Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Важное значение имеет диета при заболевании желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание назначается вкупе с другими медицинскими процедурами. Тщательное соблюдение предписанной диеты значительно ускоряет восстановительные процессы в пищеварительных органах.

1 Общие сведения

У человека желудочно-кишечный тракт состоит из разных отделов и органов. Проходя постепенно по всем его составляющим, съеденная пища расщепляется, переваривается и обрабатывается секретами, которые выделяют железы, расположенные в разных органах и отделах ЖКТ. Благодаря такой сложной системе внутренней обработки полезные вещества поступают в кровь и постепенно разносятся при ее циркуляции по всему организму.

Шлаки и другие непригодные составляющие съеденных продуктов и блюд постепенно выводятся из организма через кишечник и анальное и мочеиспускательное отверстие во время справления естественных надобностей.

Вследствие болезни какого-либо органа или отдела ЖКТ пищеварительный процесс нарушается. Плохая усвояемость пищи приводит к тому, что организм человека недополучает необходимые полезные вещества. Общее состояние организма заметно ухудшается, могут начаться заболевания различных органов и систем.

Конкретная диета подбирается для каждого пациента строго индивидуально. Рацион и режим питания составляются диетологом по указаниям лечащего врача.

Заболевания желудка или других пищеварительных органов часто начинаются по таким причинам, как:

  • неправильное питание;
  • постоянное переедание;
  • чрезмерное употребление раздражающей пищи;
  • продолжительные стрессы;
  • курение;
  • пристрастие к алкогольным напиткам.

2 Принципы составления рациона

Существуют основные принципы диетического питания при . В первую очередь это дробное питание. При этом дневной рацион делится на несколько порций. Их употребляют понемногу в течение дня. В основном это питание, разделенное на 5-6 приемов пищи. В отдельных случаях количество порций может быть увеличено.

Следующий важный момент - температура принимаемой пищи и напитков. Запрещается употреблять очень горячие или совсем холодные продукты. Очень высокая или низкая температура потребляемой пищи сильно раздражает ЖКТ, вызывая активизацию болезненных процессов. Поэтому лучше употреблять блюда и напитки в теплом виде.

Правильное пищеварение во многом зависит от тщательного пережевывания пищи. Поэтому лучше употреблять мягкую еду. Пища кладется в рот маленькими кусочками и проглатывается только в тщательно пережеванном состоянии.

3 Режим питания

Приступать к очередной трапезе лучше после появления физиологического голода. Как правило, чувство голода появляется в момент, когда желудок и другие пищеварительные органы готовы принять новую порцию пищи. При этом начинается активное слюноотделение.

В процессе пережевывания происходит также первичное сдабривание потребляемых продуктов слюной. Это начальный этап переваривания пищи. Чтобы улучшить функционирование слюнных желез, расположенных в ротовой полости, нужно пить требуемое количество жидкости в течение дня. За 60 минут до очередной трапезы нужно выпить 200 мл теплой воды.

Питание всухомятку отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому во время еды и после нее необходимо запивать употребляемую пищу достаточным количеством теплой кипяченой воды, чая или другого напитка, разрешенного врачом. Строгое соблюдение режима питания поможет обеспечить легкую усвояемость потребляемых продуктов питания.

4 Правильный рацион

Правильное питание при заболевании желудочно-кишечного тракта необходимо для скорейшего выздоровления. Во время ремиссии болезни, перешедшей в хроническую форму, с разрешения врача больной может включить в рацион некоторые обычно запрещенные продукты и/или блюда.

Грамотно составленный диетический рацион поможет скорейшему сведению на нет практически всех проявлений заболеваний пищеварительных органов. При его составлении обязательно принимаются во внимание клиническая картина заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма и другие факторы.

В итоге составляется сбалансированное меню из допустимых блюд. Продукты, применяемые для их приготовления, помогут обеспечить получение организмом необходимой энергетической ценности, набора витаминов, минералов и других полезных и жизненно необходимых веществ.

5 Раздражающая пища

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует исключения из рациона раздражающих блюд и продуктов. К ним относятся:

  • специи и пряности;
  • острые продукты;
  • копчености;
  • жирное мясо и/или рыба;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

При выборе продукта в магазине необходимо убедиться, что в его состав не входят такие ингредиенты, как:

  • пищевые красители;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • консерванты;
  • химические добавки.

6 Лечебное голодание

При полной потере аппетита, вызванной заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется лечебное голодание. Продолжительность полного отказа от пищи составляет обычно не более полутора суток.

По истечении этого периода пищу начинают употреблять маленькими порциями. Вначале в рацион включаются жидкие каши из риса или овсянки, сваренные на воде. На десерт обычно разрешается некрепкий чай с сухариком или сушкой из пшеничной муки.

Когда состояние больного немного улучшится, ему позволяют добавить в рацион кисломолочные продукты, овощное пюре, отварное мясо или рыбу. Подобного режима питания необходимо придерживаться не менее 3-х суток после окончания целебной голодовки. Затем пациенту назначается щадящая диета.

7 Щадящая диета

В некоторых случаях обязательно должна соблюдаться щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. При ее назначении нужно применять определенные способы приготовления продуктов, разрешенных к употреблению.

Приготовление пищи разрешается такими способами, как:

  • запекание;
  • отваривание;
  • приготовление на пару.

