Можно ли есть огурцы когда болит желудок. Хеликобактерный гастрит типа В

Что такое гастрит? Ответ на этот вопрос знают многие, но вот что точно можно есть при данном недуге, а что нельзя, не всем известно. В этой статье расскажем, разрешены ли свежие огурцы и помидоры при гастрите на разных стадиях.

А полезен ли салат?

Часто считают, что свежие овощи приносят только пользу. А вреда от них просто не может быть. И в теплую погоду отдается предпочтение салатам из огурцов и помидоров. Хотя даже для здорового человека такое блюдо не является полезным. Эти два овоща не уживаются в одной тарелке, а точнее - наносят вред ЖКТ. Ведь томаты по природе имеют кислую среду, а вот огурцы, наоборот, щелочную. И когда они совместно попадают в желудок, начинается реакция. Итогом ее являются излишки соли. А значит, будет нанесен вред почкам и печени.

Гастрит и диета

Гастрит лечится довольно долго лекарствами и диетой. А в жару так хочется легкого, летнего салатика. Как же тяжело пройти мимо спелого, красного, сочного помидора или зеленого, хрустящего огурчика! Здесь употребление овощей зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Ведь в первую очередь овощи - это прямая доставка в организм полезных витаминов и минералов. Они просто необходимы человеку. При покупке важно знать, не обрабатывались ли эти овощи вредными концентратами. В магазине об этом вряд ли узнаешь. Поэтому лучше покупать у проверенных продавцов или выращивать самим. Ведь их спокойно можно вырастить в квартире на балконе. Для этого не обязательно иметь дачу. Есть много рекомендаций по выращиванию этих овощей на дому. Хотя урожай по размерам будет не столь велик. Зато уж точно будет безопасным.

Помидоры. Их польза и вред при гастрите

Помидоры богаты витаминами, минералами, клетчаткой, глюкозой, кислотами и антиоксидантами. Поэтому употребление этого овоща важно для организма, для его правильной работы. Помидоры положительно влияют на глаза, кожу, кости, почки. Помогают вывести из организма накопившиеся токсины. Очищают от холестерина и шлаков. Помогают работе ЖКТ, способствуют выделению желудочного сока. Они улучшают пищеварение, снижают воспаление кишечника. Лучшее время для употребления томатов - день. Помидоры, съедаемые утром или вечером, могут больше навредить тем, что они активируют работу желудка, и могут даже быть причиной изжоги. Специалисты разрешают есть столь полезный овощ даже при гастрите. Но нужно соблюдать ряд правил:

  • Ежедневная порция должна быть не более 300 грамм. Если идет небольшое обострение, то не более 100.
  • Помидоры должны быть спелыми, сладкими (кислые увеличат кислотность).
  • Кожура полностью удаляется с томата, так как клетчатка усложняет переваривание пищи. И нагружает большей работой поврежденный желудок.
  • Салаты лучше заправлять легкими соусами, приготовленными самостоятельно, маслом. Они в основном идут как добавка ко второму блюду. А как самостоятельное они могут спровоцировать газообразование, изжогу, отрыжку.
  • Ни в коем случае не допускается употребление консервированных томатов. Они и желудок раздражают, и увеличивают концентрацию соли в организме. Запрещены и соусы из томатов (лечо, паста, кетчуп).

При сильном обострении помидоры исключаются из рациона полностью. После наступления улучшения состояния томат можно начинать есть совсем маленькими порциями. Вначале нужно проверить реакцию организма. Если не будет никаких побочных эффектов, то порцию можно постепенно увеличивать до 300 грамм. И обязательно нужно проверять качество томата. Помидор должен быть: не гнилой, не недоспелый, желательно со своей грядки.

Свежие огурцы

Можно ли свежие огурцы при гастрите? Чем они полезны при данном недуге? В каком количестве овощи можно употреблять? Об этом далее в статье.

Есть люди, которые считают, что свежие огурцы при гастрите гораздо меньше влияют на работу желудка. И оказываются в корне неправы. Огурцы гораздо сильнее раздражают желудок. Да и витаминов и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в помидорах. Из общей массы овоща они составляют только 5%, остальное - вода. В содержатся: углеводы, белки, клетчатка, ферменты для расщепления белков, витамины (А, В, PP, Е), минералы (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Для здорового организма огурец - отличный диетический продукт (так как в основном это вода). Он улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, позволяет вывести камни из почек, очищает организм от токсинов и шлаков, борется с анемией, оказывает положительное влияние на десны. А вот для людей, больных гастритом, клетчатка только ухудшит состояние. Она:

  • повысит газообразование или вызовет спазм желудка;
  • провоцирует раздражение стенок кишечника, так как ее переваривание - это тяжелая работа для поврежденного органа, а при повреждениях желудка способствует развитию эрозии, язвы;
  • при переваривании огурцов выделяется желудочный сок, а так как огурец - в основном вода, то желудочный сок оказывается в избытке;
  • огурец может даже спровоцировать перетекание гастрита в язву.

Разные формы гастрита и употребление огурцов

Из-за всех этих побочных эффектов можно точно сказать, что нельзя есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью, так как их потребление усугубит ситуацию. Результатом может стать язва.

А можно ли свежие огурцы при эрозивном гастрите? При такой форме недуга свежие овощи, содержащие клетчатку, исключаются из рациона. А значит, и огурец под запретом.

Можно ли свежие огурцы при атрофическом гастрите? При такой форме недуга данные овощи категорически запрещены. При этом консервированные огурцы запрещены на любой стадии протекания гастрита. Если болезнь находится в стадии ремиссии, то при гастрите можно огурцы без кожуры, до 100 грамм в сутки.

