Внешне можно заметить интоксикацию организма. Интоксикация организма: что это такое

Медики считают токсикоз более узким определением, нежели отравление. Интоксикация может наблюдаться как у взрослых людей, так и у новорожденных. При этом в случае с младенцами огромное значение имеют родовые травмы. Именно они и приводят к возникновению токсикоза.

Периоды развития интоксикации:

  • Первый период . В этот отрезок времени происходит генерализованная реакция, то есть организм начинает отвечать на воздействие токсинов. Эта фаза может протекать вяло или достаточно бурно. Может характеризоваться наличием кишечного токсикоза, который сопровождается диареей, рвотой и повышением температуры. На этой стадии токсинов не так много, поэтому нарушения не всегда удается выявить вовремя. Когда количество вредных веществ достигает пикового уровня, может присоединиться нарушение в работе почек из-за увеличения концентрации ацетона при обезвоживании.
  • Второй период . Эта фаза характеризуется локализацией патологического процесса. То есть уже понятно, какой орган или система больше всего пострадали от токсинов. Это токсикоз с острой почечной или печеночной недостаточностью.

Причины интоксикации организма


Причин такого явления очень много, причем они могут быть не связаны с воздействием внешней среды. То есть можно и не употреблять испорченных продуктов, ядов или дышать краской, чтобы появилась интоксикация. Все они могут крыться в состоянии здоровья.

Перечень причин:

  1. Внешние воздействия . Это употребление просроченных молочных продуктов или мяса. К внешним факторам относится отравление краской, медикаментами. Можно надышаться парами сильнодействующих веществ.
  2. Эндогенные причины . Это всевозможные варианты нарушений работы различных систем организма. Например, чрезмерное выделение гормонов щитовидной железы и возникающий гипотериоз. К эндогенным причинам относят и интоксикацию при почечной недостаточности. В данном случае организм отравляется собственной мочой, которую почки не в состоянии отфильтровать.
  3. Нарушения обмена веществ . Интоксикация возможна при сахарном диабете. В данном случае отравление происходит из-за чрезмерного выделения кетоновых тел в организме. При болезнях печени в кровь выбрасывается огромное количество билирубина. Именно это отравляет организм.

Симптомы интоксикации организма

Признаки токсикоза очень сильно отличаются между собой и связаны с характером отравляющего вещества и состоянием здоровья. Не всегда вредные элементы, попадающие в организм снаружи, опаснее собственных, которые вырабатываются в некоторых органах.

Симптомы интоксикации организма у ребенка


У детей интоксикация происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Это связано с небольшой массой тела и ускоренным обменом веществ. Необходимо на первых порах обнаружить симптомы и обратиться за помощью. Это позволит остановить отравление организма продуктами распада бактерий.

Перечень симптомов у детей:

  • Рвота . Этот признак может появляться не всегда. Чаще всего это случается при отравлении пищевыми продуктами и кишечных расстройствах.
  • Диарея . Данный симптом тоже связан с разнообразными кишечными инфекциями. Вследствие этого нарушается водный обмен, и организм избавляется от лишней жидкости.
  • Обезвоживание . Случается по причине частой рвоты и диареи, вызванной действием вирусов и бактерий.
  • Обморок . Происходит из-за обезвоживания организма при постоянной потере воды.
  • Отсутствие некоторых рефлексов . Наблюдается при интоксикации собственными веществами организма. Это бывает при сахарном диабете или болезнях щитовидной железы.
  • Ускоренное сердцебиение . При этом кожные покровы могут становиться очень бледными. Ребенок слабо реагирует на боль и раздражители. В таких условиях вызов врача обязателен.

Признаки интоксикации организма у взрослого


У взрослого интоксикация может развиваться достаточно медленно. При отравлении метиловым спиртом первые симптомы можно увидеть через несколько дней. Но в основном признаки токсикоза появляются сразу.

Симптомы интоксикации у взрослых:

  1. Мышечные боли . Это происходит в самом начале выделения токсических веществ в организме. То есть сразу после приема некачественной пищи. Если интоксикация не пищевая, то признаки появляются чуть позже, после того как бактерии и вирусы станут выделять токсины, или повысится уровень определенных гормонов.
  2. Головокружение . Часто является симптомом обезвоживания и интоксикации. Организм отказывается нормально работать. После головокружения может последовать обморок.
  3. Сбои в работе пищеварительной системы . Может появляться рвота, тошнота и диарея. Характерны такие признаки при пищевых отравлениях.
  4. Судороги, посинение или побледнение кожных покровов . Это происходит чаще всего при отравлении метиловым спиртом или после приема некачественного алкоголя. Подобные симптомы возникают при вдыхании паров краски и других растворителей.

Особенности лечения интоксикации организма

В первую очередь стоит устранить причины, которые спровоцировали появление интоксикации. То есть при отравлении краской или угарным газом больного выносят на свежий воздух. Если токсикоз вызван приемом внутрь некачественной еды или отравляющих веществ, необходимо произвести очистку кишечника.