Основные блюда, разрешенные при щадящей диете, это супы, бульоны и каши, приготовленные на нежирном молоке или на воде. Консистенция указанных блюд - желательно полужидкая и/или пюреобразная. На десерт рекомендуется варить кисели из разрешенных к употреблению натуральных фруктов и ягод.

Для лучшего усвоения пищи нужно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Обычная норма составляет 200 мл ежечасно. Это могут быть соки, разрешенные к употреблению, отвары целебных растений или просто кипяченая вода. Напитки нужно пить медленно, делая небольшие глотки. Залпом проглоченная жидкость усваивается значительно хуже.

Для обеспечения необходимого количества микроэлементов нужно включить в рацион компот из таких сухофруктов, как курага, изюм или чернослив. Можно приготовить также отвар из моркови или картофеля, предварительно измельченный на крупной терке.

Каши, приготовленные на воде или на молоке, бывают очень полезны при болезнях ЖКТ. Для их приготовления обычно используются:

  • манка;
  • овсянка (хлопья или крупа);
  • гречка.

Каши готовят с минимальным количеством сахара. В готовое блюдо можно добавить немного натурального сливочного масла.

Супы-пюре с добавлением риса можно готовить из овощей. Для их приготовления допускается использование слабого мясного бульона. Изменяемые комбинации ингредиентов позволяют создавать различные блюда.

Перед окончанием варки в суп добавляется растительное масло (подсолнечное или оливковое) и слегка подсушенная мука. Можно добавить немного соли. От специй и пряностей лучше отказаться.

Можно готовить также рыбные блюда: уху или запеканку, на гарнир к которой можно сделать пюре из картофеля.

Готовить супы, пюре и каши необходимо непосредственно перед употреблением. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 1 или 2 суток. Употреблять суп и кашу нужно ежедневно.

Из молочных продуктов в рацион включаются:

  • кефир;
  • нежирная сметана;
  • йогурт;
  • простокваша.

Весьма полезен будет обезжиренный творог. Его можно смешивать с сухофруктами, печеными яблоками или бананами. Добавляемые фрукты нужно обязательно порезать мелкими кусочками.

Овощи лучше отваривать обычным способом или на пару. Для запекания овощей можно использовать панировочные сухари.

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Здесь пища смачивается слюной и размельчается зубами. Полость рта всегда бывает влажной. В ее стенках много маленьких желез, отделяющих слизь, а также имеется три пары крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная и подъязычная). В сутки человек выделяет 600-700 см 3 слюны. В состав слюны входит фермент птиалин (ферменты - вещества, которые обусловливают химические процессы в организме). В присутствии птиалина начинается переваривание крахмала, содержащегося в пище. После пережевывания пища проглатывается и попадает в желудок. Емкость желудка взрослого человека приблизительно 2,5 л. Стенка желудка имеет толстый мышечный слой и внутреннюю слизистую оболочку. В слизистой оболочке находится около 5 млн. маленьких желез. Эти железы выделяют за сутки около 2 л желудочного сока.

Желудочный сок содержит ферменты: пепсин и гастриксин, а также соляную кислоту. Под влиянием этих двух ферментов начинается переваривание белков пищи, причем переваривающая способность гастриксина выше, чем пепсина. Для действия этих ферментов необходимо присутствие соляной кислоты. Кроме того, соляная кислота выполняет защитную роль, оказывая губительное действие на большинство микробов, попадающих с пищей в желудок. Пища в желудке задерживается в течение нескольких часов.

Количество выделяющегося желудочного сока и его активность, т. е. его способность переваривать пищу, в значительной степени изменяются в зависимости от состава пищи. Различают две фазы отделения желудочного сока. В первой фазе отделение желудочного сока вызывается видом и запахом пищи и прожевыванием. В дальнейшем, когда пищеварение в желудке началось, продукты переваривания пищи сами становятся возбудителями работы желудочных желез. Это уже вторая, так называемая химическая фаза отделения желудочного сока. Всасывание питательных веществ через стен¬ки желудка в кровь происходит в очень незначительных размерах.

Под влиянием сокращения мышц в стенке желудка пища переходит через привратник, который периодически сокращается, в двенадцатиперстную кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, действующие на все главные составные части пищи: белки, жиры и углеводы.

Процесс расщепления белков, жиров и углеводов пищи продолжается в тонких кишках под действием кишечного сока. В желудке пища находится в среднем около 2-3 часов, в ТОНКИХ кишках 4-6 часов, в толстых 20-24 часа. Таким образом, весь процесс переваривания пищи и продвижение ее по желудку к кишечнику совершается примерно 26-33 часа.

Лечебное питание при гастрите

Гастрит - одно из распространенных заболеваний желудка. Причиной его возникновения часто являются длительные нарушения питания; прием чрезмерного количества пищи, которая механически и химически раздражает слизистую оболочку желудка, и алкоголя.

Не менее частой причиной гастрита являются нарушения ритма питания, расстройства центральной и вегетативной нервной системы, рефлекторные воздействия на желудок со стороны других пораженных органов брюшной полости. Все эти воздействия вызывают функциональные нарушения желудка, затем наступают структурные перестройки слизистой оболочки желудка, характеризующие хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Гастрит может протекать остро, сразу возникнуть и быстро пройти. Появляются сильные боли в подложечной области, чувство тяжести после еды.