Нюансы при употреблении свежих овощей при гастрите

Теперь уже понятно, что эти овощи очень полезны для организма. В меню здорового человека они должны присутствовать ежедневно в летнее время и хотя бы раз в неделю в зимний период. Так можно свежие огурцы при гастрите или нет? А помидоры? Как вы успели прочесть выше, есть и позитивные и негативные стороны употребления этих продуктов при данном недуге. Единого мнения здесь нет. Насчет томатов больше будет положительных отзывов. Связано это с тем, что у огурцов клетчатка более жесткая, чем у помидоров. Поэтому большинство диетологов ответят, что свежие огурцы при гастрите полностью противопоказаны. Хотя если покупать овощи свежими, дозревшими, без признаков гниения и правильно их приготовить, то можно, но, конечно же, понемногу. В магазине огурцы и помидоры часто обрабатывают химикатами для лучшего хранения. Поэтому овощи перед употреблением нужно предварительно очистить от кожуры. И если пробная порция не принесла отрицательных результатов, то можно и побаловать себя летними овощами. Ведь для многих салат из огурцов или помидоров ассоциируются именно с летом.

Обострение недуга и употребление огурцов

Если болезнь не находится в стадии обострения, то разрешено в день съедать не более половины огурца без кожуры. Овощ желательно натереть на терке и слить излишки сока. Свежие огурцы при гастрите употребляют вместе с гарниром (каши, блюда из мяса). Так, сок этих овощей не навредит слизистой желудка. Тоже касается и томатов. То есть помидор также моется и очищается от кожуры. Можно из него сделать салат. Лишний сок желательно также слить. Подавать такой салат лучше с теми же блюдами, что и огурцы. Овощи помогут переварить еду и принесут пользу организму и работе кишечника. Также помогут его опорожнению.

Если же болезнь обострилась, то томат и огурец (и другие овощи и фрукты в свежем виде) полностью противопоказаны. В это время больной находится на очень жесткой диете. В основном это легкие бульоны и жидкие каши на воде. Их больной желудок переварить в состоянии без перегрузки.

Хронический недуг. Особенности потребления овощей

Для больных с хроническим гастритом об употреблении этих овощей лучше поговорить с лечащим врачом. Он определит, можно ли есть эти овощи. Подскажет безопасное меню, а также разрешенное количество продукта в день/неделю.

Лучшие рецепты с огурцами и помидорами при гастрите

Все нижеперечисленные блюда нужно есть только в обеденное время. Запрещено употреблять их утром и вечером. Лучше есть небольшими порциями:

  1. Для первого салата понадобится: созревшие, сладкие помидоры - 1 кг; один, средний болгарский перец; немножко зелени, оливок (без косточек). Все это мелко режется и заправляется небольшим количеством оливкового масла.
  2. Четыре сбрызгивают оливковым маслом и добавляют немножко зелени. Запекайте овощи в духовке до мягкого состояния, при средней температуре. Подавать к кашам или как гарнир. Помидоры подверженные тепловой обработке можно употреблять столько же, сколько и свежий овощ. Он хоть и легче переваривается желудком, но не стоит проверять организм на прочность и есть в неограниченном количестве, например, запеченный помидор.
  3. Средние очищенные огурцы порезать кружками. Обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях (панировочных, можно сделать и самому) и запекать в духовке на среднем огне не более 20 минут. Именно запекать, а не жарить. Так как жареное противопоказано при гастрите полностью.
  4. Очищенный огурец, одно вареное яйцо и зелень мелко режут. Потом все ингредиенты нужно смешать и заправить нежирной сметаной.

Заключение

В нашей статье мы нашли ответ на волнующий вопрос: "Можно ли свежие огурцы при гастрите?". Как видите, ответ зависит от многих факторов. Например, от формы заболевания. Кроме этого, следует помнить про умеренность и индивидуальную непереносимость.

Мы рассмотрели несколько рецептов салатов. Если во всем знать меру и употреблять продукты правильно, то даже при такой болезни, как гастрит, меню может быть разнообразным. Главное, правильно выбрать овощ в магазине (спелые, без изъянов, без видимого действия химикатов), брать лучше всегда в одном, а главное проверенном месте, конечно, если нет возможности вырастить огурцы и помидоры самому. Не стоит превышать норму употребления овощей в сутки. Даже после избавления от недуга стараться удалять с овощей кожуру. А также не переходить резко на рацион здорового человека. Во всем нужно знать меру, и тогда не будет рецидивов.

Человек с хронической патологией ЖКТ должен знать, какие овощи можно при гастрите. Есть и те, которые употреблять нежелательно. Овощи разделены по причине двух типов гастрита - с повышенной и пониженной кислотностью.

Цветная пища при гастрите

При проблемах в желудочно-кишечном тракте важно обсуждать с врачом все питание, включая дозировку, которое может предотвратить первые признаки гастрита желудка . Овощная диета дает организму не только диетические волокна, они способны губительно влиять на бактерию, вызывающую гастрит. Сырые овощи имеют свойство устранять возбудителя.

  • тыква,
  • морковь,
  • перец желтого цвета,
  • кукуруза,
  • красный картофель.

Вышеперечисленные продукты (отварные) очень полезны для желудка. Если их кушать свежими, может возникнуть метеоризм. А он при гастроудените крайне опасен. Не стоит употреблять томаты и его сок. В нем содержатся кислоты, которые оказывают раздражение на слизистую желудка. Стоит знать, что подобный стресс для ЖКТ категорически запрещен.

Красные, свежие овощи тоже полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Но и здесь нужно быть осторожными. Больше пользы от свеклы и красной картошки. Они легко усваиваются и считаются безопасными для желудка. Что касается капусты, перца, редиса, то они вполне могут спровоцировать газообразование. Именно по этой причине их нужно исключить из рациона во время обострения и ремиссии гастрита.