Как выводить интоксикацию из организма капельницами


При помощи капельниц вводят детокс препараты, которые тормозят процесс и помогают нормализовать количество воды и минералов в организме. Используются такие средства в стационаре и являются экстренными методами, которые позволяют быстро вернуть пациента к нормальной жизни при тяжелых отравлениях. Подобные лекарства вводятся в том случае, когда больной теряет сознание и у него наблюдается обезвоживание. При таких симптомах прием любых других медикаментов малоэффективен.

Обзор препаратов для парентерального введения:

  • Гемодез-Н . Это лекарство для детоксикации организма. Содержит в своем составе растворы минеральных веществ. Кроме того, в нем присутствуют вещества, которые вступают в реакцию с некоторыми токсинами и выводят их из организма. Препарат вводится в виде капельниц 1-2 раза в сутки. Количество раствора зависит от возраста пациента. Для взрослых это 400 мл за один раз, а для детей - 50-200 мл.
  • Желатиноль . Этот раствор существенно отличается от предыдущих. Основное действующее вещество - желатин. Он помогает увеличить артериальное давление, нормализует углеводный и белковый обмен. Это способствует нормализации работы почек и печени. Часто препарат вводится при токсическом шоке и для профилактики нарушений в работе почек и печени при обезвоживании.
  • Реополиглюкин . Этот препарат содержит низкомолекулярный декстран. Он помогает повысить давление и улучшает кровообращение в капиллярах. В течение короткого времени увеличивается количество плазмы в организме, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Как снять интоксикацию организма методом форсированного диуреза


Этот метод не подразумевает применение адсорбентов и веществ, связывающих свободные радикалы. Способ детоксикации основан на ускорении образования мочи. Благодаря этому токсины быстрее выводятся из организма. Препараты вводятся внутривенно, как в домашних условиях, так и в стационарах.

Обзор препаратов для детоксикации методом форсированного диуреза:

  1. Раствор глюкозы . Это средство представляет собой 40% раствор глюкозы. Главная цель раствора - увеличить количество глюкозы в крови. Это провоцирует образование мочи и выведение токсинов из организма.
  2. . Этот препарат увеличивает объем жидкости в организме и восстанавливает количество минералов, что позволяет быстро вывести токсины.
  3. Маннитол . Лекарство относится к диуретикам осмотического типа. Оно заставляет увеличиваться количество жидкости в организме. Благодаря этому почки работают активнее, выводят токсины и яды. Препарат вливают струйно, путем введения катетера в крупную вену. Количество жидкости составляет 200-500 мл.
  4. Фуросемид . Это мочегонный препарат, который позволяет не застаиваться жидкости в организме, а выводит ее. Он вводится в комплексе с глюкозой и хлоридом натрия. Его вливают непосредственно во флакон с физраствором при помощи шприца. Дозировка выбирается в зависимости от веса и возраста пациента.

Как лечить интоксикацию организма в домашних условиях сорбентами


Сорбенты поглощают яды и токсины и выводят их из организма. Эти препараты известны всем с детства, но в данный момент ассортимент адсорбентов вырос. Это самый простой способ вывести токсины из организма. Но, к сожалению, при несвоевременном применении препаратов часть токсинов попадает в кровеносное русло, и требуются более серьезные меры.

Обзор адсорбентов для детоксикации организма в домашних условиях:

  • Энтеросгель . Это энтеросорбент, который представляет собой густую мутную массу с белым оттенком. Отлично поглощает токсины и продукты распада бактерий и вирусов. Можно принимать как взрослым, так и детям. Взрослые должны пить по столовой ложке трижды в сутки, а дети - по чайной ложке.
  • Полифепан . Это тоже отличный кишечный сорбент. Он состоит из лигнина гидролизного. Отлично поглощает все кишечные токсины и вредоносные бактерии. Выводится из организма в неизменном виде через кал. Не всасывается в кровь.
  • Смекта . Хороший сорбент, который содержит диосмектит. Препарат природного происхождения. Он не впитывается в желудке и не проникает в кровь. Все процессы происходят на поверхности поглотителя. Далее препарат покидает организм вместе с токсинами.
  • . Это самый простой сорбент, действие которого обусловлено наличием пор. Именно в них впитываются токсины и вредные вещества. Недостаток препарата - невысокая поглотительная способность. Поэтому для эффективности нужно принять много таблеток.

Лечение интоксикации организма в домашних условиях пробиотиками


Это завершающий этап, который позволит привести в норму кишечную флору. Ведь даже при отсутствии в организме токсинов пациент при недостатке бифидо и лактобактерий будет страдать от диареи, запоров или тошноты. В таком случае врачи назначают лактобактерии.

Пробиотики используются не как самостоятельное лекарство, а как дополнение после применения сорбентов, капельниц.

