При лечении любого заболевания органов пищеварения диетотерапия. Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю


Всем нам прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все мы придерживаемся этого правила.

Количество людей, страдающих заболеваниями (ЖКТ), с каждым годом возрастает, а возраст больных - молодеет.

Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться. В этом-то мы с вами и попробуем сегодня разобраться.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, вы сами сможете в дальнейшем составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж много, и запомнить их не составит большого труда.

1. Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.

2. Для приготовления блюд используйте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка - свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу - судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.

3. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.

4. Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения «пригорает» - возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.

5. Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.

6. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные блюда(из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).

7. Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.

8. Исключите из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

9. Все продукты должны быть достаточно проварены, протушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, но не приправлены острыми пряностями и солью.

10. Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

11. Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

12. Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру. Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, следует полностью исключить из рациона.

13. При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету.

14. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.

15. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Так что же все-таки можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Как ни странно, но и при заболеваниях ЖКТ предлагает большой выбор различных блюд - вкусных, полезных и в то же время щадящих органы пищеварения.

В качестве первых блюд готовим супы :

Слизистые крупяные супы (из рисовой, овсяной и манной круп).
Протертые овощные супы (из картофеля, моркови, шпината, сельдерея).
Молочно-крупяные супы из хорошо разваренных круп.
Молочные супы-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.
Манные супы с овощами или сладкими ягодами.
Овощные супы (морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля).
Мясные супы на крепком обезжиренном мясном бульоне.
Куриный обезжиренный суп или суп из цыплячьих потрохов.

Как видите, ассортимент первых блюд достаточно широк. Остается добавить, что супы должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук, белые коренья) следует не пассеровать, а припускать. Если для заправки супов используется мука, то подсушивать ее нужно при температуре 100-110 градусов без изменения цвета, а по возможности лучше всего обходиться без нее.

Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный (в том числе из савойской капусты). Не включайте в рацион зеленые щи, окрошку, а также мясные, рыбные, грибные бульоны, и бульоны из мозгов, из почек.

При заболеваниях ЖКТ можно готовить блюда из круп , которые используются не только для варки супов, как сказано выше, но и для приготовления вторых блюд, таких как каши (для гарнира), запеканки или пудинги, а также для утренних или вечерних каш.

С крупами можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу.

С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито.

В качестве самостоятельных блюд, а также и для гарнира при заболеваниях ЖКТ используют сырые, отварные или тушеные овощи. Сырыми можно есть помидоры (если они не вызывают изжогу), заправив их лимонным соком.

Используйте в рационе свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), зелень петрушки, укроп.

Исключите из рациона овощи, содержащие грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника (редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук), а также маринованные овощи.

Тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол.

Из вареных овощей также можно приготовить вкусные блюда, заправляя их сметанным или томатным соусом или соусом бешамель без мучной пассеровки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Для приготовления и гарнира можно также использовать отварной картофель или картофельное пюре, вареный или тушеный рис, отварные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые).

Исключите все виды жареного картофеля, пшеничную, перловую, кукурузную каши, а также блюда из бобовых.

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из мяса, птицы и рыбы. Главное условие – любое мясо или рыба не должны быть жирными.

Телятину варим или тушим с овощами, готовим фарш, натуральный шницель или рагу. Хороши запеканки, пудинги и телятина, фаршированная рисом и овощами. Язык можно в вареном виде.

Говядина используется в отварном, паровом, запеченном после варки виде. Из протертой и рубленой говядины готовим котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов.

Свинина - молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира.

Баранина – только мясо ягненка.

Птица - цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная.

Можно использовать тушеное или запеченное мясо кролика, зайца, нутрии .

Рыба - нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан - тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб.

Исключите из рациона говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Молоко можно добавлять в блюда, в чай. Используйте в рационе полужирный и нежирный творог, готовьте из него блюда: запеканки, пудинги, ленивые вареники, нежирный и неострый сыр, сливочное масло. В ограниченных количествах разрешается сметана и нежирные сливки. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче. Некоторым больным вместо молока больше подходят кефир, ацидофилин.

Исключите из рациона жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов, киселей, отваров, муссов и самбуков. Можно готовить желе, джем или , сладкие фруктовые подливки.

Исключите из рациона груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты - клубничный, из смородины, твердых плодов.

На десерт можно готовить нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки (яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив) или кремы (ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый). Хороши и не слишком сладкие пудинги (манный с яблоками, творожный с черносливом), каши (рисовая, манная, овсяная) или (рисовая, манная, гречневая) с творогом, фруктами или ванилью, а также булочки с яблоками или творогом.

Исключите из рациона мороженое, слишком сладкие и жирные пудинги, ореховые запеканки, и запеканки с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Продолжение следует…

О каком бы заболевании ни шла речь, врач с высокой долей вероятности порекомендует своему пациенту придерживаться той или иной . Ведь здоровое сбалансированное питание значительно ускорит лечение любого недуга!

Когда же пациент страдает от проблем с органами ЖКТ, соблюдение ряда правил при приеме пищи перестает быть просто рекомендацией, а становится, ни много ни мало, обязательным условием для выздоровления.

Более того, в том случае, если нарушения пищеварения у больного носят хронический характер, диета должна стать его постоянной полезной привычкой. Некоторые послабления в допустимы лишь для тех пациентов, чье заболевание находится в «спящей» стадии и давно не проявляет себя тревожными симптомами.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательна!

При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.

Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:

  • рацион больного должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения энергетической ценности, и по количеству разного рода полезных веществ в потребляемых продуктах;
  • пациенту следует питаться строго по режиму; желательно – дробно, то есть, часто и небольшими порциями, не допуская перееданий;
  • всю употребляемую пищу больному рекомендуют запивать обычной ; питание всухомятку не допускается;
  • что касается выбора конкретных блюд, для каждой разновидности ФД он будет специфическим; из общих рекомендаций можно назвать лишь отказ от чрезмерно жирных и прочих трудно перевариваемых продуктов.

А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной ? На самом деле, медиками до сих пор не установлено, существует ли какая-то связь развитием упомянутого заболевания и регулярным употреблением спиртного.

Тем не менее, практикующие гастроэнтерологи неоднократно отмечали, что полный отказ от алкоголя способствует сглаживанию большинства симптомов ФД. Аналогично обстоит ситуация и с употреблением кофеиносодержащих напитков.