Наступает общая слабость, иногда повышается температура. Через 2-3 дня при правильном лечении все явления стихают и больной становится здоровым. На 1-2 дня назначают щадящую диету: слизистый суп некрепкий, нежирный мясной бульон, отвар шиповника жидкие каши, мясное суфле; на 3-й день - черствый белый хлеб (100-150 г в сутки), затем постепенно порцию его увеличивают. На 5-6-й день обычно все клинические проявления заболевания проходят, и больной может перейти на обычное питание.

Хронический гастрит может возникать после острого гастрита или развивается самостоятельно постепенно и длится продолжительное время. Причины его возникновения те же, что и для острого гастрита, т. е многочисленные вредности как экзогенного, так и эндогенного характера. Хронический гастрит принято характеризовать по его секреторной функции: гастрит с сохраненной кислотностью и анацидный гастрит, т. е. когда слизистая оболочка желудка, утрачивает способность продуцировать кислый желудочный сок. С введением в практику метода аспирационной биопсии стало возможным изучение прижизненного морфологического изменения слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите. Было доказано, что при хроническом гастрите отсутствуют воспалительные явления в слизистой оболочке желудка. При анацидном гастрите имеется тенденция к атрофическим и дегенеративным изменениям слизистой оболочки, ведущая к атрофии железистого аппарата желудка и образованию очагов метаплазии. Происходит нарушение выработки соляной кислоты и ферментов.

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью слизистая оболочка желудка, как правило, оказывается неизмененной. И большинство авторов эту форму гастрита расценивает как функциональное заболевание желудка. При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью больные обычно жалуются на периодические боли в подложечной области, связанные с приемом пищи; отрыжки кислым, изжогу, ощущение тяжести в подложечной области, запоры. Клиническая картина сходна с язвенной болезнью. Методы лечения направлены на снятие функциональных нарушений: назначают диету № 1, механически и химически щадящую. Дают продукты, обладающие слабым сокогонным действием, не содержащие грубой растительной клетчатки. Пища должна быть в отварном виде. Полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и калорий. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в сутки.

У больных хроническим анацидным гастритом часто отмечается плохой аппетит, чувство тяжести в подложечной области после еды. Многие больные отмечают вяжущий или металлический вкус во рту, часто по ночам, отрыжку воздухом или пищей, тошноту, эпизодически - рвоту. Нередко больные жалуются на постоянные ноющие боли в подложечной области. У большинства больных бывают поносы или поносы чередуются с запорами. С падением кислотности снижается бактерицидное действие желудочного сока и возможно попадание патогенных микробов в кишечник или в желчный пузырь и желчные протоки. Поэтому при анацидном гастрите часто имеет место воспалительный процесс в желчном пузыре. Тесная анатомическая и физиологическая взаимосвязь желудка и поджелудочной железы делает возможным вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы. Некоторые авторы говорят о компенсаторном повышении активности поджелудочной железы.

В некоторых случаях хронический анацидный гастрит протекает без каких-либо клинических проявлений, за исключением стойкой недостаточности секреторной функции желудка.

Клиникой лечебного питания назначается диета № 2, имеющая целью щажение желудка и кишечника. Эта диета механически щадящая, но химически раздражающая. Химический ее состав: белков 90-100 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г, что составляет 3000 больших калорий.

С включением в патологический процесс поджелудочной железы, печени и кишечника имеется основание несколько дифференцировать диету. Так, где преобладают кишечные явления при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, показана диета № 2. Если преобладают нарушения со стороны поджелудочной железы, рекомендуется превышающее физиологическую норму количество полноценных белков; если преобладают нарушения со стороны печени, рекомендуется диета № 5а. Задача врача - поднять компенсаторную функцию организма и добиться того, чтобы больной с секреторной недостаточностью желудка чувствовал себя практически здоровым.

Лечебное питание при язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является довольно распространенным заболеванием. При этом заболевание встречается преимущественно у людей молодого и среднего возраста, которое периодически лишает их трудоспособности и нередко приобретает тяжелое течение.

При язвенной болезни могут наблюдаться самые различные нарушения функции желудка. Из слизистой оболочки желудка выделяется сок сложного состава в результате деятельности различных групп железистых клеток. В желудочном соке содержится известное количество слизи. Важное свойство ее заключается в предохранении слизистой оболочки от механических, химических и термических повреждений. У больных язвенной болезнью в желудочном содержимом уменьшено количество слизи и ее вязкость, что указывает на снижение защитного барьера слизистой оболочки желудка.

Многообразие клинических проявлений заболевания создает необходимость дифференцированного лечения.

Одним из наиболее оправдавших себя методов лечения язвенной болезни в период обострения ее является систематический противоязвенный курс лечения. Курс лечения включает общий режим покоя, специальную, постепенно расширяющуюся диету, медикаментозные средства и тепловые процедуры.

В основу противоязвенных диет положена идея щажения желудка. Цель такой диеты - создать наибольший покой изъязвленной слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. При построении щадящих режимов следует употреблять по возможности те продукты, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями в одни и те же часы.

Клиникой лечебного питания разработаны противоязвенные диеты, которые состоят из трех рационов (1а, 16 и 1).

Диета № 1а - наиболее щадящая. Эта диета богата молоком. Иногда молоко вызывает у больных вздутие, распирание живота, поносы, кислые отрыжки и т. п. Но все же больные должны приучить себя к употреблению молока. Для этого его надо пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, разбавлять слабым чаем или добавлять немного какао.

В диету вводят слизистые супы, яйца всмятку или в виде парового омлета, сравнительно большие количества масла в виде сливочного и оливкового, которое особенно полезно.