Обзор пробиотиков для лечения интоксикации организма в домашних условиях:

  1. Линекс . Это комбинированный препарат, содержащий лакто и бифидобактерии. Позволяет восстановить природную микрофлору. Благодаря этому исчезают тяжесть в желудке и расстройства в работе кишечника.
  2. Лактовит . Это пробиотик, в составе которого содержатся Lactobacillus sporogenes и Bacillus coagulans. Эти компоненты помогают повысить сопротивляемость организма к патогенной и условно патогенной микрофлоре. Благодаря этому вредные микроорганизмы погибают.
  3. Биоспорин . Это не высушенные пробиотики, а их споры. При попадании в кишечник они растут и помогают наладить естественную микрофлору.
  4. Ацилакт . Это комбинированный препарат, который содержит несколько штаммов лакто и бифидобактерий. Благодаря этому восстанавливается микрофлора в кишечнике. Лекарство позволяет снизить токсическое действие патогенной микрофлоры.
Как снять интоксикацию организма - смотрите на видео:


Интоксикация - опасное состояние организма, которое сопровождается рвотой, диареей, потерей сознания. Если вы заметили у себя или близких подобные симптомы, стоит обязательно обратиться к врачу. Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу ), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт ).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа ).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление ) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами ) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков ) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития ) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (в последнем случае речь идет о токсикоинфекции ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное ) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом )

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника , приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе , тошноты , поноса и так далее ). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков , сальмонелл , кишечной палочки и других ). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией ). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии ) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса ). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов ). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды ). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей ). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку» ) может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее ).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы ) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее ), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами ) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает ). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом ), грибами (бледной поганкой, мухоморами ), ягодами (белладонной, волчьими ягодами )

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника ) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении ).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость , сухость во рту , сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение . В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания , судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом , при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора ). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке ) обладает способностью поражать (разрушать ) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности .
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин ) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях ). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота , в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (неактивные формы ) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (то есть при полном отсутствии кислорода ). Заражение токсином ботулизма может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (овощных, мясных ), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта );
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления ;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности .

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса ). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота , поносу или запорам , болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе ). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание ), одышка (чувство нехватки воздуха ), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился ).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения , одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость , головную боль , повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь . После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд , выпадение волос , сухость и шелушение кожи .
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы ) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени ). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение , повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита , повышенная раздражительность , нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры ). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей , повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек , печени ).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны , которые регулируют обмен веществ в организме ). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций ).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных ) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность ) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры .
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление )

Отравление водой (гипергидратация ), по сути, не является отравлением. Это патологическое состояние организма, при котором отмечается нарушение водно-электролитного обмена. Причиной этого может быть выраженная рвота, сопровождающаяся потерей электролитов (если при этом человек восполняет потери жидкости водой, не содержащей электролитов ), нарушение функции почек (в данном случае жидкость не выводится из организма ), избыточное внутривенное введение жидкостей и так далее. Кроме того, отравление водой может наблюдаться при избыточном ее приеме в течение короткого промежутка времени. Так, например, употребление 2,5 – 3 литров чистой воды в течение часа может привести к гипергидратации, нарушению водно-электролитного баланса и даже к смерти человека.

Отравление поваренной солью (натрием )

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр ). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды ). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга . Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая ) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло ).
В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами )

Нитраты – это химические вещества (соли азотной кислоты ), которые используются в качестве удобрений. Нитраты в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах, которые обрабатывались ими в процессе выращивания. При поступлении в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в так называемые нитриты – токсичные вещества, которые поражают красные клетки крови, делая невозможным процесс транспортировки кислорода ими. Человек при этом начинает страдать от кислородного голодания (появляется чувство усталости, головные боли, головокружения ). В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей ) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких , что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений ). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен , длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле ), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее ).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами )

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим» ) веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол ). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких ) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС ), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет ) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица ). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров ). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания ) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания ).
Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее ). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов ) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол ) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота ) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека ).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери ) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет ).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее ).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника ). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность ) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость ). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос )

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (патогенными микроорганизмами ) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника ). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике )

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту ). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными ) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит ).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд ) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд ). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция - как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов ).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций ).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков ), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота ), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие ), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками ).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Головокружение может быть одним из первых симптомов при отравлении некоторыми растениями и грибами, а также при отравлении алкогольными напитками или суррогатами. Причиной развития данного симптома при этом является прямое токсическое действие, оказываемое отравляющими веществами на головной мозг. В то же время, стоит отметить, что головокружение может возникать и при других отравлениях, свидетельствуя о тяжелом их течении. Так, например, при выраженной интоксикации организма, сопровождающейся обезвоживанием (потерей жидкости ) и снижением артериального давления, может наблюдаться нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что будет проявляться головокружениями, потемнением в глазах или даже потерей сознания.

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины ). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела ).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • ознобом (чувством холода в конечностях );
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет ).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе , в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать ).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками ) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД ) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты ), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений ) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга ), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Для большинства отравлений характерно повышение температуры тела, однако данный симптом встречается не всегда. Как было сказано ранее, повышение температуры – это защитная реакция организма, которая развивается при поступлении чужеродных микроорганизмов или их токсинов в системный кровоток. Однако при некоторых отравлениях токсический агент не попадает в системный кровоток, а оказывает свое патогенное действие лишь на уровне слизистой оболочки кишечника. В данном случае у пациента могут наблюдаться некоторые характерные признаки отравления (тошнота, рвота, боли в животе ), однако температура тела может оставаться нормальной или слегка повышаться (до 37 – 37,5 градусов ).

