Может ли хурма вызвать боль в желудке. Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Некоторые считают, что в хурме может быть полезно практически все, что, конечно же, не так. Рассмотрим, почему бывает отравление хурмой, какие симптомы его и что делать в подобных случаях.

Полезна ли хурма?

Хурму полезно принимать в таких случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамины С и Р благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, укрепляют их. Содержание калия в плодах также делает их полезными для сердца.
  2. Патологии щитовидки.
  3. Онкологические новообразования.
  4. Понижение остроты зрения.
  5. Печеночные патологии.
  6. Появление крови на деснах.
  7. Мочеполовые болезни. Помните о том, что оранжевые плоды обладают легкой мочегонной активностью, а поэтому их целесообразно употреблять для профилакики камнеобразования.
  8. Анемия.
  9. Простуда (народная медицина рекомендует полоскать горло при простуде соком хурмы).
  10. Нервные расстройства (яркий фрукт прогоняет осенне-зимнюю депрессию и повышает работоспособность).
  11. Женщинам можно использовать его как отличное косметическое средство.

Как можно получить отравление?

Отравиться этим вкусным продуктом можно, если поедать его в больших количествах или покупать незрелые плоды. Недоспелая хурма очень неприятна на вкус и может вызвать образование камней в желудке и пищеводе. Дубильные вещества склеивают частицы пищи, содержащиеся в желудке, и могут способствовать закупорке кишечника. Часто в таком состоянии человеку требуется хирургическое вмешательство.

Если же у человека стал желудок, то употребление хурмы может вызвать дополнительную интоксикацию. Часто для этого необходимо делать операцию, чтобы избежать других, более опасных осложнений.

Ребенок до 10 лет может отравиться фруктом, даже съев небольшой кусочек. Его пищеварительная система может быть неготовой к такой еде. У ребенка появляется понос, тошнота, рвота, боль в желудочной области. Можно ли есть экзотическое блюдо детям постарше? Конечно же, можно, но они ни в коем случае не должны переедать.

Отравиться можно и переспелым плодом. На нем могут быть темные точки или участки гниения. Не нужно думать, что, отрезав гниющие части, можно избежать интоксикации. В организм все равно попадут токсины. Отравиться можно и если не помыть фрукты перед употреблением в пищу.

Наконец, некоторые производители снимают плоды еще не совсем зрелыми и обрабатывают их специальными веществами. От этого они созревают уже в дороге. Но при попадании такой еды в организм у человека могут появиться различные симптомы отравления и аллергические реакции. Так что употреблять в пищу плоды сомнительного происхождения опасно для здоровья.

Когда не стоит есть хурму?

Ошибочно мнение, будто хурму можно есть как яблоко. Врачи не советуют кушать такой фрукт вместе со шкуркой. В ней содержатся некоторые компоненты, которые вызывают желудочные расстройства. Никогда не нужно есть хурму натощак, это может вызвать тяжелое отравление.

Симптомы интоксикации бывают у людей при сочетании этого фрукта с такими продуктами:

  • морепродукты, особенно ;
  • мясопродукты;
  • молочные продукты.

То есть, если человек недавно поел белковых продуктов, хурму употреблять нельзя. Содержащиеся в ней дубильные вещества способны склеивать протеины, и они не смогут перевариваться. Слипшиеся куски еды могут вызывать боли в желудке, запор. Необходимо помнить о том, что рассматриваемый фрукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, и необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя его.

Хурма запрещена людям, имеющим проблемы с желудком или перенесшим недавно операцию на нем. При ослаблении деятельности этого органа у человека может развиться желудочная или кишечная непроходимость. При наличии у человека сахарного диабета или ожирения кушать этот экзотический фрукт категорически запрещено.

Нельзя есть хурму при отравлении другим пищевым продуктом. Это только ухудшит состояние человека. Из-за содержания большого количества танинов фрукт очень опасен при любых расстройствах системы пищеварения.

Вред хурмы для детей

Противопоказания этого фрукта для детей объясняются наличием в ней большого количества сахаров и пектинов. Они способны изменить нормальный метаболизм. Фрукт может навредить нормальному функционированию пищеварительной системы. Танины детям до трех лет и вовсе противопоказаны.

Если фрукт попадет в организм в больших количествах, то после контакта с желудочным соком образуются комки пищи. У детей они будут очень быстро склеиваться, что, в свою очередь, приводит к остановке желудка.

Детям может навредить значительное количество йода. Он вызывает аллергические реакции. Так что если у детей есть повышенная чувствительность к этому химическому элементу, то им лучше вовсе не давать хурму.

Кормящим матерям употреблять этот фрукт категорически противопоказано. Вещества, содержащиеся в нем, способны проникать в материнское молоко и вызывать отравление.

