
  16. цветную капустку.

Это список основных запрещенных ингредиентов. Какие продукты исключить нужно именно вам, подскажет лечащий врач с большей точностью. Данный список для удобства можете распечатать и повесить на самое видное место в кухне. Он поможет вам и при выборе продуктового набора в магазине. Поэтому можно этот перечень держать как на холодильнике, так и в кошельке.

Что кушать можно во время диеты при повышенной мочевой кислоте у взрослых?

Диета при повышенной мочевой кислоте разрешает и даже рекомендует употребление вот таких продуктов во время лечения мочекислого диатеза:

  1. не очень жирная рыбка 2 раза в неделю;
  2. яйца куриные отварные (не больше двух в день);
  3. дары морских глубин;
  4. крольчатина, курица и индейка в отварном виде не более 2 раз в 7 дней;
  5. кисломолочная продукция;
  6. макароны твердых сортов;
  7. крупы;
  8. овощи в любом на ваш выбор виде и в неограниченных количествах;
  9. из сладостей — варенье собственного приготовления, джем, пастила, зефир, сухофрукты (кроме изюма);
  10. орехи;
  11. соки из фруктов и овощных культур;
  12. некрепкие чаи;
  13. отвары трав;
  14. компоты;
  15. фрукты в произвольном виде;
  16. растительные масла;
  17. соусы на основе сметаны и овощей;
  18. из специй — лаврушка, ванилин, корица, сок из лимона;
  19. зелень;
  20. молоко с низкой жирностью.

Вы можете разгружать свой организм с помощью овощей, фруктов или кисломолочных продуктов один раз в 7 дней. То есть раз в неделю, к примеру, каждую субботу кушайте целый день только яблоки, морковку или пейте кефир и минеральную воду без добавления газа. Кроме этих продуктов есть и пить больше ничего нельзя.

Примерное меню для диеты при мочевой кислоте в крови

Руководствуясь списком дозволенных продуктов, вы можете составить для себя персональный план питания на целую неделю. А мы же предлагаем вам лишь примерное меню на один день.

  • Итак, завтрак вы можете начать со стаканчика минеральной водички. Потом можете выпить молока или кефирчика не более одного стакана. Еще вам позволяется поесть тостов с отрубями, слегка смазанных оливковым маслом.
  • На второй завтрак покушайте йогурта домашнего приготовления. Его можно сделать в мультиварке. Просто на ночь налейте в чашу мультиварки литр молока и стаканчик «Актимеля». Поставьте мультиварку в режим «Йогурт» и ложитесь спать. Утром ваш кисломолочный шедевр будет готов. Кроме йогурта можете съесть зеленое яблочко или четвертинку апельсина. Попить можете воды, отвара шиповника или сока из яблочка.
  • В обед отварите кусочек нежирной рыбки и поешьте ее с отварным длиннозерным рисом. К этому блюду приготовьте салатик из свежих овощей с оливковым маслом или сметаной. Это могут быть, к примеру, огурцы и помидоры. Также разрешается поесть фруктов и попить минеральной воды или отвара шиповника.
  • В полдник попейте некрепкого чая с мармеладом или зефиром.
  • А на ужин приготовьте для себя пюре из морковки или кабачка и яичницу с добавлением оливкового масла. Также разрешается поесть немного натурального йогурта без добавления в него фруктов и сахарного песка.

Перед каждой трапезой вам рекомендуется пить брусничный настой. Для его приготовления вам следует залить листья брусничника в количестве 1 столовой ложки крутым кипятком в количестве 1 стакана и настаивать в течение 35 минут. Пить нужно перед едой по 1 столовой ложке.

Этот целебный напиток, дарованный самой природой, поможет вам понизить уровень мочевой кислоты в крови и сделать его практически нулевым.

Теперь вы знаете, какая поможет диета, если повышена мочевая кислота в вашей крови. Напомним, что для женщин нормальный уровень мочевой кислоты в крови не выше 0,45 ммоль на литр, а для мужского пола — не выше 0,53 ммоль на литр крови.