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом )

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее ). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек ) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать

Отравление токсическими веществами систем организма определяется как интоксикация. Такое отравление может быть вызвано различными веществами токсичного происхождения. Сразу же следует отметить, что интоксикация — это не совсем одно и то же с отравлением, поэтому симптомы, последствия и лечение у данных заболеваний разнятся.

Симптомы интоксикации организма

Организм реагирует на интоксикацию довольно быстро и достаточно бурно. Признаки интоксикации организма проявляются очень быстро. Симптомы интоксикации организма могут быть совершенно разными. Зависят они от того, какая именно система организма подверглась токсичному отравлению. Чаще всего выражаются симптомы интоксикации в сильном повышении температуры, головокружении, резких перепадах артериального давления, сильной слабости, нарушении сна и аппетита, постоянном чувстве тошноты.

Возникновение интоксикации организма, к сожалению, явление довольно распространенное как для взрослых, так и для детей. Такое отравление очень опасно своими последствиями. Интоксикация, вне зависимости от того какая система подверглась поражению токсинами, приводит к нарушению нормального функционирования печени (именно печень отвечает за вывод токсинов из организма), нарушению работы почечной системы, нормальному кровоснабжению головного мозга, расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, развитию анемии. Именно поэтому, если наблюдаются признаки интоксикации организма необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести своевременное лечение. В случае острой формы интоксикации, больному требуется срочная медицинская помощь.

Интоксикация организма: основные причины

Степень интоксикации во многом зависит от общего состояния организма больного, от работы его выделительной и иммунной систем и др. Процесс интоксикации организма может быть вызван в следствие самых разных причин:

Интоксикация организма лечение предполагает поэтапное. В первую очередь устраняется первоначальная причина отравления. Затем проводится обезвреживание токсичных веществ: антидотная терапия, очищение антитоксичными сыворотками и др. Ускорению выведения вредных токсинов из организма способствует кислородная терапия, обильное питье, переливание кровезаменителей, мочегонные средства. Заключительным этапом лечения интоксикации является проведение симптоматической терапии, предназначение которой — коррекция нарушенных функций организма. В каждом отдельном случае, врач, основываясь на степени интоксикации, причинах ее появления, тяжести симптомов и общего состояния организма больного, назначает индивидуальный курс лечения интоксикации.

Интоксикация организма — это негативная общая реакция организма на поступление токсинов. Этот процесс, выражаясь проще, является собой обширное отравление с массой дискомфортных и неприятных последствий. Однако интоксикация не обязательно связана с употреблением какой-либо еды: человек может питаться правильно или вовсе ничего не кушать. Факторы, вызывающие интоксикацию, различны: от злоупотребления алкоголем до инфекционных или вирусных заболеваний.

Сегодня мы рассмотрим подробно, какие причины могут спровоцировать интоксикацию организма, разберём симптомы, указывающие на этот процесс, а также выясним, какие меры принимать при первых признаках интоксикации.

Дословный перевод медицинского термина «интоксикация» — яд внутри. Термин этот применяется, когда речь идёт о сбое функций организма из-за скопления ядовитых веществ, попавших в человеческий организм извне, или же выработавшихся внутри. Соответственно, выделяется два вида этого состояния:

Вид 1. Эндогенное (токсины вырабатываются внутри организма из-за дисфункции органов или сбоях в жизнедеятельности).

Эндогенная интоксикация возникает в результате проблем с кишечником или желудком, при травмах, ожогах или опухолях, дисбактериозе, нарушений работы щитовидной железы, дисфункции почек или печени. Риск интоксикации повышается у больных сахарным диабетом, гепатитами, онкологией, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (ишимия, инфаркты).

Вид 2. Экзогенное (токсины проникли снаружи с пищей, жидкостью или воздушно-капельным путём).

Чаще всего интоксикация экзогенного типа происходит вследствие употребления некачественной пищи, грязной воды, ядовитых грибов, просроченных молочных продуктов, а также при отравлениях алкоголем, химикатами, медикаментами.

Также процесс интоксикации можно разделить на фазы:

  1. Острая – возникающая при отравлении или инфекционном заболевании, купируется при условии грамотного и своевременного лечения.
  2. Подострая – повторяющаяся один или два раза в течение короткого времени, имеет менее выраженные симптомы, нежели острая, связана с тем, что отравляющие организм токсины выводятся из него медленнее, чем необходимо.
  3. Хроническая – проявляется из-за регулярного воздействия на организм отравляющих факторов: условий труда (на производстве, к примеру), плохой экологии, постоянного употребления никотина или спиртного, требует немедленной коррекции образа жизни.

Видео — Что такое интоксикация?