Дневной рацион этой диеты состоит из 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов (всего 2000-2200 калорий).

На диете № la больной должен соблюдать строгий постельный режим. Диету назначают в среднем на 10-12 дней, затем больного переводят на более нагрузочную диету № 16. В дневной рацион этой диеты входит белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 2600-2800 г. На этой диете больной находится 10-12 дней, затем его переводят на более разнообразную диету № 1.

После курса противоязвенного лечебного питания, как правило, проходят все клинические проявления болезни, зарубцовывается язва.

Несмотря на это, больной около года должен соблюдать диету и только с разрешения врача переходить на общий стол.

В период ремиссии или при лечении язвенной болезни, когда не резко выражены симптомы раздраженного желудка, показана диета № 1 без значительного механического щажения. Мясо больной получает куском, каши непротертыми, картофель, морковь, свеклу в отварном виде, крупно нашинкованную. При этой диете улучшается аппетит, что способствует лучшему опорожнению кишечника.

При язвенной болезни могут наблюдаться различные осложнения. Самым частым осложнением язвенной болезни является желудочное кровотечение. Во время кровотечения необходим полный покой, холод на живот и голод около суток, затем больному назначают диету № 1а, переливание крови, викасол, хлористый кальций, сердечные средства. Если эти средства не помогают, необходимо хирургическое лечение.

Другим не менее редким осложнением является стеноз привратника. При истинных стенозах необходимо хирургическое лечение, но могут быть ложные стенозы, возникающие в результате спастических и воспалительных явлений.

В этом случае в обычные противоязвенные диеты следует ввести следующие коррективы: интервалы между приемами пищи надо удлинить, объем вводимой за один прием пищи уменьшить, а калорийность увеличить. Особенно важно повысить в диете количество белка.

Особое внимание надо уделить приему витаминов. Для поддержания витаминного равновесия в организм больного следует вводить двойную физиoлoгическую норму витаминов. Сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей доставляют в организм почти все витамины. Витамины назначают и в виде готовых препаратов.

Лечебное питание больных, перенесших резекцию желудка

Резекция желудка, приводит к значительному изменению анатомических условий и функций пищеварительной системы. С отсутствием свободной соляной кислоты при резекции желудка в оставшуюся часть желудка и тонкий кишечник проникают бактерии. Пищевые массы из культи желудка поступают сразу в тощую кишку, где происходит активное всасывание в первую очередь легко всасываемых углеводов (сахаров), появляются симптомы гипер- и гипогликемии: вначале покраснение, чувство жара, потливость, а затем общая слабость, холодный пот, учащение пульса. Эти больные часто плохо переносят длительные перерывы между приемом пищи.

Назначают диету № 1а с ограничением в ней углеводов и частыми приемами пищи.

Через 3-4 месяца можно постепенно переходить на диету № 15. Рекомендуется повышенное количество белков (120-140 г), несколько сниженное количество жира (80-90 г), ограниченное количество углеводов (300-350 г), особенно легко усвояемых. Молоко обычно вызывает расстройство кишечника, поэтому его можно добавлять в блюда, но не давать в чистом виде.

Необходимо вводить в диету повышенное количество витаминов, особенно витаминов группы В (В1, В2, РР и В12). Питание должно быть 6-разовое, есть следует медленно. Объем пищи, съедаемой за один прием, не должен быть обильным, если учесть уменьшенный объем желудка. Обед состоит из 2 блюд: полтарелки супа и второго.

Запрещается употреблять очень горячие или очень холодные блюда.

Лечебное питание при болезнях кишечника

Болезни кишечника чаще всего являются следствием перенесенной дизентерии, заражения простейшими (лямблии, амебы, трихомонады), различных интоксикаций (ртуть, мышьяк и др.), нарушений режима и качества питания и длительного соблюдения слишком щадящих неполноценных диет, травм живота.

Воспалительный процесс локализуется либо в тонком (антерит), либо в толстом (колит) кишечнике, иногда распространяется на весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Болезни кишечника по течению делятся на острые и хронические. Своевременное и правильное лечение позволяет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Существенная роль в лечении хронических заболеваний кишечника принадлежит лечебному питанию. При назначении лечебного питания следует учитывать, что все пищевые продукты по действию их на функции кишечника делятся на три группы: способствующие опорожнению, задерживающие его и практически не оказывающие сильного влияния на опорожнение кишечника. К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие фрукты) и вещества, богатые поваренной солью (соленья, маринады, копчености). Опорожнение кишечника ускоряется при употреблении продуктов, богатых растительной клетчаткой (черный хлеб, жилистое мясо, сырые овощи и фрукты), органических кислот (лимоны, кислые фрукты), а также жиров, молока, кефира, фруктовых соков, минеральных вод, кумыса, кваса, холодных блюд и напитков.

Опорожнение кишечника задерживается при употреблении пищевых продуктов, в состав которых входят вяжущие (дубильные) вещества, способствующие замедлению перистальтики кишечника (черника, крепкий чай, какао, натуральное красное вино, слизистые супы, кисели, протертые каши, теплые блюда и жидкости).

Существенного влияния на опорожнение кишечника не оказывают паровые и рубленые мясо и рыба, детская мука, значительно измельченные (гомогенизированные) овощи, пшеничный хорошо выпеченный хлеб.