При прочих, более серьезных нарушениях (например, приступах острого гастрита), больному показана строгая диета, а если конкретнее – лечебное голодание. Так, пациенту рекомендуют провести день-полтора на одной воде.

Пить при этом следует как можно чаще (как минимум, по одному стакану жидкости каждый час). Допустимо заменять воду слабыми настоями лечебных трав. Так или иначе, жидкость следует принимать понемногу, мелкими глотками.

С учетом того, что обострения часто сопровождаются рвотой, пациент может нуждаться в восполнении запаса минеральных веществ в своем организме. Решить проблему помогут специальные лекарственные порошки с высоким содержанием солей калия и натрия, которые можно приобрести в аптеке.

Если же специального препарата нет под рукой, справиться с дефицитом необходимых микроэлементов можно выпив раствор обычной поваренной соли (на стакан кипятка хватит и одной чайной ложки приправы).

Не менее полезен при гастрите будет и компот из сухофруктов. Так, необходимым человеку калием богаты изюм, чернослив и курага. Содержат этот полезный микроэлемент (хотя и в меньшем количестве) и некоторые овощи, например, морковь или . Впрочем, есть их «в чистом виде» во время приступа гастрита больному не следует.

Лучше всего будет принимать отвар из этих овощей, перед приготовлением натертых на крупной терке.

Щадящая диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите носит некие особенности.

Что примечательно, меню щадящей диеты для каждого пациента составляется индивидуально, на основе данных о наличии или отсутствии у него непереносимости тех или иных продуктов, а также – информации о точном диагнозе больного и стадии развития выявленного у него недуга. Существуют, однако, и общие рекомендации относительно упомянутого типа питания:

  1. любые блюда в рамках описываемой диеты подаются больному в жидком виде либо в форме (механическое щажение);
  2. пациенту показан отказ от продуктов, богатых пищевыми волокнами, органическими кислотами и прочими раздражителями (химическое щажение);
  3. больному разрешены лишь блюда, приготовленные посредством варки или обработки паром (то есть те, что максимально быстро и легко перевариваются).

Иными словами, пациенту нельзя: ничего жареного, запеченного и даже тушеного; ничего жирного – в том числе, и соусов на основе мяса, рыбы или грибов; ничего острого или пряного, а также соленого, квашеного или маринованного; ничего, содержащего кофеин и никаких газированных напитков; никаких холодных десертов на основе мороженого.

При этом больному можно: молочные продукты; полувязкие каши и приготовленные на пару омлеты; овощи и нежирное мясо – строго в протертом виде; подсушенный или зачерствевший пшеничный хлеб.

Описанного выше режима питания пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение недели с момента обострения заболевания. После этого ему полагается перейти на здоровое питание. То есть – начать принимать обычную кусковую пищу. В противном случае, у больного могут развиться дополнительные проблемы с пищеварением, вызванные именно спецификой щадящей диеты.

Лечебное питание при проблемах с желудком и кишечником

Лечебное питание при проблемах с желудком дает положительный эффект.

В этой статье уже упоминалось о таком принципе здорового питания, как механическое щажение. Как правило, он применяется в тех случаях, когда заболевание органов ЖКТ находится в стадии обострения, и пациента затруднен.

В качестве одного из самых распространенных инструментов для осуществления механического щажение используют протирание любой приготовленной для больного пищи.

Разумеется, если речь идет о хроническом недуге, роль играет не только форма подачи блюда, но и состав входящих в него продуктов. Ниже предложен один из вариантов щадящей диеты, подходящей пациентам, страдающим от серьезных проблем с желудком или кишечником:

  • Первый завтрак: вязкая рисовая каша, приготовленная на ; яйцо всмятку; чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно – с добавлением сахара).
  • Обед: овсяный суп, сваренный на молоке; морковное пюре; фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные в пароварке; мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики из пшеничной муки; .
  • Ужин: картофельное пюре; рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); чай с молоком.
  • Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта, ацидофилина и т.п.).

Существует вариант описанной диеты и не подразумевающий протирания продуктов. Подойдет он тем пациентам, чье заболевание протекает вяло, не причиняя значительного дискомфорта. Примерное меню:

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша; яйцо всмятку; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: некислый творог; отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский картофельный суп; мясо (отварное либо запеченное с соусом бешамель); отварная ; компот из сухофруктов (сами плоды можно только в разваренном виде).
  4. Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар пшеничных отрубей (можно – с добавлением сахара).
  5. Ужин: рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); морковно-яблочный рулет; чай с молоком.
  6. Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта или кефира, ацидофилина и т.п.).

Как только заболевание минует стадию обострения, пациенту надлежит вернуться к своему обычному питанию. Впрочем, некоторые ограничения для его рациона все же сохранятся. Так, больному предстоит полностью исключить из своего рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы, грибы, а также большинство источников грубой клетчатки.

При пониженной секреции желудка — щадящая диета.

Говоря о щадящих диетах, нельзя не упомянуть особый их тип. Речь идет о таком режиме питания, при котором идет целенаправленная стимуляция секреции желудочного сока.

Важно понимать, что подобная диета может быть назначена лишь врачом и только после постановки больному конкретного диагноза.

Итак, в чем же заключаются основные принципы упомянутого режима питания? Во-первых, это – подбор определенных стимулирующих пищеварение больного продуктов.

Во-вторых, – создание «правильного» антуража при (учеными доказано, что приятные запахи, спокойная обстановка и красивая сервировка стола способны усилить выработку желудочного сока).

Какие же продукты разрешено употреблять пациентам, сидящим на данной разновидности щадящей диеты? Таким больным медики рекомендуют включить в свой рацион супы на нежирных бульонах (рыбных, мясных, овощных или даже грибных), борщи, щи и свекольники, студни, нежирную ветчину и неострый сыр, вымоченную сельдь и свежую икру (осетровую или кетовую), помидоры и зелень, а также пряности.

Последние, разумеется, в умеренном количестве. А вот мучное (особенно, изделия из слоеного и сдобного теста) и молочное, жирное, копченое и чрезмерно соленое, сваренные вкрутую яйца а, кроме того, и некоторые фрукты, ягоды и овощи (например, виноград, крыжовник, редис, редьку, горох и фасоль) в рамках описываемой диеты употреблять нельзя.

