Витамин е когда принимать. Передозировка и побочное действие

Выполняет множество функций в организме. При недостаточном поступлении его с продуктами питания наблюдается преждевременное старение и нарушение работы внутренних органов. Фармацевтические препараты и биологические добавки с содержанием компонента назначаются при авитаминозе и различных диагнозах. Суточная норма витамина Е зависит от возраста и особенностей организма.

Какие функции выполняет токоферол?

Издавна известно о полезных свойствах витамина Е. В медицинской практике соединение широко используется для лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин. Препараты в капсулах или инъекциях назначаются при планировании беременности или борьбе с бесплодием. Суточная доза потребления подбирается индивидуально.

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Это свойство позволяет компоненту защищать организм от воздействия свободных радикалов, токсических веществ, тяжелых металлов. Поэтому регулярное поступление токоферола в организм предупреждает возникновение злокачественных новообразований и развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Данное биологически активное вещество принимает участие в обмене органических соединений. Полезен витамин Е и для иммунной системы. Он способствует защите лейкоцитов и вилочковой железы от различных негативных воздействий. Велика роль присутствия витамина в организме при частых стрессах, наличии хронических воспалительных процессов.

Полезные свойства токоферола для кровеносной системы:

  • улучшение кровообращения;
  • поддержание свертываемости крови;
  • ускорение заживления ран;
  • стабилизация кровяного давления;
  • укрепление стенок мелких ;
  • предупреждение развития анемии.

Является действенным средством для поддержания зрительной функции. Высокая доза витамина способна предотвратить преждевременное старение кожных покровов. Витамин Е разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процессы дегенерации и . Поддерживается работа . Токоферол препятствует ухудшению памяти. Без регулярного его потребления ослабевает потенция у мужчин.

Особенно полезен . Это объясняется следующими причинами:

  • обеспечения условий продуцирования полноценной яйцеклетки;
  • восстановление детородной функции;
  • создание благоприятных условий для развития плода при беременности;
  • подавление проявлений климакса;
  • нормализация менструального цикла;
  • положительное воздействие на молочные железы.

Витамин Е широко используется в косметологии. Для поддержания здорового состояния кожных покровов в организм должна регулярно поступать его суточная доза.

Суточная норма

По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. В период беременности очень важно соблюдать дозировку, так как избыток токоферола пагубно воздействует на будущего ребенка.

Каждый день организм должен получать витамин Е с продуктами питания. Это позволяет обеспечить полноценную работу органов и их систем. Дневная норма повышается при частых стрессах, после перенесенных заболеваний, при наличии некоторых патологий, в том числе и дерматологических. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг. Ее можно получить, если несколько раз в день принимать в пищу продукты с содержанием компонента.

Источники витамина Е

Богаты токоферолом продукты растительного происхождения. Он есть и животной пище: молоке, рыбе, печени, сливочном масле. Без регулярного потребления растительных масел, орехоплодных культур возможен дефицит соединения.


Таблица показывает, сколько мг витамина Е содержится в 100 г продукта:

При несбалансированном питании назначаются препараты с содержанием токоферола. К ним прилагается инструкция, в которой указываются все показания и противопоказания. Несмотря на бесспорную пользу витамина, перед применением аптечных средств необходимо консультироваться с врачом.

О дефиците и избытке

При недостаточном потреблении витамина в день возможно развитие серьезных осложнений.

Им будут предшествовать следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • раннее старение кожных покровов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • нервные расстройства.

При появлении таких симптомов доза потребления в сутки должна быть увеличена. Но если длительное время организм получал большое количество токоферола в день, то высок риск появления признаков передозировки. Чаще такое явление наблюдается при поражении пищеварительного тракта, у спортсменов при интенсивных тренировках, у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Высокая доза вызывает тошноту, вздутие, расстройство стула. При беременности большое потребление витамина изо дня в день может спровоцировать врожденные пороки развития. Перед применением препаратов с токоферолом нужно учитывать противопоказания. Это даст возможность минимизировать развитие побочных действий и избежать передозировки.