Симптомы интоксикации

В зависимости от формы интоксикации, выделяются её ключевые признаки. Острая фаза проявляется очень ярко и серьёзно влияет на самочувствие и качество жизни человека. Хроническая фаза интоксикации может проявляться весьма слабо, так, что человек считает отравляющие процессы в организме едва ли не обычными.

Таблица 1. Признаки, указывающие на интоксикацию

Острая и подострая фазы Хроническая фаза
Сильная головная боль Проблемы с кожей и волосами
Острая диарея, рези и спазмы в животе Общая слабость
Тошнота, рвота (возможно, непродуктивная) Нарушения стула, мочеиспускания
Отсутствие аппетита Рассеянность, быстрое утомление
Озноб на фоне повышения температуры тела (чаще всего температура превышает 38 градусов) Частые головные боли, возможны нарушение памяти и мышления
Вялость, слабость, сонливость Нежелание двигаться, совершать физическую активность, заниматься спортом
Боль в мышцах, невозможность совершать двигательную активность Нарушение аппетита, пищевые странности (резкие смены вкуса)

Интоксикация у детей

Признаки и процесс протекания интоксикации в детском возрасте сопоставим с проявлениями этого недуга у взрослых. Если говорить о совсем маленьких детях, не способных сообщить о проблемах со здоровьем, то ответственность за выявление опасных симптомов полностью лежит на родителях.

У грудных детей и малышей до года острая интоксикация может развиваться мгновенно, а опасность для жизни при этом велика. Если ребёнок капризничает или, напротив, ослаблен, отказывается от еды и питья, у него проявляется жидкий стул, повышенное потоотделение – необходимо немедленно принимать меры. При понижении давления на фоне ускоренного сердцебиения необходимо вызывать «Неотложку». Лечение маленьких детей от интоксикации в домашних условиях проводить не рекомендуется, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, а уже после оказания первой помощи проводить дальнейшую реабилитацию дома.

Интоксикация у беременных

Токсикоз беременных – наиболее естественная форма интоксикации человеческого организма. Как правило, признаки токсикоза проявляются в течение первого триместра (едва ли не с первых дней зачатия) и связаны с тем, что плацента не успевает расти и защищать организм беременной женщины от продуктов обмена, которые выделяет плод.

Ещё одна причина – стремительный рост гормонов, активно изменяющих обмен веществ и вырабатывающих аминокислоты, необходимые для строительства тканей малыша. Беременные при этом чувствуют себя крайне неважно: теряется аппетит, становится плохо даже от привычных запахов, тошнота и рвота может преследовать женщину ежедневно и по многу раз.

Токсикоз на поздних сроках является маркером неполадок в организме, к примеру, росту белка в моче, увеличению массы тела, не укладывающемуся в нормы, повышению или понижению «рабочего» давления. Независимо от того, на каком сроке интоксикация начинает себя проявлять, необходимо нанести визит врачу, ведущему беременность и убедиться в том, что состояние токсикоза не наносит вреда женщине и ребёнку.

Интоксикация алкоголем

Токсические процессы, вызванные приёмом спиртного, наносят вред не только органам, но и сказываются на психоэмоциональном состоянии человека. Из-за превышенной концентрации в крови этанола возникают следующие симптомы:

  1. Головная боль – из-за активного расширения сосудов.
  2. Тошнота и рвота – организм стремиться избавиться от отравляющего вещества, заполнившего желудок.
  3. Головокружение, нарушение координации – спиртное нарушает работу мозжечка, отвечающего за равновесие.
  4. Сильная жажда – в организме резко снижается гормон-антидиуретик, отвечающий за выделение мочи.

Рвотный рефлекс означает борьбу организма с алкоголем

Иногда возникает и рвота с кровью после употребления алкоголя. Возможные причины этого явления рассмотрим в

Это первые симптомы, должные заставить человека прекратить возлияния и принять меры для снятия интоксикации. Если эти признаки проигнорировать, могут начаться необратимые последствия. Когда в крови человека содержание алкоголя достигает около 1,5% промилле, ему сложно устоять на ногах, путается речь, появляются визуальные галлюцинации. Это пограничное состояние, при наступлении которого необходима врачебная помощь. Если промилле вырастает до 2,5% промилле, выпивший теряет возможность самостоятельно передвигаться, не реагирует на раздражители (холод, влага), не может сдерживать физиологические отправления.

Когда процент промилле достигает 4% и выше, человек впадает в кому, наступает паралич дыхания, возможен летальный исход.

Пищевая интоксикация

При употреблении в пищу несвежих, испорченных или некачественных продуктов развивается пищевое отравление, влекущее за собой интоксикацию. Симптомы её выглядят следующим образом:

  1. Повышение температуры тела (в течение двух часов после трапезы).
  2. Озноб, холодный пот.
  3. Многократный понос, рвота.
  4. Общий упадок сил.

Взрослый человек в состоянии справиться с такой симптоматикой самостоятельно, если признаки не имеют тенденцию к ухудшению. Если же симптомы нарастают, становится трудно дышать или глотать, рвота превращается в изнуряющую, начинается диарея с кровью, необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь». Особенно опасным считается отравление грибами, консервированным мясом или морепродуктами.