Также пациенту рекомендуют исключить из своего рациона любые газированные напитки. Обычно медики сами помогают больным сориентироваться в списке ограничений, выдавая им примерное меню на день. Ниже предложен один из возможных вариантов для приема пищи по расписанию:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; сыр; чай.
  • Обед: мясной бульон заправленный вермишелью; жареные без панировки мясные котлеты; морковное пюре; кисель.
  • Полдник: печенье; отвар шиповника.
  • Ужин: заливная рыба; рисовый пудинг с подливой из фруктов; чай.
  • Перед сном: стакан или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язве желудка как жизненная позиция.

Разумеется, вылечить язву при помощи правильного питания невозможно. Задача диеты в данном случае состоит лишь в уменьшении негативных последствий, возникших из-за обильного . Что примечательно, общих рекомендаций на этот счет медики не дают.

Считается, что смоделировать для себя диету пациент должен сам, исключив из своего рациона те продукты, употребление которых вызывает дискомфорт лично у него.

Единственные ограничения, предписанные всем без исключения больным с язвой, касаются полного отказа от алкоголя и перекусов на ночь. Ведь спиртное и поздние ужины стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что, закономерно, усугубляет симптомы недуга.

Особое питание назначается пациентам с лишь в периоды обострений. Так, если у больного открывается кровотечение, ему прописывают голодание на срок от 1 до 3 дней. Если пациент находится на стационарном лечении, необходимые питательные вещества в этот период он получает внутривенно, посредством капельниц.

Затем больному разрешают небольшое количество (не более 1,5 стаканов в день) охлажденной жидкой пищи. И лишь спустя значительный срок в рацион пациента вводятся твердые продукты (яйца всмятку, рыбные и мясные суфле, протертые овощи или ). За питанием больного в такие периоды строго следит его лечащий врач. Любые (даже минимальные) отступления от его рекомендаций могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Подробно о лечебном питании узнаете из видеоматериала:

Лечебная диета при стенозе привратника

Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством . До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.

Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).

Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Нарушения секреции и моторики желудка и кишок - серьезные заболевания органов пищеварения. В одних случаях могут наблюдаться нарушения только в области желудка, в других - только в области кишечника, в третьих -- совместное заболевание.

Заболевание желудка может быть двух видов. Один из них сопровождается повышенной секрецией желудочного сока (гиперсекреция), другой, наоборот, пониженной (гипосекреция).

Гиперсекреция часто сочетается с язвенной болезнью. При гиперсекреции в желудке накапливается желудочный сок даже при полном отсутствии в нем пищи. Такой желудочный сок отличается высокой переваривающей силой, так как содержит значительное количество соляной кислоты. При этом часто снижается выделение слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка и предохраняет ее от непосредственного соприкосновения с желудочным соком. Так как выделяющийся при отсутствии пищи желудочный сок ничем не связывается, а кислотность его повышена, больные гиперсекрецией страдают от мучительных изжог и болей. Основные причины заболевания: нарушения регуляции функциональной деятельности желудка; первичное заболевание печени или кишок; нарушение режима питания с удлинением интервалов приема пищи и возникновение “голодной” секреции желудочного сока; злоупотребление спиртными напитками; курение.

При гипосекреции происходит торможение секреторной и моторной деятельности желудка в результате чего секреция желудочного сока сильно ограничивается. Ее не могут усилить ни сильнодействующие вкусовые вещества, ни даже голод. При этом заболевании пища длительное время задерживается в желудке. При правильном лечении с применением лечебной диеты болезнь можно полностью устранить.

Язвенная болезнь резче всего проявляется в желудке. В слизистой оболочке желудка образуется одна или несколько язв, размером 1-2 мм, а иногда и до 5 мм. Болезнь может продолжаться длительное время, сопровождается опасными кровотечениями. Большую роль в лечении язвенной болезни играет лечебное питание, при котором язва зарубцовывается и больной выздоравливает.

При лечении гиперсекреции и язвенной болезни необходимо как можно меньше возбуждать секреторную и моторную деятельность желудка. Поэтому из противоязвенного рациона необходимо исключать вещества, способствующие усилению секреции желудочного сока: мясные и рыбные бульоны, супы, приготовленные на этих бульонах, а также овощные отвары, содержащие большое количество экстрактивных сокогонных веществ. Можно употреблять мясо и рыбу, но только в отварном виде. Не допускается использование пряностей и специй (перец, хрен, горчица и др.). Исключаются из рациона острые и соленые продукты и блюда, консервы и колбасы. Не рекомендуется потреблять изделия, содержащие сахар в концентрированном виде (конфеты, варенье, мед и т.п.), так они вызывают разжижающую секрецию желудочного сока. Не следует применять кофе, крепкий чай, спиртные напитки, резко усиливающие секрецию желудочного сока. Большое значение в обеспечении питания язвенных больных имеет соблюдение определенного режима питания. Одной из особенностей этого режима является создание условий, при которых секреция желудочного сока не могла бы протекать в пустом желудке. Для этой цели больным рекомендуется питание не только днем, но и ночью (молоко). Второй стороной этого режима является дробное питание, при котором пища вводится часто (через каждые два часа - днем), но небольшими порциями. Так как гипосекреция является заболеванием обратным гиперсекреции, то, что противопоказано при гиперсекреции, целесообразно при гипосекреции. Пища должна максимально способствовать возбуждению у больного аппетита, быть хорошо оформленной, иметь особо приятный запах и вкус. Для облегчения переваривания пищи рекомендуется вводить в рацион кислые блюда, содержащие уксус, молочную, лимонную и другие пищевые кислоты. Необходимо также включать в рацион блюда, приготовленные из жареных продуктов, так как они являются сильными возбудителями желудочной секреции. При выборе продуктов следует учитывать скорость их переваривания в желудке. Желательно употреблять продукты с пониженной жирностью.

Среди заболеваний кишечника особенно серьезного внимания требуют его язвенные поражения (главным образом язва двенадцатиперстной кишки) и нарушение моторики. Язва кишок, как и язва желудка, возникает в результате общего заболевания организма. Часто она наступает при нарушениях регулирующих влияний нервной системы. Нарушения моторики кишечника также вызываются главным образом расстройствами нервной регуляции.