Уровень мочевой кислоты повышается, когда ее производится слишком много или она плохо выводится. Очень важно соблюдать специальную диету, чтобы поддерживать нормальный уровень этой кислоты. Его повышение способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это приводит к их воспалению, из-за чего суставы болят и опухают.

Ограничения в диете, возможно, в сочетании с медикаментами, приводят к снижению уровня мочевой кислоты в крови и .

Что можно делать для снижения уровня мочевой кислоты в организме?

Нормализация веса

Нормализация веса поможет снизить уровень мочевой кислоты.

Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уменьшение употребления алкоголя

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к. в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Водный баланс


Для профилактики отложения кристаллов мочевой кислоты в тканях нужно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости.

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Уменьшение поступления пуринов

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

Определенных продуктов нужно избегать, а то и вовсе исключить. Среди них:

  1. мясные: печень, сердце, почки, оленина, кролик;
  2. рыбные: анчоусы, крабы, икра, сельдь, форель, сардины, креветки, шпроты.
  3. другие: дрожжи, пиво, аспарагус, цветная капуста, грибы, фасоль, шпинат.

Ограничение сахара

Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать. Кроме бисквитов, печенья, сладостей, фруктовых соков и сладких напитков фруктозный сироп можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Среди них хлеб, йогурты, замороженная пицца, хлопья и зерновые батончики, соусы, джемы, кетчупы, майонезы и прочие заправки для салатов.

Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.

Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.

Как лучше всего питаться?


Вишня полезна при высоком уровне мочевой кислоты.

Здоровая сбалансированная диета поможет достигнуть нормального веса и удерживать его. Также она обеспечивает достаточным количеством энергии и необходимых элементов для поддержания здоровья и предупреждения развития подагры.

Каждый день меню должно включать:

Большое количество овощей и фруктов

Рекомендуется не менее 5 порций в день. Запеканки и мясо, тушеное с овощами, позволят уменьшить количество мяса. Фрукты и овощи содержат витамин С, большое количество которого (500 мг и более) помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Очень полезно включать в меню вишню.

Крахмалосодержащие продукты

Рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, ячмень или овес нужно включать во все приемы пищи. Эти продукты содержат небольшое количество пуринов, поэтому в сочетании с фруктами и овощами должны составлять основу диеты. Лучше выбирать цельнозерновые продукты, т. к. они содержат необходимые микроэлементы и клетчатку.

Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребление растительного белка и уменьшение количества мяса приводит к снижению пуринов. Витамин С помогает всасыванию железа, поэтому выпивайте небольшой стакан апельсинового сока, ешьте фрукты на десерт и используйте овощи как гарнир. Количество мяса можно рассчитать по размеру ладони. Его порция должна быть не больше и толще вашей ладони.

Диетические молочные продукты

Употребление нежирных диетических продуктов (обезжиренное молоко, нежирный йогурт, сыр) помогает предупредить повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эти продукты – хороший источник белка с малым содержанием пуринов, поэтому ими можно заменять мясо, рыбу и птицу.

Таким образом, уменьшение количества мочевой кислоты в крови может предупредить развитие подагры. Это достигается путем:

  1. нормализации веса;
  2. уменьшения продуктов, содержащих пурины;
  3. употребления достаточного количества жидкости;
  4. ограничения сахара и фруктозы;
  5. употребления большого количества овощей и фруктов;
  6. использования нежирных молочных продуктов.


В здоровом организме образовавшаяся при разрушении пуринов мочевая кислота служит для предотвращения повреждения сосудов кровеносной системы, является антиоксидантом. При нарушении обмена веществ образуется большое количество мочевой кислоты. При усиленной выработке мочевой кислоты синтез её в печени повышен, при сопутствующих заболеваниях почек её уровень в организме плохо регулируется, содержание мочевой кислоты в крови растет. Развивается состояние гиперурикемии (высокий уровень мочевой кислоты). Такое состояние считается опасным для здоровья, требует наблюдения врача. Развитие гиперурикемии могут вызвать: активный образ жизни с большими физическими нагрузками, эндокринные заболевания, сахарный диабет, ожирение, цирроз, псориаз, некоторые виды наследственных заболеваний, заболевания почек, лекарственные препараты.

