Можно ли есть яблоки при желчнокаменной болезни. Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть

Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется . Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник — неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней. В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

Разрешены продукты

Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

  • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
  • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
  • Клетчатка, магний, кальций.
Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

Перечень допустимых продуктов:

  • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морские водоросли, креветки);
  • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
  • неочищенное растительное масло;
  • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
  • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
  • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
  • чеснок (выводит холестерин);
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
  • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
  • мармелад, пастила, желе;
  • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.

Запрещено использование

  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.
Запрещенные продукты при заболевании.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

(ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Меню на неделю


Диета при желчнокаменной болезни может быть построена по такому ориентировочному меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник Завтрак: каша из овсяной крупы с черносливом и яблоком, чай с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка с тыквой и джемом из черной смородины, кисель.
Обед: суп из патиссонов и зеленого горошка с вермишелью, кролик отварной со сметаной, салат свекольный с черносливом.
Полдник: гречневый пудинг с яблочным соусом, компот,
Ужин: голубцы с рисом и овощами, морковный сок.
Перед сном: печенье галетное и йогурт
Вторник Завтрак: морковные котлеты с творогом и изюмом, яблочный сок.
Второй завтрак: паровой омлет с цветной капустой и сыром, чай и лимон.
Обед: суп гречневый с морковью и цуккини, фрикадельки из минтая, морская капуста с отварной свеклой.
Полдник: запеканка из риса с тыквой и изюмом, кисель.
Ужин: отварная курица, пюре из картофеля и цветной капусты, компот.
Перед сном: сухой бисквит и ряженка
Среда Завтрак: каша перловая протертая с соусом из яблок, цикорий с молоком.
Второй завтрак: свекольный салат с орехами, зеленый чай.
Обед: суп овсяный с зеленым горошком и морковью, индейка отварная с молочным соусом, салат из помидоров и феты, пюре картофельное.
Полдник: творог с йогуртом и курагой, компот.
Ужин: котлеты из щуки с салатом из морской капусты, сельдерея, гречневая каша.
Перед сном: пряник и простокваша
Четверг Завтрак: каша из тыквы с изюмом, чай с молоком.
Второй завтрак: десерт творожный с яблочным соусом, сок морковный.
Обед: суп из зерновых хлопьев с тыквой и кабачком, рыба отварная, салат из огурцов и отварной картофель.
Полдник: картофель, запеченный с адыгейским сыром и петрушкой, кисель.
Ужин: котлеты из говядины с кабачком и укропом, запеченные, салат из отварной свеклы, компот.
Перед сном: овсяное печенье и кефир
Пятница Завтрак: каша из гречки с черносливом, йогурт.
Второй завтрак: тыква с яблоком и изюмом, кисель.
Обед: борщ вегетарианский, котлеты из трески, пюре из картофеля, морковь, тертая с зеленью.
Полдник: омлет с брокколи и стручковой фасолью, кисель.
Ужин: зразы из индейки с морковью и яйцом, овсяная каша, цикорий.
Перед сном: сухарики и ряженка
Суббота Завтрак: овсяная каша с тыквенным пюре, чай зеленый.
Второй завтрак: йогурт и малиновое желе.
Обед: свекольник, котлеты из курицы с отварной цветной капустой и цуккини.
Полдник: творог со сметаной и бананом, кисель.
Ужин: судак, запеченный с сыром, пшеничная каша, компот.
Перед сном: пряник и кефир
Воскресенье Завтрак: ленивые вареники с соусом из кураги, яблочный сок.
Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр, цикорий с молоком.
Обед: суп из моркови и тыквы, отварная курица с морковью и гречневой кашей, квашеная капуста.
Полдник: рис с изюмом и яблоками, кисель.
Ужин: сом, заливной с гарниром из картофеля и отварного зеленого горошка, компот.
Перед сном: бисквит и йогурт

Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.

Суть диеты при желчнокаменной болезни

Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
  • При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
  • Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.

Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.

Правила лечебно-здорового питания

Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

Что можно? Что нельзя?
  • вчерашний хлеб из муки второго помола, галеты и постные крекеры, подсушенный бисквит;
  • рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (в разваренном виде);
  • макаронные изделия хорошо сваренные;
  • нежирные сорта мяса (птица без кожи, кролик, постная говядина и телятина);
  • молочные детские сосиски и ветчина;
  • рыба менее жирных сортов;
  • морская капуста и мороженые морепродукты (кальмары, креветки);
  • орехи и семена тыквы;
  • пшеничные отруби;
  • можно немножко сливочного и растительного масла, которое добавляется в готовые блюда;
  • все супы на овощном бульоне;
  • свекла, морковь и тыква, перец и свежие огурцы, картофель в печеном виде, цветная капуста и молодые кабачки;
  • бананы, запеченные яблоки, гранат;
  • яичный белок;
  • слабосоленые сыры, но в небольшом количестве;
  • кефир обезжиренный, молочко, простокваша, нежирная сметана и обезжиренный творог;
  • сухофрукты, натуральная пастила и несладкий мармелад;
  • желе, фруктовые муссы и кисели.
  • из напитков разрешены щелочные воды, компоты из протертых плодов, разбавленные водой соки, чай и кофе с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
  • Есентуки №4, №17, Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • хлеб первой свежести, батон, сдобная и сладкая выпечка;
  • блины, маслянистые и кремовые торты, жареные пирожки;
  • соленые и острые желтые сыры, жирный творог;
  • ряженка, 20% сливки, деревенская сметана и молоко;
  • куриный желток;
  • маргарин, сало, животный жир;
  • наваристые супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • грибы и грибная похлебка;
  • перловая крупа, ячневая и пшенка;
  • изделия колбасные, магазинные сардельки и свиные сосиски;
  • субпродукты мясные (почки и печень), разные копчености, а также солонина;
  • консервированные продукты в любом виде;
  • фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, сухарики;
  • щавель и шпинат, брюссельская капуста и белокачанная;
  • фасоль и горох;
  • редиска, репа и редька;
  • чеснок и лук;
  • жирные и соленые сорта рыбы;
  • пряные травы (базилик, укроп, тимьян, петрушка);
  • майонез, хрен, горчица, кетчуп, уксус;
  • ягоды и свежие фрукты, особенно виноград, брусника и малина;
  • мясо жирных сортов (утка, гусь, свинина);
  • такие напитки, как кофе, какао и крепко заваренный чай.

День Меню
Понедельник Завтрак : чай с молоком, винегрет, заправленный маложирной сметаной, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
Перекус : завтрак 150 г запеченной курицы (филе) и 100 г рассыпчатой гречневой каши.
Обед : суп из тыквы, болгарского перца и сельдерея, кусочек отварной рыбы и разваренный картофель. Можно добавить немного квашеной капусты.
Полдник : стакан компота и одна вчерашняя булочка.
Ужин : макаронная запеканка с добавлением творога, а также запеченные в духовке котлеты из капусты. Чуть позже можно выпить стакан киселя.
Вторник Завтрак : разрешаются овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом, зеленый чай.
Перекус : один апельсин и стакан компота.
Обед : треска, запеченная со спаржей в фольге, салат из пропаренных овощей, хлеб с отрубями.
Полдник : одно запеченное яблоко.
Ужин : 200 морковного пудинга, а чуть позже стакан биокефира.
Среда Завтрак : овсяная каша с добавлением вымоченного чернослива, чай с молоком.
Перекус : творожный пудинг.
Обед : овощное рагу из кабачков, отварная телятина, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник : пюре из двух запеченных яблок.
Ужин : суп из геркулеса и стакан ягодного морса.
Четверг Завтрак : гречневая рассыпчатая каша с семенами тыквы, чай из смородиновых листьев.
Перекус : фруктовое желе.
Обед : паровой омлет с двумя куриными белками, зеленью, кабачками и морковью, а также хлеб и отвар шиповника.
Полдник : кефир и три галеты.
Ужин : винегрет с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе, ромашковый чай.
Пятница Завтрак : 200 г нежирного рассыпчатого творога с перетертым бананом, чай с молоком, один крекер.
Перекус : запеченная груша и брусочек пастилы.
Обед : хорошо сваренные макароны, немного свежих овощей и протертые томаты.
Полдник : кусочек запеченной тыквы с орехами и курагой.
Ужин : лучше выбрать суп-пюре из цветной капусты, 150 г запеченного хека, ломтик зернового хлеба с сыром.
Суббота Завтрак : 200 г манной каши, зеленый чай и булочка.
Перекус : омлет из яичных белков.
Обед : суп из овощей и риса, кусочек индейки, гречневая каша.
Полдник : желейный молочный десерт.
Ужин : картофельное пюре (170 г) и кусочек белой рыбы, чуть позже стакан кефира и яблоко.
Воскресенье Завтрак : яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, вязкая овсяная каша.
Перекус : немного творожного пудинга.
Обед : салат из свеклы и чернослива, две паровые куриные котлеты, чай с молоком.
Полдник : стакан щелочной воды и две галеты.
Ужин : три отварных картофеля и запеканка из моркови и трески.