Рацион при язве кишок идентичен рациону при язве желудка, так как в обоих случаях необходимо предоставлять органам возможно больший покой.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть в результате стресса, систематического приема некоторых лекарств (например аспирина) и, конечно, неправильного питания. Но независимо от причины возникновения язвы лечебное питание главным образом направлено на восстановление регенерации слизистой оболочки. Современной наукой разработано несколько видов противоязвенных диет. Основоположник лечебного питания в нашей стране М. И. Певзнер разработал механически и химически щадящие диеты. Химическое щажение обеспечивается путем исключения из пищи сильных раздражителей пищеварительного тракта.

Механическое щажение достигается ограничением в питании продуктов, богатых клетчаткой.

Термическое щажение предусматривает исключение из питания очень холодной пищи (ниже 10-12°С - окрошка, мороженое и др.), а также очень горячих блюд (выше 65°С).

  • хлеб и хлебные изделия (хлеб пшеничный) - в виде сухарей, до 100 г в день;
  • супы (крупы манная, рис, овсяная, перловая или мука для детского питания) - слизистые отвары с молоком;
  • блюда из мяса и птицы (мясо нежирных сортов говядины, телятины, курицы) - без сухожилий, только в виде суфле из вареного мяса, 1 раз в день;
  • блюда из рыбы (судак и другие нежирные сорта рыб) - только в виде суфле, 1 раз в день;
  • блюда и гарниры из овощей (гомогенизированные овощи) - только в виде суфле;
  • блюда и гарниры из круп (манная, рис, гречневая, толокно; макаронные и бобовые изделия исключаются) - каши жидкие, протертые с молоком;
  • блюда из яиц (3-4 яйца) - всмятку или в виде парового омлета;
  • сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды (мед, соки - мандариновый апельсиновый, виноградный, разведенные с водой и сахаром) - только в виде киселя, желе из соков;
  • молоко и молочные продукты (молоко цельное, сгущенное, сливки, некислый творог) - творог только в виде суфле;
  • напитки (отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки);
  • жиры (масло сливочное несоленое).

Заживлению язвы способствует витамин Y, содержащийся в свежеприготовленном капустном соке.

В качестве образца приводим однодневное меню для больных язвой желудка, назначаемое больным после обострения процесса.

Утром натощак ?- стакан теплого отвара шиповника.

Первый завтрак -- паровой омлет (из 1,5 яиц), сливочное масло с сухарями, манная или протертая рисовая каша молочная, стакан молока.

Второй завтрак - стакан киселя или желе, стакан молока.

Обед ?- слизистый протертый суп (рисовый, перловый, овсяный, с отваром пшеничных отрубей) мясные кнели (суфле), желе, кисель.

Полдник - яйцо всмятку, сухари с сливочным маслом, стакан молока.

Ужин - котлеты мясные паровые, протертая молочная каша (овсяная, перловая), стакан киселя или стакан молока.

Перед сном - яйцо всмятку, стакан молока.

На весь день - сухари 70 г, сахар 40-50 г.

Лечебное питание при нарушении моторики кишечника предусматривает два направления: при усиленной моторике кишечника и при ослабленной. При усиленной моторике из лечебного рациона питания необходимо исключать продукты, содержащие большое количество клетчатки, так как она усиливает моторику кишечника. Поэтому лечебные рационы не должны содержать черный хлеб, большое количество овощей и фруктов, особенно сырых, фасоль, бобы, горох и др. Из рационов необходимо исключать молоко, особенно цельное, которое усиливает перистальтику кишечника. Больным рекомендуется черствый белый хлеб, крупы, мясо, вареные овощи, простокваша, кефир.

При этом заболевании необходимо применять дробный, по крайней мере пятикратный режим питания.

Ослабление моторики кишечника развивается чаще всего в результате неправильного питания, особенно в том случае, если в рацион вводится мало продуктов, содержащих клетчатку. Отрицательное влияние оказывает также нерегулярный прием пищи. Для усиления ослабленной моторики кишечника рекомендуется вводить в пищевой рацион черный хлеб, сырые овощи и фрукты, продукты, богатые органическими кислотами (молочнокислые продукты, маринады, фруктовые напитки), продукты, содержащие большое количество жира (сливки, майонез и др.), холодные первые блюда (свекольник, зеленый борщ, окрошка), безалкогольные (газированные) напитки и др.

Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное .
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Щадящая диета номер 2

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Стол №3 для кишечника при запорах

Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Диета 4 при колите и энтероколите

Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой и тонкой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются термической обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

Понедельник

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.

  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.
  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.

  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.
  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Стол номер 5 при заболеваниях печени

Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночная недостаточность, колика, желчнокаменная болезнь, ожирение печени. Недельное меню состоит из:

Понедельник

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.
  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.
  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.
  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.

Воскресенье

  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.
  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Здесь пища смачивается слюной и размельчается зубами. Полость рта всегда бывает влажной. В ее стенках много маленьких желез, отделяющих слизь, а также имеется три пары крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная и подъязычная). В сутки человек выделяет 600-700 см 3 слюны. В состав слюны входит фермент птиалин (ферменты - вещества, которые обусловливают химические процессы в организме). В присутствии птиалина начинается переваривание крахмала, содержащегося в пище. После пережевывания пища проглатывается и попадает в желудок. Емкость желудка взрослого человека приблизительно 2,5 л. Стенка желудка имеет толстый мышечный слой и внутреннюю слизистую оболочку. В слизистой оболочке находится около 5 млн. маленьких желез. Эти железы выделяют за сутки около 2 л желудочного сока.

Желудочный сок содержит ферменты: пепсин и гастриксин, а также соляную кислоту. Под влиянием этих двух ферментов начинается переваривание белков пищи, причем переваривающая способность гастриксина выше, чем пепсина. Для действия этих ферментов необходимо присутствие соляной кислоты. Кроме того, соляная кислота выполняет защитную роль, оказывая губительное действие на большинство микробов, попадающих с пищей в желудок. Пища в желудке задерживается в течение нескольких часов.

Количество выделяющегося желудочного сока и его активность, т. е. его способность переваривать пищу, в значительной степени изменяются в зависимости от состава пищи. Различают две фазы отделения желудочного сока. В первой фазе отделение желудочного сока вызывается видом и запахом пищи и прожевыванием. В дальнейшем, когда пищеварение в желудке началось, продукты переваривания пищи сами становятся возбудителями работы желудочных желез. Это уже вторая, так называемая химическая фаза отделения желудочного сока. Всасывание питательных веществ через стен¬ки желудка в кровь происходит в очень незначительных размерах.