При остром энтероколите назначают диету № 4, которая не содержит продуктов, усиливающих моторную и секреторную деятельность кишечника и повышающих процессы брожения в нем. Из рациона полностью исключают сырые овощи и фрукты, молоко, копчености, пряности; несколько ограничивают количество поваренной соли, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в кишечнике; вводят повышенное количество витаминов (С, B1, В2, РР) в виде препаратов.

Через 5-7 дней после ликвидации или уменьшения острых явлений больных переводят на диету типа № 2-№ 46, а затем назначают физиологически полноценную диету типа № 15 - № 4в.

Хронический энтерит или хроническое воспаление тонкой кишки характеризуется двумя группами признаков: кишечными признаками (вздутие, урчание, поносы, полифекалия и др.) и изменениями в общем состоянии организма (похудание, отеки, авитаминоз, малокровие). Лечение этого заболевания должно быть планомерным и длительным. Лечебное питание назначают с целью улучшения общего состояния организма, уменьшения воспаления слизистой оболочки тонкой кишки, нормализации секреторной и моторной деятельности тонкого кишечника.

Поскольку при поражении тонкого кишечника часто нарушается процесс всасывания, в организме развивается недостаток таких веществ, как кальций, железо, витамины. Поэтому больной хроническим энтеритом должен получать большое количество витаминов, особенно витаминов группы В: B1, В2, В12, РР и солей кальция.

Из рациона исключают вещества, механически и химически раздражающие тонкие кишки (сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, черный хлеб, консервы, цельное молоко, сдобное тесто). Таким образом, больному назначают диету № 2 и № 46 со стандартной белковой надбавкой (100 г мяса или кальцинированного творога, яйцо). По мере улучшения общего состояния и нормализации деятельности кишечника больного переводят на диету типа № 15, а при наличии одновременного поражения печени или желчного пузыря с той же белковой надбавкой типа № 5 (варианты диет № 15 и № 5) с исключением цельного молока, капусты, черного хлеба, свежих овощей и фруктов. При анемии целесообразно применение блюд из печени, гематогена.

Наряду с диетой больному, кроме витаминов и препаратов кальция при малокровии, вводят железо, витамины B12, фолиевую кислоту: осуществляют переливание плазмы крови и кровезаменителей.

При хроническом колите или хроническом воспалении толстой кишки возникают вздутие, урчание, боли в животе, неустойчивый стул - поносы или запоры, болезненность по ходу толстой кишки; появляются слизь и лейкоциты в фекалиях, изменения слизистой оболочки, обнаруженные при ректоскопическом и рентгенологическом исследованиях. Воспалительный процесс распространяется или на все толстые кишки (пан-колит), или на их часть (левосторонний, правосторонний колит). Изменений в общем состоянии больного, как правило, не отмечается. Они возникают при соблюдении слишком щадящей, неполноценной диеты (похудание, слабость, гиповитаминозы), бессистемном применении антибиотиков витаминные нарушения).

При выраженном обострении заболевания, сопровождающемся частым жидким стулом, болями в животе, слабостью, снижением аппетита, больному на 4-5 дней назначают диету № 4. Затем его переводят на диету № 2 или № 46, а после нормализации стула, улучшения общего состояния - на диету № 4в. При хроническом колите иногда наблюдается поражение печени. В таких случаях больного переводят на диету типа № 5, в которой ограничивают пищевые продукты, содержащие вещества, раздражающие печень (крепкие мясные бульоны), и резко ограничивают продукты, ускоряющие продвижение пищи по кишечнику (цельное молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, консервы, пряности). Обе диеты непротертые, полноценные и соблюдать их можно длительное время. По мере улучшения состояния больного следует рекомендовать ему постепенное включение в рацион сырых фруктов и овощей, а при переносимости молочнокислых продуктов.

Иногда при хроническом колите имеет место нарушение двигательной функции кишечника вследствие изменений со стороны нервной системы. В результате этих расстройств возникают запоры, когда стул отсутствует в течение нескольких дней, у больного появляются головные боли, диспепсические явления, слабость, снижается работоспособность.

Причиной запоров может быть также недостаточное употребление пищи, богатой растительной клетчаткой, искусственное задерживание позыва на дефекацию, снижение тонуса кишечника, рефлекторные влияния со стороны других органов и систем при их заболевании.

Важную роль при лечении запоров играет устранение причины их возникновения, ликвидация воспалительного процесса в кишечнике, которое нередко им способствует, укрепление нервной системы (водные процедуры, лечебная физкультура, ежедневные прогулки, соблюдение режима дня), ликвидация геморроя.

При правостороннем колите, протекающем с запорами, на некоторое время назначают протертую диету. (№ 2 или № 46), в которую включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (фруктовые соки, жиры, молочнокислые продукты, сахаристые вещества). По мере уменьшения воспалительного процесса в толстой кишке, а также при левостороннем колите с запорами и запорах другого происхождения в рацион больных следует вводить продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника, например продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Назначают диету типа № 15 (сырые овощи и фрукты, черный хлеб). В диете больных должно содержаться достаточное количество витаминов (B1, В2, B6, РР).

Лечебное питание при панкреатитах

Поджелудочная железа - непарный орган, расположен в брюшной полости поперечно позвоночному столбу, на уровне II поясничного позвонка.