Симптомы отравления

Симптомы отравления хурмой могут возникать уже через несколько часов после употребления испорченного продукта. Наблюдаются такие признаки:

  1. Резкая и сильная боль в животе.
  2. Потемнение и помутнение в глазах, нарушение зрения.
  3. Повышение температуры (иногда весьма значительное).
  4. Болевые ощущения в области головы.
  5. Головокружение.
  6. Общая слабость.
  7. Тремор рук или ног.
  8. Диарея.

Сильный понос очень опасен для маленьких детей, так как вызывает резкую дегидратацию.

Первая помощь в случае интоксикации

Что делать, если человек отравился хурмой? Ему необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь. Помогают адсорбенты - такие как , Атоксил, . Если нет таких препаратов, то больному можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Ее надо растолочь и перемешать с водой. Образовавшуюся суспензию выпить. Крайне важно обеспечить пострадавшему покой.

Чтобы исключить обезвоживание, больного надо поить большим количеством жидкости. Лучше всего, если она будет теплой. Давать пострадавшему чай и тем более кофе запрещено: такие напитки дополнительно будут вызывать обезвоживание. Горячие и спиртные напитки категорически противопоказаны: они активизируют всасывание ядовитых веществ в кровь.

В тяжелых состояниях человеку может потребоваться квалифицированная медицинская помощь. Врачи проведут госпитализацию, и в условиях стационара человеку внутривенно и инфузионно будут вводиться противорвотные, антимикробные, обезболивающие и общеукрепляющие препараты. Необходимый список препаратов для лечения составляется только лечащим врачом. Любая самодеятельность категорически запрещается.

Можно ли кушать хурму после отравления? В первые дни, конечно же, нет. Более того, отравившемуся необходимо придерживаться специальной диеты. Ее главные принципы:

  • Исключается любая твердая и тяжелая пища.
  • В первые сутки после отравления желательно применить лечебное голодание: пациенту показано только обильное питье.
  • В первые несколько дней желательно пить больше компотов.
  • Хорошей едой будут галеты, пшеничные сухари.
  • Запрещается алкоголь.
  • Не стоит давать человеку соленую, жареную или копченую еду.

При отравлении можно принять несильное слабительное. Оно помогает вывести из кишечника токсины. В начальной стадии отравления, как только нежелательные симптомы дали о себе знать, можно провести промывание желудка. Для этого используется теплая вода, в которую добавлено немного соды и соли.

Можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть светло-розовой). Однако если проявляются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка категорически запрещено: оно может вызвать тяжелейшие заболевания ЖКТ, и человека можно будет спасти только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Вызвать врача надо и в том случае, если после промывания желудка и принятия сорбента состояние человека ухудшается. Дальнейшее лечение в таком случае может проводиться только в условиях стационара.

Видео: хурма – кому полезна, а кому противопоказана?

Как избежать отравления?

  1. Следует покупать хурму только в проверенных торговых точках и избегать покупок на стихийных рынках. Здесь они наиболее опасны, так как обработаны пестицидами, а продукция вряд ли имеет гигиенический сертификат.
  2. Покупать надо зрелые и ароматные фрукты. Даже если на них есть небольшие черные точки, то нужно отказаться от покупки.
  3. Перед тем как употреблять хурму в пищу, надо хорошо промыть ее под проточной водой.
  4. При появлении неприятных ощущений во время употребления продукта есть его нельзя. Это говорит о том, что началась аллергическая реакция.
  5. Маленьким детям нельзя давать такое лакомство. Да и взрослым его надо кушать не больше трех плодов.

Хурма, несомненно, полезна для человека. Однако если есть ее в больших количествах, то могут возникнуть симптомы отравления. Особенно опасно употреблять незрелые и переспелые плоды. Лицам со склонностью к аллергиям, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от экзотического кушанья. Если же появились признаки отравления, следует немедленно лечить его, а в тяжелых случаях вызывать скорую помощь.

Любители хурмы наверняка знают о внушительном списке целебных свойств этого фрукта. Но иногда даже самые полезные продукты могут нанести вред организму.

У хурмы не так много противопоказаний, но знать о них стоит. Особенно внимательными нужно быть людям, страдающим и склонным к полноте.

Кому противопоказана хурма

  • В хурме содержится много сахаров (фруктоза, глюкоза), поэтому она не рекомендуется для повседневного рациона диабетиков и людей, страдающих ожирением.
  • В хурме содержится много «крепящего» танина, из-за него плоды следует употреблять с осторожностью при проблемном желудочно-кишечном тракте, после операций на брюшной полости.
  • В умеренных количествах хурма может помочь при расстройствах кишечника. Но иногда она и сама становится их причиной, если, например, запивать фрукт холодной водой или молоком.
  • При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать .
  • С осторожностью следует давать хурму детям до трех лет, поскольку содержащиеся в ней танины могут привести к запорам.

Опасные последствия: фитобезоары

Слишком обильные порции хурмы могут привести к механической непроходимости кишечника в результате образования фитобезоаров («желудочных камней») - комков слипшейся клетчатки, кожицы и косточек плодов.