Под влиянием сокращения мышц в стенке желудка пища переходит через привратник, который периодически сокращается, в двенадцатиперстную кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, действующие на все главные составные части пищи: белки, жиры и углеводы.

Процесс расщепления белков, жиров и углеводов пищи продолжается в тонких кишках под действием кишечного сока. В желудке пища находится в среднем около 2-3 часов, в ТОНКИХ кишках 4-6 часов, в толстых 20-24 часа. Таким образом, весь процесс переваривания пищи и продвижение ее по желудку к кишечнику совершается примерно 26-33 часа.

Лечебное питание при гастрите

Гастрит - одно из распространенных заболеваний желудка. Причиной его возникновения часто являются длительные нарушения питания; прием чрезмерного количества пищи, которая механически и химически раздражает слизистую оболочку желудка, и алкоголя.

Не менее частой причиной гастрита являются нарушения ритма питания, расстройства центральной и вегетативной нервной системы, рефлекторные воздействия на желудок со стороны других пораженных органов брюшной полости. Все эти воздействия вызывают функциональные нарушения желудка, затем наступают структурные перестройки слизистой оболочки желудка, характеризующие хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Гастрит может протекать остро, сразу возникнуть и быстро пройти. Появляются сильные боли в подложечной области, чувство тяжести после еды.

Наступает общая слабость, иногда повышается температура. Через 2-3 дня при правильном лечении все явления стихают и больной становится здоровым. На 1-2 дня назначают щадящую диету: слизистый суп некрепкий, нежирный мясной бульон, отвар шиповника жидкие каши, мясное суфле; на 3-й день - черствый белый хлеб (100-150 г в сутки), затем постепенно порцию его увеличивают. На 5-6-й день обычно все клинические проявления заболевания проходят, и больной может перейти на обычное питание.

Хронический гастрит может возникать после острого гастрита или развивается самостоятельно постепенно и длится продолжительное время. Причины его возникновения те же, что и для острого гастрита, т. е многочисленные вредности как экзогенного, так и эндогенного характера. Хронический гастрит принято характеризовать по его секреторной функции: гастрит с сохраненной кислотностью и анацидный гастрит, т. е. когда слизистая оболочка желудка, утрачивает способность продуцировать кислый желудочный сок. С введением в практику метода аспирационной биопсии стало возможным изучение прижизненного морфологического изменения слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите. Было доказано, что при хроническом гастрите отсутствуют воспалительные явления в слизистой оболочке желудка. При анацидном гастрите имеется тенденция к атрофическим и дегенеративным изменениям слизистой оболочки, ведущая к атрофии железистого аппарата желудка и образованию очагов метаплазии. Происходит нарушение выработки соляной кислоты и ферментов.

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью слизистая оболочка желудка, как правило, оказывается неизмененной. И большинство авторов эту форму гастрита расценивает как функциональное заболевание желудка. При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью больные обычно жалуются на периодические боли в подложечной области, связанные с приемом пищи; отрыжки кислым, изжогу, ощущение тяжести в подложечной области, запоры. Клиническая картина сходна с язвенной болезнью. Методы лечения направлены на снятие функциональных нарушений: назначают диету № 1, механически и химически щадящую. Дают продукты, обладающие слабым сокогонным действием, не содержащие грубой растительной клетчатки. Пища должна быть в отварном виде. Полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и калорий. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в сутки.

У больных хроническим анацидным гастритом часто отмечается плохой аппетит, чувство тяжести в подложечной области после еды. Многие больные отмечают вяжущий или металлический вкус во рту, часто по ночам, отрыжку воздухом или пищей, тошноту, эпизодически - рвоту. Нередко больные жалуются на постоянные ноющие боли в подложечной области. У большинства больных бывают поносы или поносы чередуются с запорами. С падением кислотности снижается бактерицидное действие желудочного сока и возможно попадание патогенных микробов в кишечник или в желчный пузырь и желчные протоки. Поэтому при анацидном гастрите часто имеет место воспалительный процесс в желчном пузыре. Тесная анатомическая и физиологическая взаимосвязь желудка и поджелудочной железы делает возможным вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы. Некоторые авторы говорят о компенсаторном повышении активности поджелудочной железы.

В некоторых случаях хронический анацидный гастрит протекает без каких-либо клинических проявлений, за исключением стойкой недостаточности секреторной функции желудка.

Клиникой лечебного питания назначается диета № 2, имеющая целью щажение желудка и кишечника. Эта диета механически щадящая, но химически раздражающая. Химический ее состав: белков 90-100 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г, что составляет 3000 больших калорий.

С включением в патологический процесс поджелудочной железы, печени и кишечника имеется основание несколько дифференцировать диету. Так, где преобладают кишечные явления при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, показана диета № 2. Если преобладают нарушения со стороны поджелудочной железы, рекомендуется превышающее физиологическую норму количество полноценных белков; если преобладают нарушения со стороны печени, рекомендуется диета № 5а. Задача врача - поднять компенсаторную функцию организма и добиться того, чтобы больной с секреторной недостаточностью желудка чувствовал себя практически здоровым.

Лечебное питание при язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является довольно распространенным заболеванием. При этом заболевание встречается преимущественно у людей молодого и среднего возраста, которое периодически лишает их трудоспособности и нередко приобретает тяжелое течение.

При язвенной болезни могут наблюдаться самые различные нарушения функции желудка. Из слизистой оболочки желудка выделяется сок сложного состава в результате деятельности различных групп железистых клеток. В желудочном соке содержится известное количество слизи. Важное свойство ее заключается в предохранении слизистой оболочки от механических, химических и термических повреждений. У больных язвенной болезнью в желудочном содержимом уменьшено количество слизи и ее вязкость, что указывает на снижение защитного барьера слизистой оболочки желудка.

Многообразие клинических проявлений заболевания создает необходимость дифференцированного лечения.

Одним из наиболее оправдавших себя методов лечения язвенной болезни в период обострения ее является систематический противоязвенный курс лечения. Курс лечения включает общий режим покоя, специальную, постепенно расширяющуюся диету, медикаментозные средства и тепловые процедуры.