Гастроэнтерологи советуют при составлении плана питания учитывать цвет продуктов с огорода. По крайней мере, не помешает изучить все нюансы данных овощей.

Зеленый, фиолетовый, белый. При гастрите цвет важен

Когда идет процесс переваривания зеленых овощей, желудок начинает выделять огромное количество кислоты.

  • артишоки,
  • зеленый перец,
  • фасоль,
  • спаржа,

Эти овощи рекомендуется добавлять в меню только в отварном или пареном виде. Сырыми их принимать в пищу нельзя, только тушеные. Желательно завести дневник и отмечать появившиеся сигналы после съеденного овоща. В итоге будет составлено идеальное меню и исключены возможные симптомы.

Овощи при гастрите могут быть разных цветов, фиолетовый продукт также можно. Речь идет о баклажанах, моркови, луке, эндивии. Они не только нормализуют работу кишечника, но и предотвращают человека от сердечных патологий, рака. Если говорить о капусте и спарже фиолетового цвета, то от них лучше отказаться по аналогичным причинам (метеоризм, раздражение).

Белые овощи, такие как пастернак и «родная» картошка - лидеры диетического питания во время лечения гастрита, они привыкли бытовать на столе в каждом доме. Запрещена репа с репчатым луком, от них дискомфорт в желудке возникает моментально.

Огурцы и гастрит

Огурцы при гастрите можно, но осторожно. Если говорить об этих овощах, то их нужно либо убирать из рациона совсем, либо употреблять в малом количестве. Опасны для желудка как маринованные, так и свежие огурцы. Известно, что практически весь овощ состоит из жидкости, но небольшое количество % занимают такие составляющие, как:

  • калий,
  • марганец
  • железо,
  • витамины основных групп,
  • каротин.

На этом польза огурца не заканчивается, в составе присутствуют важные вещества, которые могут существовать в желудке, помогать усваивать белки. Продукт действует как мочегонное средство, очищающее организм.

Даже несмотря на множество положительных качеств свежего огурца при гастрите, они не должны быть в лечебном питании больных. Данный «выходец» с грядки в процессе переваривания требует большое количество кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью огурцы могут спровоцировать болевой приступ на фоне увеличения желудочного сока. В этом случае высок риск развития язвенной болезни, а это состояние опасней гастрита.

На стадии обострения заболевания желательно не есть огурцы свежими. При затишье болезни он может употребляться в малом количестве без кожуры.

Сок огурца при гастрите

При повышенной кислотности огуречный сок помогает снизить «работу» желудочного сока, устранить изжогу. Для этого необходимо выпивать полстакана готовой смеси дважды за сутки. Здесь также важно проконсультироваться у врача и уточнить, что можно есть при обострении гастрита, поскольку самовольное употребление продуктов питания без знания особенностей желудка, может прибавить проблем со здоровьем.

В диетическом питании больного должно достаточное количество белков и необходимых витаминов. Важно помнить, что при гастрите можно пищу в мягком виде. Патология непредсказуема, никогда не знаешь, от какого овоща может стать плохо. Подбор меню рекомендуется разрабатывать совместно со специалистом, который скажет, можно ли огурцы при гастрите.

При воспалении желудочной оболочки медики назначают строгую диету. Режим подразумевают ограничения в приёме пищевых продуктов. Употребление огурцов зависит от стадии болезни желудочно-кишечного тракта.

Огурец - овощ, обладающий комплексом витаминов и прочих полезных веществ. Продукт способен неблагоприятно влиять на здоровье при заболеваниях желудка, перед употреблением огурца изучите нюансы применения.

Польза и вред

Огуречный сок содержит ферменты, благодаря которым организм легче и быстрее усваивает животные белки. Овощ содержит фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, эфирные масла, каротин. Полезные особенности:

  1. очищение организма, выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  2. вывод из почек каменных образований;
  3. снятие воспалительных процессов дёсен;
  4. вывод каменных образований из жёлчного пузыря и протоков;
  5. вывод лишней соли и воды из организма;
  6. благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  7. нормализация функции поджелудочной железы;
  8. улучшение пищеварения.

Несмотря на пользу, при гастрите огурец не рекомендован: овощ требует выработки большого количества желудочного сока для пищеварения. Повреждённый орган не способен обеспечить должный уровень секреции.

Риск увеличения количества соляной кислоты существует при гастрите с повышенной кислотностью, провоцируя развитие язвенного заболевания желудка.

Употребление огурцов при гастрите

Если слизистая оболочка подвержена воспалению, пациентам следует придерживаться назначений лечащего врача. В рацион входит полезная и щадящая пища, не нагружающая ослабленный ЖКТ. В противном случае провоцируется патологическое осложнение.

Врачи запрещают съедать огурцы при гастрите в свежем виде. При ремиссии допускается употребление очищенного от кожуры овоща в малых количествах. При переваривании плода ЖКТ перегружается, огурцом лучше не злоупотреблять, особенно маринованными и солёными видами.

Приём огурцов разрешается при наличии воспалительного процесса слизистой оболочки исключительно, если продукт не обрабатывался вредными химическими веществами.

При гастрите противопоказаны огурцы, подвергнутые дополнительной обработке (солёные и консервированные плоды). Утверждение обусловлено негативным воздействием соли на желудочные стенки. Хлорид натрия сгущает кровь, случается, образуются камни в почках.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Свежие огурцы при гастрите не разрешается добавлять в диетическое меню, если плоды выращены в теплицах: при выращивании добавляют вредные нитраты, чтобы овощи быстрее созревали и приобретали «товарный» внешний вид.