Потребность в витамине Е увеличивается при регулярных физических нагрузках, хронических заболеваниях. Суточная норма может быть изменена при определенных обстоятельствах. Количество его потребления в сутки зависит и от пола. Полноценное питание, отдых и периодический визит к врачу – лучшие мероприятия, предупреждающие появления избытка или недостатка витаминов!

Даже при разнообразном и правильном питании современный человек с едой не всегда получает все необходимые вещества. Полезные продукты на поверку оказываются не настолько полезными. Многие предпочитают восполнить запасы с помощью витаминных комплексов из аптеки. Например, начиная принимать витамин Е (токофенол).

Полезные свойства витамина Е

  1. Способствует благоприятному течению беременности.
  2. Важен при планировании ребенка,
  3. Нормализует менструальный цикл: регулярные месячные – признак женского здоровья.
  4. Задерживает старение.
  5. Снижает мышечные и сосудистые спазмы.
  6. Нужный уровень токофенола обеспечивает защиту от катаракты, пигментных пятен, онкологии (вместе с аскорбиновой кислотой).
  7. Повышает работоспособность.
  8. Благоприятно влияет кожу, волосу, цвет лица.
  9. Особенно важен для женщин – обеспечивает привлекательный вид.

Дозировка

Необходимость применения витамина Е определяет врач на консультации. Он же рассчитывает правильный курс. Одна таблетка содержит сто единиц вещества, суточная норма на взрослого составляет от 200 до 400 МЕ, следовательно, для профилактики в день необходимо пить от двух до четырех капсул. В терапевтических целях доза увеличивается до 600 МЕ, при особой необходимости – до тысячи единиц ежедневно. Дозировка может меняться относительно тяжести заболевания и состояния пациента. Пьют препарат от четырех до восьми недель. Затем обязательный двухмесячный перерыв.

Витамин Е часто применяется во время климакса. Он регулирует выработку гормона эстрогена. Суточная дозировка витамина Е в капсулах для женщин равна 100 – 200 мг.

Заболевания, которые вызывает дефицит витамина Е

Клинически доказано: недостаток токофенола долгое время, порой более года, никак внешне не проявляется, даже у пожилых людей. Изменения можно увидеть лишь в анализах.

Нехватка данного вещества может вызвать:

  1. Время жизни красных телец (эритроцитов) уменьшается.
  2. Пигмент старения в тканях начинает образовываться быстрее.
  3. Потерю мышечной массы.
  4. Развивается нейромышечное заболевания, которое приводит к нарушению координации, а при запущенных случаях человек теряет возможность ходить.
  5. У навороженного ребенка: ретролентальная фиброплазия, гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение.

Побочные эффекты и передозировка

Перед началом приема, возникает логичный вопрос: сколько можно принимать витамин Е в капсулах, чтобы не навредить организму? Известно, что употребление средства в дозе по 150 мг дольше двух месяцев к ряду, опасно для здоровья: проявляются неприятные симптомы передозировки:

  • ослабление зрения;
  • нерегулярный и жидкий стул;
  • головные боли;
  • развитие почечной недостаточности;
  • воспалительная реакция организма – сепсис;
  • проблемы с сексуальной жизнью (больше касается мужчин).

Не стоит превышать дозировку витамина Е в капсулах и четко следовать рекомендациям доктора.

Побочные эффекты:

  • аллергическая реакция;
  • закупорка сосудов (тромбофлебит);
  • тошнота и рвота;
  • снижение работоспособности, вялость;
  • головокружения.