Поджелудочная железа выделяет в кишку сок, состоящий из ряда ферментов, способствующих перевариванию белков, жиров и углеводов, что относится к внешнесекреторной функции железы, осуществляемой так называемыми ацинозными клетками железы. Поджелудочная железа выделяет также непосредственно в кровь ряд гормонов, один из которых - инсулин, регулирует углеводный, сахарный обмен в организме - это внутрисекреторная функция поджелудочной железы; она осуществляется особым клеточным аппаратом в железе (инсулярный аппарат, или островки Лангерганса).

Нарушение функции ацинозной ткани железы влечет за собой, ряд заболеваний, называемых панкреатитами [от латинского слова панкреас (pancreas) поджелудочная железа], нарушение функции инсулярной ткани влечет за собой заболевание, называемое сахарным диабетом.

Воспаление ацинозной ткани поджелудочной железы, или панкреатит, возникает как в результате различных заболеваний (в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей), так и самостоятельно (главным образом в результате недостаточности белка в диете, алкоголизма, длительного употребления острых блюд и др.). Все эти факторы способствуют активированию в самой железе пищеварительных соков (ферментов), которые при отсутствии заболевания находятся в неактивном состоянии, и происходит переваривание ткани поджелудочной железы ее собственными соками.

Различают острый и хронический панкреатит. Клиническая картина панкреатита характеризуется болями в верхней половине живота различной локализации (в правом, левом подреберье, в подложечной области), в зависимости от локализации процесса (в головке, теле или хвосте железы), общей слабостью, преимущественно запорами, диспепсическими явлениями (отрыжка, изжога, тошнота, рвота, вздутие кишечника и др.), неврологическими явлениями (головные боли, бессонница, «комок в горле» и др.), сердечно-сосудистыми явлениями и др. Из биохимических тестов наиболее распространен при панкреатите тест «диастаза мочи»; он бывает нарушен (увеличено количество диастазы в моче) при остром заболевании и обострении хронического панкреатита. При хроническом панкреатите вне обострения количество диастазы в моче обычно в норме или ниже нормы.

Лечебное питание при панкреатитах зависит от формы и стадии заболевания. При остром панкреатите и обострении хронического назначают голодную диету. Однако длительное голодание (больше 12 дней) недопустимо, так как вследствие этого снижаются защитные функции организма, истощаются его естественные пищевые запасы. Лучше назначать полуголодную диету.

Все мероприятия при панкреатите должны быть направлены на устранение факторов, способствующих развитию хронического панкреатита, на создание покоя больному органу и на повышение защитных сил организма, направленных против переваривания поджелудочной железы ее соками. Создание покоя больному органу достигается путем физического нервно-психического и пищевого покоя. Это значит, что нужно избегать физического, нервно-психического переутомления, перенапряжения. Покой пищеварительной системе, в которую входит и поджелудочная железа, создается щадящей диетой, которая не вызывает усиленной работы пищеварительных желез (надо избегать жареного, острого, исключать продукты, обладающие выраженным сокогонным действием, например крепкие навары). Диета характеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов, особенно легко растворимых (сахар, мед, варенье), ввиду того, что углеводы вызывают вздутие кишечника, изжогу, обострение болей, а белки способствуют созданию в организме защитных факторов (так называемых ингибиторов панкреатических ферментов), угнетающих болезнетворное действие соков поджелудочной железы, поскольку названные выше ингибиторы сами являются веществами белковой природы.

В панкреатической диете № 5п предусматривается два варианта: 1) протертый вариант: назначают при подостром процессе, при выраженных сопутствующих изменениях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта; 2) непротертый вариант: назначают при стихании острых и подострых явлений, при безболевой форме панкреатита.

Состав диеты: белков 140-150 г, из них 60-70% животного происхождения; жиров 80 г, из них 85-90% животного происхождения; углеводов 350 г, преимущественно малорастворимых. Калорийность диеты 2800 больших калорий. Минеральный состав диеты: калия 4200 мг, магния 390 мг, кальция 1040 мг. Поваренная соль не ограничивается ввиду того, что при хроническом панкреатите снижена функция коры надпочечников и происходит обезвоживание организма. Пищу приготовляют в отварном виде, не жарят. Питание должно быть 5-6-разовым, с дробными порциями в каждый из приемов.

Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей

Болезни печени, желчного пузыря и желчных путей делят на острые и хронические.

Причиной острого гепатита чаще всего бывают инфекции. Самая распространенная форма острого гепатита - болезнь Боткина.

Хронические заболевания печени могут возникнуть в результате болезни Боткина или других перенесенных хронических инфекций (сифилис, малярия, туберкулез), алкогольной интоксикации.

При обострении хронического воспаления печени могут появиться кожный зуд, легкая желтуха и усилиться боль в области правого подреберья.

Хронические гепатиты могут заканчиваться полным выздоровлением или переходить в более тяжелое заболевание - цирроз печени, при котором печеночные клетки заменяются соединительной тканью.

Острое воспаление желчного пузыря (холецистит) характеризуется внезапно возникающими сильными болями в правом подреберье, как правило, с повышением температуры.

При хроническом холецистите появляются тупые, ноющие, давящие боли в правом подреберье. Это заболевание может протекать с обострениями.

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием в желчных путях или желчном пузыре камней.

В лечении острых и хронических заболеваний печени и желчных путей важное значение имеет лечебное питание. Оно должно быть различно в зависимости от характера заболевания. Если больной находится в постели, калорийность пищи снижается. При хронических заболеваниях питание должно отвечать физиологическим нормам.