В основу противоязвенных диет положена идея щажения желудка. Цель такой диеты - создать наибольший покой изъязвленной слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. При построении щадящих режимов следует употреблять по возможности те продукты, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями в одни и те же часы.

Клиникой лечебного питания разработаны противоязвенные диеты, которые состоят из трех рационов (1а, 16 и 1).

Диета № 1а - наиболее щадящая. Эта диета богата молоком. Иногда молоко вызывает у больных вздутие, распирание живота, поносы, кислые отрыжки и т. п. Но все же больные должны приучить себя к употреблению молока. Для этого его надо пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, разбавлять слабым чаем или добавлять немного какао.

В диету вводят слизистые супы, яйца всмятку или в виде парового омлета, сравнительно большие количества масла в виде сливочного и оливкового, которое особенно полезно.

Дневной рацион этой диеты состоит из 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов (всего 2000-2200 калорий).

На диете № la больной должен соблюдать строгий постельный режим. Диету назначают в среднем на 10-12 дней, затем больного переводят на более нагрузочную диету № 16. В дневной рацион этой диеты входит белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 2600-2800 г. На этой диете больной находится 10-12 дней, затем его переводят на более разнообразную диету № 1.

После курса противоязвенного лечебного питания, как правило, проходят все клинические проявления болезни, зарубцовывается язва.

Несмотря на это, больной около года должен соблюдать диету и только с разрешения врача переходить на общий стол.

В период ремиссии или при лечении язвенной болезни, когда не резко выражены симптомы раздраженного желудка, показана диета № 1 без значительного механического щажения. Мясо больной получает куском, каши непротертыми, картофель, морковь, свеклу в отварном виде, крупно нашинкованную. При этой диете улучшается аппетит, что способствует лучшему опорожнению кишечника.

При язвенной болезни могут наблюдаться различные осложнения. Самым частым осложнением язвенной болезни является желудочное кровотечение. Во время кровотечения необходим полный покой, холод на живот и голод около суток, затем больному назначают диету № 1а, переливание крови, викасол, хлористый кальций, сердечные средства. Если эти средства не помогают, необходимо хирургическое лечение.

Другим не менее редким осложнением является стеноз привратника. При истинных стенозах необходимо хирургическое лечение, но могут быть ложные стенозы, возникающие в результате спастических и воспалительных явлений.

В этом случае в обычные противоязвенные диеты следует ввести следующие коррективы: интервалы между приемами пищи надо удлинить, объем вводимой за один прием пищи уменьшить, а калорийность увеличить. Особенно важно повысить в диете количество белка.

Особое внимание надо уделить приему витаминов. Для поддержания витаминного равновесия в организм больного следует вводить двойную физиoлoгическую норму витаминов. Сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей доставляют в организм почти все витамины. Витамины назначают и в виде готовых препаратов.

Лечебное питание больных, перенесших резекцию желудка

Резекция желудка, приводит к значительному изменению анатомических условий и функций пищеварительной системы. С отсутствием свободной соляной кислоты при резекции желудка в оставшуюся часть желудка и тонкий кишечник проникают бактерии. Пищевые массы из культи желудка поступают сразу в тощую кишку, где происходит активное всасывание в первую очередь легко всасываемых углеводов (сахаров), появляются симптомы гипер- и гипогликемии: вначале покраснение, чувство жара, потливость, а затем общая слабость, холодный пот, учащение пульса. Эти больные часто плохо переносят длительные перерывы между приемом пищи.

Назначают диету № 1а с ограничением в ней углеводов и частыми приемами пищи.

Через 3-4 месяца можно постепенно переходить на диету № 15. Рекомендуется повышенное количество белков (120-140 г), несколько сниженное количество жира (80-90 г), ограниченное количество углеводов (300-350 г), особенно легко усвояемых. Молоко обычно вызывает расстройство кишечника, поэтому его можно добавлять в блюда, но не давать в чистом виде.

Необходимо вводить в диету повышенное количество витаминов, особенно витаминов группы В (В1, В2, РР и В12). Питание должно быть 6-разовое, есть следует медленно. Объем пищи, съедаемой за один прием, не должен быть обильным, если учесть уменьшенный объем желудка. Обед состоит из 2 блюд: полтарелки супа и второго.

Запрещается употреблять очень горячие или очень холодные блюда.

Лечебное питание при болезнях кишечника

Болезни кишечника чаще всего являются следствием перенесенной дизентерии, заражения простейшими (лямблии, амебы, трихомонады), различных интоксикаций (ртуть, мышьяк и др.), нарушений режима и качества питания и длительного соблюдения слишком щадящих неполноценных диет, травм живота.

Воспалительный процесс локализуется либо в тонком (антерит), либо в толстом (колит) кишечнике, иногда распространяется на весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Болезни кишечника по течению делятся на острые и хронические. Своевременное и правильное лечение позволяет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Существенная роль в лечении хронических заболеваний кишечника принадлежит лечебному питанию. При назначении лечебного питания следует учитывать, что все пищевые продукты по действию их на функции кишечника делятся на три группы: способствующие опорожнению, задерживающие его и практически не оказывающие сильного влияния на опорожнение кишечника. К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие фрукты) и вещества, богатые поваренной солью (соленья, маринады, копчености). Опорожнение кишечника ускоряется при употреблении продуктов, богатых растительной клетчаткой (черный хлеб, жилистое мясо, сырые овощи и фрукты), органических кислот (лимоны, кислые фрукты), а также жиров, молока, кефира, фруктовых соков, минеральных вод, кумыса, кваса, холодных блюд и напитков.

Опорожнение кишечника задерживается при употреблении пищевых продуктов, в состав которых входят вяжущие (дубильные) вещества, способствующие замедлению перистальтики кишечника (черника, крепкий чай, какао, натуральное красное вино, слизистые супы, кисели, протертые каши, теплые блюда и жидкости).

Существенного влияния на опорожнение кишечника не оказывают паровые и рубленые мясо и рыба, детская мука, значительно измельченные (гомогенизированные) овощи, пшеничный хорошо выпеченный хлеб.

При остром энтероколите назначают диету № 4, которая не содержит продуктов, усиливающих моторную и секреторную деятельность кишечника и повышающих процессы брожения в нем. Из рациона полностью исключают сырые овощи и фрукты, молоко, копчености, пряности; несколько ограничивают количество поваренной соли, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в кишечнике; вводят повышенное количество витаминов (С, B1, В2, РР) в виде препаратов.