Фитобезоары могут быть разными по консистенции — мягкими (такие проще всего разрушить питьем минеральной воды и раздробить другими неоперативными методами) или твердыми, как камень.

Скорость формирования «желудочных камней» зависит от свойств плодов: это может быть пара суток, несколько недель или даже лет. Размеры фитобезоаров очень отличаются - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда при обследовании находят только один фитобезоар, а иногда их образуется сразу несколько. Бывает, что несколько маленьких «желудочных камней» впоследствии формируют один крупный.

Фитобезоары могут закупоривать кишечник. В таких случаях приходится делать операцию, если другими способами разрушить комки не получается.

Особенно быстро фитобезоары «вырастают» из незрелой хурмы - в ней больше вяжущих и смолистых веществ.

Некоторые другие фрукты - дикие сливы и груши, инжир, виноград и финики - тоже могут быть причиной образования фитобезоаров. Однако в большинстве случаев виновато именно злоупотребление хурмой.

Чаще всего из-за неумеренного употребления хурмы комки клетчатки образуются у больных, перенесших операции на желудке (в частности, резекцию и ваготомию язвы) и на кишечнике.

Признаками образования фитобезоара являются тошнота, рвота, боли, общая слабость, потеря аппетита, отрыжка и дурной запах изо рта. Некоторые больные ощущают «перекатывание» в желудке.

Людям, склонным к запорам и кишечной непроходимости, достаточно бывает нескольких или даже всего пары плодов хурмы в день, чтобы образовался фитобезоар.

Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?

Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле. Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает). Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.

Как влияет хурма (на ЖКТ):

  • Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
  • С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
  • Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
  • Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).

Чем полезна хурма для ЖКТ:

  • Устраняет понос и сильные диареи
  • Помогает улучшить аппетит
  • Плод уменьшает кровоточивость слизистой при воспалительных процессах ЖКТ.
  • Быстро утоляет голод

Особенности употребления хурмы:

  • Если у вас гастрит, категорически откажитесь от терпкой хурмы.
  • Спелая, мягкая и сладкая ягода, наоборот, поможет стимулировать пищеварение.
  • Тем, у кого острый или хронический панкреатит, гастрит, лучше всего не есть сырую ягоду, а поддавать ее температурной обработке (например, добавлять в кашу).

ВАЖНО: Врачи рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, либо же гастритом есть ту ягоду, которая предварительно поддавалась замораживанию около 12 часов (а потом размораживанию). Этот «секрет» заберет вязкость из плода и сделает хурму «легче» для желудка. Также полезна и сушеная хурма.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, врачи не запрещают, а наоборот, рекомендуют есть хурму. Плод совсем не кислый и обладает уникальным «бактерицидным» свойством, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Однако если гастрит эрозивный, ягода не желательна.

Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ?

Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?

Хурма – вкусный, но порой, очень опасный продукт питания. Людям, которые регулярно страдают разладами пищеварительной системы, нужно внимательно и в ограниченных количествах есть этот плод. Кроме того, хурму ни в коем случае не следует есть натощак (на голодный желудок)!

Дело в том, что ягода богата на пектины, а также танины. Они способны провоцировать «слипание» тех кусочков пищи, что не переварились. Это способствует не просто запорам, а образованию «безоаров» — камней каловых масс, блокирующих прохождение по кишечнику и ухудшающих его перистальтику.

ВАЖНО: Именно поэтому человек после поедания хурмы может ощущать боли в желудке.

Сколько времени переваривается хурма в желудке?

Переваривание хурмы – это длительный и долгий процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Хороша хурма тем, что надолго дает ощущение сытости, а опасна тем, что переваривание этого продукта длится 3-4 часа. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть хурму отдельно от других продуктов (не совмещая с другими сложно перевариваемыми) и не переедать плодов.



Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?

Если у вас есть язва или другие болезни желудка (гастрит или эрозия), лучше ограничить употребление хурмы. Особенно настоятельно рекомендуется избегать этого продукта питания во время обострения недуга.

ВАЖНО: Однако в стадии «ремиссии» этих заболеваний, вы можете позволить себе небольшое количество сладкой и спелой хурмы.

Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?

Хурма нравится многим, но как быть тем, кто страдает воспалениями поджелудочной? Усвоение плода, вернее его сахаров, которые он содержит, требует выработку инсулина организмом. Производит инсулин именно поджелудочная железа.

Это становится препятствием для употребления хурмы тем, кто страдает панкреатитом (особенно в острых формах). Кроме того, танин, которого так много в хурме, провоцирует появление запора и кишечной непроходимости, что негативно влияет на весь пищеварительный процесс.

ВАЖНО: Есть хурму при панкреатите можно, но маленькими порциями и тогда, когда вы не переживаете острых форм. Не стоит «перегружать» поджелудочную, чтобы не усугублять свое состояние.