Медикаментозная и химическая интоксикация

Иной раз человек стремиться вылечить одно заболевание, а в результате у него возникает интоксикация, вызванная фармацевтическими препаратами. Особенно часто вызывают этот недуг медикаменты, предназначенные для лечения сердца, а также сульфаниламиды и аспириносодержащие лекарства.

Симптоматика при медикаментозном отравлении практически не отличима от интоксикации, вызванной другими факторами. Больной также страдает от повышения температуры, его колотит озноб, мучает понос и рвота. К этим состояниям может прибавиться одышка, учащение пульса, понижение давления, нарушение сердечного ритма. Такие же неприятности ожидают человека, отравившегося химическими препаратами, причем получить интоксикацию можно не только при попадании химиката внутрь, но и при дыхательном контакте.

Эти виды интоксикации являются самыми опасными, заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к медицинскому специалисту для оказания первой помощи и мониторинга состояния.

Токсический синдром

Этот термин подразумевает тяжёлую реакцию организма на внедрение микробов и токсинов. Коварство ТС заключается в его внезапности – симптоматика может развиться неожиданно и в течение часа нанести человеку существенный вред. Токсический синдром может произойти по причине желудочно-кишечных нарушений, из-за воспалительных процессов в организме, стать побочным эффектом при использовании тампонов в дни менструации.

Токсический синдром включает в себя классические проявления интоксикации (рвота, головная боль и головокружение, понос, слабость), затем следует резкое понижение давления, угнетение сознания, снижение рефлексов, общего тонуса, обезвоживание. В случае наступления перечисленных признаков необходимо незамедлительно прибыть в лечебное учреждение или вызвать врачей «Скорой». При стремительном развитии токсического синдрома наступает токсический шок – это состояние смертельно опасно.

Формы токсического шока

Детоксикация организма: схема лечения

Для того, чтобы снять симптоматику интоксикации и вывести из организма отравляющие вещества, предусмотрена комплексная терапия.

Важный момент! Если вы не знаете причину, повлекшую за собой токсические процессы, или же симптоматика вызывает опасения, не пытайтесь лечиться в домашних условиях. Острая интоксикация быстро и довольно успешно снимается в условиях больницы, когда пациенту ставят капельницы и назначают ряд препаратов для поддержания сил и вывода токсинов.

Если же признаки можно охарактеризовать как лёгкие или средние, и они не имеют тенденции к стремительному ухудшению, оказание первой помощи допустимо проводить в домашних условиях. В первую очередь нужно очистить желудок и кишечник от токсических веществ, сделав промывание и/или клизму.

Как промыть желудок дома?

Самый простой способ, доступный взрослому человеку – выпить большое количество кипячёной воды комнатной температуры (за раз нужно постараться выпить пять-шесть кружек). Затем необходимо искусственно вызвать рвоту – склонившись над тазом, надавить пальцами на корень языка, удерживая до появления рвотного рефлекса. Промывание желудка повторяется до момента, когда наружу будет выходить чистая вода. После рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Важный момент! Запрещено промывать желудок маленьким детям – эту процедуру должен проводить только врач. Также нельзя проводить промывание человеку, находящемуся в состоянии опьянения. В момент алкогольной или наркотической интоксикации человек себя не контролирует и может задохнуться рвотными массами.

Очистительная клизма

Иногда одного промывания желудка может быть недостаточно – когда токсические вещества уже всосались в кишечник. В этом случае показана очистительная клизма, которую легко сделать в домашних условиях, имея в аптечке кружку Эсмарха. В противовес промыванию желудка, такую клизму можно делать маленьким деткам, чтобы облегчить их состояние и вымыть токсины из организма.

Клизма при интоксикации делается с кипяченой водой или отваром ромашки. Жидкость, наливаемая в кружку Эсмарха, должна иметь температуру около 37 градусов. Для взрослого объём воды – полтора литра, для ребёнка используется небольшая клизма, объёмом не более 500 миллилитров. Клизму нужно подвесить на высоту полутора метров (можно использовать стойку для капельницы, а также любой крючок или гвоздь). Человека укладывают на бок, чтобы колени были поджаты к груди.

Наконечник клизмы смазывают кремом или вазелином, открывают кран клизмы, чтобы вышел воздух и начала вытекать вода, после чего кран вновь закрывают и аккуратно вставляют наконечник шланга в задний проход. Вода должна поступать в толстую кишку медленно, чтобы не вызвать спазм. Когда кружка Эсмарха опустеет, наконечник также аккуратно вытаскивают, человеку желательно задержать воду на 10-15 минут, после чего посетить туалет.

Важный момент! Очистительную клизму не рекомендуют беременным женщинам. При сильном отравлении на ранних сроках эта мера возможна при консультации с врачом. На поздних сроках клизма может спровоцировать преждевременные роды, поэтому все очищающие мероприятии необходимо проводить в больнице, под надзором медиков.

Профилактика обезвоживания

Даже если человек не промывает желудок и не делает клизму, но при этом рвота и диарея наступают, организм неминуемо страдает от обезвоживания. Это очень опасный процесс, и чем человек младше, тем обезвоживание опаснее. Для маленьких детей нарушение электролитного баланса может быть смертельным.