Сочные зелёные плоды богаты клетчаткой, активизирующей кишечник. При желудочном заболевании с высокой концентрацией кислотности свежие и солёные огурцы противопоказаны.

Сок огурцов совершенствует работу кишечника и ускоряет пищеварение. Если овощ маринованный или солёный, он возбуждает жажду, что отрицательно повлияет на оздоровительный процесс желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.

При составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, с пациентами непременно обговаривается и специальная лечебная диета, все ее особенности. Так можно ли свежие огурцы при гастрите, и о каких еще особенностях питания при таком недуге нужно непременно помнить?

Употребление свежих огурцов в пищу при гастрите

Итак, огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества.

Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

На этом полезные свойства огурца не ограничиваются. Ведь помимо всего прочего в составе огурцов присутствуют и особые ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков в организме человека. Поэтому огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

Тем не менее, огурцы при гастрите не допустимы в меню больных, даже, несмотря на столь широкий спектр их полезных свойств. Дело в том, что для их переваривания в желудке требуется большое количество желудочного сока. Но в тех случаях, когда речь идет о повышенной кислотности желудочного сока, то дополнительное провоцирование увеличения присутствия в нем соляной кислоты может в значительной степени усугубить ситуацию и даже привести к развитию такого заболевания, как язвенная болезнь, которое куда более опасно, чем гастрит. Поэтому при гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Еще один важный момент, которого также стоит коснуться в вопросе, можно ли огурцы при гастрите: как обстоят дела с теми огурцами, которые прошли дополнительную обработку? Не стоит забывать, что как консервированные, так и любые соленые овощи – это прямое противопоказание в случае гастрита. Ведь соль известна своим раздражающим воздействием на стенки травмированного желудка.

Особенности питания при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Не стоит забывать, что гастрит может сопровождаться не только повышенной, но и пониженной кислотностью. В зависимости от этого и должно выстраиваться лечебное питание при таком заболевании. Если четко следовать всем рекомендациям гастроэнтеролога, то вполне можно вылечить поверхностный гастрит. Правда, для этого придется вести непременно здоровый образ жизни, не забывать о необходимости частого, но дробного питания и исключить любые переедания, равно как и употребление спиртных напитков.

Под гастритом принято понимать воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки желудка и сопровождающийся повышением либо снижением уровня секреторной активности в желудке.

Одним из неприятных моментов, сопровождающим развитие гастрита, бывает болевой синдром. В статье подробно рассмотрено, какие боли сопровождают заболевание, место болевой локализации и причины боли живота при гастрите.

Характер болевого синдрома

Рассмотрим, как различается боль, сопровождающая воспаление на разных стадиях гастрита:

  1. Затяжной хронический гастрит, сопровождающийся повышением либо снижением уровня секреторной активности, обычно напоминает о себе появлением ноющих неприятных ощущений средней интенсивности. Одновременно болевой синдром часто сопровождается ощущением переполненности в желудке. Дискомфорт и тяжесть появляются всегда после еды.
  2. Если ощущение носит сильный интенсивный характер – налицо неблагоприятный признак. Подобный характер боли при гастрите свидетельствует об обострении процесса. При интенсивных болях у пациента нетрудно заподозрить развитие эрозивного либо язвенного процесса. Возможно, сильный приступ стал признаком сопутствующего хронического заболевания – холецистита либо панкреатита.
  3. Острый характер ощущений, напоминающий удар кинжалом, свидетельствует о наличии у пациента прободения язвы желудка. Заболевание следует дифференцировать с острым катаральным гастритом.
  4. В ночное время возникают голодные боли.

Характер и интенсивность болевого синдрома, длительность приступа зависит от формы заболевания и его стадии. Опытный врач, проведя обследование пациента, способен определить, какие боли при гастрите указывают на локализацию патологического процесса в определённом месте. Исходя из полученной информации, назначается соответствующее лечение.

Почему появляется боль

Часто появление приступа боли пациенты связывают с приемом пищи. В подложечной области боль начинается спустя 20 мин после приема пищи. Вероятной и распространённой причиной боли бывают нарушения в характере диеты. Если блюдо, употреблённое пациентом накануне, оказалось приготовлено с нарушениями правил диеты либо из запрещенных продуктов, болевые ощущения донимают на протяжении нескольких часов.

В избранных случаях боль в области желудка беспокоит пациента после перенесенного психоэмоционального стресса. Другой частой причиной боли в желудке при гастрите становится выкуренная сигарета, чашка черного крепкого кофе. Особенно быстро наступает реакция, если кофе и сигареты «приняты» натощак.

Локализация болевого синдрома

Рассмотрим, где болит живот при гастрите. При классическом гастрите типичной локализацией считается область эпигастрия – участок в верхнем этаже брюшной полости. Тяжелые формы патологического процесса вызывают острую боль в животе, которая отдается в грудную клетку.

Многие пациенты интересуются, болит ли при гастрите спина. Иногда боль способна иррадиировать в спину, пациент путает боль с патологическим процессом в позвоночнике. В этом случае потребуется пройти качественное обследование. Боль в спине при гастрите бывает вызвана локализацией патологического процесса на задней стенке желудка. Когда гастрит отдает в спину, пациент пытается занимать вынужденное положение, стремясь частично облегчить собственное состояние.

Хроническая стадия проявляется постоянным наличием воспалительного процесса. Заболевание характеризуется болью, изжогой, отрыжкой, тяжестью в желудке после еды.

Частые признаки и описание клинической картины:

  1. В области верхнего этажа появляется чувство давления или распирания.
  2. Боли при хроническом гастрите сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, отрыжкой. Головная боль при гастрите, включая утомляемость и головокружение, становится частым симптомом, свидетельствующим о наличии общей интоксикации и или астенического синдрома.
  3. Симптоматика носит тупой, ноющий или тянущий характер.
  4. Во рту ощущается неприятный вкус.