Как есть хурму в период ремиссии заболевания:

  • Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
  • Регулярно увеличивайте порцию хурмы
  • Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
  • В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

ВАЖНО: Чтобы не навредить себе, не ешьте кожицу хурмы, выедайте ложечкой только мякоть. Кожица плода достаточно груба и ее очень сложно расщепить.



Можно ли есть хурму при колите, холецистите?

Хурма уникальна тем, что содержит в себе огромное количество полезных витаминов и других микроэлементов. Пектин, которого очень много в хурме, делает плод диетическим продуктом. Именно поэтому данная ягода разрешена для введения в свой рацион питания тем, кто страдает таким заболеванием, как колит или холецистит.

Для того чтобы не навредить своему организму, выбирайте плоды максимально спелые или максимально сладкие (сахаров в плодах, кстати, не более 20%). Употреблять при колите и холецистите можно, как свежую, так и приготовленную хурму (кисели, компоты, суфле, варенье, мармелад).

Можно ли есть хурму при подагре?

Подагра – это неприятное и хроническое заболевание, которое, прежде всего, является последствием нарушенного обмена веществ в организме. Вследствие этого, на суставах и костях откладываются мочевые соли и вода. Диета при подагре всегда должна быть «мочегонной» и очень витаминизированной.

Чем же хороша хурма для больных подагрой:

  • Она оказывает на организм сильнейший мочегонный эффект, выгоняя из тела лишнюю воду и помогая ей не застаиваться в мягких тканях.
  • Хурма возвращает тонус организму, которого так не хватает при заболевании.
  • Работоспособность организма, который подпитывается хурмой, всегда выше и активнее.
  • Клетчатка, в составе хурмы, улучшает пищеварение
  • Богатый запас микроэлементов улучшает работу почек и мочеполовых органов.


Хурма — ценный и питательный продукт питания для тех, кто придерживается диет

Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?

Такой витаминизированный продукт, как хурма, очень полезен при заболеваниях печени или желчнокаменных проблемах. Старайтесь не есть слишком много хурмы, чтобы не затормозить пищеварительный процесс, а значит, и обмен веществ.

ВАЖНО: Употребляйте в пищу только сладкие и зрелые плоды без намека не терпкость.

Можно ли есть хурму при анемии?

Анемия – это заболевание, которое человек обретает вследствие того, что кровь его получает слишком мало гемоглобина. Повысить гемоглобин поможет железо в составе продуктов питания. Очень много железа в хурме и потому этот плод невероятно полезен при анемии.

Можно ли есть хурму при изжоге?

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. Изжога – это чрезмерное повышение кислотности. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «не кислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

ВАЖНО: Тем не менее, следует избегать слишком терпких и сладких плодов, чтобы не сделать изжогу невыносимой.



Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?

Хурма – полезное средство от любых расстройств кишечника и сильной диареи. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

ВАЖНО: Осторожно ешьте хурму, если ваша диарея была спровоцирована пищевым отравлением.

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?

Богатый запас клетчатки в хурме помогает эффективно и быстро бороться с «плохим» холестерином в крови. В этих целях в пищу выбирайте сладкие и не вяжущие плоды ягоды. Есть хурму можно, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?

Хурма – кладезь витаминов и минералов. Это один из немногих продуктов питания, который благоприятно воздействует на щитовидную железу, восстанавливая ее работу и помогая производить жизненно важные гормоны. Хурма укрепляет иммунитет, уберегает от авитаминоза и усиливает защитные функции организма.

ВАЖНО: При тиреотоксикозе щитовидной железы хурма помогает восстановить работу этого внутреннего органа и нормализовать в организме обмен веществ.

Можно ли есть хурму при кандидозе?

В данном случае при наличии кандидоза хурма полезна тем, что этот продукт питания улучшает работу иммунной системы человека, а именно, противостоит болезнетворным грибкам. Кроме того, хурма имеет небольшое бактерицидное свойство (убивать болезнетворные бактерии), которое воздействует на весь организм.

Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»

Свежие фрукты всегда должны присутствовать в рационе человека, поскольку именно они являются источником витаминов. С наступлением зимы на прилавках появляются яркие оранжевые фрукты – хурма.

Многие не представляют себе зимы без ее сладкого вкуса, но так ли безопасна хурма на самом деле? Действительно ли она приносит только пользу, или отравление хурмой – весьма вероятный сценарий? Попробуем узнать, что нужно делать, чтобы фрукт принес только радость и наслаждение, а не расстройство желудка.