При первых симптомах интоксикации очень важно следить за тем, чтобы в организм поступала жидкость

Если состояние пациента позволяет, он должен самостоятельно принимать жидкость каждые десять минут. Взрослый может делать два-три глотка, ребёнка можно поить с ложки или через бутылочку с соской. Отпаиваться можно кипячёной водой, зелёным чаем, несладким морсом или шиповниковым отваром. Если организм не принимает воду (сразу же начинается рвота), необходимо незамедлительно отправиться в больницу – вопрос с обезвоживанием будут решать путём постановки капельницы.

Важный момент! Не все напитки помогает организму бороться с обезвоживанием. Так, сладкие соки содержат множество быстрых углеводов и, напротив, могут спровоцировать желудочное расстройство. Не подойдут и молочные продукты (исключение – грудные дети, которым материнское молоко поможет восстановиться).

Поддержка организма лекарственными средствами

Следующий шаг – приём препаратов, снимающих рвоту и купирующих диарею. Как правило, достаточно однократного приёма, чтобы существенно улучшить состояние больного. Если понос и тошнота не проходят даже после того, как человек выпил лекарство, не стоит удваивать дозу – правильнее будет обратиться в дежурную больницу. Нижеприведённые фармацевтические препараты являются популярными, отпускаются без рецепта и хорошо справляются со своим предназначением.

Таблица 2. Лекарства от поноса и рвоты

Противорвотные Противодиарейные
«Аэрон» - снимает тошноту, купирует рвотные позывы. Расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, имеет седативное действие. Выпускается в форме таблеток, примерная стоимость упаковки (10 штук) – 50 рублей. «Имодиум» - противодиарейный препарат, снижающий перистальтику и увеличивающий время прохождения каловых масс по толстому кишечнику. Выпускается в таблетках, примерная цена упаковки (20 штук) – 500 рублей.
«Церукал» - противорвотное, устраняет икоту и тошноту. Блокирует рецепторы головного мозга, отвечающие за понижение порога наступления рвота. Выпускается в таблетках и инъекциях, примерная стоимость упаковки (50 штук) – 120 рублей. «Энтеродез» - противодиарейное средство, связывающее токсины. Адсорбирует вредные вещества и выводит через кишечник. Выпускается в форме водорастворимого порошка, примерная цена – 150 рублей.
«Фильтрум СТИ» - устраняет тошноту и рвоту, выводит из организма токсические вещества, уменьшает всасывание отравляющих веществ в кровь. Выпускается в форме таблеток, примерная стоимость упаковки (50 штук) – 300 рублей. «Лоперамид» - средство от поноса, снижающее перистальтику и моторику кишечника, повышающее тонус анального отверстия. Выпускается в виде капсул, цена упаковки (20 штук) – около 120 рублей.
«Бетасерк» - воздействует на вестибулярный аппарат и рецепторы внутреннего уха, за счёт чего справляется с рвотой, головокружением, шумом в ушах. Выпускается в таблетках, примерная цена упаковки (20 штук) – 550 рублей. «Фталазол» - противодиарейное, антимикробное средство, применяемое при дизентерии, диарее, расстройствах кишечника. Выпускается в форме таблеток, примерная цена за упаковку (10 штук) – 30 рублей.
«Драмина» - снижает тошноту, купирует рвотные позывы, убирает головокружение. Оказывает седативное, противоаллергическое действие. Выпускается в таблетках, примерная цена упаковки (10 штук) – 170 рублей. «Таннакомп» - обладает успокаивающим, вяжущим эффектом, снимает расстройство, купирует приступы диареи. Выводит токсины, лечит воспалённый кишечник. Выпускается в форме таблеток, стоимость упаковки (50 штук) – около 3500 рублей.

После того, как понос и рвота остановлены, целесообразно оказать поддержку органам ЖКТ, перенёсшим стресс и проделавшим большую работу. Речь о приёме сорбентов и ферметных препаратов, а также средств, налаживающих микрофлору. Препараты первой группы отвечают за связывание и выведение токсинов, вторые – за улучшение работы желудочно-кишечного тракта, третьи – за заселение организма полезными бактериями.