Больным рекомендуется вводить нормальное количество белка, причем 1/2-3/4 его должно приходиться на белки животного происхождения. Важное значение придается составной части белка - метионину и холину, которые обладают липотропным действием. Богаты липотропными факторами нежирные сорта мяса, рыбы (особенно треска), творог, овсяная и гречневая крупа, соя. Очень ценным для лечения больных с заболеваниями печени является белковый продукт, предложенный Институтом питания АМН СССР, состоящий из трески, кальцинированного творога с добавлением растительного масла, моркови и небольшого количества вываренного лука (белип).

Жиры при заболевании печени несколько ограничиваются, рекомендуется употреблять преимущественно сливочное масло и около 30% растительного.

Углеводы дают в повышенном количестве.

Витамин А, витамины группы В (особенно B6, В12, РР) включаются в повышенном количестве. Поваренная соль ограничивается.

Большое значение имеет режим питания, есть надо 5-6 раз в день в одно и то же время.

При инфекционном гепатите в остром периоде, при острых холециститах и обострениях хронических, при сопутствующих воспалительных явлениях желудочно-кишечного тракта рекомендуется диета № 5а; она способствует восстановлению нормальной работы печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение, способствует накоплению гликогена в печени и щадит органы пищеварения.

В диету вводится нормальное количество белков и углеводов, ограничиваются жиры, удаляются экстрактивные вещества, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении, дается повышенное количество липотропных веществ и жидкости. Поваренная соль содержится в умеренном количестве. Из рациона исключают капусту, черный хлеб, пищу готовят в вареном и рубленом виде.

Химический состав. Белков 100 г, жиров 70 г (из них молочных 50%), углеводов 450 г, поваренной соли 8 г, что составляет 3000 больших калорий.

При хроническом гепатите, циррозе печени, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни рекомендуется диета № 5. Она является полноценной по своему химическому составу с нормальным содержанием белков (100 г в сутки), с некоторым ограничением жиров (70%) и несколько повышенным содержанием углеводов (500 г), что составляет около 3200 больших калорий.

Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде. Продукты не жарят, удаляют мясные и рыбные навары. Количество жидкости доводят до 2 л. Количество приемов пищи 5 раз в день.

Желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. В нем есть разные органы. Поэтому, одной универсальной диетой при ЖКТ заболеваниях не обойтись. Каждую диету нужно выстраивать в зависимости от того заболевание, которое есть у пациента. Но есть некоторые общие рекомендации. Следуя им, можно составить план питания. Такая диета при ЖКТ заболеваниях поможет облегчить симптомы и избежать обострений заболеваний.

Вот общие правила такой диеты. Во-первых, нельзя принимать пищу большими порциями. Дробное питание – один из общих принципов диеты для людей с заболеваниями ЖКТ . Лучше пять раз в день поесть понемногу, чем два или три раза съесть большие порции еды. Во-вторых, при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять очень холодную или очень горячую пищу. Такая пища может раздражать пищевод и кишечник. Лучше употреблять теплую еду.

В-третьих, важно помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке и даже не в пищеводе, а еще в полости рта. То есть, процесс пережёвывания – это первая стадия процесса пищеварения. Поэтому, важно хорошенько пережевывать пищу перед проглатыванием. Кроме того, важно, чтобы пища была хорошо сдобрена слюной, которая тоже участвует в процессе пищеварения. Для этого за час до еды нужно выпивать стакан воды и вообще выпивать достаточно жидкости в течение дня, чтобы организм выделял много слюны. К тому же, важно есть тогда, когда возникает легкое чувство голода.

Какая диета при заболеваниях ЖКТ?

У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь , то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.

На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.

Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит . В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.

Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ

Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.

Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.

Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.

Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Диета не должна лишать ваш организм полезных веществ и полноценного питания. Просто, есть ряд продуктов или способов их обработки, которые нужно исключить из рациона или заменить. Что можно есть при заболеваниях ЖКТ? Здоровое питание должно включать в себя пять групп продуктов: овощи, фрукты, крупы, мясо, молочные продукты и рыба.

Из овощей можно употреблять отварной или запечённый картофель, морковь, тыкву, цветную капусту и брокколи, а вот белокочанную капусту лучше не употреблять. Также лучше избегать употребления баклажанов и лука (в свежем виде). А вот кабачки и патиссоны очень полезны.

Из фруктов лучше употреблять в пищу тушённые или печёные яблоки, груши, дыни, арбузы, бананы. Лучше избегать всех цитрусовых, ведь кислота раздражает слизистую оболочку желудка. Мясо лучше употреблять нежирное. Нельзя есть жареное мясо, лучше его отваривать, готовить на пару или запекать.

Из молочных продуктов важно употреблять кисломолочное: кефир, закваски, нежирную сметану, йогурты и так далее. Рыбу лучше есть морскую, приготовленную на пару или отварную. Важно готовить супы и каши. Из круп для желудка лучше всего подходит овсяная крупа и гречка, а также рис.

Чего нельзя есть при заболеваниях ЖКТ?

Есть ряд продуктов, которые сильно раздражают слизистую оболочку желудка, желчный пузырь или печень. Сюда относятся некоторые овощи, например, баклажаны и белокочанная капуста. Жирное мясо или рыбу тоже нужно исключить из рациона при болезнях ЖКТ.