Полезные свойства хурмы

Как и любой продукт, хурма может быть как полезной, так и вредной, все зависит от состояния здоровья конкретного человека, а также еще от некоторых факторов, о которых речь пойдет в следующих разделах. А пока вернемся к возможной пользе от хурмы. Ее рекомендуют включать в свое меню в следующих случаях:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. Хурма содержит в своем составе витамины Р и С, которые укрепляют кровеносные сосуды, а также калий, который необходим для нормальной работы сердца;
  2. Болезни щитовидной железы. В мякоти хурмы содержится йод, который необходим щитовидке для нормального функционирования;
  3. Возрастные доброкачественные и злокачественные новообразования;
  4. Ухудшение зрения;
  5. Нарушения в работе печени;
  6. Кровоточивость десен;
  7. Патологии мочеполовой системы. Хурма оказывает щадящее мочегонное действие, а также содержит магний, который снижает вероятность образования почечных камней.
  8. Анемия. Один из микроэлементов, которыми богата хурма, это железо, которое требуется нашему организму для нормального процесса кроветворения;
  9. Простуда. В народной медицине рекомендуют полоскать больное горло соком хурмы. Также полезен витамин С, который повышает иммунитет.

Когда потребление хурмы противопоказано

Существуют определенные категории людей, которым врачи запрещают есть этот оранжевый фрукт. В каких случаях хурма однозначно принесет вред?

  1. Сахарный диабет. Из-за высокого содержания в плодах чистого сахара, хурма запрещена диабетикам, а также людям страдающим ожирением;
  2. Детям до трех лет. Детям до десяти лет можно давать небольшие порции с осторожностью, отслеживая реакцию. Поскольку пищеварительная система ребенка еще незрела, ей тяжело переварить такую сложную пищу. Обычно употребление хурмы у детей вызывает диарею;
  3. При язве желудка , а также после любых оперативных вмешательств при патологиях желудочно-кишечного тракта употребление хурмы строжайше запрещено.

Причины отравления хурмой

Разумеется, отравиться можно любым фруктом, если употребить его в пищу, когда тот уже начал портиться. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что продавцы подсовывают испорченную хурму, съев которую можно заработать интоксикацию.

  • Еще одна распространенная причина отравления – несоблюдение правил гигиены, когда человек съедает грязный фрукт.
  • Также расстройство пищеварения может вызвать употребление слишком большого количества плодов (переедание).

Другая причина интоксикации хурмой, которая стоит особняком, связана с ее химическим составом. Дело в том, что в хурме содержится большое количество танинов, особенно высока их концентрация в незрелых плодах.

Помимо неприятного вкуса такие ягоды несут в себе угрозу пищеварительному тракту. Танины, попав в желудок, склеивают непереваренную пищу, которая, в свою очередь сбивается в комки. Это может привести к закупорке кишечника, которая лечится исключительно хирургическим путем.

Также интоксикацию может вызвать переспелый плод. Его можно распознать по темным точкам на кожуре или очагах гниения. Не следует думать, что удалив испорченные участки можно избежать отравления.

И последняя причина, по которой можно отравиться этим полезным фруктом – это недобросовестные производители. Иногда плоды срывают сильно недозрелыми и сильно обрабатывают их химическими средствами. При этом фрукт дозревает по дороге на прилавок. Но вот у человека такая еда может вызвать интоксикацию или приступ аллергии.

Правила безопасного употребления хурмы

Чтобы извлечь максимум пользы, а не заработать себе кишечное расстройство, желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего употреблять только мякоть, без кожуры. Некоторые вещества, которые в ней содержатся, могут спровоцировать сбой в работе желудка;
  2. Не следует есть хурму натощак, это также чревато пищевым отравлением;
  3. Нельзя употреблять хурмы после белковых продуктов (рыба, морепродукты, мясо), поскольку танины лучше всего склеивают именно протеины. Чем это опасно, уже говорилось выше.

Симптомы отравления хурмой

Первые признаки недомогания проявляются в течение нескольких часов после употребления хурмы в пищу.
Симптомы отравления, как правило, бывают следующие:

  • Сильные режущие боли в животе;
  • Потемнение в глазах;
  • Может подняться высокая температура;
  • Внезапные головные боли;
  • Головокружение;
  • Слабость;
  • Дрожь в конечностях;
  • Диарея.

Последний пункт крайне опасен в том случае, если отравился ребенок. Понос способствует быстрой потере жидкости, что может быть смертельно опасно для малыша.

Первая помощь при отравлении хурмой

Как только появились признаки отравления, необходимо принять ряд мер, которые помогут пострадавшему справиться с интоксикацией.

  1. Следует отдельно подчеркнуть, что в случае ухудшения состояния, несмотря на проводимые мероприятия, надо в срочном порядке вызывать «скорую помощь».
  2. До этого момента можно дать любой адсорбирующий препарат: активированный уголь (таблетки следует растолочь и смешать с водой), Смекту или Энтеросгель.
  3. Пищевые отравления, сопровождающиеся диареей, вызывают в организме обезвоживания. Для того чтобы с ним бороться, надо поить пострадавшего большим количеством теплой жидкости. Лучше всего, если это будет простая вода или специальный электролитный раствор.
  4. Допускается прием слабого слабительного, чтобы помочь организму скорее вывести токсины из кишечника.