Таблица 3. Сорбенты, ферменты и полезные бактерии

Выводят токсины Способствуют пищеварению Нормализуют микрофлору
«Полисорб» - порошок для разведения в воде, эффективно собирающий вредные вещества и выводящий естественным путём. Действует на бактерии, токсины, тяжелые металлы, аллергены. Примерная стоимость – 350 рублей. «Фестал» - помогает восстановить функции ЖКТ, печени и поджелудочной железы, снимает негативные последствия отравлений. Примерная стоимость – 250 рублей. «Бифиформ» - регулирует равновесие кишечной микрофлоры, препятствует дисбактериозу, устраняет кишечные расстройства, поддерживает местный иммунитет. Примерная стоимость – 460 рублей.
Активированный уголь – адсорбирует газы, лекарственные вещества, соли тяжёлых металлов, "токсины и алкалоиды. Примерная цена – 10 рублей. «Панкреатин» - облегчает переваривание пищи, обеспечивает беспрепятственное всасывание полезных веществ. Примерная стоимость – 60 рублей. «Лактофильтрум» - нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает слизистую, заселяет толстый кишечник полезными бактериями, регулирует перистальтику. Примерная стоимость – 355 рублей.
«Смекта» - адсорбирует, лечит слизистую, выводит бактерии и вирусы, устраняет симптомы диспепсии. Примерная цена – 160 рублей. «Мезим Форте» - нормализует пищеварительный процесс, облегчает усвоение жиров, углеводов и белков. Примерная стоимость – 80 рублей. «Бифидумбактерин» - корректирует дисфункцию кишечника, нормализует микрофлору, содержит живые бифидобактерии, препятствующие росту патогенных микроорганизмов. Примерная цена – 120 рублей.
«Энтеросгель» - сорбирует и выводит из организма токсические вещества, пищевые аллергены, лекарственные препараты, бактерии и вирусы, алкоголь. Примерная стоимость – 400 рублей. «Креон 10000» - улучшает процесс пищеварения, нормализует всасывание и адсорбацию полезных веществ, облегчает работу поджелудочной железы. Примерная стоимость – 280 рублей. «Аципол» - регулирует равновесие кишечной микрофлоры, повышает иммунологическую сопротивляемость организма, устраняет патогенные микроорганизмы. Примерная цена – 350 рублей.

Восстановление

После того, как организм восстановился после отравления, важно усилить профилактические и восстановительные меры. В первую очередь, это касается диеты. Меню для человека, перенёсшего интоксикацию, должно быть максимально деликатным. Логично, что нужно полностью исключить вредные и тяжёлые для желудка продукты и напитки: жирное, жареное, острое, копчёности, спиртное, напитки с газом. В первые три дня после отравления рекомендуется максимально «разгрузочное питание»: отварные овощи, разваренный рис, вода, некрепкий чёрный и зелёный чаи.

Постепенно можно вводить некрепкие бульоны (предпочтительнее курица), овощные супы, гречневую кашу, компот из сухофруктов, настой шиповника. Если желудок реагирует положительно, в меню добавляют мясные котлеты, приготовленные на пару, отварную рыбу, яйца, белые сухарики. Основные принципы питания после того, как организм пережил интоксикацию, выглядят следующим образом:

  1. Сниженное употребление углеводов.
  2. Дробное питание (пять-шесть раз в день малыми порциями).
  3. Вся пища должна быть чуть тёплой, не горячей и не холодной.
  4. Первые дни продукты лучше перемалывать до пюреобразного состояния.
  5. Молочнокислая продукция под запретом!

Помимо соблюдения диеты, стоит проконсультироваться с лечащим врачом насчёт курса витаминов. Поскольку питание после отравления не подразумевает употребление фруктов и овощей, организму не помешает дополнительная «витаминизация». Организму, восстанавливающемуся после токсического отравления, особенно нужны витамины А, С, В, РР.

Лечение хронической интоксикации

Поскольку интоксикация в хронической форме вызвана не одним конкретным раздражителем, лечить её нужно комплексно. В зависимости от факторов, вызывающих токсические процессы, необходимо исключить их влияние на организм.

Так, рекомендуется сменить сферу деятельности, предполагающую контакт с отравляющими веществами, либо же усилить личную защиту (непременно пользоваться маской, перчатками и защитной одеждой, пропивать антидоты, регулярно выезжать на санаторно-профилактическое лечение, употреблять витамины и антиоксиданты, проводить чистку организма). Из меню стоит исключить вредные и сомнительные продукты, побороть вредные привычки.

Если в населённом пункте наблюдаются проблемы с экологией, стоит рассмотреть возможность переезда. При невозможности стоит планировать регулярное посещение местности с лечебным климатом (море, горы), проходить курсы оздоровления, посещать соляную пещеру, вести здоровый образ жизни. Согласовав решение с лечащим врачом, можно регулярно пропивать специальные комплексы и детокс-программы, очищающие организм. Некоторые используют очищение с помощью свежевыжатых соков, кто-то предпочитает БАДы, более серьёзные курсы детоксикации можно пройти в лечебных учреждениях или санаториях, под надзором медиков.

Подведение итогов

Интоксикация организма – серьёзная патология, вызвать которую может целый ряд разнообразных причин. Важнейшим шагом к быстрому излечению станет оперативность и пристальное внимание даже к малейшим симптомам. Нужно понимать, что интоксикация развивается стремительно и способна нанести непоправимый вред здоровью. Особенно опасна интоксикация для маленьких детей, поэтому родители должны бдительно следить за состоянием малышей.

Что касается профилактики отравления – в каких-то случаях избежать этой неприятности можно. Особое внимание нужно уделять личной гигиене и гигиене продуктов, не кушать в сомнительных местах, всегда следить за сроком годности пищи. Соблюдая эти нехитрые правила, можно уберечь себя и своих близких от массы недугов. Будьте здоровы!