Чтобы легче было понять принцип лечебного питания при желчнокаменной болезни, можно воспользоваться уже готовым меню, которое состоит из правильных блюд и продуктов.

Диета при проблемах с желчным пузырем строится на легко усваиваемых и нежирных блюдах. Такое питание призвано предупредить возможные осложнения недуга и убрать неприятные симптомы: изжогу, вздутие живота, диарею, тяжесть в желудке и боль в правом подреберье. Узнайте, как составить свой ежедневный рацион пациентам с камнями в желчном пузыре.

Суть диеты

Было установлено, что желчнокаменная болезнь развивается вследствие регулярных пищевых ошибок – пристрастию к жирной пище, сладостям, и пр. Поэтому и лечение во многом зависит от того, как пациент будет питаться.

Принципы питания

  1. Ограничьте потребление жира, прием, полностью исключите жиры животного происхождения: сало, бекон, жирное мясо, смалец, а также жир, содержащийся в молоке.
  2. В диете нужно использовать жир растительного происхождения. Его источники – подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло, оливковое масло.
  3. Сливочное масло и мягкий маргарин можно есть в ограниченных количествах.
  4. В связи с ограничением потребления жиров в рационе нужно увеличить потребление овощей, богатых каротином – то есть, моркови, тыквы и томатов.
  5. Включите в свой рацион витамины с антиоксидантной активностью. Такими свойствами отличаются витамин Е, витамин С и В-каротин, которые вы найдете в моркови, помидорах, тыкве, листьях салата, шпинате, петрушки, растительных маслах, зародышах пшеницы, цельных злаках, брокколи, цитрусовых, киви.
  6. Пополните меню продуктами, богатыми витамином С. Они стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с воспалением (цитрусовые, черная смородина, чай из шиповника).
  7. Овощи и фрукты нужно кушать в запеченном или измельченном виде, готовить из них соки (предварительно удаляя кожицу и семена).
  8. В диете не должны присутствовать трудноперевариваемые продукты, которые надолго задерживаются в желудке и приводят к метеоризму.
  9. Еду потребляют в теплом виде, в небольших количествах, регулярно, равномерно распределяя трапезы. Предпочтительно кушать 5 раз в день.
  10. Кушайте только свежеприготовленные продукты, не храните их в холодильнике и не размораживайте по несколько раз, чтобы предотвратить пищевые инфекции и диарею. При поносе организм теряет желчные соли, что способствует осаждению отложений холестерина.

Что можно и чего нельзя?