Также, еще до приема сорбирующих препаратов можно промыть желудок. Для этого берется несколько литров кипяченой воды (можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки, либо соли или соды), выпивается залпом не менее литра и вызывается рвота. Таким образом, надо промыть желудок несколько раз, пока выходящая вода не станет почти чистой.

Но здесь есть один важный нюанс. Если наблюдаются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка под строжайшим запретом. Это может спровоцировать тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта, а также серьезное ухудшение общего состояния, вплоть до летального исхода.

Поскольку обывателю может быть трудно определить наличие желудочной непроходимости, то лучше не рисковать и сразу обратиться за медицинской помощью, не рискуя покалечиться самолечением.

В тяжелых случаях, когда человеку требуется госпитализация, то в стационарных условиях ему проводят следующую терапию:

  • Внутривенное введение противорвотных препаратов;
  • Внутривенное введение антимикробных препаратов;
  • Внутривенное введение обезболивающих;
  • Внутривенное введение общеукрепляющих препаратов.

Это примерный перечень мероприятий. Лечащий врач в каждом индивидуальном случае подбирает свою схему лечения, которая поможет пациенту как можно быстрее поправиться.

Можно ли есть хурму после отравления

Этот солнечный фрукт в первые дни после любой пищевой интоксикации находится под строжайшим запретом. Кроме того, следует придерживаться следующих правил питания:

  • Исключить любую твердую, грубую и тяжелую пищу из рациона;
  • Первые сутки желательно только пить, исключив любую пищу любой консистенции;
  • Количество жидкости должно быть не мене полутора-двух литров в день. Хорошо подойдет вода, минералка без газа, компоты;
  • Исключить алкоголь, все соленые, жареные и копченые продукты.

Профилактика отравления

Конечно, никогда нельзя быть уверенным, что купленные фрукты не вызовут пищевую интоксикацию. Но, если грамотно подойти к процессу покупки и употребления хурмы, то риск отравления можно свести к минимуму.

  1. Лучше всего покупать плоды в проверенных магазинах. Как правило, продукция в них имеет сертификат качества, к тому же торговые сети заботятся о своей репутации. При покупке фруктов с рук есть шанс купить плоды, щедро обработанные пестицидами, что может вызвать сильное отравление или аллергическую реакцию;
  2. Не следует покупать недозрелые плоды. О том, как выбрать хорошую хурму, речь пойдет немного дальше;
  3. Перед употреблением в пищу фрукты следует тщательно промыть водой;
  4. Если во время еды появились незнакомые, неприятные ощущения, то следует прекратить есть хурму. Это может быть признаком аллергической реакции;
  5. Детям до трех лет нельзя давать хурму, в возрасте до десяти лет – с большой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию. Взрослым не следует съедать более трех плодов в день.

Очень важно при покупке выбрать спелые фрукты хорошего качества. Вот некоторые признаки правильной хурмы:

  1. Цвет должен быть насыщенные, оранжево-красноватым. Светлая окраска свидетельствует о незрелости плода;
  2. Кожура должно быть гладкой и тонкой, немного просвечивать;
  3. Поверхность кожуры у многих сортов покрыта некоторым количеством тонких темных линий. Это признак спелости. А вот пятна на поверхности говорят о том, что плод начал портиться;
  4. Упругость. Этот фактор зависит от сорта, но у большинства видов хурмы плоды, пока не дозрели плотные, а вот при перезревании становятся очень мягкими. В последнем случае хурму можно и нужно есть, но храниться она уже не может;
  5. Листья должны быть темными и сухими;
  6. Основание плода (которое прячется под листьями) у зрелых плодов коричневого цвета, а у незрелых – оранжевое;
  7. Плодоножка должна быть полностью сухой. Это говорит о том, что плод сняли с дерева, когда он полностью дозрел. А вот если плодоножка засохла не полностью, то такая хурма дозревала уже после съема с дерева. Это практически не влияет на сладость плодов, но делает их менее ароматными.

Хурма – очень вкусный фрукт, который также полезен для здоровья и помогает бороться с депрессией в темные зимние месяцы. Однако при ее употреблении следует не выходить за рамки, поскольку переедание хурмы может вызвать серьезное отравление. Нельзя есть недозрелые плоды, поскольку содержащиеся в них танины образуют в желудке фитобезоары. Удалять их приходится хирургическим путем.

Поэтому так важно выбирать в пищу спелые плоды хорошего качества, а при появлении признаков недомогания – не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

Если спросить обычного человека, как инородный предмет может очутиться в желудке, то он ответит, что только путем заглатывания. И будет неправ. Инородные тела в желудке могут быть следствием заболевания, которое медики называют безоаром.

Безоар желудка – это весьма редкое заболевание, которое связано с образованием инородных тел в этом органе. Безоары еще называют желудочными камнями. Если вы вобьёте слово «безоар» в поисковую строку браузера, то увидите, что большинство результатов связаны с заболеваниями животных, а не человека. Они типичны для жвачных животных. Но и у людей безоар желудка также встречается, это заболевание считается довольно тяжелым и имеет весьма неприятные симптомы и последствия.