Фрукты, в частности, цитрусовые, содержат кислоту, их тоже есть не желательно. Они могут вызвать обострение со стороны ЖКТ. Также нужно исключить из рациона жирные молочные и кисломолочные продукты. Творог и другие молочные продукты лучше выбирать обезжиренные. А еще нельзя употреблять большинство специй. Это и перец чили, и другие виды перцев, имбирь, горчица и другие пряные и острые специи. А также ни в коем случае нельзя есть жареную пищу и разнообразные готовые закуски, а также фастфуд. Некоторые виды соков также могут раздражать слизистую желудка, например, сок яблок или винограда.

Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное .
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Щадящая диета номер 2

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Стол №3 для кишечника при запорах

Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Диета 4 при колите и энтероколите

Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой и тонкой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются термической обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

Понедельник

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.

  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.
  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.

  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.
  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Стол номер 5 при заболеваниях печени

Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночная недостаточность, колика, желчнокаменная болезнь, ожирение печени. Недельное меню состоит из:

Понедельник

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.
  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.
  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.
  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.

Воскресенье

  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.
  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

При лечении заболеваний пищеварительной системы диете отводится одно из самых основных мест. От питания зависит работа любого из органов желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении рекомендаций по режиму питания медикаментозное лечение может быть неэффективным и даже безрезультативным.

Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями

  1. Контроль над энергетической ценностью пищи. Даже с учетом ограничения продуктов пациент должен получать полноценную, сбалансированную пищу. В ней должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  2. Пища должна химически и механически щадить пищеварительный тракт. Она должна быть теплой, нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Исключаются продукты, стимулирующие чрезмерную выработку пищеварительных соков (жирные бульоны, сок капусты, пряности и специи, грибы, консервы, алкоголь и газированные напитки). Механическое щажение заключается в ограничении грубой пищи. Это сырые твердые овощи (бобы, тыква, редька, редис, спаржа и бобы), отруби, мясо с хрящевыми прослойками. Пища должна быть термически обработана и переработана механически (перетертые супы, слизистые каши, пюре из овощей или фруктов, кисель).
  3. Дробное питание, лучше в одно и то же время. Прием пищи рекомендуется проводить каждые 3 часа.

Существует несколько диет, отличающихся рационом. Каждая из них назначается при заболеваниях того или иного органа пищеварительной системы. Классификация диет по Певзнеру составляет основу в лечебном питании больных с заболеваниями пищеварительной системы.

диетическое меню при заболеваниях желудка (гастритах). Питание сбалансировано калорийно и по нутриентам. Ограничиваются продукты, которые стимулируют выброс желудочного сока, так называемые экстрактивные вещества. К ним относят:

  • бульоны из мяса и грибов;
  • жареную пищу;
  • консервы;
  • копченую пищу;
  • острую и маринованную пищу;
  • шоколад;
  • специи;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • горчицу;
  • квас;
  • газированные напитки.

Разрешаются:

  • овощные супы;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты (только некислые);
  • яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, овсянка, манка);
  • овощи (все, кроме кислых томатов, цветной капусты, бобовых);
  • сливочное и растительное масло;
  • некрепкий чай с молоком;
  • слабое какао.

– диета при заболевании желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гипоацидных гастритах, энтеритах, колитах). Назначается с целью стимуляции ферментативной секреции, а также стимуляции двигательной активности пищеварительного тракта. Пищу разрешается отваривать, запекать в духовке, тушить на водяной бане и жарить (только без корочки и не в панировочных сухарях). Исключаются из рациона трудно перевариваемая пища:

  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • сало;
  • колбасы;
  • яйца вкрутую;
  • маринады;
  • бобы;
  • шоколад;
  • грубые сорта овощей и фруктов.

Разрешены:

  • супы на бульоне из нежирного мяса и рыбы;
  • перетертые овощные супы;
  • молоко;
  • крупы;
  • мясо и рыба в небольшом количестве нежирных сортов;
  • некрепкий чай;
  • соки из овощей или фруктов.

показан больным с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к запорам. Диета направлена на стимулирование перистальтики (сокращения мышц) кишечника. Исключаются из рациона продукты, способствующие запорам:

  • сдоба;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые продукты;
  • рисовая и манная каши;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • растительные и животные жиры.

Рацион должен быть наполнен овощами и фруктами, то есть продуктами с грубой клетчаткой. Овощи можно есть в сыром виде. Также показано употребление кисломолочных нежирных продуктов (кефир, ряженка, йогурт без добавлений фруктов).

– это питание для больных с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к диарее (поносам). Диета назначается с целью уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, а также нормализовать двигательную активность кишечника. Насыщенность калориями снижается за счет ограничения жиров и углеводов, количество белков остается нормальным. Исключаются мучные изделия и сдоба, бульоны, молоко и молочные продукты, макароны, пшено, перловая и ячневая крупы, яйца. Рекомендуются сухари, супы на бульонах второй воды, мясо и рыба нежирная, каши на воде, пресный творог, зеленый чай.

показана больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Направлена на усиление желчеотделения и нормализацию функций печени. Из рациона полностью исключаются жирная и жареная пища. Нельзя принимать в пищу:

  • свежий хлеб и сдобу;
  • жирное мясо и рыбу;
  • бобы;
  • консервы;
  • специи;
  • пряности;
  • соусы;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • сало.

Разрешается употребление:

  • вчерашнего черствого хлеба;
  • овощных супов-пюре;
  • мяса и рыбы нежирных видов;
  • обезжиренного молока и молочных продуктов низкой жирности;
  • овощей в любом виде (рекомендуются в сыром виде);
  • свежевыжатых соков;
  • растительного и сливочного масла.