Теперь перечислим блюда, разрешенные пациентам с желчнокаменной болезнью:

  • разрешается вчерашний белый хлеб, сухари из белого хлеба, крекеры без консервантов и прочей «химии»;
  • любые обезжиренные виды молочных продуктов;
  • из сыров вы можете кушать постный творог и нежирный твердый сыр;
  • яйца – разрешены в отварном виде не более 2 штук в неделю;
  • телятина, говядина, кролик, курица без кожи, индейка;
  • рыба – только нежирные сорта (треска, морской окунь, щука, карась, лещ);
  • жиры – в умеренных количествах можно употреблять свежее сливочное масло, мягкий маргарин, растительные масла;
  • картофель – разрешен в виде водянистого пюре, или запеченный в кожуре;
  • крупы и макароны;
  • овощи – разрешены помидоры без кожицы, салат, шпинат, тыква, укроп;
  • фрукты – можно кушать спелые яблоки, виноград без кожуры, свежевыжатый апельсиновый сок, бананы и персики;
  • специи – используйте лавровый лист, ваниль, душистый перец, лимонный сок, укроп, базилик, петрушку;
  • напитки – можно пить некрепкий натуральный кофе и чай, обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, пахту, фруктовые и овощные соки без сахара, травяные настои ромашки и мяты, компот;
  • десерт – сахар (не более 2 чайных ложек в день), мед, желе, мармелад, джемы, печеные фрукты, пирожное безе, пудинги на обезжиренном молоке.

А вот забыть придется о следующих продуктах:

  • свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, жареные гренки;
  • жирные продукты из цельного молока, сливки, сметана;
  • сыр с плесенью, жирные сорта твердого сыра, творог из цельного молока;
  • омлеты, фаршированные яйца, а также яйца, жаренные на сале или смальце;
  • все жирные сорта мяса – свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты;
  • жирная рыба (сельдь, сардины, палтус, угорь, лосось);
  • картошка фри, жареная картошка, картофельные оладьи, чипсы;
  • бобы, горох, чечевица, капуста, лук, свежие и маринованные огурцы, чеснок, грибы;
  • все виды незрелых фруктов, сливы, груши, клубника, орешки;
  • все острые специи, уксус, майонез, паприка, черный перец, хрен, имбирь, горчица, мускатный орех;
  • алкоголь, какао, газированные сладкие напитки;
  • шоколад и шоколадные батончики, торты с жирным кремом, жирное тесто на яичных желтках, сдоба.

Что нам советую доктора:

Варианты меню

Из списка разрешенных продуктов вы можете готовить и комбинировать различные блюда. Следите за тем, чтобы ваш рацион не был однообразным и скучным. Мы предложим несколько вариантов меню на день.

Вариант №1

Завтрак: 2 ломтика черствого пшеничного хлеба с небольшим количеством свежего сливочного масла, горсть постного творога, натуральный некрепкий кофе с обезжиренным молоком и ложечкой сахара, запеченное яблоко.

Второй завтрак: ролл с 1/2 чайной ложки сливочного масла, 2 ломтиками куриного филе и 2 листьями салата, стакан томатного сока.

Обед: лимонный суп, вареный рис, тушеное мясо курицы, салат из вареной свеклы и растительного масла, компот.

Полдник: фруктовое желе (лучше всего его делать самостоятельно, используя сок и желатин).

Ужин: слабый чай с лимоном и ризотто с рисом и овощами.

Вариант №2

Завтрак: чай из шиповника, черствый хлеб с маргарином и джемом, свежий апельсиновый сок.

Второй завтрак: бананы с крекерами.

Обед: овощной суп, паровые котлеты из индейки, картофель «в мундире», черная смородина, некрепкий чай.

Полдник: натуральный обезжиренный йогурт с мюсли, персики без кожуры.

Ужин: макароны и нежирная рыба, запеченная с укропом и лимоном, компот.