Гиперурикемия может спровоцировать заболевания:

· Подагра. Заболевание характеризуется воспалением суставов. Мочевая кислота имеет способность кристаллизоваться; кристаллы, образовавшиеся в синовиальных соединениях, травмируют ткани, вызывают боль при движении. При подагре постоянно беспокоит боль в суставах, особенно во время движения и нагрузок.

· Почечная недостаточность. Если мочевая кислота в крови повышена, диета не соблюдалась, гипергликемия существует длительное время, то возможно развитие почечной недостаточности. Мочевая кислота накапливается в почках в виде кристаллов, которые нарушают нормальную работу почек. В тяжелых случаях может потребоваться трансплантация почек.

Мочевая кислота может кристаллизоваться и накапливаться в сердце, кишечнике, желудке, камерах глаз, в суставах. Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте содержит продукты, которые помогут работе почек, снизят нагрузку на суставы.

Диета при мочевой кислоте в крови

Если мочевая кислота в крови повышена, диета поможет предотвратить развитие многих болезней. Диета при мочевой кислоте в крови должна содержать сбалансированный состав продуктов, учитывая хронические заболевания, возраст, активность пациента. Так как самое большое количество пуринов содержит мясо, рыба, морепродукты, почки - следует ограничить потребление этих продуктов. Рекомендуется есть только отваренное мясо, нельзя употреблять концентрированные бульоны. Прием нежирного мяса животных и птицы ограничить до трех раз в неделю.

Можно употреблять яйца (перепелиные и куриные), не более одного в день. Диета при повышенной мочевой кислоте включает употребление молочных продуктов: сыр, творог, сметану, кефир, молоко. Предпочтение должно отдаваться нежирным молочным продуктам.

Жиры, которые можно употреблять при повышенной мочевой кислоте: растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое, льняное), можно в небольших количествах употреблять сливочное масло.

Так как одним из факторов, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты, является ожирение, больным противопоказаны продукты с высоким содержанием жиров. Употребление сливочного масла, сметаны должно быть строго дозировано. Соусы ко вторым блюдам могут быть приготовлены из сметаны или молока, с добавлением растительного или сливочного масла. Жареная пища должна быть исключена из рациона больного.

Диета при повышенной мочевой кислоте включает различные виды овощей, рекомендуя их как гарниры и самостоятельные блюда. Употребление злаковых изделий рекомендуется умеренное. Хлеб должен включать отруби, муку грубого помола, разрешается хлеб ржаной и пшеничный. Особо полезно употребление хлеба слегка подсушенного, вчерашней выпечки.

Супы и закуски, разрешенные в диете при повышенной мочевой кислоте:

· вегетарианские - должны быть приготовлены из картофеля, различных овощей (борщ вегетарианский, окрошка, свекольник, рассольник).

· Разрешена кабачковая икра, салаты из овощей, запеченные овощи, рагу из овощей.

Диета при повышенной мочевой кислоте разрешает:

· Ягоды - земляника, черная, белая и красная смородина, брусника, малина.

· Фрукты - яблоки, груши, сливы, вишни, сухофрукты.

· Орехи (не злоупотреблять).

· Овощи - помидоры, тыква, огурцы, кабачки, сельдерей корневой, морковь, капуста и др.

· Зелень - петрушка, кинза, укроп, сельдерей и др.

· Напитки и сладости - молочные и ягодные кисели, мармелад из фруктов, компот, кофе с молоком, некрепкий чай, соки овощные, отвар шиповника, отвары трав.

· Пряности - корица, ванилин, лимонная кислота.

Не разрешается употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов:

· Какао, крепкий кофе, алкоголь, крепкий чай, крепкий кофе, шоколад.