Боль в желудке практически никогда не развивается внезапно и остро. Исключением становится прободение язвы. При гастрите симптомы несколько иные – болезненность развивается исподволь, постепенно. Минимальное время развития боли – 10 мин. В отличие от воспаления в желудке, приступ при желчной колике развивается остро и внезапно.

Точно так же постепенно происходит и затихание боли при гастрите.

Виды боли при различных формах гастрита

Каждая разновидность гастрита и боли в желудке характеризуется своими киническими и патоморфологическими особенностями. Болевой синдром при всех формах воспалительного процесса в желудке считается основополагающим симптомом, однако при каждой форме характер и локализация боли, продолжительность и время появления носят отличительные особенности и характерные симптомы.

Характер воспаления, его этиологию и клиническую стадию возможно определить по характеру боли в животе пациента.

Аутоиммунный гастрит типа А

Тип заболевания отличается понижением секреторной активности париетальных клеток желудка и атрофическими изменениями эпителиальных тканей. В результате дефицита секреции снижается кислотность и желудочный сок теряет нормальные физиологические и биохимические свойства, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ в желудке при гастрите.

При подобной форме заболевания клинические симптомы выглядят подобным образом: боль в животе бывает тянущей и тупой, появляется ощущение распирания и тяжести даже на фоне небольшого количества съеденной пищи. Дискомфорт ощущается в верхней части живота и в подреберных областях.

Напряжение ощущается при пальпации живота в подложечной области. Сопровождается симптом отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, жидким стулом. Из общих признаков встречается головная боль и головокружение. Возможно появление отвращения к отдельным видам продуктов. Для указанной формы патологии голодные боли не характерны.

Хеликобактерный гастрит типа В

Этот вид воспалительного процесса отличается повышенным уровнем кислотности желудочного сока и обусловлен появлением в желудке микроорганизма Хеликобактер пилори. В результате воздействия на слизистую желудка патогенного микроорганизма происходит усиление выброса желудочного сока. Ощущение при описанной разновидности заболевания приобретает тупой и тянущий характер, либо острый и схваткообразный, обуславливая соответствующие симптомы. При острой форме болезненность становится колющей или режущей. Проекция ощущений располагается в эпигастральной области.

При остром заболевании болевой синдром выражен столь интенсивно, что больной стремится занимать вынужденное положение в постели.

Разновидности вынужденного положения:

  1. Лежа на боку и подтянув к животу ноги, согнутые в коленях.
  2. Вытянувшись на спине или максимально отклонившись назад, голова далеко запрокинута. Одновременно пациент прижимает руки к месту на животе, где болит, старается находиться в таком положении неподвижно, пока не исчезнет симптоматика. Отмечается головокружение либо головная боль и общая слабость.

Боль в последнем случае носит регулярный приступообразный характер. Часто обострение болевого синдрома наблюдается осенью или весной, в ночное время. Если пациент оставался голодным на протяжении длительного времени, возникают ночные или голодные боли.

Рефлюкс-гастрит

Эта форма болезни вызвана обратным забросом в желудок желчи. Боли в животе способны развиваться не сразу после принятия пищи, а спустя несколько часов. Ощущение боли возникает по ночам или в результате длительного перерыва между приёмами пищи на фоне ощущения сильного голода, называют ощущение – голодные боли.

Катаральная форма гастрита

Катаральная форма заболевания обусловлена отравлением несвежими продуктами или воздействием раздражающих и агрессивных медикаментозных средств, ряда спиртных напитков низкого качества. Заболеть гастритом указанной формы возможно в результате поедания недоброкачественной или несвежей пищи.

При этой форме неприятные ощущения в желудке бывают сильными и не слишком продолжительными. Характер дискомфорта становится режущим или колющим. Сопутствующие симптомы – рвота и отрыжка, болит голова, наблюдается общая интоксикация.

Коррозивный гастрит

Указанная форма заболевания поражает глубокие слои слизистой оболочки желудка. Причиной станет попадание в организм разъедающих химических веществ, которые по воздействию способны вызвать ожог слизистой. В груди у пациента появляется жжение, носящее мучительный и нестерпимый характер, развивается головная боль. Дискомфорт в животе носит острый выраженный характер. Больной стремится принять вынужденное положение с целью уменьшения мучительных ощущений.

Если вовремя не лечить коррозивный гастрит, он способен привести к развитию язвенной болезни желудка и желудочному кровотечению.

Флегмонозная форма

Форма заболевания проявляется гнойными выделениями на слизистой оболочке желудка. Такая разновидность заболевания встречается при проникновении в полость желудка твердых ранящих частиц. При заболевании симптомы острого гастрита сопровождаются признаками острой интоксикации – повышается температура и пульс, болит, кружится голова, отмечается частый жидкий стул и рвота с примесями различного характера.

Боли при гастрите бывают купированы приемом спазмолитиков или небольшого количества молока. Однако способ не решает трудности гастрита, используется как одноразовая мера. Для устранения заболевания потребуется пройти комплексное лечение.

При появлении повторяющихся болей необходимо обратиться к врачу, который проведёт обследование и объяснит, что делать, чтобы купировать болевой синдром и устранить причину

Ликвидировать хронический болевой синдром возможно с помощью ингибиторов протонного насоса, гастропротекторов, антибактериальных препаратов.

  • 1О чем говорят научные исследования?
  • 2Симптомы патологии
  • 3Методы лечения

1О чем говорят научные исследования?

Проведенный ранее эксперимент, в котором приняли участие порядка 2000 человек, подтвердил, что люди, перенесшие стресс, в 3 раза чаще остальных отмечают болезненные ощущения в желудке. Объяснить, почему происходит именно так, не может никто. Однако это остается неопровержимым фактом.