Если у вас есть кошка, то вы, должно быть, видели, как животное срыгивает комочек шерсти – он называется трихобезоар. Такие же безоары желудка могут образовываться и у человека, например, у психически больных людей, которые имеют привычку кушать собственные волосы.

Существует довольно много видов этого заболевания, вот наиболее распространенные из них:

  • фитобезоары;
  • фармакобезоары.

Фитобезоары – это вид заболевания, при котором инородное тело в желудке состоит из различных растительных волокон. Обычно инородное тело растительного происхождения, которое попадает в желудок (семечки, косточки различных фруктов или ягод), является основой для образования камня. Оно обрастает слоями слизи, жира, волос и постепенно минерализуется.

Очень часто образование фитобезоаров связано с большим потреблением хурмы. Этот фрукт содержит большое количество вяжущих и смолистых веществ, что являются идеальной основой для образования желудочного камня. Особенно много их в недозрелых плодах.

Трихобезоары представляют собой агломерации, состоящие из волос. В медицине описано множество случаев, когда психически нездоровые люди ели собственные волосы.

Фармакобезоары – это вид желудочных камней, основой для которых являются различные виды нерастворимых лекарственных препаратов.

Чаще всего из вышеописанных видов заболевания встречаются фитобезоары и фармакобезоары. На фитобезоары приходится 70-75% от всего количества случаев этого заболевания.

Хотя, следует отметить, что основой для образования желудочного камня могут служить и другие материалы: жвачка, кровь (гематобезоар), казеин и многое другое. Обычно они быстро выводятся из организма, но под действием некоторых факторов могут стать основой безоара желудка.

Существуют и другие, более экзотические виды данного заболевания, они являются еще более редкими. В медицинской литературе описаны пиксобезоары – это патология, которая возникает из-за привычки жевать смолу или вар. Употребление большого количества животного жира может привести к себобезоару, а употребление политуры и нитролаков – к шеллакобезоарам. У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, могут развиваться лактобезоары, основой для них являются лактоза и казеин.

Если говорить о размерах этих образований, то они могут быть весьма внушительными. Иногда безоары желудка достигают веса в один килограмм и даже более. Описаны случаи, когда безоар заполнял весь объем желудка, представляя собой слепок этого органа.

Скорость образования желудочного камня зависит от его вида и физиологических особенностей человека, она может варьироваться от нескольких суток до десятков лет. В зависимости от вида безоара и сроков его образования, камень может иметь разную консистенцию. От мягкой и рыхлой, до предельно твердой, которую можно сравнить с плотностью природного камня. Безоары могут быть одиночными или множественные, обычно они коричневого или зеленого цвета, имеют неприятный запах.

Причины возникновения

Мало кто из нас употребляет в пищу собственные волосы, но фрукты, содержащие косточки, любят многие. Почему же безоар желудка является весьма редким заболеванием и подавляющее большинство людей даже не слышали о нем?

Для развития этой патологии мало одной (или нескольких) случайно проглоченных косточек. Есть несколько факторов, которые способствуют образованию камней в желудке. Основной причиной, по которой развивается безоар желудка, является нарушение моторной (эвакуаторной) функции этого органа. Типичным примером может служить диабетический гастропарез, частичный паралич желудка, который является следствием сахарного диабета.

Также к образованию желудочных камней могут приводить следующие факторы:

Ухудшение секреторной функции желудка;

Наличие патогенной микрофлоры;

Повышенная вязкость слизи.

Однако чаще всего камни образовываются у людей, которые перенесли операцию на желудке: резекцию или ваготомию. Точных данных о образовании безоаров у данной категории больных нет, так как далеко не все из них проходят рентгенологические и эндоскопические обследования после операции.

Еще одной причиной, которая вызывает образование безоаров, является плохое пережевывание пищи. Способствует образованию камней недостаточный уровень соляной кислоты в желудочном соке.

Некоторые исследователи считают, что в образовании безоара важную роль играют дрожжеподобные грибы, которые обитают в желудочно-кишечном тракте. Но есть и другое мнение, что грибы только используют камни в качестве субстрата.

Симптомы

В большинстве случаев безоар желудка не имеет симптомов, заболевание может развиваться долгие годы, не причиняя беспокойств человеку. Однако после того как камень (или камни) приобретает значительный размер, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке;
  • сильные боли;
  • неприятный запах изо рта;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • приступы тошноты;
  • потеря веса;
  • анемия.

Еще одним признаком, характерным для данного заболевания, является снижение иммунитета и обострение хронических болезней.

Как можно увидеть из вышеизложенного списка, симптомов, характерных именно для этого заболевания, нет. Признаки безоара очень похожи на другие заболевания желудка. Весьма часто человек не обращает на них внимания, считая следствием обычного желудочного расстройства.