· Щавель, спаржа, шпинат, грибы.

· Фасоль, чечевица, горох, бобы, овес, рис, соя.

· Свинину, телятину, баранину, мясо утки, гуся, жирное мясо любой птицы.

· Почки, мозги, печень, язык, сердце.

· Рыбу речную и морскую (сардина, сельдь, шпроты).

Разрешается употребление круп (для приготовления гарниров ко вторым блюдам, в качестве добавки к супам), несдобного печенья (галетные), сухариков, хлебцов диетических, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рацион должен быть разнообразен, обогащен витаминами С и В1, следует учитывать количественное содержание пуринов в продуктах. Большую часть рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови помогает улучшить состояние больного, снять обострение заболевания.

Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте? Что можно, и что нельзя есть при подагре? Диета и меню, которые помогут вам ответить на эти вопросы, представлены в данной статье!

Что такое подагра?

С появлением жизни на Земле подагра не дает покоя человечеству. Известно, что мужчины больше женщин подвержены риску заболевания, и они страдают острой формой в 9 раз больше. На фоне гормональных факторов мужчины обладают изрядным объемом мышечной массы, чаще подвержены вредным привычкам, хаотичному питанию. Такие моменты способствуют быстрому накоплению мочевой кислоты, и ее избыток ведет к развитию болезни.

Подагра - состояние, сопровождаемое страшными суставными болями в периоды обострения. Недомогание проявляется в зоне большого пальца. Это уязвимый участок тела, где замедленное кровообращение легко позволяет концентрироваться кристаллам.

Мочевая кислота - продукт переработки генетического материала. С возрастом ее уровень содержания в организме возрастает, поэтому частота развития подагры увеличивается. Наступает момент, когда вещество превышает норму, кристаллизуется и рассеивается в тканях. Обычно осадок поражает две системы:

  • суставы;
  • почки.

Соли, накапливаясь в уязвимых местах, острыми иглами травмируют соединение и вызывают непереносимые боли. Человек теряет способность нормально двигаться, а мучительные рецидивы преследуют всю жизнь. Помимо поражения суставов, развивается мочекаменная болезнь .

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

Кто чаще болеет подагрой

У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей - большой риск заболеть подагрой.

Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.

Главное условие - соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами .

Диета при подагре: таблица продуктов

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой. Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий. Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Чтобы не попасть в число больных, нужно исключить:

  • пиво и красное вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.

Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов - бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.

Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс. человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью. Считается, что 5‒6 чашек в день - норма, достаточная для профилактики заболевания. Другие продукты допустимы в питании больного, но их количество определяет врач.

Что можно есть при высокой мочевой кислотности

Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их избыток сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к врачу.

Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, кроме сельдерея, есть другие продукты, снижающие мочевую кислотность.

  1. Артишок . Полезный овощ обладает мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно используют для профилактики:
  • подагры;
  • анемии;
  • диабета;
  • мочекаменной болезни.

Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов способствует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и другие, а натрий помогает снятию отечности. Людям с низким давлением не рекомендуют употреблять артишок в больших количествах.

  1. Лук репчатый . Он хорошо очищает организм, улучшает кровоток, укрепляет стенки артерий, предотвращает образование тромбов. Высокое содержание фосфора, железа, калия облегчает вывод лишней жидкости, предупреждает подагру, гипертонию и камни в почках.
  2. Вишня . Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре рекомендуют ввести в ежедневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых заболеваний, препятствуют образованию раковых клеток, а также способствуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных процессов.

Среди упомянутых продуктов людям с подагрой врачи рекомендуют для каждодневного меню:

Меню на неделю при подагре и повышенной мочевой кислоте

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогурт Персик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком .

Заключение

Некоторые люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но такой способ не только вреден, сомнительный метод способствует обострению болезни. Кисели, каши - основная пища при подагре. Готовят еду на пару либо в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше жидкости (2 литра за сутки).