Совместимость с другими лекарственными средствами

Витамин Е: внутрь как принимать, когда приходится пить различные лекарства. Токофенол усиливает действие:

  • антиконвульсантов
  • стероидов;
  • НВПВ;
  • противовоспалительных;

Нежелательно совмещать с:

  • с препаратами, в составе которых железо, серебро.
  • антикоагулянтами;

Препараты

АЕвит (Украина) – состоит из ретинола и токофенола. Показания: псориаз, атеросклероз, «куриная слепота», облитериующий эндартериит, красная волчанка;

Зентива (Словакия) – представляют с собой капсулы, внутри которых находится желтоватое масло. Фактически это чистый витамин Е;

КВЗ (Украина) – выпускает мягкие капсулы с токофенолом.

Еузовит – бывают таблетки или ампулы с витамином Е.

Биовиталь (Германия) – разрешен для новорожденных. Имеет капсульную форму или маслянистого раствора для внутримышечного введения и приема внутрь.

Доппельгерц форте (ФРГ) – основа – витамин Е. Производится в капсулах.

Витамиель (Польша) – ретинол и токофенол. Таблетки.

Помимо вышеперечисленных можно использовать другие комплексы: отечественные Виардо Форте (РФ), Гепатрин (бренд Эвалар) и Океанол, Лютакс (Германия).

Все обозначенные наименования – биологически активные добавки, то есть не являются лекарственными средствами, следовательно, не применяются для лечения какого-либо заболевания. Они нацелены на то, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, поднять иммунитет и восстановить силы. Их применяют как вспомогательный элемент при консервативной терапии. Сколько, зачем и как пить витамин Е в капсулах решает всегда доктор.

Очень разная, многое зависит от их состава: если кроме токофенола ничего нет, то и стоимость будет относительно небольшой. Комплексы, обогащенные омега-3, цинком, селеном или аминокислотами, дороже.

Инструкция

Не стоит думать, что употреблять витамин Е в капсулах, допустимо без специальной системы, назначая его самостоятельно. Перед началом приема необходимо обратиться к специалисту, и ознакомиться с инструкцией, где описаны случаи противопоказаний, возможные побочные эффекты.

Как принимать витамин Е в капсулах: в зависимости от концентрации токофенола препараты рекомендуется пить либо один раз в сутки за полчаса до еды, либо трижды за день. Запивать большим количеством воды.

Применение в косметологии

Витамин Е для женщин: как принимать – это не всегда пить таблетки. Популярно его наружное использование. Данное вещество известно своим омолаживающим действием на кожу, поэтому его часто добавляют в крема, пенки, тоники, скрабы, маски. В косметологии токофенол используется при производстве средств для волос и ногтей.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Витамин Е (токоферол) является популярным антиоксидантом, который обладает уникальными свойствами и некоторыми особенностями применения. При его чрезмерном употреблении можно столкнуться с разнообразными побочными эффектами, именно поэтому прием токоферола требует соблюдения некоторых правил.

Витамин Е — это, в первую очередь, сильнейшее вещество, которое стоит на страже здоровья клеток, затормаживая развитие и энергичность агрессивных форм кислорода и перекисных соединений в организме. Отсюда следует, что он положительно воздействует на кожу, волосы и ногти. Помимо этого, витамин Е — превосходный помощник в предотвращении онкологических заболеваний. Также токоферол способствует защите слизистых оболочек от разнообразных типов излучений.

Витамин Е необходимо применять людям, страдающим разнообразными формами дерматоза, псориаза, себореи, язв и лишаев. Он благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, что способствует хорошему питанию клеток эпидермиса, ускорению восстановительных процессов и облегчению лечения многих заболеваний.

Употребление токоферола показано при массовых заболеваниях ОРВИ и ОРЗ. Он поддерживает иммунитет, а потому повышает сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям.

Очень полезен витамин Е при различных формах гиповитаминоза, ревматизме, миопатии, гипотрофии, угрозе самопроизвольного аборта, осложнениях в период угасания деятельности половых желез у женщин, циррозе, желтухе и т. д. Помимо того, витамин Е рекомендован женщинам при планировании беременности, вынашивании малыша и кормлении.