Через 5-7 дней после ликвидации или уменьшения острых явлений больных переводят на диету типа № 2-№ 46, а затем назначают физиологически полноценную диету типа № 15 - № 4в.

Хронический энтерит или хроническое воспаление тонкой кишки характеризуется двумя группами признаков: кишечными признаками (вздутие, урчание, поносы, полифекалия и др.) и изменениями в общем состоянии организма (похудание, отеки, авитаминоз, малокровие). Лечение этого заболевания должно быть планомерным и длительным. Лечебное питание назначают с целью улучшения общего состояния организма, уменьшения воспаления слизистой оболочки тонкой кишки, нормализации секреторной и моторной деятельности тонкого кишечника.

Поскольку при поражении тонкого кишечника часто нарушается процесс всасывания, в организме развивается недостаток таких веществ, как кальций, железо, витамины. Поэтому больной хроническим энтеритом должен получать большое количество витаминов, особенно витаминов группы В: B1, В2, В12, РР и солей кальция.

Из рациона исключают вещества, механически и химически раздражающие тонкие кишки (сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, черный хлеб, консервы, цельное молоко, сдобное тесто). Таким образом, больному назначают диету № 2 и № 46 со стандартной белковой надбавкой (100 г мяса или кальцинированного творога, яйцо). По мере улучшения общего состояния и нормализации деятельности кишечника больного переводят на диету типа № 15, а при наличии одновременного поражения печени или желчного пузыря с той же белковой надбавкой типа № 5 (варианты диет № 15 и № 5) с исключением цельного молока, капусты, черного хлеба, свежих овощей и фруктов. При анемии целесообразно применение блюд из печени, гематогена.

Наряду с диетой больному, кроме витаминов и препаратов кальция при малокровии, вводят железо, витамины B12, фолиевую кислоту: осуществляют переливание плазмы крови и кровезаменителей.

При хроническом колите или хроническом воспалении толстой кишки возникают вздутие, урчание, боли в животе, неустойчивый стул - поносы или запоры, болезненность по ходу толстой кишки; появляются слизь и лейкоциты в фекалиях, изменения слизистой оболочки, обнаруженные при ректоскопическом и рентгенологическом исследованиях. Воспалительный процесс распространяется или на все толстые кишки (пан-колит), или на их часть (левосторонний, правосторонний колит). Изменений в общем состоянии больного, как правило, не отмечается. Они возникают при соблюдении слишком щадящей, неполноценной диеты (похудание, слабость, гиповитаминозы), бессистемном применении антибиотиков витаминные нарушения).

При выраженном обострении заболевания, сопровождающемся частым жидким стулом, болями в животе, слабостью, снижением аппетита, больному на 4-5 дней назначают диету № 4. Затем его переводят на диету № 2 или № 46, а после нормализации стула, улучшения общего состояния - на диету № 4в. При хроническом колите иногда наблюдается поражение печени. В таких случаях больного переводят на диету типа № 5, в которой ограничивают пищевые продукты, содержащие вещества, раздражающие печень (крепкие мясные бульоны), и резко ограничивают продукты, ускоряющие продвижение пищи по кишечнику (цельное молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, консервы, пряности). Обе диеты непротертые, полноценные и соблюдать их можно длительное время. По мере улучшения состояния больного следует рекомендовать ему постепенное включение в рацион сырых фруктов и овощей, а при переносимости молочнокислых продуктов.

Иногда при хроническом колите имеет место нарушение двигательной функции кишечника вследствие изменений со стороны нервной системы. В результате этих расстройств возникают запоры, когда стул отсутствует в течение нескольких дней, у больного появляются головные боли, диспепсические явления, слабость, снижается работоспособность.

Причиной запоров может быть также недостаточное употребление пищи, богатой растительной клетчаткой, искусственное задерживание позыва на дефекацию, снижение тонуса кишечника, рефлекторные влияния со стороны других органов и систем при их заболевании.

Важную роль при лечении запоров играет устранение причины их возникновения, ликвидация воспалительного процесса в кишечнике, которое нередко им способствует, укрепление нервной системы (водные процедуры, лечебная физкультура, ежедневные прогулки, соблюдение режима дня), ликвидация геморроя.

При правостороннем колите, протекающем с запорами, на некоторое время назначают протертую диету. (№ 2 или № 46), в которую включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (фруктовые соки, жиры, молочнокислые продукты, сахаристые вещества). По мере уменьшения воспалительного процесса в толстой кишке, а также при левостороннем колите с запорами и запорах другого происхождения в рацион больных следует вводить продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника, например продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Назначают диету типа № 15 (сырые овощи и фрукты, черный хлеб). В диете больных должно содержаться достаточное количество витаминов (B1, В2, B6, РР).

Лечебное питание при панкреатитах

Поджелудочная железа - непарный орган, расположен в брюшной полости поперечно позвоночному столбу, на уровне II поясничного позвонка.

Поджелудочная железа выделяет в кишку сок, состоящий из ряда ферментов, способствующих перевариванию белков, жиров и углеводов, что относится к внешнесекреторной функции железы, осуществляемой так называемыми ацинозными клетками железы. Поджелудочная железа выделяет также непосредственно в кровь ряд гормонов, один из которых - инсулин, регулирует углеводный, сахарный обмен в организме - это внутрисекреторная функция поджелудочной железы; она осуществляется особым клеточным аппаратом в железе (инсулярный аппарат, или островки Лангерганса).

Нарушение функции ацинозной ткани железы влечет за собой, ряд заболеваний, называемых панкреатитами [от латинского слова панкреас (pancreas) поджелудочная железа], нарушение функции инсулярной ткани влечет за собой заболевание, называемое сахарным диабетом.

Воспаление ацинозной ткани поджелудочной железы, или панкреатит, возникает как в результате различных заболеваний (в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей), так и самостоятельно (главным образом в результате недостаточности белка в диете, алкоголизма, длительного употребления острых блюд и др.). Все эти факторы способствуют активированию в самой железе пищеварительных соков (ферментов), которые при отсутствии заболевания находятся в неактивном состоянии, и происходит переваривание ткани поджелудочной железы ее собственными соками.