Ученые утверждают, что болит желудок от нервов потому, что стресс способствует нарушению кровообращения в слизистой оболочке органа. Это приводит к ее повреждению. В результате, оболочка желудка перестает функционировать нормально. В животе возникают болезненные ощущения. Это может положить начало развитию таких патологий, как гастрит, панкреатит или язва.

Поэтому как бы ни старался человек придерживаться здорового образа жизни, каким бы сбалансированным ни было его питание, если в повседневной жизни он часто переживает стрессовые ситуации, то это грозит ему развитием различных патологий желудка. Если человек позволяет довести себя до подавленного состояния или нервного срыва и истощения, то это грозит потерей защитных функций желудка, что тоже может служить почвой для возникновения патологий пищеварительного тракта. Если человек испытывает состояние стресса, то наблюдаются такие признаки, как болезненные ощущения в желудке, позывы к рвоте, судороги желудка, повышенное газообразование, чувство кома в горле.

Небезызвестным считается тот факт, что духовная и физическая составляющие в человеке взаимосвязаны. Поэтому физическое состояние человека находится в прямой зависимости от эмоционального. И живот может болеть от испытываемых негативных эмоций. Необходимо отметить, что гастрит от нервов также может проявляться через болезненные ощущения в желудке.

2Симптомы патологии

Гастрит на нервной почве симптомы имеет следующие:

  • возникающее чувство удушья, регулярно повторяющиеся обмороки, а также частая рвота и тошнота;
  • учащенное сердцебиение, что может привести к развитию тахикардии;
  • острая боль в желудке после нервного перенапряжения;
  • отрыжка, сопровождаемая неприятным запахом;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • диарея.

Если человек заметил проявление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, то необходимо незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Стоит всегда помнить о том, что игнорирование возможных симптомов заболевания способно привести к тяжелым последствиям для здоровья. И, конечно же, в данной ситуации исключено самолечение.

3Методы лечения

Как правило, лечение указанной патологии сводится к соблюдению строжайшей диеты и приему специальных медикаментозных препаратов. В такой ситуации, помимо гастроэнтеролога, потребуется помощь психотерапевта. Именно этот специалист способен выявить причины, провоцирующие развитие угнетенного состояния. Необходимо научиться позволять себе расслабляться.

Однако до того, как врач назначит адекватное лечение, необходимо пройти ряд диагностических процедур, чтобы убедиться в правильности диагноза и исключить другие возможные патологии. Лечение гастрита на нервной почве берет начало с назначения необходимых препаратов, которые помогут восстановить работу органов пищеварения и диетического режима питания. В свою очередь, психотерапевт помогает пациенту настроиться положительно и ощутить уверенность в своем выздоровлении. Именно так можно избежать развития язвы желудка на нервной почве.

В дополнение к предписаниям врачей вылечить нервный гастрит способны помочь и народные методы лечения, в основе которых лежит способность натуральных средств успокаивающе влиять на нервную систему человека, а также бороться с другими симптомами патологии. Следует знать, что:

  1. Душица наделена обезболивающими и бактерицидными свойствами. В этих целях необходимо 6 ст. л. сушеной целебной травы залить 1 л кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Полученный отвар необходимо выпивать по половине стакана четырежды в день.
  2. В борьбе с недугом поможет мелисса. Она снимает тошноту и способствует нормализации аппетита. В этих целях необходимо 20 г травы кипятить на протяжении 4 минут в 400 мл воды. По 1 стакану отвара следует принимать утром и вечером.
  3. Зверобой имеет седативный эффект и помогает бороться с воспалительными процессами. Для этого 1 ст. л. целебной травы требуется кипятить в 200 мл воды в течение 10 минут. Полученный отвар принимают в течение дня, разбив на 4 порции.

В заключении необходимо добавить, что определить причину возникших болезненных ощущений в желудке может только профильный специалист. Иногда дискомфорт в желудке вызван совершенно иными причинами, нежели нервное расстройство. И самолечение в такой ситуации может нанести серьезный урон здоровью.

Почему может болеть желудок?

Хотя бы один раз в жизни с резями в желудке сталкивался каждый человек. Болевые спазмы бывают незначительными или очень сильными. Важно понимать почему болит желудок, как давно, в какой области сосредоточилась боль, чувствовать ее характер и силу.

Как болит желудок?

Желудок расположен ниже грудной клетки, чуть выше пупка. Боли в желудке, как правило, связаны с едой, нарушением правильного питания или с образованием патологий. По месту сосредоточения выделяют несколько видов боли:

  • Висцеральная. Появляется, как результат раздражения нервных окончаний стенок брюшины. Такие болевые ощущения больше знают как колики. Точно указать на место ее появления не всегда получается. Так как нервные окончания разветвляются к другим органам, болезненность распространяется за пределы брюшины.
  • Париетальная. Возникает на основании раздражения брюшной полости. Сосредоточена в четком месте, сопровождается мышечным напряжением, при движении усиливается. Подобным чувством характеризуются острые течения заболевания.
  • Психогенная. Встречается редко, обусловлена индивидуальными особенностями человека. Не связана с патологическими изменениями органа, больше является реакцией на стресс, тревожность, мнительность.
  • Нейрогенная, связана с поражением нервных окончаний. При таком типе болевые ощущения очень сильные, чувствуются при легком касании пальцем, повороте тела и даже изменении температуры. Возникает и стихает внезапно.

Все болезненные чувства отличаются мощностью. На силу влияет сложность патологии. При сильном воздействии кислоты на слизистую желудка, чувства будут невыносимыми, острыми. На начальной стадии воспаления болевые ощущения умеренные. В зависимости от изменения силы ощущений, ее интенсивности выделяют:

  • нарастающую;
  • монотонную;
  • стихающую;
  • прерывающуюся.