Желудочные камни могут привести к серьезным осложнениям. Вот основные из них:

  • ущемление конкремента, оно сопровождается сильными спазмами, обильной многократной рвотой;
  • безоар желудка может быть причиной острой кишечной непроходимости, которую вызывает эвакуация камня;
  • камни могут быть причиной образования язв на слизистой желудка, с перфорацией стенок органа или малигнизацией.

Клиническая картина этого заболевания зависит от вида камней, их размера, срока пребывания в желудке. Дети в которых обнаружили желудочные камни могут страдать отеками или гипопротеинемией, что является результатом нарушения обмена веществ, вызванных безоаром.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания является весьма непростым делом. Большинство его симптомов напоминают признаки других желудочных патологий. Часто их принимают за результат пищевых отравлений.

В некоторых случаях, если камень имеет значительный размер и плотную консистенцию, его можно самостоятельно прощупать в области эпигастрия, но это скорее исключение, нежели правило. В этом случае безоар обычно принимают за новообразование.

При диагностике заболевания важно обратить внимание на анамнестические данные о перенесенных операциях желудка, заболеваниях этого органа, пищевых привычках человека. Необходимо исследовать состояние зубов пациента, характер пережевывание пищи и ее глотания.

Для безоаров характерно приступообразное течение заболевания. По мере накопления камней в желудке у пациента происходит обострение болезни, симптомы проявляются наиболее ярко. По мере удаления камней (со рвотой или через кишечник) симптомы затухают, и наблюдается ремиссия.

Если обострение этого заболевания принимают за обычное пищевое отравление, то пациенту назначают обильное питье, что приводит к эвакуации безоаров из желудка и облегчению состояния. Однако перемещение желудочных камней в кишечник опасно, так как может привести к закупорке тонкого кишечника и вызывать его полную или частичную непроходимость.

Еще одним признаком образования желудочных камней является анемия, которую можно определить, проведя анализ крови.

Однако основными методами определения безоаров считаются рентгенография желудка, гастроскопия, проведение УЗИ и компьютерная томография.

Довольно большую сложность представляет дифференциальная диагностика между безоарами и раком желудка, а также другими видами опухолей. Эндоскопические методы исследования помогают отличить желудочные камни от новообразований, их достаточно просто отличить по неровной характерной поверхности. Также проводится эндоскопическая биопсия, которая позволяет определить состав желудочного камня.

Лечение заболевания

Для устранения желудочных камней используется несколько методов: их растворяют, расщепляют или удаляют хирургическим путем. Последний способ применяют только в крайнем случае, если другие варианты оказываются неэффективными.

В каждом случае лечение этого заболевания отличается, оно зависит от вида безоара, его консистенции и индивидуальных особенностей пациента. Например, при фитобезоарах, которые имеют мягкую консистенцию, больному прописывают теплую минеральную воду со щелочной реакцией. Также используется 10% раствор гидрокарбоната натрия, больным прописывают молоко натощак, иногда применяются слабительные средства, прописывается специальная диета. Полезен массаж верхней части живота.

Обычно подобное лечение продолжается в течение нескольких недель. Если оно не приносит результата, то переходят к более радикальным методам.

Желудочные камни можно попробовать раздробить, а затем вывести. Камень можно попытаться измельчить с помощью эндоскопа или воздействовать на него струей специальных растворов, которые дробят его на мелкие составляющие. Иногда для дробления безоаров используют специальные щипцы, петли или лазерное воздействие.

Подобные способы удаления желудочных камней довольно эффективны лишь в том случае, если безоар мягкий. Если же он имеет плотность камня, то чаще всего приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Обычно операция необходима при трихобезоарах, шеллакобезоарах и пиксобезоарах. Чаще всего используется гастротомия, если заболевание сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, то применяется ваготомия или резекция желудка.

Еще один случай, при котором необходима операция, - это непроходимость кишечника в результате закупорки его желудочным камнем.

Профилактика

Как и многие другие недуги, безоар проще предупредить, чем вылечить. Особенно внимательным следует быть людям, страдающим от заболеваний желудка, а тем более тем, кто перенес операцию на этом органе. Эти люди находятся в зоне повышенного риска.

Не следует употреблять грубую пищу, есть фрукты и ягоды, особенно те, у которых толстая кожура.

Следует тщательно пережевывать пищу, есть без спешки, не перекусывать на ходу. Не запускайте болезни желудка.

Обращайте внимание на поведение детей, если они часто грызут ногти или кончики своих волос, то следует обратить на это внимание. Кроме опасности образования желудочных камней, подобные привычки могут быть признаком психических отклонений у ребенка.

Самое главное: если вы страдаете заболеваниями желудка, вам следует время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога.

Безоар – заболевание довольно редкое, но при этом довольно опасное, особенно в запущенной форме. Вовремя начатое лечение всегда имеет позитивный прогноз и ограничивается только медикаментозными методами.