Различают острый и хронический панкреатит. Клиническая картина панкреатита характеризуется болями в верхней половине живота различной локализации (в правом, левом подреберье, в подложечной области), в зависимости от локализации процесса (в головке, теле или хвосте железы), общей слабостью, преимущественно запорами, диспепсическими явлениями (отрыжка, изжога, тошнота, рвота, вздутие кишечника и др.), неврологическими явлениями (головные боли, бессонница, «комок в горле» и др.), сердечно-сосудистыми явлениями и др. Из биохимических тестов наиболее распространен при панкреатите тест «диастаза мочи»; он бывает нарушен (увеличено количество диастазы в моче) при остром заболевании и обострении хронического панкреатита. При хроническом панкреатите вне обострения количество диастазы в моче обычно в норме или ниже нормы.

Лечебное питание при панкреатитах зависит от формы и стадии заболевания. При остром панкреатите и обострении хронического назначают голодную диету. Однако длительное голодание (больше 12 дней) недопустимо, так как вследствие этого снижаются защитные функции организма, истощаются его естественные пищевые запасы. Лучше назначать полуголодную диету.

Все мероприятия при панкреатите должны быть направлены на устранение факторов, способствующих развитию хронического панкреатита, на создание покоя больному органу и на повышение защитных сил организма, направленных против переваривания поджелудочной железы ее соками. Создание покоя больному органу достигается путем физического нервно-психического и пищевого покоя. Это значит, что нужно избегать физического, нервно-психического переутомления, перенапряжения. Покой пищеварительной системе, в которую входит и поджелудочная железа, создается щадящей диетой, которая не вызывает усиленной работы пищеварительных желез (надо избегать жареного, острого, исключать продукты, обладающие выраженным сокогонным действием, например крепкие навары). Диета характеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов, особенно легко растворимых (сахар, мед, варенье), ввиду того, что углеводы вызывают вздутие кишечника, изжогу, обострение болей, а белки способствуют созданию в организме защитных факторов (так называемых ингибиторов панкреатических ферментов), угнетающих болезнетворное действие соков поджелудочной железы, поскольку названные выше ингибиторы сами являются веществами белковой природы.

В панкреатической диете № 5п предусматривается два варианта: 1) протертый вариант: назначают при подостром процессе, при выраженных сопутствующих изменениях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта; 2) непротертый вариант: назначают при стихании острых и подострых явлений, при безболевой форме панкреатита.

Состав диеты: белков 140-150 г, из них 60-70% животного происхождения; жиров 80 г, из них 85-90% животного происхождения; углеводов 350 г, преимущественно малорастворимых. Калорийность диеты 2800 больших калорий. Минеральный состав диеты: калия 4200 мг, магния 390 мг, кальция 1040 мг. Поваренная соль не ограничивается ввиду того, что при хроническом панкреатите снижена функция коры надпочечников и происходит обезвоживание организма. Пищу приготовляют в отварном виде, не жарят. Питание должно быть 5-6-разовым, с дробными порциями в каждый из приемов.

Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей

Болезни печени, желчного пузыря и желчных путей делят на острые и хронические.

Причиной острого гепатита чаще всего бывают инфекции. Самая распространенная форма острого гепатита - болезнь Боткина.

Хронические заболевания печени могут возникнуть в результате болезни Боткина или других перенесенных хронических инфекций (сифилис, малярия, туберкулез), алкогольной интоксикации.

При обострении хронического воспаления печени могут появиться кожный зуд, легкая желтуха и усилиться боль в области правого подреберья.

Хронические гепатиты могут заканчиваться полным выздоровлением или переходить в более тяжелое заболевание - цирроз печени, при котором печеночные клетки заменяются соединительной тканью.

Острое воспаление желчного пузыря (холецистит) характеризуется внезапно возникающими сильными болями в правом подреберье, как правило, с повышением температуры.

При хроническом холецистите появляются тупые, ноющие, давящие боли в правом подреберье. Это заболевание может протекать с обострениями.

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием в желчных путях или желчном пузыре камней.

В лечении острых и хронических заболеваний печени и желчных путей важное значение имеет лечебное питание. Оно должно быть различно в зависимости от характера заболевания. Если больной находится в постели, калорийность пищи снижается. При хронических заболеваниях питание должно отвечать физиологическим нормам.

Больным рекомендуется вводить нормальное количество белка, причем 1/2-3/4 его должно приходиться на белки животного происхождения. Важное значение придается составной части белка - метионину и холину, которые обладают липотропным действием. Богаты липотропными факторами нежирные сорта мяса, рыбы (особенно треска), творог, овсяная и гречневая крупа, соя. Очень ценным для лечения больных с заболеваниями печени является белковый продукт, предложенный Институтом питания АМН СССР, состоящий из трески, кальцинированного творога с добавлением растительного масла, моркови и небольшого количества вываренного лука (белип).

Жиры при заболевании печени несколько ограничиваются, рекомендуется употреблять преимущественно сливочное масло и около 30% растительного.

Углеводы дают в повышенном количестве.

Витамин А, витамины группы В (особенно B6, В12, РР) включаются в повышенном количестве. Поваренная соль ограничивается.

Большое значение имеет режим питания, есть надо 5-6 раз в день в одно и то же время.

При инфекционном гепатите в остром периоде, при острых холециститах и обострениях хронических, при сопутствующих воспалительных явлениях желудочно-кишечного тракта рекомендуется диета № 5а; она способствует восстановлению нормальной работы печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение, способствует накоплению гликогена в печени и щадит органы пищеварения.

В диету вводится нормальное количество белков и углеводов, ограничиваются жиры, удаляются экстрактивные вещества, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении, дается повышенное количество липотропных веществ и жидкости. Поваренная соль содержится в умеренном количестве. Из рациона исключают капусту, черный хлеб, пищу готовят в вареном и рубленом виде.

Химический состав. Белков 100 г, жиров 70 г (из них молочных 50%), углеводов 450 г, поваренной соли 8 г, что составляет 3000 больших калорий.

При хроническом гепатите, циррозе печени, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни рекомендуется диета № 5. Она является полноценной по своему химическому составу с нормальным содержанием белков (100 г в сутки), с некоторым ограничением жиров (70%) и несколько повышенным содержанием углеводов (500 г), что составляет около 3200 больших калорий.

Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде. Продукты не жарят, удаляют мясные и рыбные навары. Количество жидкости доводят до 2 л. Количество приемов пищи 5 раз в день.