По характеру ощущения бывают двух видов: тупые (постоянные) или схваткообразные. По времени протекания болевые ощущения делятся на:

  • острые, появление измеряется интервалом - около минуты до нескольких часов;
  • хронические, беспокоят на протяжении 3 и более месяцев.

Основные причины

Самостоятельно ставить диагноз не стоит, за консультацией необходимо обратиться к врачу.

Болезненные ощущения могут спровоцировать нарушения работы самого органа, расстройство желудочно-кишечного тракта или любого органа в организме. Основная задача – правильно установить источник, вызвавший болевые чувства. Самостоятельно ставить диагноз и выяснять причину не стоит. Если болит живот, за консультацией необходимо обратиться к врачу. Виновников, провоцирующих боль, подразделяют на группы:

  • В первой собраны все патологические состояния органа, вызывающие неприятные ощущения:
    • язва желудка;
    • воспаление слизистой желудка;
    • онкология;
    • расстройство функций желудка;
    • расстройство пищеварения;
    • стрессовое состояние организма;
    • аллергия.
  • Вторая группа причин включает болевые симптомы, спровоцированные болезнями других органов:
    • панкреатит;
    • отклонения функций тонкой или толстой кишки;
    • воспаление отростка прямой кишки;
    • патологии кровеносной системы.

Почему возникают боли при болезнях желудка?

Функциональные нарушения

Торопливость во время еды, переедание, проблемы со стулом, и даже мышечный спазм брюшной полости способны спровоцировать чувство «камня» в желудке и сжимающую боль.

Острое расстройство

На силу признаков пищевого отравления влияет количество съеденного или выпитого продукта, вызвавшего интоксикацию. Заболеть живот может быстро (через полчаса после попадания продукта внутрь), так и через продолжительное время. Основные признаки:

  • область живота сковывают спазмы;
  • болит голова;
  • бессилие;
  • подкатывает тошнота, рвота, понос.

Гастроэнтерит

Бывают ситуации, когда виновником болей в области живота является инфекция. Подобное осложнение называется гастроэнтерит, в народе попросту «кишечный грипп». Помимо резкого чувства, поражающего область живота, гастроэнтерит сопровождает понос, рвота.

Симптомы гастрита

При воспалительном процессе стенок желудка болезненность не сильно выявлена. Именно это становится проблемой, так как человек долго может игнорировать дискомфорт возле живота. Основная задача этой ситуации - проследить, найти связь между едой и неприятным чувством. Проявление резей после еды указывает на хроническое течение болезни. Кроме этого, человек замечает тяжесть в зоне живота, изжогу, тошноту. Иногда кишечник не справляется со своей функцией и тогда пациента мучает расстройство. Плюс ко всем вышеописанным симптомам больной ощущает:

  • слабость;
  • астению;
  • нервозность.

Язва желудка

Во время язвенной болезни боль возникает ниже эпигастральной области. Диапазон силы болезненных ощущений очень большой, поэтому диагностировать подобное заболевание только по болевым ощущениям не стоит. Они колеблются от незначительных, до самых резких. Основной показатель – заболел желудок не сразу после еды, а через некоторое время. Вместе с болью приходит:

  • тошнота, рвота;
  • изжога с кислым привкусом;
  • отсутствие аппетита;
  • понижение веса.

Острое, кинжальное чувство - опасный симптом язвенной болезни. Это может быть признаком прободения язвы. Сила настолько серьезная, что у человека наступает болевой шок. Ситуация критична, опасна для жизни пациента.

Полипы

Очень редкое осложнение. Каких-то особых признаков, определяющих такое осложнение, нет. Как правило, диагностируется заболевание случайно. В сложных случаях возникновение полипов сопровождается тошнотой, тупым болевым ощущением.

Новообразования

Опухоли в желудке часто встречающаяся патология. Они бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли не несут угрозы для человека. Злокачественные (рак) – опасны для человека, способны поражать соседние органы. Характерным симптомом раковой опухоли являются постоянно возникающие неприятные чувства. Они слабые, и не связаны ни с приемом пищи, ни с другими процессами пищеварительного тракта. Слабые ощущения характерны только начальной стадии болезни. Добавляется снижение аппетита, дискомфорт в районе живота, снижение веса.

Если новообразование в организме давно, болезненное чувство усиливается, появляется кровотечение. Кровь видна в рвотных и каловых массах.

Болезни других органов

Основанием болезненного чувства в желудке могут служить отклонения в функциях других органов. Наиболее частыми провокаторами являются:

Панкреатит

Острая фаза болезни сопровождается болью около живота, которая провоцирует желудочные болевые ощущения. Они ощущаются постоянно, вперемешку с сильными спазмами. Вскоре неприятные ощущения чувствуются возле спины, нарастают после приема пищи. Кроме болей, присоединяются:

  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • передняя стенка брюшной полости при пальпации болезненна;
  • отказ от еды.

Патологии тонкого кишечника

Наиболее встречающиеся осложнения:

  • Воспаление тонкой кишки. Воспалительный процесс может спровоцировать острый болезненный симптом в желудке. Часто человек считает, что подобные признаки не связаны с приемом пищи, а результат стрессовой ситуации. Может повыситься температура, появляется тошнота. Подобные симптомы через пару дней проходят самостоятельно, но если запустить заболевание - возникнут осложнения.
  • Патология двенадцатиперстной кишки. Заболевание двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается болевыми ощущениями. Они возникают возле эпигастральной, подложечковой области, поэтому их легко воспринимают как боль в желудке. У одних она незначительная, у других - острая, схваткообразная. Для подобной патологии характерно проявление болезненных ощущений не раньше чем через пару часов после приема пищи или проявление их ночью («голодные»). Самый опасный симптом - кинжальная боль, свидетельствующая о перфорации язвы. Пациента сопровождает обморочное состояние, которое очень опасно. Требуется немедленная госпитализация.