Вариант №3

Завтрак: рис с яблочным соусом, кусочек вчерашнего хлеба с маргарином, некрепкий зерновой кофе с обезжиренным молоком.

Второй завтрак: кусочек черствого хлеба с нежирной ветчиной и нежирным творогом, грушевый сок.

Обед: отварная гречка, фрикадельки со шпинатом, чай из ромашки, пирожное безе.

Полдник: банан, запеченный в духовке с медом, некрепкий чай с лимоном.

Ужин: отварной рис, куриная грудка, запеченная с травами (без кожи), салат из тертой моркови и лимонного сока, компот.

Вариант№4

Завтрак: нежирный творог, смешанный с помидорами и укропом (заправить нежирным молоком или йогуртом), белый черствый хлеб, некрепкий кофе.

Второй завтрак: обезжиренный йогурт с пшеничным печеньем и киви.

Обед: вареное просо, эскалоп с тушеными яблоками, салат из листьев салата и зелени, чай из шиповника.

Полдник: груша, запеченная с корицей и медом, чай.

Ужин: печеные фаршированные помидоры, нежирный кефир.

Как видите, несмотря на большой список ограничений, при правильном подходе пациенту с желчнокаменной болезнью можно готовить чрезвычайно вкусные и разнообразные блюда.

Для тех, кто пребывает в растерянности, и не знает, как приготовить аппетитную пищу и при этом не навредить организму, мы собрали несколько интересных рецептов. Вдохновляйтесь и делайте свою жизнь вкусной!

Ризотто

1/2 стакана риса отварите в воде, процедите. Мелко изрубите морковь, петрушку и сельдерей – все это протушите под крышкой, добавив несколько столовых ложек воды. Рис соедините с овощами, заполните этой смесью форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, влейте 1/2 стакана обезжиренного молока, взбитого с двумя яйцами. Выпекайте ризотто в духовке при температуре 150 ° С, готовое блюдо посыпьте петрушкой.

Эскалоп с тушеными яблоками

Вам понадобятся:

  • 150 г нежирной телятины;
  • 2 яблока;
  • столовая ложка отрубей;
  • немного соли, перца;
  • свежие или сушеные травы.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, мягко отбейте молотком и пожарьте в тефлоновом сотейнике без добавления жира. Затем добавьте четвертинки яблок, немного воды, и тушите все это на медленном огне. В конце приготовления добавьте отруби, специи и травы.

Фрикадельки со шпинатом

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 г филе нежирной рыбы (например, пангасиуса);
  • 2 столовые ложки замороженного шпината;
  • морковь;
  • черствый пшеничный хлеб;
  • столовая ложка муки;
  • 1,5 чайной ложки оливкового масла;
  • столовая ложка отрубей;
  • лимонный сок;
  • зелень, разрешенные приправы.

Полейте рыбу лимонным соком и отложите в прохладном месте на несколько минут. Измельчите филе на мясорубке, добавьте кусочек размоченного хлеба, тертую вареную морковь, шпинат, муку, оливковое масло, отруби, зелень и приправы. Из полученной массы сформируйте фрикадельки и варите их в течение нескольких минут в слегка подсоленной воде.

Рулетики из дыни и ветчины

Дыню нарежьте продольными полосками, оберните их нежирной ветчиной и закрепите рулеты зубочисткой. Получится аппетитная закуска с необычным вкусом.

Рагу из индейки и брокколи

Вам понадобятся:

  • 150 г филе индейки;
  • 2 брокколи;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень и соль

Индейку нарежьте продольными полосками и обжарьте на сковороде без добавления жира. Добавьте кусочки вареных брокколи, помидор, болгарский перец, зелень и приправы, и протушите все это еще 2-3 минуты.

Как видите, диета при желчнокаменной болезни – это не конец света. Хотя много продуктов в ней попадают под запрет, свой рацион можно составить так, что питание будет вкусным и питательным. Со временем, если болезнь не будет прогрессировать, вы перейдете на привычное меню.