Токоферол, как правило, производится в виде пастилок (препарат «Эвитол»), отличающихся приятным сладковатым вкусом, что делает их отличным вариантом для детей. Желатиновые капсулы — это еще одна форма, в которой может быть представлен витамин.

В терапевтических целях также применяется раствор витамина. Данное средство вводится в мышцу или употребляется внутрь. Это особенно актуально в тех случаях, когда пациент не способен проглотить капсулу и пастилку.

Витамин Е: как правильно принимать?


Применять витамин Е необходимо в зависимости от массы тела — по 0,2-0,3 мг на каждый кг. Средняя норма для взрослого человека составляет около 10-12 мг в сутки. Во время беременности и при ее планировании нужно увеличить это количество до 14 мг в сутки.

Каждая пастилка «Эвитол» содержит около 5 мг витамина Е. Если взять в учет то, что частично вещество не усваивается, ежедневно нужно употреблять по 2-3 пастилки — по 1 шт. перед завтраком, обедом и ужином.

Токоферол оказывает непосредственное влияние на правильный обмен жирных кислот в организме. А поэтому, если Вы часто употребляете жирную рыбу, мясо и масла, увеличьте суточную дозу витамина Е на 1-2 пастилки.

Не забывайте, что витамин Е входит в состав и различных продуктов растительного происхождения. Поэтому, если Вы не хотите столкнуться с недостатком токоферола в организме, включите в свой рацион как можно больше ягод, фруктов, овощей, орехов, зелени.

Прием витамина Е: противопоказания и побочные действия


Противопоказаний к приему витамина Е практически не выявлено, но только, если употреблять его правильно, опираясь на рекомендации, которые излагает инструкция. Редко может наблюдаться врожденная аллергическая реакция на этот препарат. При введении витамина Е непосредственно в мышцу на месте инъекции может появиться отек и, как следствие — уплотнение ткани. Это быстро проходит, поэтому не стоит беспокоиться.

Прием витамина Е в количествах больше рекомендуемых, приводит к тошноте, усталости, проблемам со зрением, мигрени и головокружению, увеличению почек и инфекционным заболеваниям у новорожденных. Помните, что все это будет иметь место только при серьезном злоупотреблении токоферолом.

Отдельные элементы, которыми богаты продукты питания или искусственные комплексы, способствуют тому, что действие витамина усиливается. К примеру, отлично сочетаются с токоферолом витамины А и D. Поэтому в состав многих поливитаминных комплексов входят эти 2 элемента. У витамина Е есть не только «союзники», но и антагонисты. К примеру, переизбыток в организме железа, сильно увеличивает потребность в токофероле. А в сочетании с антикоагулянтами витамин Е может стать причиной кровотечений.

Главное правило употребления витамина Е — это умеренность. При приеме препарата в любых медикаментозных формах не забывайте, что его действующее вещество имеется также в продуктах питания которые входят в Ваш рацион. Чтобы избежать передозировки, оптимальным будет подбор необходимой дозы витамина Е Вашим лечащим врачом.

Витамин Е, или токоферол — жирорастворимый витамин, природный иммуномодулятор и мощный антиоксидант, который необходим организму для его нормальной жизнедеятельности. Витамин Е носит название «элемента молодости и плодовитости». Он необходим при планировании зачатия и беременности, в некоторых случаях, его назначают для лечения бесплодия. Токоферол применяется для повышения иммунитета, кислородного питания клеток, нормализации кровообращения и регенерации тканей. Дозировка витамина Е варьируется в зависимости от возраста и целей его применения. Суточная потребность возрастает у лиц, осуществляющих тяжелые физические нагрузки и занимающихся спортом, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, при гормональном лечении, в пубертатном возрасте. Планирование беременности также требует увеличения средней дозировки витамина, особенно при предрасположенности женщин к самопроизвольным абортам, а также сниженной потенции у мужчин.