Данная группа патологий состоит из:

  • Колита. Инфекционное поражение толстого кишечника приводит к воспалению стенок органа и возникновению болезненных ощущений в районе брюшной полости, спроецированных на желудок. Кроме этого, появляется расстройство стула, повышенный метеоризм. Симптомы держатся пару дней, затем острота стихает и приобретает постоянный, хронический характер.
  • Синдрома раздраженного кишечника. Подобное осложнение характеризуется хроническим и болевыми чувствами в районе живота, иногда болезненность ощущается непосредственно в желудке. Дополнительно проявляется повышенный метеоризм, появляются частые испражнения со слизью, вздутие, ощущение полной кишки, изжога.
  • Аппендицит. Воспаление отростка слепой кишки начинается болезненность чуть выше пупка, нередко его принимают за боль в желудке. Только по истечении некоторого времени она мигрирует к передней брюшной стенке, затем опускается ниже. Характер ощущений умеренный, при развитии процесса могут усилиться. Сопровождаются дополнительными симптомами: тошнота, рвота, снижение аппетита, повышение температуры.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

Ишемическая болезнь сердца, повреждение артерии серьезные осложнения. И при каждом возможно неприятное ощущение в районе живота, которое принимают за болезненность желудка.

Боли при приеме лекарств?

Почему болит желудок при приеме лекарств? Безвредных таблеток нет, все лекарственные средства негативно действуют на органы, в том числе и желудок. Частое применение препаратов может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь, эрозии слизистой. Связано это со способностью препаратов раздражать слизистую органа. При приеме лекарственных средств необходимо четко придерживаться инструкции.

Болит желудок во время беременности

Гормональные изменения организма девушек с первого месяца беременности могут спровоцировать неприятные ощущения в районе живота. Хронические состояния девушки обостряются, а те, кто с желудком не имел никаких проблем, могут ощутить их впервые.

Увеличивающаяся в размере матка давит на внутренние органы и может являться второй причиной болезненных ощущений. При малейших признаках дискомфорта девушка должна срочно обращаться к врачу. Беременным лечение лекарственными препаратами противопоказано, поэтому важно выяснить источник и подобрать подходящую терапию.

Болевые ощущения у ребенка

Желудок, как орган пищеварения, тесно связан с нервной системой. Любой стресс у ребенка может привести к болевой чувствительности, которая и вызывает боль в желудке. Остальные случаи мало отличаются от вышеописанных и часто встречающихся у взрослых. Источники проблемы, симптомы ничем не отличаются.

Причина боли у младенцев

Давно известно, что колики - самая распространенная причина разболевшегося животика у малышей первые 6 месяцев. Болезненное чувство испытывают даже здоровые детки. Принято считать, что колики - следствие непереносимости лактозы, смены грудного вскармливания на искусственное, неправильно подобранного питания. В основном колики исчезают к концу 5 месяца.

Что делать?

Когда желудок напоминает о себе неприятными чувствами, а тем более, если они беспокоят давно - стоит обратиться к врачу. Важно точное определение источника создавшейся ситуации, проведение диагностических мероприятий и постановка правильного диагноза.

Диета

Соблюдение диетического питания - важный момент в лечении желудочных болей. Поэтому первым этапом в проведении терапевтических процедур специалист назначает диету. Первое время можно вообще отказаться от приема еды. Это поможет желудку «успокоиться», направить силы на восстановление функций, а не переваривание. Затем можно постепенно вводить разрешенные продукты. Выполнение четких требований к питанию позволит нормализовать кислотность, необходимое выделение желудочного сока. Бывают случаи, при которых диетическое питание улучшает самочувствие без применения медикаментов или уменьшает их употребление.

Лекарственные средства

Все вышеописанные источники, провоцирующие болевые чувства, требуют индивидуального лечения. Выбор лекарств очень широк, но все они делятся на несколько групп:

  • Препараты для лечения двенадцатиперстной кишки.
  • Средства, в состав которых входят ферменты.
  • Лекарства для лечения поджелудочной.

При гастрите, язве чаще назначают «Алмагель», «Маалокс», «Гастрофарм» и другие. Снять спазмы поможет «Но-шпа», «Бесалоол». Воспаление снимет «Омез», «Контролок». При переедании спасение принесет «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Креон».

Важно помнить: делать выводы о здоровье самостоятельно нельзя. Если выпитые таблетки не помогают, срочно обращайтесь к специалисту.

Народные способы

Использовать для лечения народные рецепты можно только в случаях, когда вы уверены в причине недуга. Для устранения спазмов помогает:

  • слива;
  • чай с черникой;
  • чай с черной смородиной;
  • ромашка;
  • тмин;
  • растительное масло, которое пьется через каждые два часа (обязательно запить ромашковым чаем).

Обращаемся к врачу

Не стоит затягивать с посещением специалиста при болезненных ощущения. Важно вовремя делать диагностические мероприятия и вовремя получить правильное лечение. При ранних симптомах исправить положение гораздо легче, чем при запущенных. Запущенная форма приобретает хроническое состояние, которое трудно поддается лечению и может иметь необратимые процессы.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые вызывают боль в желудке, стоит отказаться:

  • от алкоголя, табака;
  • жирной пищи;
  • по возможности отказаться от аспирина.

И главное, если болит живот - это не значит, что болит желудок. Своевременное обращение к врачу позволит делать своевременную диагностику и предотвратить необратимые последствия.