Токоферол при планировании зачатия

Витамин Е при планировании беременности необходим обоим партнерам, и нередко назначается медиками в увеличенных дозах. Токоферол принимает активное участие в формировании и развитии здоровой яйцеклетки, способствует сохранению беременности при угрозе выкидыша на ранних сроках, помогая плоду надежно закрепиться в матке, укрепляет плаценту. Витамин Е при планировании беременности нужно принимать и мужчинам, особенно в случае нарушенного сперматогенеза и сниженной потенции. Он обладает свойством инактивации и сокращения количества поврежденных клеток, увеличивает подвижность и активность здоровых сперматозоидов, активирует ускоренную выработку семенной жидкости, регулирует ее качество.

Употребления в пищу продуктов, обогащенных токоферолом, зачастую бывает недостаточно, поэтому витамин Е при планировании беременности почти всегда назначается партнерам в качестве отдельного лекарственного комплекса.

Суточная потребность при планировании беременности:

  • Доза для женщин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для женщин с патологиями в гинекологическом анамнезе — 13-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин с нарушениями сперматогенеза — 15-30 МЕ в сутки.

Если в планирование беременности партнеры употребляют в пищу много продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты, потребность витамина Е может резко возрасти. Партнерам, сталкивающимся с проблемой в зачатии, нужно обратиться к врачу с вопросом о том, сколько витамина Е принимать, учитывая ежедневный рацион. Следует понимать, что превышенная дозировка витамина, назначенная самостоятельно, может навредить не меньше, чем дефицит элемента в организме.

Суточная потребность в витамине Е у взрослых

  • 0,3 мг/1 кг = нормальная дозировка для взрослого.

В среднем, мужской организм нуждается примерно в 10 МЕ токоферола в сутки, независимо от возраста, а женскому организму необходимо 8 МЕ витамина. В лактационный период, здоровой женщине нужно употреблять 10-12 МЕ токоферола в сутки.

Принимая витамин Е, следует учитывать факторы, разрушающие его или снижающие эффективность. Так, токоферол не следует принимать вместе с неорганическим железом, поскольку такая комбинация способствует разрушению витамина Е. Симптомы гиповитаминоза токоферола могут усугубляться с дефицитом цинка. Наиболее благоприятно витамин Е усваивается в витамином А (бета-каротин или ретинол) и микроэлементом селеном.

Витамин Е неустойчив к солнечному свету, поэтому выбирая продукты, содержащие его, следует обращать внимание на длительность их пребывания на солнце. Токоферол — жирорастворимый витамин, достаточно устойчив к термической обработке, а продукты с его содержанием сохраняют большинство полезных свойств при приготовлении.

Повышенная дозировка необходима тем, у кого наблюдаются признаки гиповитаминоза:

  • Снижение зрения;
  • Сухость кожи, ее заболевания;
  • Ломкость и расслоение ногтей;
  • Анемия;
  • Сексуальная дисфункция;
  • Дистрофия мышечной ткани;
  • Нарушение репродуктивной функции;
  • Нарушение координации движений.

Сколько витамина принимать в таком случае, нужно уточнить у врача.

Витамин Е для детей

Потребность детей в токофероле также варьируется от возраста и некоторых индивидуальных факторов. Острую необходимость в витамине Е могут испытывать недоношенные дети, а также младенцы, которые появились на свет, имея вес меньше среднего и испытывали дефицит во время беременности. Это может быть вызвано слабой проницаемостью плаценты, поскольку при беременности плод усваивает лишь 20-30% токоферола, попадающего в материнский организм.

Если ребенок старшего возраста активно занимается спортом и посещает профессиональные секции, он также может нуждаться в несколько увеличенной дозировке витамина Е.

Средние дозировки витамина Е для детей:

  • Новорожденные — 3-4 МЕ в сутки;
  • Груднички и младенцы 6-12 месяцев — 4-6 МЕ в сутки;
  • Дети 3-10 лет — 7 МЕ в сутки;
  • Дети среднего и старшего школьного возраста (11-16 лет) — 8-10 МЕ, в зависимости от пола.

Витамин Е в беременность

Токоферол — один из важнейших витаминов для женщин, ожидающих рождения ребенка. В переводе с греческого языка, слово «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Его прием важен с самого начала планирования, а при беременности витамин не теряет своей актуальности. Некоторые свойства токоферола помогают благоприятно выносить плод даже при определенных рисках и проблемах у женщины в анамнезе. Сколько витамина принимать, учитывая определенные особенности, лучше уточнить у врача, ведущего беременность.

Некоторые полезные свойства витамина при беременности:

  • Сохранение на ранних сроках и предотвращение угрозы выкидыша;
  • Формирование дыхательной системы плода, насыщение клеток кислородом;
  • Активизация созревания плаценты и регулировка ее нормального функционирования;
  • Профилактика тромбофлебита;
  • Стабилизация гормонального фона, регулирование выработки необходимых половых гормонов;
  • Выработка пролактина;
  • Лечебный эффект при дисфункции яичников;
  • Восстановление менструального цикла после родов;
  • Нормализация состояния кожи, волос и ногтей при беременности;
  • Предупреждение развития острой гипоксии плода;
  • Снижение риска возникновения растяжек.

Здоровой женщине в период беременности необходимо принимать 10 МЕ витамина Е в сутки.
Учитывая индивидуальные особенности, рост и вес будущей мамы, а также течение беременности, нужно принимать 15-17 МЕ витамина Е в сутки. Особенно потребность в витамине возрастает во втором и третьем триместре, если на раннем сроке не было угрозы самопроизвольного аборта, а также при дефектах плода.

Несмотря на то, что токоферол не является токсичным и практически не вызывает передозировок, в беременность следует осторожно относиться к его приему. По вопросу о том, сколько вещества принимать с пищей и препаратами, необходимо проконсультироваться у врача.

Витамин Е в лактационный период

Витамин Е отвечает за выработку гормона пролактина, способствующего нормальному выделению грудного молока у матери. Токоферол отвечает за рост, обеспечивает клеточное дыхание, укрепляет клеточные мембраны и нормализует их состояние, обладает выраженным противовоспалительным и противосудорожным эффектом. Поэтому у кормящей женщины потребность в витамине несколько возрастает.

  • Суточная потребность витамина Е при лактации составляет 12-15 МЕ.

Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом, что также необходимо в период кормления, чтобы не нанести ребенку вред и не спровоцировать у него развитие некоторых заболеваний, которые вызывают продукты с канцерогенами. Витамин Е, который попадает в организм новорожденного с молоком матери, обеспечивает ему мощную антиоксидантную защиту, защищает мембранные липиды и клеточные структуры от пагубного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е способен поддержать здоровье беременной и кормящей женщины, стремительно теряющей витамины, помогает усваивать многочисленные необходимые витамины и микроэлементы, сохраняет целостность зубов, ногтей и волос в период грудного вскармливания.

Витамин Е для инсулинозависимых диабетиков

Люди, которые принимают токоферол в качестве отдельного витамина и используют медикаментозные комплексы, должны учитывать, что витамин Е способен вызывать повышение кровяного давления и сывороточных триглицеридов. Но наиболее внимательно нужно принимать витамин диабетикам. Повышенная дозировка препарата может вызвать снижение потребности в инсулине. Если диабетик начал дополнительный прием токоферола, ему необходимо постоянно отслеживать изменения уровня глюкозы в крови, поскольку прежнюю дозу вводимого инсулина, возможно, придется снизить. О том, сколько конкретно принимать витамина, диабетику должен пояснить врач.

Принимая витамин Е, следует учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. При превышении дозы возможны расстройства желудка, боли, локализованные в эпигастральной области и кратковременная диарея. Принимать токоферол с особой осторожностью следует людям, страдающим кардиосклерозом, инфарктом миокарда (в том числе, в анамнезе) и при склонности к развитию тромбоэмболии.